?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В воздухе повеяло весной, и глава семейства  озадачился на тему стройности. Виновата в лишних кило на кое-чьих  боках, оказывается, я - слишком хорошо кормлю!  Во всяком случае, вежливая просьба:  "А нельзя ли, дорогая, нам поменьше жрать?", -  в моих ушах прозвучала упреком.
А мне что - пожалуйста! С этого момента хлеб - только на завтрак,  рис, макароны и картошка  присутствуют на нашем столе в гомеопатических дозах, а сладости, вино и пиво так и вовсе в доме не водятся. Но голодать не даю, плюс поддерживаю  расположениe духа силой убеждения.
Вчера на обед, например,  был суп-чихиртма  - я его называю "страчателла", что, по сути, одно и то же, но так благозвучнее и легче запомнить.  A на ужин - копченый лосось с огуречным соусом. И, как ни намекал  мне муж на тему бокальчика холодного белого вина, я не поддержала. Кремень!
Л
осось и свежий огурец - классическое сочeтание: и салат, и сальса, и горячий сливочно-укропный соус с огурцами  -  великолепное  дополнение к благородной рыбе.
Мне тут попался на глаза соус из свежих огурцов, который
предназначался именно  для  холодного лосося - горячего копчения, запеченного, припущенного или приготовленного на пару.



Cоус  я углядела в книге одного знаменитого франзузского  шефа, так вот  там он без всяких оговорок называется  не соусом, а кули (coulis).
Это слово у нас как-то не особо прижилось, используется в лучшем случае специалистами-гастрономами, как, впрочем, и многие другие термины классической французской кухни. При этом "кули" - особая разновидность соуса. По сути, это жидкое фруктовое, ягодное или овощное пюре, процеженное или протертое через сито для удаления возможных семян и кожи и придания однородной кремообразной консистенции. Во фруктово-ягодные кули чаще всего добавляется лишь немного сахара или сахарного сиропа,  овощные же  содержат  больше ингредиентов, в первyю очередь  ароматные травы и специи.
Всевозможные блендеры  позволяют  нам сегодня в большинстве случаев обходиться без протирания - вжик и все! Нам это, конечно, только на руку: за считанные минуты можно приготовить соус, в котором максимум вкуса и минимум калорий!



На 4-6 порций:

1 длинный свежий огурец
1/2 пучка петрушки
1/2 красного перецa чили
6 листьев шалфея (1/2 пyчка укропа)
50 мл оливкового масла
сок 1/4 лимона
соль, перец

- Огурец очистить от кожи, yдалить семена, нарезать крупными кусками, поместить в блендер.
- Перец чили
oчистить от семян и перепонок, мелко порезать, добавить к огурцу вместе с листьями петрушки и шалфеея (укропом).
- Измельчить все в блендере до однородного состояния (1 мин.), добавить масло, соль, перец и лимонный сок,  взбивать ещё пару минут - до получения однородного густого соуса.
- Проверить на соль-перец, при необходимости добавить ещё немного лимонного сока.




Я семена удалить забыла! Но все равно получилось отлично.
Соус можно хранить в холодильнике не более двух суток. Если он отстоится водой, нестрашно - просто взбейте его слегка вилкой.

Comments

( 69 comments — Leave a comment )
arpiarpi
Feb. 21st, 2011 08:22 am (UTC)
Чудесный рецепт! Буду! А на счет талии промолчу. С 1ого марта сажусь на диету.
trio_mia
Feb. 21st, 2011 08:40 am (UTC)
Ой, как академично - с 1-го марта! Давай уж что-нибудь пооригиналльнее: с понедельника!)) *сегодня понедельник, если что;)
(no subject) - arpiarpi - Feb. 21st, 2011 09:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 21st, 2011 10:06 am (UTC) - Expand
lyukum
Feb. 21st, 2011 08:32 am (UTC)
Очень живо вспомнились мои летние опыты с мороженым из огурцов и из помидоров :) Скорей бы лето!
trio_mia
Feb. 21st, 2011 08:42 am (UTC)
Такие опыты удачные были, что из-за них лето торопишь?;)
(no subject) - lyukum - Feb. 21st, 2011 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 21st, 2011 08:59 am (UTC) - Expand
foranswers
Feb. 21st, 2011 08:37 am (UTC)
Как просто! Обязательно сделаю в ближайшие выходные.
trio_mia
Feb. 21st, 2011 08:43 am (UTC)
Рыбу самой коптить не обязательно!)) Но сочeтание просто замечательное!
ma_ma
Feb. 21st, 2011 08:47 am (UTC)
То что надо! Я очень люблю огурцы, а салат ленюсь делать, а такой соус- просто прелесть :-)
Спасибо!
trio_mia
Feb. 21st, 2011 09:00 am (UTC)
Его и как холодный суп есть можно - почти гаспачо!))
(no subject) - ma_ma - Feb. 21st, 2011 11:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - ma_ma - Feb. 21st, 2011 11:54 am (UTC) - Expand
ya_melania
Feb. 21st, 2011 08:48 am (UTC)
Очень завлекательно! А это соус заменит гарнир? В свете общей тенденции к похудению?
trio_mia
Feb. 21st, 2011 09:02 am (UTC)
Заменит, если побольше сделать - муж ложкой вчера доедал!)) Выше как раз написала, что его и как суп подать можно.
len_go6819
Feb. 21st, 2011 08:48 am (UTC)
Везёт же людям, у котроых весной повеяло! У нас наоборот зверски похолодало! Но рецепт здоровский, будем делать, сразу как повеет)))
trio_mia
Feb. 21st, 2011 09:03 am (UTC)
Сегодня снег опять пошел!((
А до этого солнечные дни были, хотя и не жарко - так весной явственно пахло.
(no subject) - len_go6819 - Feb. 21st, 2011 09:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 21st, 2011 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - len_go6819 - Feb. 21st, 2011 11:32 am (UTC) - Expand
cook_inspire
Feb. 21st, 2011 08:53 am (UTC)
Запах свежих огурцов - это запах весны для меня! Я вот такие всякие кули очень уважаю, свежие вкусы:)
trio_mia
Feb. 21st, 2011 09:06 am (UTC)
Кули любую подошву оживит!)) И любой сухарь.
lenycopsy
Feb. 21st, 2011 09:00 am (UTC)
Чудесный соус, забрала.
trio_mia
Feb. 21st, 2011 09:07 am (UTC)
Очень нужный в свете приближающейся весны! И вкусный к тому же.:)
lilmar
Feb. 21st, 2011 09:09 am (UTC)
ой, у моего мужа та же проблема... только вот очень проблематично его заставить отказаться от всего, что дорого его желудку :))
а соус замечательный!
trio_mia
Feb. 21st, 2011 09:17 am (UTC)
Мой послушный!))) К тому же сам попросил "постройнеть" его.;)
(no subject) - lilmar - Feb. 21st, 2011 09:30 am (UTC) - Expand
seguranna
Feb. 21st, 2011 09:20 am (UTC)
Прекрасно! Спасибо большое! Опробую при первом удобном случае! Семена убирать не буду - я на такие гастрономические подвиги не способна, особенно, если ты говоришь, что и так вкусно получается! )
trio_mia
Feb. 21st, 2011 09:56 am (UTC)
С семенами или без - вкус один, просто с ними более водянисто. А что за проблема их вынуть - выскоблил ложкой, и все!
(no subject) - seguranna - Feb. 21st, 2011 10:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 21st, 2011 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - seguranna - Feb. 21st, 2011 10:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 21st, 2011 10:59 am (UTC) - Expand
natusha_st
Feb. 21st, 2011 09:23 am (UTC)
Держу пари, что добрые пожелания в адрес Вашего мужа, будут теперь нестись из разных ЖЖ. Это ж здорово, когда вкусно, полезно и талию уменьшает. Попробую такой соус к лососю просто запеченому, мне кажется, должно быть вкусно.
ЗЫ. Когда я откормила своего бывшего мужа, мой папа утверждал, что откормленный муж - комплимент кулинарным достоинствам жены ;).
trio_mia
Feb. 21st, 2011 09:58 am (UTC)
Комлиплименты нашим достоинствам мы любим, но здоровье, в т.ч. мужа, дороже!
ukiko_me
Feb. 21st, 2011 09:46 am (UTC)
Очень весенний соус. Сегодня на ужин планировала семгу с рисом и овощами на пару. Возможно переиграю, так будет менее калорийно))
trio_mia
Feb. 21st, 2011 10:00 am (UTC)
Рекомендую! Но соус холодный, так что смотрите по погоде!:)
olala60
Feb. 21st, 2011 09:51 am (UTC)
Да, да, да! И с хлебом его, с хлебом. И не улыбайся, если хлеб испечен - его нужно есть. Вот не поверю, что ты печешь микроскопическую буханку хлеба. :)
trio_mia
Feb. 21st, 2011 10:02 am (UTC)
Ложками его, ложками! Но без хлеба.
Пеку за раз две нормальные буханки, нарезаю ломтерезкой и замораживаю. Выдаю микроскопическими порциями!))
Оля, напиши мне в личку, когда ты приезжаешь!
evil_mimi
Feb. 21st, 2011 09:53 am (UTC)
ох у нас ничем не веет пока, но соус прелестный
trio_mia
Feb. 21st, 2011 10:03 am (UTC)
Мимиша, все будет - и весна, и лето!:)
(no subject) - evil_mimi - Feb. 21st, 2011 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 21st, 2011 10:10 am (UTC) - Expand
tata_bart
Feb. 21st, 2011 11:24 am (UTC)
Соус понравился, заберу в избранное, пригодится.
trio_mia
Feb. 21st, 2011 12:41 pm (UTC)
Бери, все пригодится!)))
koa_latam
Feb. 21st, 2011 12:38 pm (UTC)
Замечательный соус!:) Все-таки да, кули как-то мне не нравится.. Соус - другое дело:))
trio_mia
Feb. 21st, 2011 12:41 pm (UTC)
Неблагозвучное наверное для наших ушей!)))
nora007
Feb. 21st, 2011 03:15 pm (UTC)
*задумчиво* Муся, а что если туда зубчик чеснока положить? Ичтобудет?
trio_mia
Feb. 21st, 2011 03:21 pm (UTC)
Чесноком разить будет, не знаешь что ли?
А так, конечно, можно. Или, к примеру, хрену добавить.
(no subject) - nora007 - Feb. 21st, 2011 03:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 21st, 2011 04:15 pm (UTC) - Expand
Отчод. - nora007 - Feb. 22nd, 2011 02:05 am (UTC) - Expand
Re: Отчод. - trio_mia - Feb. 22nd, 2011 08:24 am (UTC) - Expand
Re: Отчод. - nora007 - Feb. 22nd, 2011 04:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kusto_diva - Feb. 21st, 2011 07:25 pm (UTC) - Expand
olsanka
Feb. 21st, 2011 04:05 pm (UTC)
У нас только я большой любитель таких вещей:)
А первый абзац - целиком из нашей жизни. Я тоже виновата в том, что слишком вкусно готовлю:))
trio_mia
Feb. 21st, 2011 04:21 pm (UTC)
:)) Тань, сегодня вечером мы приглашены в гости... проверим силу воли!;)
(no subject) - olsanka - Feb. 21st, 2011 04:23 pm (UTC) - Expand
eshkinakoshk_a
Feb. 21st, 2011 08:08 pm (UTC)
Ну что говорить, хобби у вас для стройности талии опасное,да и работа тоже.
trio_mia
Feb. 21st, 2011 10:47 pm (UTC)
Да уж, сегодня вот по работе ходили в ночное. Только вернулись. Пью дижестив.
nelly_z
Feb. 21st, 2011 08:44 pm (UTC)
Не согласная с вашей диетой, вино низзя исключать. ТАм антиоксиданты, Мариша.
Соус действительно очень хороший и не тяжелый. Спасибо, буду делать обязательно.
trio_mia
Feb. 21st, 2011 10:48 pm (UTC)
Нелличка, если бы я одним бокалом умела ограничиться!
linnabears
Feb. 21st, 2011 08:49 pm (UTC)
Красивое цветовое сочетание - лосось и кули, очень весеннее, нежное. Захотелось взять курс на постройнение;)и также баловать себя вот такими блюдами:)))
trio_mia
Feb. 21st, 2011 10:50 pm (UTC)
Очень свежо на вкус и на вид!
marishkin2008
Feb. 21st, 2011 09:16 pm (UTC)
Действительно, какой весенний рецепт! И сочетание рыжего с зелёным радует :-)
trio_mia
Feb. 21st, 2011 10:51 pm (UTC)
Приятно, когда тебя понимают!:)
taibu6
Feb. 25th, 2011 08:47 pm (UTC)
вот как оно оказывается называется!!! я делаю клубничное кули-растираю ягоды и добавляю сах.сироп)) огуречный взяла на заметку!
trio_mia
Feb. 25th, 2011 09:01 pm (UTC)
Ягодные кули многие знают, овощные - реже. А название так и вообще единицы!))
( 69 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com