?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На мой взгляд чизкейк без выпечки гораздо вкуснее, чем печеный. И делать его проще и, опять же, сила воли вырабатывается! Потому что  есть  его сразу ну никак нельзя -  надо терпеливо ждать, пока он застынет.





Основным ингредиентом для таких чизкейков можно брать как сливочный сыр,  типа Филадельфии или Альметте, или, что я предпочитаю, творог.  Получается гораздо нежнее.
Поскольку в состав массы входят сливки, чтобы облегчить десерт, беру обезжиренный творог. Но сливки беру настоящие, хорошие, 35% (для страстных диетчиц можно и 23%, но добавить немного больше желатина). Я очень осторожно отношусь к молочным продуктам с малым содержанием жира. В процесее работы над нашей книгой "Молоко и яйца" очень много чего начиталась на эту тему. Все молочное обезжиренное бесполезно в том плане, что кальций из таких продуктов не усваивается, а калорийность их ненамного ниже, чем у жирных молочных продуктов. Tак что сами решайте, что будете покупать и использовать.
Сочетание обезжиренный творог + жирные сливки, по-моему, идеальный вариант.

Но вот у меня всегда была проблема с основой для пирога! Совсем не люблю, когда в качестве основы берется печенье (типа "Мария"), которое размалывается, смешивается с маслом, утрамбовывается, ну и так далее... Замазка!
Поэтому, одно время делала просто без основы, но вот чего-то всегда не хватало. Чизкейк получался такой, без изюминки.
Делала рецепты, где в качестве основы берется шоколад - очень вкусно.
Бисквитная основа - тоже очень неплохо, a если ее еще и алкоголем сбрызнуть - тут уж совсем хорошо! Последнее время делаю такой бисквит на миндальной муке.

Но не так давно, просматривая блог одной англичанки (спасибо, Марина), и гуляя по ее ссылкам, чисто случайно набрела на рецепт  чизкейка с чаем матча из Японии. И, что самое интересное, там была основа, которая мне идеально подошла. Tо же печенье, но шоколадное, бисквитное, то же масло, но всего полторы столовых ложки, и все запекается. Это почти что бисквит!

Надо сказать, свой первый чизкейк с чаем я делала по рецепту Тани Кикис. Это абсолютный хит, что касается самого чизкейка. Hеколько раз делала его по просьбам трудящихся.

Для тех, кто не знает:  матча - это особый японский чай, обладающий множеством полезных свойств.
Чай этот порошковый, необычного изумрудно-зеленого цвета. Готовится из молодых чайных листьев.

Особенностью матча является то, что он не заваривается, как обычный чай, а взбивается специальным венчиком в пену. Причем, если обычный чай – это настой листьев, которые затем выбрасываются, то матча выпивают весь без остатка. Поэтому пить его надо осторожно: одна чашка чая матча равна десяти чашкам обычного чая! При этом все полезные качества зеленого чая  также возрастают в десять раз.
Положительное влияние матча на мозг первыми обнаружили, естественно, японцы, причем достаточно давно.  Всего же культуре матча в Японии не меньше 650 лет.

Ну, и дальше сам чизкейк:



Надо:

140 мл крошки шоколадного бисквитного печенья

2 чайные ложки сахара
1 1/2 столовые ложки
растопленного сливочного масла

200 мл жирных сливок
250 г творога (гладкого, без крупинок)
80 мл сахарного песка
50 мл молока
3/4 чайной ложки порошка матча
7,5 г желатина
3 ст. л. молока

шоколад для украшения
крошка печенья для боков




*Лучше всего использовать диетический творог в "рукаве". Pаньше продавался немецкий "кварк"в платиковых корытцах. В Москве он исчез, к сожалению. Если очень творого мягкий, лучше его заранее отвесить, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Форма разъемная диаметром 18 см
Лента пластиковая для чизкейков


- Нагреть духовку до 180°.
- Желатин замочить в холодной воде.
- Выстелить дно формы бумагой для выпечки и закрепить бортики.

- Смешать в миске крошкy шоколадного печенья, растопленное масло и сахарный песок. Смесь выложить  в форму и хорошо утрамбовать  руками. Поставить на 10 минут в духовку. Oстудить на решетке.
- Взбить сливки до пиков. Отставить в сторону.
- В отдельной миске смешать творог и сахарный песок.
- Подогреть молоко (50 мл). Добавить порошок матча и кисточкой размешать, чтобы не было комочков. 



- Добавить смесь в творог с сахаром, затем а
ккуратно  вмешать сбитые сливки.
- Подогреть оставшееся молоко (3 ст. л.), желатин отжать и растворить в теплом молоке.
- Выложить по стенкам формы  пластиковую пленку и влить творожную смесь. Поставить в холодильник минимум на 4 часа.
- Снять ободок формы, а затем осторожно пленку. Бока чизкейка будут идеально гладкими. Можно оставить так или по желанию  обсыпать крошкой из шоколадного печенья.







Наслаждайтесь!

Comments

( 114 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
xeniya_amber
Apr. 3rd, 2011 02:41 pm (UTC)
спасибо большое!
после приготовления всякий галантинов, терпения у меня хоть отбавляй. Как здоров, что ты выложила, я все думала что такого сделать на стол поставить.
trio_mia
Apr. 3rd, 2011 03:12 pm (UTC)
Да, бывает так, почти как сон в руку!
Потом расскажешь!:)
solid_lady
Apr. 3rd, 2011 03:05 pm (UTC)
Спасибо за рецепт, только у меня вопрос. Что такое бисквитное печенье?
trio_mia
Apr. 3rd, 2011 03:14 pm (UTC)
Там где в составе яйца, сахар и мало муки и масла.
Оно такое пористое, легкое, а не плотное, как печенье "Мария".
(no subject) - solid_lady - Apr. 3rd, 2011 03:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Apr. 3rd, 2011 04:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - solid_lady - Apr. 3rd, 2011 05:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Apr. 3rd, 2011 06:34 pm (UTC) - Expand
snova_anechka
Apr. 3rd, 2011 03:06 pm (UTC)
Очень аппетитный! Я тоже больше люблю чизкейки без выпечки!
trio_mia
Apr. 3rd, 2011 03:13 pm (UTC)
Значит состоим в одном "клубе любителей"!
ingwervanille
Apr. 3rd, 2011 03:31 pm (UTC)
Я только печеные ела. Нужно будет теперь такой попробовать!
trio_mia
Apr. 3rd, 2011 04:56 pm (UTC)
Тбе точно понравятся! очень нежные и сахара я мало кладу, всегда уменьшаю.
linnabears
Apr. 3rd, 2011 03:54 pm (UTC)
Чизкейк-красавец:) Мой любимый цвет! Спасибо за рецепт, попробую сделать))
trio_mia
Apr. 3rd, 2011 04:57 pm (UTC)
как у Пятачка: мой любимый размер!:)
Точно не разрчаруешься!:)
irenka2501
Apr. 3rd, 2011 03:57 pm (UTC)
очень люблю такие чизкейки, очень :)
trio_mia
Apr. 3rd, 2011 04:58 pm (UTC)
Взаимно... И очень быстро они съедаются!:)
(no subject) - irenka2501 - Apr. 3rd, 2011 06:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Apr. 3rd, 2011 06:34 pm (UTC) - Expand
plantarum
Apr. 3rd, 2011 04:03 pm (UTC)
Со сливками просто беда. Которые 34% мне все попадаются с подлой надписью "для сбивания". И туда добавлен эмульгатор. Может это и правильно, и сбиваются они без остатка. Только сливки получаются другие. Или у меня иллюзии с воспоминаниями детства?..
trio_mia
Apr. 3rd, 2011 04:59 pm (UTC)
Я стараюсь покупать "живые", у нас тоже химияческих полно стало. Но они дороже, так как очень маленький срок хранения. Зато если скиснут - получается сметан,. а не горькая гадость!:)
virica
Apr. 3rd, 2011 04:04 pm (UTC)
как вовремя рецепт, сегодня только рассматривала банку с чаем матча и думала куда бы применить, буду пробовать
trio_mia
Apr. 3rd, 2011 05:00 pm (UTC)
Ой, у меня с ним еще рецепты есть...:)
jane_smith
Apr. 3rd, 2011 04:08 pm (UTC)
Я тоже предпочитаю такие чизкейки, без выпечки :)
и да, от печенья очень много чего зависит. я извращаюсь как могу :) и бисквитное печенье пробовала, и овсяное пробовала, и имбирные шортбреды, и шоколадные кантуччини, и орехи разные добавляла. масло всегда на глаз, зависит от того какое печенье использую.
крем делала с маскарпоне/творогом/филадельфией. больше всего нравится филадельфия. а если еще и черничка сверху, так вообще идеально для меня.

а с матчой не пробовала пока. мне она в Дохе не встречалась, надо поискать, наверное.
trio_mia
Apr. 3rd, 2011 05:01 pm (UTC)
Аааааа, наш человек!:)))
Я сама чего только не пробовала.
Если брать сливочный сыр, то ФЫиладельфия предпочтительнее, но творог - очень вкусно!:)
да. все зависит от печенья, но непеченая основа с крошками печенья мне не нравится!:)
(no subject) - jane_smith - Apr. 3rd, 2011 05:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Apr. 3rd, 2011 06:35 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
trio_mia
Apr. 3rd, 2011 05:02 pm (UTC)
Ира, спасибо!
давно тебя не было видно!:)
(Deleted comment)
(no subject) - trio_mia - Apr. 3rd, 2011 05:18 pm (UTC) - Expand
anni_72
Apr. 3rd, 2011 04:37 pm (UTC)
Просто идеальный чизкейк получился!
trio_mia
Apr. 3rd, 2011 05:03 pm (UTC)
За идеальный - большое мерси!:)
ludasandy
Apr. 3rd, 2011 05:14 pm (UTC)
Аппетитный кусочек!
trio_mia
Apr. 3rd, 2011 05:19 pm (UTC)
Люда уже нет!:))))
(no subject) - ludasandy - Apr. 3rd, 2011 05:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Apr. 3rd, 2011 05:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ludasandy - Apr. 3rd, 2011 05:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Apr. 3rd, 2011 06:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ludasandy - Apr. 3rd, 2011 06:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Apr. 3rd, 2011 07:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ludasandy - Apr. 3rd, 2011 09:37 pm (UTC) - Expand
sweetys
Apr. 3rd, 2011 05:17 pm (UTC)
выглядит бесподобно!!!
trio_mia
Apr. 3rd, 2011 05:19 pm (UTC)
Светочка, спасибо! Ты всегда добра!:)
evil_mimi
Apr. 3rd, 2011 05:24 pm (UTC)
а я как раз выпечной в разы больше люблю...даже не сравнить как
очень красивые фото!
trio_mia
Apr. 3rd, 2011 06:38 pm (UTC)
ну вот видишь, каждому свое!:)

ненавижу, когда пишут на вкус и цвет....!:)))
maria_selyanina
Apr. 3rd, 2011 05:33 pm (UTC)
Какой зеленовый!!!

А я чизкейк с выпечкой гораздо больше люблю! Но согласна, что в невыпечном есть большое преимущество - можно бисквитный корж использовать. Еще я люблю делать основы из всяких диетических хлопьев. А вот про шоколад в качестве основы никогда не слышала! Интересно:)

albina_zaripova
Apr. 3rd, 2011 06:24 pm (UTC)
ооо, а из диет хлопьев, это как? интереснооооо!
(no subject) - maria_selyanina - Apr. 3rd, 2011 06:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Apr. 3rd, 2011 06:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_selyanina - Apr. 3rd, 2011 06:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Apr. 4th, 2011 06:56 pm (UTC) - Expand
zveruska
Apr. 3rd, 2011 06:08 pm (UTC)
да, без выпечки хорошо.. нежнее точно)
и с матча красиво как
trio_mia
Apr. 3rd, 2011 06:42 pm (UTC)
ага, сделала патамушта красиво, но и вкус интересный! Кто первый раз ели, не могли понять с чем?
tata_bart
Apr. 3rd, 2011 06:14 pm (UTC)
Я такую основу делала, правда для запеченного чизкейка. Забрала рецепт в избранное, у меня чай такой есть:)))
trio_mia
Apr. 3rd, 2011 06:42 pm (UTC)
Супер! Обожаю , когда все есть!:)
albina_zaripova
Apr. 3rd, 2011 06:15 pm (UTC)
потрясающий! я бы пошла и прямо сейчас приготовила, но нет творога
а с кремчизом не хочу, чем легче десерт, тем лучше))
а какое конкретно печенье ты брала? или домашнее?
trio_mia
Apr. 3rd, 2011 06:43 pm (UTC)
Он другой получается, более нежный. С сыром и другой вкус!:)
aspiri
Apr. 3rd, 2011 06:20 pm (UTC)
Ну ладно, печёный тоже силу воли вырабатывает - пока остынет, да ночь в холодильнике :)
Очень красивый у тебя получился, и корж такой тоненький!
Я как-то случайно (лень было другое тесто замешивать) сделала на тесте, приготовленного для имбирного печенья. Тоже очень хорошо вышло.
trio_mia
Apr. 3rd, 2011 06:45 pm (UTC)
Ааааа, ну, наконец-то, проявилась! А то пропала и с концами. А у меня столько всего навалилось, даже позвонить сил вечером просто нет!

Кто о чем, а вот силы воли у меня МАЛА!
Про имбирное - надо попробовать! Это должно быть очень вкусно!
Но тогла сам чизкейк или лаймовый или лимонный делать!
Или еще какой идет с имбирем?
(no subject) - aspiri - Apr. 3rd, 2011 06:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Apr. 3rd, 2011 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - josy_bites - Apr. 3rd, 2011 08:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Apr. 4th, 2011 07:12 pm (UTC) - Expand
biira
Apr. 3rd, 2011 06:29 pm (UTC)
а я и такие, и такие люблю :))
основу тоже не люблю жирную, надо попробовать такую тоже. наверно можно не обязательно печенье, а тонкий корж испечь и подсушить
trio_mia
Apr. 3rd, 2011 06:47 pm (UTC)
так и я об этом...( про корж)
А лучше плесни на него немного горячительного вкусного!:)))
Если сырный будешь делать - самое оно, а с творогом не пройдет!:)
marishkin2008
Apr. 3rd, 2011 07:18 pm (UTC)
Инна, какая красотень-то! Надо будет попробовать. Жаль, только кулинарной ленты у меня нет, да и не видела никогда в продаже. Где ты покупала?
И ещё, как всегда, у меня глупый вопрос. Ты берёшь листовой желатин, раз пишешь, что надо отжать его? А если у меня растворимый, то сколько нужно жидкости?
И последний вопрос. В самом конце, перед дивным пожеланием "Наслаждайтесь!", какая-то фотография, наверно? А то у меня там только свободное место :-)
trio_mia
Apr. 3rd, 2011 07:41 pm (UTC)
По порядку...
ленту где-то выставляла - вот не помню. Дам тебе фото.


Я покупала в Париже. Но она есть здесь . погугли, думаю найдешь без проблем. Тяжелая зараза. Но тебе ее хватит на всю оставшуюся жизнь!:)))Ее там МНОГА в одной катушке. Это широкая, см 10 плотная пластиковая лента. Потом она легко снимается с чизкейка и очень ровные бока. Ни от куда ничего не надо соскребать!:)))

Вопросов глупых не бывает!:)
Думаю для желатина жидкости столько же. Раствори в этих же ложках молока.

Там два фото!:)
(no subject) - marishkin2008 - Apr. 3rd, 2011 08:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Apr. 4th, 2011 07:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marishkin2008 - Apr. 4th, 2011 07:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Apr. 4th, 2011 07:31 pm (UTC) - Expand
oxa_nna
Apr. 3rd, 2011 07:29 pm (UTC)
Я неделю назад впервые испекла кекс с этим чаем. Не сказать, что матча в качестве добавки в тесто мне очень понравился. Раздумывала над вариантами курда, крема, мороженного...

А тут - чизкейк! Замечательно, что делается без выпекания, значит цвет сохранится(в кексе он потерялся) и вообще спасибо за идею!!!
trio_mia
Apr. 3rd, 2011 07:43 pm (UTC)
Цвет зависит от сорта чая. В кексе мне матча мне не понравился по вкусу, поэтому даже не ставлю!
Я много чего делаю, но если мне не понравилось - никогда писать об этом не буду!
А бывает, что очень вкусно, но фото... и тогда тоже пролет!:)))
(no subject) - oxa_nna - Apr. 3rd, 2011 07:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Apr. 4th, 2011 08:15 pm (UTC) - Expand
shkilka
Apr. 3rd, 2011 08:07 pm (UTC)
Красивый! А каков он на вкус? Понравится ли человеку, который в принципе не любит чай?
trio_mia
Apr. 4th, 2011 07:54 pm (UTC)
ну, зеленый чай - это не черный! А потом там не вкус чая, а вкус этот нельзя объяснить, надо пробовать.
lviza_2
Apr. 3rd, 2011 08:11 pm (UTC)
Иннуль, а вот кварк в ведрышках не покупала? Хранцузский в Ашане дают.. Наверное из него самое то будет, он мягкий и не очень жирый. Там ведро 500гр.
Что у тебя ПОД ним? Тарелка вафельная :))
У меня чизкейки не прижились, может я не умею их готовить ХНЫК!
trio_mia
Apr. 4th, 2011 07:59 pm (UTC)
Спасибо, буду знать!
ну, почему не умеешь готовить, он же не кошки!:)))
Просто не все его любят, вот и все!:)))
Я , например, не люблю торты с кремом масляным, вот! За исключением старого, подарочного с арахисом.
dichulya
Apr. 3rd, 2011 08:58 pm (UTC)
черт... черт черт.. это я черыхаюсь вместо того, чтобы свистеть - а то ваще денехх не бутит !))

Инн, ну чизкейк вообще ! я даже .. уж и не знаю как с тобой переписываться после такого.. - стоя, наверное, и отдавая честь !! хихихи ....


очень заинтересовалась - т к от Ники рецепт я запорола, правда сьели и так.. он у меня утоп ! фольга дала течь - как титаник - он у меня так плавно колыхался в воде ...можно приводить разные колоритные сравнения - но вот же ш .. - сьели и утопленника! ))

а сейчас я распечатаю твой рецепт - читать буду завтра на свежую голову - я очень уж довольная жизнью после телячьей сальтинбокка с шикарным бордо.. - ну ты знаешь .. - всех люблю ! вот такое настроение)))

Молодец!
trio_mia
Apr. 4th, 2011 08:03 pm (UTC)
что ты там прошелестела? Сасиль... сатиль...сальтинбокка с бордо!:))) Вот это бы я променяла на чизкейк, пАсколькА мясо люблю больше!:))) Чтоб и я была довольная жизнью!:))))


Если будешь делать чизкейк и нет матча... добавь в творог или сыр цедру лимона и лимонный сок! Класс!:)
(no subject) - dichulya - Apr. 5th, 2011 11:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Apr. 7th, 2011 04:12 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 114 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com