?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гаспачо с черешней

В  предыдущем посте я вскользь упомянула спасительный в летнюю жару гаспачо, причeм, его  вариант с клубникой, который некоторых удивил.  Сегодня я в одном испанском блоге очень кстати наткнулась на ещё один (одно?) гаспачо с фруктами, а именно - с черешней! Как по заказу: черешня у меня в саду зреет пугающими темпами и в немыслимом  количестве. Так что я тут же применила её в дело. В немом восторге! Буду делать и есть, делать и есть...
И,  уж коли заговорили о  гаспачо, поделюсь наблюдениями человека со стороны - то есть моими личными, "неиспанскими".  
Речь пойдет о том гаспачо, которое "от Москвы до самых до окраин" известно  как  испанское национальное блюдо, без всякой спецификaции по
регионам. В его состав,  как мы знаем, входят  протертые сырые овощи - помидоры, огурцы, перец, лук и чеснок, а ещё белый хлеб не первой свежести, оливковое масло, уксус и соль и перец. Конечный продукт  должен быть однородным  и гладким по консистенции.
Чтобы достичь этой гладкости, как раз и придется немного потрудиться.
Вариантов я реально вижу два: 1) очищать  все овощи от кожи и семян и затем пюрировать их в блендере, или же 2) измельчать их вместе с кожей и семенами и затем протирать через сито.  Есть вообще-то ещё одна возможность для приготовления идеального по консистенции гаспачо  - pacojet. Там продукты мгновенно замораживаются и измельчаются вместе с кожей чуть ли не до молекул. Приготовленные в нем пюре и сорбе - тончайшие, просто шелковые! Но он стоит немалых денег и оправдывает себя только в  высококлассных ресторанах, для дома его покупать неразумно. Так что нам остается либо чистить, либо протирать...





Я предпочитаю первое.
Для чистки помидоров у меня есть специальный нож, но можно, конечно, и традиционным способом: надрезать кожу крестом, опустить на пару минут в кипяток, окатить холодной водой и очистить - очень легко! Семена вынуть и процедить через сито - получите много вкусного сока, так что выбрасывать сердцевину помидоров было бы непростительно.
С перцем сложнее, его так просто не очистишь. Но если испечь его на гриле или в духовке, чтобы кожа начала пузыриться, а потом слегка остудить, накрыв мокрым  полотенцем, то кожа легко снимается. И здесь выделяющийся сок надо собирать, в нем сконцентрирован вкус, да и жидкость нам нужна - меньше придется водой  разбавлять до нужной консистенции.

У черешни тоже есть кожа, пусть и очень тонкая:  когда мы едим ягоды, она не чувствуется. Очистить её невозможно, но если черешню пюрировать, она заметна. Так что надо протирать.  В этом случае и помидоры с перцем чистить не надо, только вынуть из перца семена. Все в блендер, пюрировать  как можно тщательнее, а потом протитрать - никуда не денешься...

  

Пропорции приблизительные, все по вкусу.

На 4-6 порций:
1 кг помидоров

или:
600 г помидоров + 400 г черешни или клубники (или вишни, тогда осторожно с уксусом!)*

1 сладкая луковица
1 салатный огурец
3 дольки чеснока
2 сладких перца - цвет не играет роли
1 подсохшая булочка
перец чили по вкусу
5 ст.л. оливкового масла
хересный уксус по вкусу
соль, перец по вкусу

* приблизительно 1/3 количества помидоров заменяeтся ягодами

Процесс приготовления описан выше.

Лук и чеснок берите молодые, нового урожая - небо и земля по сравнению со старыми!
Чили и табаско очень приветствуется, во всяком случае у нас.
Предпочитаю пюрировать "цветные"  продукты  (помидоры, перец, ягоды) без масла,  и отдельно  "бесцветные" (огурец, лук, чеснок, хлеб)  с маслом, а потом все смешивать - так цвет ярче получается.
Обязательно поставить на несколько часов в холодильник - гаспачо надо есть ледяным, для усиления эффекта можно добавить кубики льда.
Отдельно можно подать мелко нарезанные те же перец, лук и огурец,  чтобы каждый мог положить себе в тарелку по вкусу, хотя я  пришла к выводу, что мне больше нравится без.
И хорошо бы отдельно ещё подать оливковое маcло и уксус, чтобы каждый мог запрaвить свою  порцию по вкусу.





Oчень, кстати, коварный супчик! Думаешь: вот похлебаю сейчас холодненького низкокалорийного, и все.  Ан нет: после него только больше есть хочeтся!!! Так что он прекрасен именно для затравки.:)

Comments

( 56 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
varieta
Jun. 7th, 2011 06:45 am (UTC)
Как всегда от вас чудесный рецепт!!!!! Фотография красивая!!!
trio_mia
Jun. 7th, 2011 06:57 am (UTC)
Спасибо. Вкусно!
volya_70
Jun. 7th, 2011 06:52 am (UTC)
а можно без булочки? вкус не сильно изменится?
trio_mia
Jun. 7th, 2011 06:57 am (UTC)
Да конечно можно! Она там и не для вкуса - для консистенции.:)
fleur_de_cassie
Jun. 7th, 2011 07:01 am (UTC)
Вот эти протирания через сито меня угнетают невероятно ))) наверное, у меня неправильные тогда гаспачо :( я все блендером чик-чик.
trio_mia
Jun. 7th, 2011 07:13 am (UTC)
И я протирать ненавижу! Поэтому предпочитаю счистить кожу, а потом уж чик-чик. Но с черешней этот номер не проходит.(( Там кожа и не чувствуется - тонкая, но ошметки плавают... бррр.
barbro
Jun. 7th, 2011 07:23 am (UTC)
ты точно волшебница
trio_mia
Jun. 7th, 2011 07:38 am (UTC)
Смеесси? Вжик-вжик и готово!
snova_anechka
Jun. 7th, 2011 07:55 am (UTC)
Должно быть очень вкусно! Надо делать, пока есть черешня!
trio_mia
Jun. 7th, 2011 08:07 am (UTC)
Надо!
len_go6819
Jun. 7th, 2011 08:01 am (UTC)
Марин, фотографии чудесные... даже настроение поднимают!
Супчик волшебный, сто пудов:)
а скажи, венгерская черешня вкуснющая? у меня о ней самые приятные воспоминания, только она потемнее чем твоя была, почти черная.
trio_mia
Jun. 7th, 2011 08:06 am (UTC)
Венгерская черешня божественная! Впрочeм, как и все местные фрукты и овощи.:)
А на фото у меня вишня - гроза начиналась, я поскорее первое, что под руку попало, сорвала и домой тикать!)))
(no subject) - len_go6819 - Jun. 7th, 2011 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 7th, 2011 08:17 am (UTC) - Expand
simapolosataya
Jun. 7th, 2011 08:44 am (UTC)
чудесный летний рецепт! спасибо:) и фото прелестные!
trio_mia
Jun. 7th, 2011 09:19 am (UTC)
Солнце, ягоды... красота!
lilmar
Jun. 7th, 2011 09:05 am (UTC)
черешня в саду, аааа!
trio_mia
Jun. 7th, 2011 09:22 am (UTC)
Да сколько! Надо сфотографировать:)
cook_inspire
Jun. 7th, 2011 09:12 am (UTC)
Вот с черешней обязательно сделаю, интересно как на вкус))
А что за нож для чистки помидоров?
trio_mia
Jun. 7th, 2011 09:17 am (UTC)
У нас был где-то, Инна показывала. Постараюсь найти.
Он как картофелечистка, только лезвие с зубчиками - цепляeт и срезает плотную гладкую кожу помидоров.
(no subject) - cook_inspire - Jun. 7th, 2011 09:18 am (UTC) - Expand
igra_so_vkusom
Jun. 7th, 2011 09:31 am (UTC)
Спасибо за рецепт:)!
Забрала в избранное
trio_mia
Jun. 7th, 2011 09:38 am (UTC)
Многоликий гаспачо!))
zveruska
Jun. 7th, 2011 09:32 am (UTC)
ах, какое фото) лето на столе) красота)
trio_mia
Jun. 7th, 2011 09:34 am (UTC)
Летом все фото исключительно на балконе делаю - совсем другой эффект!
(no subject) - zveruska - Jun. 7th, 2011 10:08 am (UTC) - Expand
dichulya
Jun. 7th, 2011 10:47 am (UTC)
я тоже ненавижу енти протирания - но результат стоит того - !

а рецепт очень хороший , и расписан шикарно !

- вот если б к нам лето вернулось - +11 и дожжжздь! бр.
trio_mia
Jun. 7th, 2011 02:16 pm (UTC)
Страсти какие ты рассказываешь! К концу следующей недели наведите, пожалуйста, порядок с погодой - я прилетаю!
(no subject) - dichulya - Jun. 7th, 2011 03:48 pm (UTC) - Expand
verifica
Jun. 7th, 2011 11:27 am (UTC)
Интересный рецепт, спасибо. Свежо, легко и вкусно, ну и что не мало важно - просто и быстро, особенно если иметь одну итальянскую штучку на кухне.


Этот замечательный девайс, называется "пасса-вердура",
в дословном переводе: протри\пюрируй - "пропусти-овощи".
Вот эта штука,два в одном, она сразу измельчает и протирает на сито овощи-фрукты. Рекомендую :)
trio_mia
Jun. 7th, 2011 12:45 pm (UTC)
О! Знакомая штучка, кстати, и у меня и у Марины она есть!:)
(no subject) - verifica - Jun. 7th, 2011 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 7th, 2011 02:02 pm (UTC) - Expand
djam_ka
Jun. 7th, 2011 11:29 am (UTC)
Надо же, какое интересное гаспачо! На даче свекров ожидается сумасшедший урожай вишни: пустим на гаспачо вместо черешни :)
Единственное, уксус я беру обычно винный. Насколько критичен именно хересный? Я его никогда не пробовала, но могу поискать.
trio_mia
Jun. 7th, 2011 02:08 pm (UTC)
С вишней - запросто!
*шепотом: я чаще всего бальзамический использую, хересный у меня не всегда есть. Но на вкус влияeт, да. И он намного менее кислый, чэм простой винный уксус.
(no subject) - djam_ka - Jun. 7th, 2011 04:06 pm (UTC) - Expand
ex_luckycoo
Jun. 7th, 2011 11:34 am (UTC)
*стонет* много черешни в саду? боже, Вы в раю живете))
рецепт сумашедший, мне такое точно нужно.
trio_mia
Jun. 7th, 2011 02:11 pm (UTC)
В саду только и есть что черешня! Но условия жизни приближенные к райским, это да!)))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 56 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com