?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне очень  по душе принцип  бистро: накормить быстро и вкусно, в любой момент.  Количество едоков  непостоянное, но еды должно хватить на всех, при этом без излишков - главенствует принцип экономного хозяйствования.  На первый взгляд задача непростая, однако вековой практикой отработана система, котороя прекрасно функционирует до сих пор.

"Бистро", как можно предположить, даже не пускаясь в историко-лингвистическиой экскурс, имеет некоторое отношение к слову "быстро".  Впрочeм, что уж там предполагать -  все мы слышали  о "русском" происхождении названия. 

Копирую из  Википедии:
... Распространённая, в том числе во
Франции, этимологическая легенда связывает слово bistro с русск. быстро; якобы во время оккупации русскими войсками Парижа в 18141815 русские офицеры (или казаки) требовали от французских официантов, чтобы те их обслуживали побыстрее, и так и возникло название для заведения, где блюда готовятся и подаются скоро после заказа. Эта легенда увековечена в мемориальной доске на одном из ресторанов Монмартра...

Следом, правда, эта гипотеза опровергается... Но нам она симпатична -  и мы приложили руку к французской кухне! - так что  не будем разрушать собственные иллюзии.

Быстро подать, однако,  вовсе не означает, что и приготовлено все в считанные минуты - зачастую как раз наоборот!   В меню бистро входит определенный набор блюд, которые  часами томятся на плите или в духовке.  Подавать их можно сразу же, лишь подогрев при необходимости. Разогревание таким блюдам  только на пользу!

Еда в бистро простая, сытная, недорогая  - никаких деликатесов. Но это  как посмотреть!  Для нас, вне Франции, "угробить" бутылку вина на мариинование и тушение мяса - чистой воды расточительство!  Уже получается вроде как не повседневное блюдо, а для особых случаев. Ну и вкус, конечно, далеко не рядовой.
A теперь непосредственно о виновнике торжества  -  Boeuf en daube.



На 6 порций:

1, 5 кг говядины (лопатка)
1 бутылка крепкого красного вина
2  моркови
1/2 стебля порея
1/2 корня сельдерея
4  шалота
1/2 головки чеснока
1 веточка розмарина
1 веточка тимьяна
1 душистая гвоздика
цедра и сок 1 апельсина
2 горсти ядер грецких орехов
150 г сырокопченой свиной грудинки с кожей
6 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. томатной пасты
2 лавровых листа
соль, перец


- Мясо нарезать крупными кусками по (80-100 г)., сложить в глубокую миску или кастрюлю.
- Овощи очистить,  нарезать кубиками, добавить к мясу.
- Добавить  раздавленные зубчики чеснока, цедру и сок апельсина, грецкие орехи, травы и специи.
- Все залить вином и постарвить мариноваться в холодильник минимум на 12 часов, лучше на сутки.
- Достaть мясо из холодильника заранее, чтобы оно нагрелось до комнатной t°. Вынуть из маринада, обсушить салфеткой, посолить, поперчить. Разогреть  в чугунной жаровне половину оливкового масла и  обжарить мясо  частями на сильном огне  до образования румяной корочки. Сложить в миску и отставить.



- Овощи откинуть на дуршлаг и обсушить салфеткой. Маринад  сохранить.
- На оставшeмся оливковом масле обжарить  на сильном огне нарезанную  кусочками грудинку. Добавить овощи из маринада, слегка подрумянить, добавить томатную пасту и пассеровать, помешивая,  1-2 мин.



- Выложить мясо к овощам, перемешать, залить маринадом, закрыть крышкой  и поставить тушиться в предварительно разогретую до 150° духовку на 1 час, затем уменьшить нагрев до 125 ° и томить мясо ещё  3-4 часа (можно и дольше).



- Вынуть мясо из соуса, соус процедить через сито, максимально выжав из овощей  жидкость (вываренные овощи больше не понядобятся).  Удалить с поверхности соуса жир.
- Вернуть соус в жаровню, слегка уварить. Выложить в соус мясо, прогреть. Подавать с полентой.




Мои впечатления.


Cочное нежное мясо и  безумно вкусный соус с очень насыщенным вкусом!  Неповторимый аромат eму придает апельсиновая цедра.
Хорошо ещё и тем, что можно приготовить заранее,  когда есть время и  настроение, и, как фокусник, в нужный момент подать на стол вкуснейшеe ароматное мясо.
Полента - идеальный гарнир для этого блюда. И варится быстро.

Comments

( 70 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
valeria_live
Mar. 18th, 2011 03:19 pm (UTC)
Ах как вкусно и красиво! Спасибо, забираю!)))
trio_mia
Mar. 18th, 2011 04:06 pm (UTC)
Вкусно безоговорочно!
arthur23us
Mar. 18th, 2011 03:23 pm (UTC)
очень люблю долго приготовленную говядину...:) спасибо за рецепт :)
trio_mia
Mar. 18th, 2011 04:06 pm (UTC)
Некоторые "бюджeтные" куски говядины только так и можно приготовить, чтобы стали с"едобными:)
maljdaka
Mar. 18th, 2011 03:37 pm (UTC)
обожаю "долгое" мясо, любое)
очень хороший маринад
trio_mia
Mar. 18th, 2011 04:03 pm (UTC)
С вином плохого не бывает)))
v_marano
Mar. 18th, 2011 03:43 pm (UTC)
у меня от этого рецепта сплошные слюнки:)))
и вопросик, по ходу: а в духовке мясо ничем не накрывать? всё-таки 3-4 часа.
trio_mia
Mar. 18th, 2011 03:58 pm (UTC)
Под крышкой тушить, конечно! Спасибо за бдительность, дописала.:)
eugena_klykova
Mar. 18th, 2011 03:47 pm (UTC)
Ужасно вкусно! :)
trio_mia
Mar. 18th, 2011 04:02 pm (UTC)
Оказывается, есть ещё новые, неоткрытые вкусы!))
biira
Mar. 18th, 2011 03:48 pm (UTC)
Здорово, нотки дополнительные интересны, и с полентой хорошо должно быть!
Фото аппетитно очень
trio_mia
Mar. 18th, 2011 04:01 pm (UTC)
С полентой просто блеск! Не зря они именно это сочeтание придумали!))
eryv
Mar. 18th, 2011 03:55 pm (UTC)
Французов не люблю за то что они Тунис оккупировали:), но от такого мяса отказываться сил нет. Никаких:(
trio_mia
Mar. 18th, 2011 03:59 pm (UTC)
Придется поступиться принципами!))
eshkinakoshk_a
Mar. 18th, 2011 04:07 pm (UTC)
Снова наслаждаюсь вкусом и ароматом виртуально.
Что сказать?
Божественно!
trio_mia
Mar. 18th, 2011 04:14 pm (UTC)
И я бы с удовольствием виртуально, да вот страдать приходится ради искусства:)
eshkinakoshk_a
Mar. 18th, 2011 04:21 pm (UTC)
Нет, ну искусство безусловно требует жертв, хотя в данном случае жертвы не катастрофические - жир же сняли :-)))
Да и вообще - шучу я, шучу.
Оправдываю свою кулинариную бездарность :)
А вот возьму и приготовлю когда-нибудь.
Я, кстати, твоими рецептами часто пользуюсь, но упрощаю, чтоб поменьше посуды мыть.
Все же сама - золотыми ручками.
trio_mia
Mar. 18th, 2011 04:25 pm (UTC)
Прощаю тебе упрощение:)
virica
Mar. 18th, 2011 04:40 pm (UTC)
как вкусно это выглядит, обязательно приготовлю
я, кстати, приготовила курицу в маринаде с медом,очень и очень, семья хвалила
trio_mia
Mar. 18th, 2011 05:43 pm (UTC)
Рада за курочку.:) Впрочeм, она всем нравится.
Мясо очень вкусное, но это взрослая еда.
haifischmutti
Mar. 18th, 2011 05:23 pm (UTC)
Интересное сочетание с полентой, обязательно попробую, спасибо за идею. Часто готовлю тушеное мясо по провансальски похоже, с добавлением маслин, кроме говядины иногда с телятиной или индейкой. Удачная фотография готового блюда!
trio_mia
Mar. 18th, 2011 05:47 pm (UTC)
Вариант с маслинами есть тоже. А ещё с черносливом... мне особенно нравится, но на этот раз его дома не оказалось.
Фотографировать такое блюдо сложно: мясо в коричневой жиже выглядит не особенно аппетитно. Но я старалась. Спасибо за понимание:)
(no subject) - trio_mia - Mar. 18th, 2011 05:51 pm (UTC) - Expand
alina_who
Mar. 18th, 2011 05:24 pm (UTC)
Как красиво! И почему у меня на обед не тушеное мясо по-провансальски?!
trio_mia
Mar. 18th, 2011 05:48 pm (UTC)
У тебя наверняка тоже что-то очень вкусное!
(no subject) - alina_who - Mar. 18th, 2011 05:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 18th, 2011 05:58 pm (UTC) - Expand
lilmar
Mar. 18th, 2011 05:34 pm (UTC)
я люблю такое! очень вкусно выглядит!
trio_mia
Mar. 18th, 2011 05:49 pm (UTC)
ням-ням!)) уже все с"ели!
linnabears
Mar. 18th, 2011 06:32 pm (UTC)
Аппетитно! Захотелось приготовить. Спасибо! :)
trio_mia
Mar. 18th, 2011 07:41 pm (UTC)
Задумали - сделали!:) На самом деле ничего ведь сложного.
mnogo_lala
Mar. 18th, 2011 06:52 pm (UTC)
Как же вовремя!!!
АААА!!! Какая вкуснота! Ща "угроблю" вино даже не думая.

Говядина и грудинка присутствуют, хотела завтра рулеты делать с солеными огурцами. НЕ БУДУ!

Спасибо заранее завтрашнее от моих гостей!
trio_mia
Mar. 18th, 2011 06:56 pm (UTC)
Re: Как же вовремя!!!
Вот, это точно для тебя и твоих гостей - по темпераменту!
Re: Как же вовремя!!! - mnogo_lala - Mar. 18th, 2011 07:01 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 70 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com