?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Простой и быстрый рецепт на все случаи жизни. В будни привлекателен тем, что готовится быстро и без усилий. И в праздники  нестыдно на стол подать - рыба "благородная",  всеми уважаемая и даже любимая. В большинстве случаев нам доступен, конечно, не дикий лосось, а  выращенный на ферме, но качество его в последнее время вполне удовлетворительное, так что есть его можно с чистой совестью. Это вам не пангасиус!
Тот факт,  что лосось - рыба жирная,  пусть вас не смущает, а радует  -  все калории  искупаются столь важными для красоты и здоровья Омега-3!



На 4 порции:

4 куска филе лосося без кожи (по ~150 г)

Маринад:

75 мл соевого соуса
75 мл мирина*
1 ч.л. кунжутного масла
1 ст.л. коричневого сахара
перец чили (сухой или свежий)

1 ст.л. раст. масла для обжаривания




- Смешать все компоненты для маринада - размешивать до растворения сахара.
- Куски лосося промыть, обсушить, положить в маринад приблизительно на 20 мин.  Периодически переворачивать.
- Духовку разогреть до 150°.
- Вынуть рыбу  из маринада, обсушить салфеткой и коротко обжарить на смазанной маслом сковороде с антипригарным покрытием.
- Сложить в огнеупорную форму, поставить в духовку на 15-20 мин. - в зависимости от толщины филе.
- За это время в сковороде, где обжаривалась рыба, уварить маринад до легкого загустения. Периодически смазывать рыбу в духовке маринадом.
- Перед окончанием запекания включить гриль, полить рыбу маринадом  и запекать ещё пару минут - до легкой карамелизации соуса.

Пока вы проделываете все манипуляции с лососем, успевает свариться рис.  Идеально, конечно, было бы ещё быстро обжарить в воке овощи, но это уже совсем другая история, требующая более серьезной подготовки. Или  можно взять подобающий случаю замороженный набор - тогда все просто.

*Мирин - сладкое японское вино, широко  используемое в азиатской кухне. Насколько я знаю,  его можно купить почти везде в специализированных магазинах или отделах восточных продуктов.

Comments

( 68 comments — Leave a comment )
len_go6819
Mar. 22nd, 2011 01:10 pm (UTC)
Очень вкусно, Марин!
Я почти также делаю, только еще тертый имбиорь кладу, получается что-то вроде терияки:)
trio_mia
Mar. 22nd, 2011 01:26 pm (UTC)
Да, многие делают похоже. Я просто, когда время есть, показываю, что мы едим.:)
(no subject) - len_go6819 - Mar. 22nd, 2011 01:33 pm (UTC) - Expand
vi_delight
Mar. 22nd, 2011 01:11 pm (UTC)
Очень люблю "сладкий" лосось! Спасибо за новый вариант!)
trio_mia
Mar. 22nd, 2011 01:28 pm (UTC)
Да вроде ничего нового))
(no subject) - vi_delight - Mar. 22nd, 2011 01:58 pm (UTC) - Expand
kleo1313
Mar. 22nd, 2011 01:14 pm (UTC)
Вкусно), а чем пангасиус плох?)
len_go6819
Mar. 22nd, 2011 01:18 pm (UTC)
говорят, он мусором питается, ну и вкус соответстенно....
(no subject) - kleo1313 - Mar. 22nd, 2011 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 22nd, 2011 01:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kleo1313 - Mar. 22nd, 2011 01:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 22nd, 2011 01:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kleo1313 - Mar. 22nd, 2011 01:50 pm (UTC) - Expand
по секрету: - crossline - Mar. 22nd, 2011 03:21 pm (UTC) - Expand
Re: по секрету: - trio_mia - Mar. 22nd, 2011 03:26 pm (UTC) - Expand
Re: по секрету: - crossline - Mar. 22nd, 2011 03:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - len_go6819 - Mar. 22nd, 2011 01:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kleo1313 - Mar. 22nd, 2011 01:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 22nd, 2011 01:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mimohodec - Mar. 22nd, 2011 04:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 22nd, 2011 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kleo1313 - Mar. 22nd, 2011 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 22nd, 2011 01:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kleo1313 - Mar. 22nd, 2011 01:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kleo1313 - Mar. 22nd, 2011 05:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - crossline - Mar. 22nd, 2011 03:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kleo1313 - Mar. 22nd, 2011 04:51 pm (UTC) - Expand
trina_catharina
Mar. 22nd, 2011 01:14 pm (UTC)
а что такое пангасиус? :D
trio_mia
Mar. 22nd, 2011 01:31 pm (UTC)
Вьeтнамская подделка рыбы.
(no subject) - trina_catharina - Mar. 22nd, 2011 01:52 pm (UTC) - Expand
rileka
Mar. 22nd, 2011 01:16 pm (UTC)
да, очень вкусно!
trio_mia
Mar. 22nd, 2011 01:33 pm (UTC)
Если остается, холодным потом очень вкусно добавить в листовой салат.
zveruska
Mar. 22nd, 2011 01:24 pm (UTC)
практически терияки)

о, это здорово, очень люблю лосося в таком виде
trio_mia
Mar. 22nd, 2011 01:33 pm (UTC)
только без терияки))
(no subject) - len_go6819 - Mar. 22nd, 2011 01:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 22nd, 2011 01:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - len_go6819 - Mar. 22nd, 2011 01:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 22nd, 2011 02:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - len_go6819 - Mar. 22nd, 2011 02:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 22nd, 2011 02:14 pm (UTC) - Expand
niksya
Mar. 22nd, 2011 02:02 pm (UTC)
Обожаю карамельные цвета в кулинарии. Красота!
trio_mia
Mar. 22nd, 2011 02:15 pm (UTC)
Глазами ешь?)))
(no subject) - niksya - Mar. 22nd, 2011 02:30 pm (UTC) - Expand
maljdaka
Mar. 22nd, 2011 02:26 pm (UTC)
ага, очень вкусный лосось. я делаю с соевым соусом и терьяки. надо будет попробовать добавлять чили)
trio_mia
Mar. 22nd, 2011 02:36 pm (UTC)
Терияки не помешает, но вполне можно и без него - если вдруг нет.
А чили так и просится!
biira
Mar. 22nd, 2011 02:58 pm (UTC)
замечательно! чувствую надо в список покупок внести рыбу! :))
trio_mia
Mar. 22nd, 2011 03:18 pm (UTC)
Рыбу бы вообще почаще надо! Только где что-то толковое найти...
dejur
Mar. 22nd, 2011 03:04 pm (UTC)
Красиво.
Не надо мирин хересом, можно просто сахару сыпануть чуть больше.
А терияки можно и самому сделать — 3 ст. ложки соевого соуса, 3 ст. ложки саке, 3 ст. ложки мирина, 1/2 ст. ложки сахара — нагреть до растворения сахара и всё.
trio_mia
Mar. 22nd, 2011 03:16 pm (UTC)
Все, терияки больше не покупаю. Спасибо!
А почeму в других случаях можно хересом, а здесь не надо?
(no subject) - dejur - Mar. 22nd, 2011 04:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 22nd, 2011 05:15 pm (UTC) - Expand
dumen_l
Mar. 22nd, 2011 03:16 pm (UTC)
Красота, однако!)
trio_mia
Mar. 22nd, 2011 05:18 pm (UTC)
Как водится: простенько и... вкусно!)))
crossline
Mar. 22nd, 2011 03:51 pm (UTC)
И что характерно - никакой коагуляции!
trio_mia
Mar. 22nd, 2011 05:18 pm (UTC)
И кислинки не хочeтся!))
tata_bart
Mar. 22nd, 2011 04:18 pm (UTC)
Очень вкусно, к сожалению, лосось у нас не частый гость на столе:))
trio_mia
Mar. 22nd, 2011 05:19 pm (UTC)
Если часто, он приедается!))
(no subject) - tata_bart - Mar. 22nd, 2011 05:20 pm (UTC) - Expand
kusto_diva
Mar. 22nd, 2011 04:19 pm (UTC)
Прелесть, но меня, как всегда, сахар смущает, но обязательно попробую своих побаловать.(
trio_mia
Mar. 22nd, 2011 05:37 pm (UTC)
Смущает сахар, потому что нельзя? Или сладкого вкуса в рыбе боишься?
(no subject) - kusto_diva - Mar. 22nd, 2011 05:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 22nd, 2011 11:09 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
trio_mia
Mar. 22nd, 2011 05:37 pm (UTC)
Для разнообразия - отлично!)
eshkinakoshk_a
Mar. 22nd, 2011 05:52 pm (UTC)
пангасиус????
придется с полки Ожегова вытаскивать. :-))
trio_mia
Mar. 22nd, 2011 07:19 pm (UTC)
Ожегов не поможeт, этот зверь - продукт глобализации.
lenycopsy
Mar. 23rd, 2011 08:03 am (UTC)
Фантастика, супер, очень вкусно выглядит.
koa_latam
Mar. 24th, 2011 04:56 pm (UTC)
Уххх, какая рыбка!:)
Мариш, а чем тебе пангасиус не нравится? Я в России только им и объедаюсь:)))
olala60
Mar. 30th, 2011 09:46 am (UTC)
То, что необыкновенно вкусно, верится с первого взгляда. Нужно проверить восточные полки в магазинах на присутствие мирина.
( 68 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com