?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сколько себя помню, курица, тушенная в сметане, считалась самым простым и доступным блюдом всех времен и народов.  Даже когда с продуктами было плохо. Рецепт этот из старых записных книжек. Hезамысловатый, но с изюминкой. Вспомнила  его потому, что надо было приготовить  все быстро и чтобы мог есть и 3-летний карапуз, a просто тушить курицу в сметане - скучно, xочется все-таки чего-то поинтереснее.
Что мне нравится в данном рецепте, пусть он и чисто народный,  "деревенский":  никакой муки в соусе, никакого "кипяточка"... Kурица, сметана, чеснок, укроп и специи. Все.
Xмели-сунели есть 
не у всех, но если посмотреть  на его состав, ситуация уже не выглядит безнадежной.
Вот, что говорится в  Википедии:

В полный состав хмели-сунели входят высушенные мелко измельчённые травы: базилик, острый красный перец,петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, лавровый лист,чабер садовый, мята, майоран, пажитник, имеретинский шафран. В сокращённый состав входят только: базилик, острый красный перец, укроп, кориандр, майоран, шафран.

Травы берутся в равных частях, кроме красного перца (1—2 % от готовой смеси) и шафрана (до 0,1 %). Смесь должна иметь зеленоватый цвет.

Так что можно смешать  по щепотке  нужных трав,  и хмели-сунели готов!



На 2 порции:

Цыпленок на 500 г  (это французский)



300 г
жирной сметаны *
хмели-сунели
куpкума
укроп свежий
2 зубчика чеснока
ядра грецких орехов ( 7-8 шт.)
соль
сливочное масло для обжарки

Цыпленка разрезать на 4 части. Натереть солью.
Обжарить на сливочном масле по 2 минуты с каждой стороны до румяной корочки. 



Сложить в сотейник с толстым дном, посыпать специями. Залить сметаной. Накрыть крышкой. Тушить на самом тихом огне 30 минут.





Ядра грецких орехов слегка обжарить. Растолочь.




Чеснок мелко порубить.

За пять минут до готовности добавить орехи и чеснок. Попробовать на соль, если надо, досолить.

Подавать горячим в глубокой тарелке с вареной картошкой (лучше молодой). Посыпать мелкопорезанным укропом.

* Во многих рецептах гетлибже встречала, что вместе со сметаной добавляют воду. На мой взгляд, совeршенно ни к чему. С одной сметаной получается много вкусного соуса.

Себе я еще посыпаю перцем эспелетт.

Oн мне так нравится, что я им не посыпаю разве что пирожные и мороженое. Мало того, что очень красиво выглядит, это еще и очень вкусно! (dichulya ,Таня, ау, спасибо еще раз!).





Comments

( 79 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lilmar
Mar. 1st, 2011 12:12 pm (UTC)
прекрасно, да еще и с картошечкой!
а что, трехлетний карапуз лояльно к чесноку относится, да? моя в жизни не будет есть :))
trio_mia
Mar. 1st, 2011 12:53 pm (UTC)
Абсолютно лояльно! мы ему сейчас и супы и все стараемся посыпать укопом с мелкопорезанным чесноком! за милую душу есть!
trampampulkanat
Mar. 1st, 2011 12:14 pm (UTC)
хочу! Надо сделать на неделе)
у тебя очень заманчивые рецепты, они мне потом покоя не дают)
trio_mia
Mar. 1st, 2011 12:56 pm (UTC)
Наташ, если бы ты знала:)))) сколько мне рецептов спать не дают!:))))
И твоих тоже!:)))
(no subject) - trampampulkanat - Mar. 1st, 2011 02:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 1st, 2011 07:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trampampulkanat - Mar. 4th, 2011 04:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 5th, 2011 06:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trampampulkanat - Mar. 6th, 2011 08:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 7th, 2011 09:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trampampulkanat - Mar. 7th, 2011 09:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d_bovary - Mar. 4th, 2011 11:51 pm (UTC) - Expand
65irz
Mar. 1st, 2011 12:25 pm (UTC)
А можно узнать где покупали цыпленка и спасибо за ваши рецепты и помощь
trio_mia
Mar. 1st, 2011 12:58 pm (UTC)
Вот французских, вырашенных на натуральном зерне, в Азбуке Вкуса, но они замороженные. Есть еще фермерские, немороженные, эти продаются на Усачевском рынке (№ 34) лоток, не знаю как правильно, в самом крытом рынке.
(no subject) - bytjavka - Mar. 20th, 2011 05:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 20th, 2011 06:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bytjavka - Mar. 20th, 2011 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 20th, 2011 08:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bytjavka - Mar. 20th, 2011 08:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 20th, 2011 09:27 pm (UTC) - Expand
ex_luckycoo
Mar. 1st, 2011 12:35 pm (UTC)
О, потрясающе простой, но интересный рецепт! в избранное)
trio_mia
Mar. 1st, 2011 12:59 pm (UTC)
а я о чем!:)))) - проще бывает только ленивая курица. Она у меня здесь есть!:)
aguti
Mar. 1st, 2011 12:44 pm (UTC)
Как же давно я не делала курицу... Отличный рецепт! :)
trio_mia
Mar. 1st, 2011 01:00 pm (UTC)
Тома, да у тебя самой много чего интересного!:)
А курочка - самое легкое мясо. Вот люблю ее!:)
(no subject) - aguti - Mar. 1st, 2011 01:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 1st, 2011 01:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aguti - Mar. 1st, 2011 01:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 1st, 2011 01:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aguti_aka_jav - Mar. 1st, 2011 02:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 1st, 2011 05:43 pm (UTC) - Expand
zagrebchanka
Mar. 1st, 2011 12:50 pm (UTC)
О, класс, спасибо. надо бы сварганить:)
А курочку можно же и более мелко порезать, правда? И хмели сунели у меня еще есть!
trio_mia
Mar. 1st, 2011 01:01 pm (UTC)
Если это курица, то порезать конечно мельче. У меня был цыпленок.:)
mikkasumka
Mar. 1st, 2011 12:58 pm (UTC)
а я готовлю совсем эконом-вариант :) без орехов и куркумы. просто курица, сметана и чеснок. ну всякие травки)) это самое экономичное и вкусное блюдо из голодного детства))) а вместо картошки белый хлеб, которым вымакиваешь весь соус))) вкуууусное блюдо!
trio_mia
Mar. 1st, 2011 01:06 pm (UTC)
так я от него и танцевала, пока не дошла к гетлибже!:)
Простую курицу в сметане можно как-то разнообразить, чтобы не всегда было одинаково!
А еще проще - у нас есть рецепт - Ленивая курица!:) Там вообще ничего не надо, кроме лука и трав!:)Но как же это вкусно!:)
zemphi
Mar. 1st, 2011 01:01 pm (UTC)
а на каком этапе хмели-сунели туда попадают?
trio_mia
Mar. 1st, 2011 01:08 pm (UTC)
"Сложить в сотейник с толстым дном, посыпать специями. Залить сметаной. " Вот на этом.
(no subject) - zemphi - Mar. 1st, 2011 01:13 pm (UTC) - Expand
bytjavka
Mar. 1st, 2011 01:03 pm (UTC)
Красиииво! Заношу в список покупок цыпленка! ))
trio_mia
Mar. 1st, 2011 01:09 pm (UTC)
То что надо, когда времени мало!:)
len_go6819
Mar. 1st, 2011 01:19 pm (UTC)
Инночка, очень-очень вкусно у тебя.
trio_mia
Mar. 1st, 2011 02:03 pm (UTC)
Спасибо!:)
alina_who
Mar. 1st, 2011 03:41 pm (UTC)
И правда, домашний такой рецепт.
trio_mia
Mar. 1st, 2011 05:44 pm (UTC)
Самый что ни на еть на каждый день! Но с изюминкой!:)
lviza_2
Mar. 1st, 2011 03:41 pm (UTC)
Ну и как "карапуз" оценил? Настоящий мужик он у вас :)) И давно еще одного маЛчика не показывала, да....
trio_mia
Mar. 1st, 2011 05:45 pm (UTC)
Карапузу соба очень понравилась. Он все спрашивал, что это за червяки!:)))))

А мальчик... эх, он же не Элвис и не Сема, фиг будет сидеть на одном месте. Сема , конечно, у корыта( то бишь умывальника) - неотразим!
lisa_alis
Mar. 1st, 2011 03:46 pm (UTC)
Иннуль, у тебя, как всегда, очень вкусно!!!
trio_mia
Mar. 1st, 2011 05:46 pm (UTC)
Иннуль, да просто все! Домашний такой на скорую руку, но с изюминкой!:)
lidusa
Mar. 1st, 2011 04:25 pm (UTC)
А хнели-сунели когда? И как сделать, чтобы сметана не свернулась?
trio_mia
Mar. 1st, 2011 05:48 pm (UTC)
"Сложить в сотейник с толстым дном, посыпать специями. Залить сметаной. " Вот на этом этапе.

А у меня сметана и не свернулась. На нижнем снимке видно соус. Это такие орехи на курице, я их не очень мелко толкла, на фото тоже видно.
sv901
Mar. 1st, 2011 04:57 pm (UTC)
а мы к этому блюду делаем пасту из пшена и соуса много-много и макаем ,макаем.. :)
trio_mia
Mar. 1st, 2011 05:48 pm (UTC)
Что такое паста из пшена? Не знаю?:)
И чем макаете?:)
(no subject) - sv901 - Mar. 1st, 2011 09:26 pm (UTC) - Expand
evil_mimi
Mar. 1st, 2011 05:21 pm (UTC)
я в том или ином варианте курицу с этим трудновыговариваемым названием готовила...вкусно!
trio_mia
Mar. 1st, 2011 05:50 pm (UTC)
Я и сама не знала, что если добавить хмели-сунели и орехи - это будет гетлибже!:)))))
так все готовили, в том -то и дело... Была самая палочка -выручалочка!
zveruska
Mar. 1st, 2011 05:32 pm (UTC)
всегда хочу сделать гедлибже)) когда-то в институте училась с кабардинцами, они готовили такую курицу. потом забылось, только название помнилось. а тут и рецепт))

попробую!
trio_mia
Mar. 1st, 2011 05:52 pm (UTC)
так мне тоже почтишто кабардинка рецепт дала... нашла в старых записных книжках. А у нас вьетнамцы учились... рецепт вонючей селедки и тушеной капусты я не брала!:))))

Но потом, когда работала в Сайгоне, поняла, какая она вкусная настоящая вьетнамская еда!:))))
(no subject) - zveruska - Mar. 1st, 2011 06:13 pm (UTC) - Expand
olsanka
Mar. 1st, 2011 05:37 pm (UTC)
Ага, как говорится: на ловца и зверь бежит:)
Инн, ты веришь, что сегодня вечером тебя в магазине поминала? Мне твои кукурузники спать не давали!:) И вижу я там именно таких маленьких цыплят, конечно не желтых, но тоже вполне симпатичных. Дай, думаю, поищу что-нить без фуа-гра, и вот те нате:)
Забираю на праздник:)
Да, и Марине огроменное спасибо за итальянский размерный ряд:) Очень она мне помогла.
trio_mia
Mar. 1st, 2011 05:42 pm (UTC)
Таня, сон( в переносном смысле), что называется в руку!:)
tata_bart
Mar. 1st, 2011 07:04 pm (UTC)
Вкусная курица. Я чеснок не кладу, а так все практически тоже. А что это за перец такой дивно называющийся?
trio_mia
Mar. 1st, 2011 07:16 pm (UTC)
Тань, погугли и там все сказано, или зайди к Дичюле, там есть ее ник в посте.У нее много чего хорошего про него написано! Она мне его и прислала!:)
Перец просто блеск, и не очень острый и со вкусом!:)
marishkin2008
Mar. 1st, 2011 08:31 pm (UTC)
Ой, а мне, акромя курицы, ещё и кастрУлька понравилась! Небось, чугуниевая?
trio_mia
Mar. 5th, 2011 08:03 pm (UTC)
Точно, чугуниевая! Staub. У меня их несколько(*краснеею).:))
Очень удобные!
(no subject) - marishkin2008 - Mar. 6th, 2011 11:21 pm (UTC) - Expand
galeo_g
Mar. 1st, 2011 10:31 pm (UTC)
Такой рецептик понравился очень, курочка должна быть вкусная!
trio_mia
Mar. 5th, 2011 08:04 pm (UTC)
очень и делайте и не думайте!:)
ellenkiwi
Mar. 2nd, 2011 03:37 am (UTC)
О! а я только лобио делала вчера:)
trio_mia
Mar. 5th, 2011 08:02 pm (UTC)
МАЛАДЕС!:))))
nelly_z
Mar. 3rd, 2011 09:56 pm (UTC)
В очередь!!!Мы курицу очень любим.
ГЫ, и espelette тоже.:))
trio_mia
Mar. 5th, 2011 08:01 pm (UTC)
У меня в очереди твоего ужезнаешь скоко стоит!:))))
bulgariancoast.com
Mar. 11th, 2011 06:23 am (UTC)
Вкусно смотрится. Спасибо за рецепт.
trio_mia
Mar. 11th, 2011 03:43 pm (UTC)
:)
Пожалуйста!:)
bytjavka
Mar. 20th, 2011 05:45 pm (UTC)
Сегодня сделала, вкусно! Спасибо огромное! :)
trio_mia
Mar. 20th, 2011 05:59 pm (UTC)
Не за что! Я очень рада!:)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 79 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com