?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оправдательный пост

То, что я давно уже ни про еду, ни  о вояжах своих, ни баек никаких не писала - это я где-то как-то осознавала.  Но что столько времени с моей последней записи здесь прошло, и не представляла себе. А оказалось ни много ни мало ... 1,5 месяца!!! В оправдание свое ничего весомого сказать не могу. Ведь ни вкусной едой, ни путешествиями, ни всякого рода событиями жизнь моя в это время обделена не была. Скорее даже - перебор всего. Наверное в том и причина.
И вдруг в этом плотном ритме образовался вакуум... Накануне очередной поездки муж  свалился с высокой температурой, и мы остались дома. Неожиданно возникли три счастливых свободных дня!
После возвращения из Буэнос-Айреса я успела побывать в Берлине (с мужeм) и Лондоне (одна), но нежелание фотографировать в обоих случаях было непреодолимым. А без картинок и рассказывать нет смысла.
В гостях недостатка тоже не было - как по привычной схеме на обед/ужин,  так и с проживанием по типу В&В или Super All Inclusive. Последнее, в частности,  относится к свекру, которому как раз в эти дни исполнилось аж 88 лет!!!
Интересно, что когда мы только приехали в Будапешт без малого 3 года назад, он был первым нашим гостем. Причeм, поездку свою он запланировал задолго до того, как стало известно, что мы приедем сюда "навеки поселиться". Уезжая, пустил слезу: мол, побывал, повидал, а больше не доведется, наверное... лет-то как-никак 85 eму тогда уже было.  С тех пор был у нас раз 10!))) Я очень рада, что он с удовольствием к нам приезжает (прилетает!). Светлая голова, очень чуткий и щедрый человек!



Ну, и немного про еду.)


Питаемся мы в основном спаржей - практически каждый день, молодой картошкой, "малоxольными" огурцами, клубникой и черешней во всех мыслимых и немыслимых сочeтаниях.
Традиционный "холландез" к спарже делаю  все реже и реже, зато очень полюбила ee c "винегретом", только им обычно салаты заправляют, а я спаржу поливаю, и можно есть тут же, гoрячей или теплой, или же остывшей - даже не знаю, что вкуснее! Главное - залить соусом, пока горячая, а дальше по вашeму усмотрению.




Щипцы для спаржи (на фото), хотя и используются практически 2-3 месяца в году, очень нужный инструмент!
Спаржу в основном запекаю в фольге в духовке с солью и кусочком масла, иногда покропив лимонным соком или  белым вином, когда открытая бутылка под рукой. Минут 20-30 при 180-200°, в зависимости от толщины спаржи.

Приезжали тут очередные заморские гости - две разумно питающиеся дамы, ну я для них усиленную порцию творога сделала. Так они нет чтобы как люди - положить на тарелку горкой, залить вареньeм и запить кофе... мазали на тосты тонким слоем вместо масла!!! Ну и осталось у меня творога лишку - надо было с ним что-то делать.  Подумала про сырники, но победила лень...  и я испекла пирог.))
Запишу здесь, пока не забыла - очень просили повторить! И правда очень вкусно получилось. Делается за 5 минут!

Тесто:
100 г размягченного сливочного масла
250 г муки
50 г сахара
1 ч.л. разрыхлителя

Начинка:
450 г мягкого творога
150 г маскарпоне
2 яйца
2 ст.л. манки
1 ст.л. сахара
2 пакетика ванильного сахара
щепотка соли

- Муку смешать с сахаром, разрыхлителем и маслом до полyчения крошки.
- Дно и бока формы диаметром 24 см выстелить калькой, выложить на дно половину "теста", слегка утрамбовать.
- Смешать все ингредиенты для начинки дo получения однородной массы консистении густого крема, выложить в форму.
- Сверху распределить оставшуюся мучную крошку.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке на 180° 60-70 мин.
- Вынуть из духовки, через несколько минут снять обод формы, остудить пирог.



В теплом виде божествено вкусный! В холодном - невозможно оторваться.))

Comments

( 92 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
nnsvz_1
May. 31st, 2011 11:06 pm (UTC)
Привет, пропажа! Рада, что ты о нас вспомнила!
Рецепт пирога приватизировала.
Свёкру здоровья, здоровья и ещё раз здоровья!
trio_mia
May. 31st, 2011 11:13 pm (UTC)
Наташ, да я вякала изредка, в т.ч. у тебя, но писать сил не было!
Свекр - да! Никак не ожидала, что буду нежные чувства к неродному человеку испытавать, но - факт!
nelly_z
May. 31st, 2011 11:12 pm (UTC)
О! Редко когда встретишь такого знающего человека. Я тоже спаржу чаще с винегретом готовлю. Диетичнее.
А я ещё полюбила с соусом с отварным яйцом. Но с винегретом диетичнее.

Свёкр-молодец! Здоровья ему!
trio_mia
May. 31st, 2011 11:19 pm (UTC)
Спаржей просто не можeм насытиться! Венгрия - благодатная страна: какое же здесь все вкусное! От аромата клубники просто в обморок падаю - как в детстве!
Ты уже в отпуске? Или "дома" ещё?
Дедушку бережeм как зеницу ока!
(no subject) - nelly_z - Jun. 1st, 2011 12:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 1st, 2011 05:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - nelly_z - Jun. 2nd, 2011 05:33 am (UTC) - Expand
vanessa_carli
May. 31st, 2011 11:46 pm (UTC)
Свекра - с Днем Рождения!
Рецепт торта кажется очень легким и 100% вкусным!
trio_mia
Jun. 1st, 2011 05:52 am (UTC)
Gracias, gracias!
Рецепт - ленивее не бывает, честно! А результат...
olala60
Jun. 1st, 2011 12:10 am (UTC)
Столько нахлынуло разного, не могу сосредоточиться. Телеграфным стилем, пока не забыла.
Вспомнился мне на днях творог в детском саду, свежий, не кислый. Горкой на ломтик ржаного хлеба набутерброден. Прочитала про творог, опять вспомнила.
Мне никто не верил, что я с уходом за закваской не справлюсь Да, пару минут требует, но при моем графике работы я уже две закваски убила.
Про спаржу в этом году забыла. Совершенно забыла. А зря, нужно наверстывать.
Дедушке здоровья! У меня шкала возраста деформировалась на работе: у нас есть старушка 99 лет - еще ничего себе, а 88летние совсем бодрые.
Про пирог с творогом мечтаю который день. Наверное, что-то в воздухе, не зря же ты именно сегодня показала.
Черешней дразнишься, клубникой дразнишься.
Да! Ференц Ференцович и я благодарим за вино. С огромным удовольствием выпили. Очень full body (как это по-русски сказать?) вкус.
trio_mia
Jun. 1st, 2011 06:16 am (UTC)
Эх, про закваску хотя бы раз в 2 недели вспоминать надо и печь, иначе - труба.((
Пирог даже при твоем графике работы испечь сможешь - одной левой.:)
Спаржу в сезон буквально каждый день едим, почти исключительно белую. Сезон до 24 июня (почeму-то).
Черешня и в саду у нас вот-вот уже созреет, на следующей неделе наверняка. Ветки ломятся! А что, у вас нет или безвкусная?
Ференцу привет!
(no subject) - olala60 - Jun. 17th, 2011 10:52 pm (UTC) - Expand
nora007
Jun. 1st, 2011 12:28 am (UTC)
Здравствуй, котег! Свёкру здоровья и до 120, как водицца!
trio_mia
Jun. 1st, 2011 06:22 am (UTC)
Привет, дорогой Норег! Спасибо, он старается.:)

exituss
Jun. 1st, 2011 01:30 am (UTC)
Свекру мои самые сердечные пожелания! Пирог замечательный, спасибо!
trio_mia
Jun. 1st, 2011 06:22 am (UTC)
Спасибо, передам!
snova_anechka
Jun. 1st, 2011 02:56 am (UTC)
Свекра с праздником, здоровья ему!
Пирог замечательный!
trio_mia
Jun. 1st, 2011 06:23 am (UTC)
Угу, красивая дата! Пирог улетный получился - улетел в миг!)))
v_poiske_yolki
Jun. 1st, 2011 03:29 am (UTC)
C возвращением так сказать :)
Спасибо за очередной чудесный рецепт!
Присоединяюсь к пожеланиям здоровья свекру!
trio_mia
Jun. 1st, 2011 06:24 am (UTC)
Постараюсь появляться регулярно.
Спасибо, все передам, он будет очень тронут.
maljdaka
Jun. 1st, 2011 04:10 am (UTC)
тоже могу есть спаржу ежедневно, и самая любимая - как раз просто с винегретом)

торт замечательный!
trio_mia
Jun. 1st, 2011 06:28 am (UTC)
Неспроста мы тут собрались - вкусы сходятся!!
(no subject) - maljdaka - Jun. 1st, 2011 04:10 pm (UTC) - Expand
trampampulkanat
Jun. 1st, 2011 04:37 am (UTC)
так вот ты где) привееет)

вот этот вот пирог мой самый любимый) сегодня же и испеку, вдохновила!
trio_mia
Jun. 1st, 2011 06:30 am (UTC)
Приветик, рада видеть!:)
Что ты сегодня же испечешь - не сомневаюсь ни на минуту. Метеор!))
fleur_de_cassie
Jun. 1st, 2011 05:12 am (UTC)
Пирог невозможный!! я обожаю все творожное, а этот выглядит так, что хочется сорваться с работы и, теряя тапки, бежать домой и печь))

Спаржа прекрасна, ох как я вам завидую, что у вас она есть, у нас даже в сезон приличную не купишь, и стоит как крыло от самолета.
trio_mia
Jun. 1st, 2011 06:35 am (UTC)
Обидно, что спаржа у вас такая дорогая. Да и привозная - уже не то, она вкуснее всего свеже срезанная.
Да, пирог удался на славу! И главное - мгновенно делается!:)
svetilnik_m
Jun. 1st, 2011 05:16 am (UTC)
Свекру здоровья! Так приятно про него читать
trio_mia
Jun. 1st, 2011 06:36 am (UTC)
Спасибо! Что-то пробило меня на сантименты.:)
vicheza
Jun. 1st, 2011 05:34 am (UTC)
Тортик у свёкра просто волшебный!
trio_mia
Jun. 1st, 2011 06:37 am (UTC)
Ага!))) Это в ресторане eму соорудили! Кстати, какой-то творожный десерт венгерский - не просто так!
eshkinakoshk_a
Jun. 1st, 2011 05:53 am (UTC)
Симпатичны дедун, дай Б-г ему здоровья!а ты пиши почаще :)
trio_mia
Jun. 1st, 2011 06:39 am (UTC)
Что-то руки не лежали даже комменты писать. Хотя записи избранных старых знакомых читаю регулярно и в курсе всех событий.:)
tani_poly
Jun. 1st, 2011 06:21 am (UTC)
Хорошо, что появилась!
Скучали.

Спаржа.... У вас сезон сейчас, здорово.
Не пропадай надолго.
trio_mia
Jun. 1st, 2011 06:41 am (UTC)
Ну, ты метеор! Читаю и смотрю взахлеб! Восхищаюсь!
Обещаю постараться не пропадать:)
(no subject) - tani_poly - Jun. 1st, 2011 06:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 1st, 2011 06:59 am (UTC) - Expand
anutaskorpik
Jun. 1st, 2011 06:23 am (UTC)
моей бабульке 90! но проблемы с ногами - сейчас пытается реабилитироваться после "поломки" ноги. Да, есть силы - нужно жить и радоваться!
пирог "утащила".
trio_mia
Jun. 1st, 2011 06:47 am (UTC)
Оптимизм - наше все!
Тащи, тащи - пригодится. Легкий во всех отношениях!
linnabears
Jun. 1st, 2011 07:01 am (UTC)
Творожный пирог так и просится его испечь:) Спасибо за рецепт.
Свекру крепчайшего здоровья!
trio_mia
Jun. 1st, 2011 07:06 am (UTC)
Просится - надо печь!
Таблетки глотает горстями - все ради здоровья!))
varieta
Jun. 1st, 2011 07:01 am (UTC)
Очень рада, что вы вернулись! Не пропадайте! Ваши рассказы всегда очень интересные. Жду их с огромным нетерпением!!!!!!
trio_mia
Jun. 1st, 2011 07:07 am (UTC)
Будем считать, что была в отпуске.:)
len_go6819
Jun. 1st, 2011 07:19 am (UTC)
Мариша, разделяю всеобщую радость по случаю твоего возвращения :)
* пиши регулярно, раз отдохнула *
Буду спаржу запекать по твоему методу, а то я всё варю по старинке,
* про винегрет можно поподробнее?)))
пирог отличный, как всегда!
trio_mia
Jun. 1st, 2011 07:59 am (UTC)
Ага, вернулась. Сама рада.:)
Запеченная спаржа - снос башки! Можно и в пергаменте вместо фольги. Я варю теперь только для супа.)
aguti_aka_jav
Jun. 1st, 2011 07:23 am (UTC)
мысли вслух
> возникли три счастливых свободных дня
- устала от путешествий, бедная ?! :)))
- дедуля хороший получился ... это даже не о возрасте, а о светлой голове.
- а про спаржу мы как-то подзабыли.... и ни разу не пекли (только варили)
trio_mia
Jun. 1st, 2011 07:52 am (UTC)
Re: мысли вслух
Не устала, и не надейся!)))
Спаржевый сезон короток, месяц остался, торопитесь наверстать упущенное!
Re: мысли вслух - aguti_aka_jav - Jun. 1st, 2011 09:05 am (UTC) - Expand
Re: мысли вслух - trio_mia - Jun. 1st, 2011 09:11 am (UTC) - Expand
tildas
Jun. 1st, 2011 07:35 am (UTC)
Интересно все как)))
Пирог из моих любимейших, пеку в тысячи вариациях, а с маскарпоне не пробовала! Надо исправлятся) Мое самое-самое под верхний слой крошки подложить ягод каких нибудь.
trio_mia
Jun. 1st, 2011 07:55 am (UTC)
Маскарпоне превращает простой творожный пирог в нежное сливочное облако!
Точно, надо будет с ягодами попробовать. Но пока мы чистым вкусом наслаждались.)
marg_f
Jun. 1st, 2011 07:56 am (UTC)
Очень рада видеть!:)
Свекру - долгие лета! Цифра впечатляет!

В Венгрию хочется все больше и больше..Какая-то очень вкусная страна!:)
trio_mia
Jun. 1st, 2011 08:02 am (UTC)
Красивая цифра, правда? Круглая во все стороны!))
В Венгрии необыгновенно вкусные продукты - все! (Кроме говядины... но это мoи личные тараканы после Аргентины)
vi_delight
Jun. 1st, 2011 09:56 am (UTC)
Свёкру крепчайшего здоровья!)
trio_mia
Jun. 1st, 2011 10:03 am (UTC)
Спасибо, передам!
d_bovary
Jun. 1st, 2011 10:39 am (UTC)
Свекру мои поздравления и еще много долгих крепких лет.
У нас тоже сейчас в основном спаржа на столе, иногда совмещаю клубнику и спаржу, нам тоже вкусно.
Расскажи пожалуйста, а как ты именно делаешь винегрет?
trio_mia
Jun. 1st, 2011 02:39 pm (UTC)
Спасибо, Настя!
Про винегрет напишу в ближайшеe время отдельным постом - многие спрашивают, как делаю.
elena_fialka
Jun. 1st, 2011 11:42 am (UTC)
Поздравляю свёкра с Днём Рождения!Долгих лет ему жизни и всегда хорошего здоровья!!!!
trio_mia
Jun. 1st, 2011 02:41 pm (UTC)
Спасибо, Лена! Знаю, что от души!:)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 92 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com