?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ах, эта барабулька!

Барабулька - вкуснейшая рыба, между прочим.  Название ее пришло к нам из Турции, от турецкого  barbunya. Второе название - султанка.  И водится она не только в Черном море, как многие думают, а и в Средиземном море, и даже  в Индийском океане. Впервые я ее попробовала в Одессе, где ее очень уважают.

Гурманы говорят, что жареная  барабулька - одно из самых вкуснейших в мире блюд из рыбы.
Считается, что это из-за особого жира, которым она пропитана. Жир этот, кроме прочего, имеет потрясающий аромат, а рыба получается нежной и своеобразной по вкусу.


барабулька

Смело подтверждаю.  Oчень  жаль, что аромат  и вкус нельзя передать.

Барабульку не только жарят,  но и коптят. Я ела ее горячего копчения,  гурманы советуют ее именно в таком виде, но жареная свежая мне больше понравилась. Может быть, если бы я ее коптила дома, было бы вкуснее.

Кстати, в Москве барабульку горячего копчения подают
(с террином из баклажанов) в  "Де Марко" , который расположен напротив рыбного бутика, не знаю, как лучше сказать - в начале или в конце Петровки. Tочнее, рядом с памятником Высоцкому. Из всей  сети  "Де Mарко"  этот пока еще не успел испортится.

В Кемере на рынке барабулька продается  мелкая.  Крупная  бывает очень редко.  Я где-то вычитала, что за крупную римляне платили  серебром по весу!



Мне показали еще одну разновидность барабульки - покрупнее. Вот  тут , видимо, такой же вариант.



Здесь всю купленную рыбу (и креветки тоже), если надо, тут же при вас почистят. Кстати, мелкую баpабульку можно совсем не потрошить, поскольку у нее нет желчи.  Но я вспомнила об этом, когда дело было уже сделано.  Рыбы набирала всегда много - забыла предупредить.

У меня давно лежал рецепт барабульки, который я взяла за основу, вернее, соединила два.

Барабулька под лимонно-пряным соусом

Надо на 4 порции :

8 барабулек больших или 16 маленьких
(лучше делать с большими, а маленьких просто обжарить в сухарях, хотя у меня вышло все наоборот. Но потом  мелких  просто жарила.)

2 крупных мясистых помидора

соус

сок 1/2 лимона
100 мл белого вина
5-6 зубчиков чеснока
80 г сливочного масла.
несколько листиков свежего шалфея
1 пучок петрушки


соль
свежемолотый перец
оливковое масло
сахар по вкусу
молотые сухари
               

- Рыбу почистить, посолить, поперчить.
- В большой сковороде разогреть оливковое масло. Зубчики чеснока (4 штуки) очистить, раздавить и положить в масло.
- В раскаленное масло выложить обваленные в сухарях барабульки, по 4  больших вполне уместятся. Быстро обжарить до образования румяной корочки (примерно 4-5 минут, мелкие меньше). Вынуть и положить в теплое место. У меня был разогретый и остывающий гриль. Он и послужил чем-то вроде теплого духового шкафа.
Чеснок вынуть  и выкинуть.

- Готовим соус. Шалфей и петрушку помыть. Общипать листочки и крупно порубить.
 Помидоры порезать на кружочки, крупно.
- Выложить зелень и помидоры в сковороду и немного потомить на тихом огне, 5-6 минут, так, чтобы помидоры не развалились..
Помидоры вынуть и разложить по тарелкам. Посолить, поперчить.
- В скороводу добавить лимонный сок, белое вино, сливочное масло. Держать на огне, пока соус не загустеет и не заблестит. Посолить, поперчить.  Ja добавляла еще сахар, чтобы нейтрализовать лишнюю кислоту.

На помидоры выложить рыбу, полить соусом и посыпать рубленой петрушкой и мелкопорезанным оставшимся чесноком.

* У меня соус не вошел в кадр, а фото рыбы под соусом случайно было удалено!
Это к тому, что рецепт надо повторить с "местной" барабулькой.
А эта тарелка ушла самому "главному", которому я рыбу соусом поливать не стала.


**В маленькой барабульке практически нет костей,  нежное мясо снимается легко с хребта.








А с этими , большими, я не стала ничего выдумывать, просто обваливала в сухарях и пожарила в оливковом масле. Это невероятно вкусно! Просто улёт!






Ну и немного рынка. А как же?
Прошлый рынок у меня был
здесь и здесь.

Почему-то в этом году рынок мне запомнился большим количеством креветок. Но их я выставлю в другом посте. Зато фрукты появились гораздо позднее, чем в прошлом. Но я их не фотографировала, поскольку форукты, практически, везде одинаковые.
Зато я сделала фото хозяина у кого из года в год покупаю совершенно божественные дыни.
Обойдя всех продавцов дынь стала у этого хозяина постоянным покупателем. Вот лучшие и все! Причем,  в первый приезд, он на меня  не запомнил. Проходит же много покупателей.

Но в этом году он уже со мной здоровался! Когда я попросила его попозировать, он  "приложил" к себе свою жену. Суровая турчанка!



Хозяин был так тронут, что повел меня к своим перцам, их много у него, помимо дынь.



Что-то упорно пытал у меня, ну не понимаю я турецкий. Ткнула пальцем в красный перец (типа, я его люблю и покупаю) и ушла дальше по рядам. И вдруг  вижу: он летит  с пакетом (мамадарагая, на 2 кг!!! этих самых перцев). Подарок, блин!. Конечно, спасибо, я поблагодарила, но нам надо было уже скоро уезжать. Не брать же с собой! Обидно. Надо было в начале сезона его фотографировать. Учту на будущее!

Вот здесь я из года в год покупаю помидоры, они какие-то экологически чистые и очень вкусные, сладкие и с необыкновенным помидорным ароматом. Но хозяин суровый, практически не улыбается. Bидимо, это особенность тех турок, которые много работают.



Очень много шелковицы, да и на деревьях она тут растет безнадзорная, никто не собирает. И я впервые вижу, чтобы так вырезали ананасы.



Это как раз лоток с экзотическими фруктами.



С левой стороны наверху видны турецкие артишоки. В прошлом году я их покупала, делала маринованные. Мне не понравилось. Они здесь какие-то жесткие. Хотя я засняла процесс, как их здесь разделывают.

Живо представила, что бы было, если бы я купила эту игрушку!



Или эту.




Ну, а теперь немного рыбного рынка. Извините, фото не очень. Очень много народа, освещение слабое (видимо, специально, чтобы лишнего не было видно), поэтому надо было делать фото очень быстро.

Это замечательная барабулька.



Мерлан?



Огромный угорь и кальмары




Levrek или морской окунь. Очень вкусная рыба, особенно на гриле.



Вот это какая-то голая камбала.



А это, если помните, здесь, тот же Перец, который постоянно работает в рыбном ряду. Жуткий жулик. Надо очень следить, чтобы не подложил что-нибудь не то! Каждый раз спрашивала - сколько дней выдержит без морозилки? И надо помнить цены.

Я обратила внимание, что цены на наиболее ходовой  и дорогой
товар не проставлены. Поэтому, он каждый раз жарко шепчет разные цифры, якобы для тебя, только для тебя и со страшной скидкой!  Хм, у меня с памятью все в порядке. Говорит, что стоит 50, а отдает за 35! Хотя в прошлый раз было 30!!!

Когда сказала, что в прошлом году его фото выставила в интернете, засуетился, написал... дцать своих майлов, чтобы выслала фото.



Ну и в последний свой поход на рынок попала под ливень, хорошо, что быстро закончился, а то думала, что выплывать придется.
На фото видно, какой лавиной надвигалась вода...аааа.....



 С началом рабочей недели!

Comments

( 110 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
orangevaya
Jun. 27th, 2011 07:24 am (UTC)
какая красивая вкуснятинка)))))))))
trio_mia
Jun. 27th, 2011 07:47 am (UTC)
Не знаю, насколько красиво, а то что вкусно - ручаюсь!
koshka_tmn
Jun. 27th, 2011 07:32 am (UTC)
в Турции артишоки варят целиком. а потом отламывают по лепесточку и старательно с них сгрызают мякоть)
trio_mia
Jun. 27th, 2011 07:49 am (UTC)
Нет, вот здесь не так... они их очищают, оставляют только донышко. Опускают донышко в воду с лимоном и так продают..
Но все равно жеское очень дно!
Мне, кажется их здесь срывавают... ну как в России раньше кабачки...здоровыми и дубовыми. Совсем немолодыми.
(no subject) - yilmazsoy - Jun. 27th, 2011 08:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - b_zambak - Jun. 27th, 2011 11:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 27th, 2011 12:34 pm (UTC) - Expand
yilmazsoy
Jun. 27th, 2011 07:37 am (UTC)
Это мерджан,на русском не знаю как разывается. На латыни- sparus pagrus . А леврек и чупра очень вкусные!
trio_mia
Jun. 27th, 2011 07:50 am (UTC)
Спасибо, поищу.
Чупра - это дорада?
(no subject) - yilmazsoy - Jun. 27th, 2011 08:15 am (UTC) - Expand
whoiskto
Jun. 27th, 2011 07:38 am (UTC)
замечательно!
А как рыбка эта называется на английском?
Она на первом снимке.
Спасибо!
trio_mia
Jun. 27th, 2011 07:51 am (UTC)
Не знаю и на каком снимке не поняла.
На первом - жареная барабулька.
(no subject) - whoiskto - Jun. 27th, 2011 08:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 27th, 2011 12:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - whoiskto - Jun. 27th, 2011 05:37 pm (UTC) - Expand
irinacara
Jun. 27th, 2011 07:43 am (UTC)
Самое моё любимое блюдо из барабульки - паста (паккери) со свежими помидорами. Готовится совсем быстро, возьни никакой, а уж как вкусно!
И жаренную тоже обожаю!
trio_mia
Jun. 27th, 2011 07:46 am (UTC)
Где рецепт?)
(no subject) - irinacara - Jun. 27th, 2011 08:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 27th, 2011 12:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irinacara - Jun. 27th, 2011 01:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 27th, 2011 01:41 pm (UTC) - Expand
simapolosataya
Jun. 27th, 2011 08:04 am (UTC)
ох, какое рыбное роскошество!!:)

а мы барабульку сам ловили, а Геленджике и тут же жарили:))
trio_mia
Jun. 27th, 2011 12:46 pm (UTC)
так правильно, самое ее место, где она замечательнпя!:)
bufetum
Jun. 27th, 2011 08:15 am (UTC)
БАРАБУЛЬКА! Это - Да. Еще Паустовский описывал "барабульку по-лецески (гречески)" в Батуми )). Рыба офигенная и слов нет и пойду и пожарю мойву из холодильника за отсутствием барабульки))
trio_mia
Jun. 27th, 2011 01:42 pm (UTC)
Ой. забыла фото кильки поставить!:)))
Я как увидела ее на лотке, так и присела. Один единственный раз она там была!:))))
(no subject) - bufetum - Jun. 27th, 2011 03:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 27th, 2011 03:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Jun. 27th, 2011 04:14 pm (UTC) - Expand
aspiri
Jun. 27th, 2011 08:27 am (UTC)
Барабулька - вещь! Главное - не отяготить её мастерством повара. Тем проще, тем лучше, много и руками :)
__________
Спасибо тебе за поздравление и подарок! :)
trio_mia
Jun. 27th, 2011 01:44 pm (UTC)
Это точно!
так потом и делала - пожарить, причем в муке мне меньше нра/, чем в сухарях и руками... Даже мелкий пытался!:)))
(no subject) - aspiri - Jun. 27th, 2011 07:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 30th, 2011 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Jun. 30th, 2011 10:34 am (UTC) - Expand
rain_ask
Jun. 27th, 2011 08:28 am (UTC)
Очень вкусная рыбка! Ем часто свежевыловленную. Сейчас как раз её время!
trio_mia
Jun. 27th, 2011 01:45 pm (UTC)
Везет!:)
Я только в Турции. Пыталась в Москве купить, не всегда бывает! А мороженную не хочется, совсем!
(no subject) - rain_ask - Jun. 27th, 2011 02:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 27th, 2011 03:42 pm (UTC) - Expand
chezalla
Jun. 27th, 2011 08:40 am (UTC)
Вот так начало рабочей недели!))) Фото - улёт, всё, что я люблю - рыба, овощи. А барабулька - самая любимая рыба! Мы в конце недели летим в Турцию, тоже буду изучать местные базары, уже предвкушаю... Спасибо за замечательный репортаж!
trio_mia
Jun. 27th, 2011 01:46 pm (UTC)
Иди на рынок!
В Кемере он раз в неделю, в других местах не знаю. Но есть сеть хороших суперов где есть рыба. Но барабульку там не видела!:)
(no subject) - chezalla - Jun. 27th, 2011 02:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 27th, 2011 03:35 pm (UTC) - Expand
lisa_alis
Jun. 27th, 2011 08:57 am (UTC)
Обожаю барабульку, в Крыму раньше всегда покупали.
Ты молодец, столько фото... А на меня постоянно ступор нападает, не могу фотографировать в общественных местах, хотя много интересного можно было бы запечатлеть :)
А цены на рыбку совсем не московские, питалась бы только ею :)))
trio_mia
Jun. 27th, 2011 01:47 pm (UTC)
Да. цены вполне приемлимые!:)
Ты как съездила?
(no subject) - lisa_alis - Jun. 29th, 2011 05:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 30th, 2011 10:27 am (UTC) - Expand
lira70
Jun. 27th, 2011 09:03 am (UTC)
рыбка.. люблю рыбу.., наверно, всю .. только сейчас не покупаю. увы.. то вид не нравиться, то заморожена сильно, а свежую вообще стрёмно.. а так скучаю по рыбе..
И спасибо за экскурс по рынку..Мне было интересно почитать и посмотреть!!!
trio_mia
Jun. 27th, 2011 01:48 pm (UTC)
да. замороженную в Москве лучше не покупать!
А Ашан от тебя далеко?
Я там бываю - лучшая свежая рыба по вполне приличной цене!
Съезди.)
Мария Лагодич
Jun. 27th, 2011 09:44 am (UTC)
как бальзам по сердцу! В Болгарии лопала сию чудесную рыбу(там она барабун)за обе щеки, а в Москве купила мороженую барабульку, но еще не готовила. Спасибо за рецепт и отличны фоторепортаж!
trio_mia
Jun. 27th, 2011 01:49 pm (UTC)
да она просто жареная самая отличная. размораживай лучше в холодильнике, так она сохранит свою структуру!
snova_anechka
Jun. 27th, 2011 09:49 am (UTC)
Какое рыбное изобилие! А барабульку очень захотелось попробовать!
trio_mia
Jun. 27th, 2011 01:50 pm (UTC)
В Москве она продается в нескольких местах, но довольно дорого.
tata_bart
Jun. 27th, 2011 10:30 am (UTC)
Хочу на рынок, к фруктам))) Барабульку ни разу не пробовала, но у тебя так аппетитно оплучилось, что очень хочется попробовать.
trio_mia
Jun. 27th, 2011 01:51 pm (UTC)
Если честно, то фрукты меня в этом году не впечатлили. Дыни были превосходные, а все остальное - так всегда турецкое.
rain_ask
Jun. 27th, 2011 02:20 pm (UTC)
Кулинары! Живу на юге.
Когда вы приезжаете к нам,имейте ввиду,что рыбные развалы готовы до вашего прихода заранее. Непроданная рыба с вечера морозится,утром реанимируется,поверьте! Потому уж не надо так скептически относится к замороженному брикету. Если он в Супермаркете продается,то поверьте,уж лучше "отщипнуть" от заморозки,чем на рынке псевдосвежую рыбку брать!
Моя приятельница рассказывала,как они реанимируют товар перед продажей!
Вам не описать!
Потому,я ,жительница юга,понимающая толк в свежевыловленной рыбке вам пишу:"Не надо рассуждений о заморозке. Она,заморозка,иногда для сохранности вашего же здоровья,намного пользительнее.
Дорогие жители мегаполисов!Поверьте! Не всегда рыночная продукция вам обеспечивает свежий вылов,свежий сбор."
С уважением к вам всем.
trio_mia
Jun. 27th, 2011 03:32 pm (UTC)
К счастью, мы об этом знаем!
Поэтому всегда спрашиваю, что из мороженного, а что из свежего. Рынок в Кемере не каждый день, а раз в неделю... Но мороженной и размороженной - много!
(no subject) - bufetum - Jun. 27th, 2011 03:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 27th, 2011 03:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Jun. 27th, 2011 04:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 27th, 2011 06:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Jun. 27th, 2011 06:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 27th, 2011 08:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Jun. 27th, 2011 08:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 29th, 2011 07:09 pm (UTC) - Expand
dichulya
Jun. 27th, 2011 03:19 pm (UTC)
ой как я хочу барабульку - а у нас ее и нет ...

правда, помидоры пошли - это радует! Инна - люблю такие посты - как будто целая эксурсия , а не рецепт и все.

Свой пост с собаками боюсь я пойду и уберу - что-то там не то.. не люблю я когда жж убивают - абсолютно уверена, что я здесь не причем , но и писать о мертвом журнале не хочу.

эх нервы все нервы
trio_mia
Jun. 27th, 2011 03:36 pm (UTC)
тань, а что там было в том ЖЖ? за что его убили?
(no subject) - dichulya - Jun. 27th, 2011 03:43 pm (UTC) - Expand
ludika07
Jun. 27th, 2011 04:26 pm (UTC)
Хочу, хочу, хочу такой рыбки, которой у нас нет. А жена похожа на маму (с первого взгляда) - эти их платки ужасно старят.
trio_mia
Jun. 27th, 2011 06:07 pm (UTC)
Это точно! И всеми деньгами заведует она. Он продает и выбирает, она деньги берет!)
sheikh_devochka
Jun. 27th, 2011 04:55 pm (UTC)
Да, да,да! я хоть и одесситка, но вот барабульку ела впервые вчера. она П-О-Т-Р-Я-с-А-Ю-Щ-А-Я!
Ни на что не похожа, свой вкус. она была мелкая, жаренная во фритюре и безумная. я ее ела руками и мне не было стыдно!)
trio_mia
Jun. 27th, 2011 05:49 pm (UTC)
Поздравляю! ))))
Так ее и едят руками.
Какие вилочкии условности?))) и ее должно быть много!
Анатолий Фомин
Jun. 27th, 2011 06:18 pm (UTC)
Где эта улица, где этот дом
"Кстати, в Москве барабульку горячего копчения подают (с террином из баклажанов) в "Де Марко" , который расположен напротив рыбного бутика, не знаю, как лучше сказать" - это ресторан "Ла Маре", Петровка, 20 (кажется) - хозяин которого и держит контору, что "везет" барабульку в Москву...Но она очень дорогая... Украинская значительно дешевле (потому как мельче), но дальше разговоров вроде б у хохлов дело не пошло
trio_mia
Jun. 27th, 2011 07:51 pm (UTC)
Re: Где эта улица, где этот дом
Я название Ла Маре специально не пиарила.
Но цена на барабульку, как у них в рыбном бутике( я имела ввиду не ресторан, а магазин при нем)потихоньку выравнялась... теперь и в Азбуке это стоит 2200, а вот в Стокманне 1200.Это то что я покупала в последний раз...
Про хохлов ничего не знаю:)))
spb_zaika
Jun. 27th, 2011 07:44 pm (UTC)
А ладожская корюшка лучше ))
Фото такие вкусные,сразу есть захотелось.
trio_mia
Jun. 27th, 2011 07:53 pm (UTC)
Ой. не надо все смешивать!)
барабулька - это барабулька. а корюшка - это совсем другое. Хотя тоже очень вкусно! )Кстати, есть сейчас в продаже в Ашане.
(no subject) - spb_zaika - Jun. 27th, 2011 07:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 27th, 2011 08:10 pm (UTC) - Expand
marg_f
Jun. 27th, 2011 08:21 pm (UTC)
Инночка, ну, надо же!
Утром на работе прочитала этот пост, еще хотела написать коммент, как все интересно, обожаю рынки, никогда не ела и не видела барабульку,но в наших эстонских краях барабулька мне и не светит.. Не успела.
Иду домой с работы, зашла в рыбный ларек неподалеку от дома, хотела скумбрии купить. Зашла - и чуть не опешила: лежит рыбка, написано barabulka, испанская, ясен пень, глубоко замороженная, и за сущие копейки, 1евро 20 центов. Причем, благодаря фотографиям в посте, узнала ее в лицо сразу.:) Несмотря на глубокую замороженность, купила 2 кило.
И не надо мне говорить, что замороженное - это не то!:) Я все равно не отличу, пока свежая не приплывет.
В общем, как действовать? - осторожно размораживаю в холодильник и жарю в панировке, не отрезая головы? Чешую счищать? Внутренности вынимать?
trio_mia
Jun. 28th, 2011 07:34 pm (UTC)
И голову отрезай и чешую счищай.)))
Если крупная, то и потроши. Можешь пожарить одно филе.
Я там ссылку дала, как ее у нас в ресторане делает французский повар. Жарить ее нало совсем немного.

http://trio-mia.livejournal.com/172181.html#cutid1

Глубокая заморозка - это очень хорошо! Значит всего один раз, и она хорошо транспортируется.
(no subject) - marg_f - Jun. 28th, 2011 09:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 30th, 2011 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - marg_f - Jun. 30th, 2011 10:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jul. 1st, 2011 08:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marg_f - Jul. 1st, 2011 08:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jul. 1st, 2011 08:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marg_f - Jul. 1st, 2011 08:59 pm (UTC) - Expand
kujenya
Jun. 27th, 2011 11:34 pm (UTC)
А-А-Артишоки! Люди, может кто знает как чай из них делают?
когда-то пила пакетированый, а сейчас нарастила артишоков.
trio_mia
Jun. 28th, 2011 07:35 pm (UTC)
маринованные - знаю, жареные- знаю, а вот чай - слышу впервые!:)
maljdaka
Jun. 28th, 2011 04:07 am (UTC)
по-гречески тоже звучит "барбунья, барбуни" - вкуснейшая рыба! обожаю зажаривать, и именно мелкую, самую нежную)
trio_mia
Jun. 28th, 2011 07:36 pm (UTC)
Мелкая, как семечки идет!:)))
Как же это вкусно!
(no subject) - maljdaka - Jun. 29th, 2011 04:38 pm (UTC) - Expand
averuka
Jun. 28th, 2011 11:06 am (UTC)
Да,рыба эта вкусная...очень.Рынок богатый на выбор.
trio_mia
Jun. 28th, 2011 07:37 pm (UTC)
Не сказала бы что очень,.. я была в Гамбурге на рыбном рынке!.. Вот где - богатый... туда бы сейчас!
Здесь совсем камерный, но хорошо, хоть такой есть.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 110 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com