?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С прошедшим праздником поздравляю всех Татьян (лучше поздно, чем...)!
Моя подруга, тоже Татьяна, решила отметить его достаточно необычно, пригласив нас всех в "нехорошую" квартиру. Я живу недалеко от Патриарших, там же сын учился в школе, ходила мимо  квартиры Булгакова много лет, но так и не удосужилась в нее зайти.
Это действительно интересный музей с минитеатром, с экскурсиями. Во дворе стоит спец. автобус  №502.
Играют молодые актеры не только с большим настроением, но и просто талантливо. А вся толпа, которая в этот момент  находится в квартире, является участниками спектакля.

Квартира, естественно , коммунальная, огромная, со множеством дверей.
Поразил туалет. Он остался в том первозданном виде, каким был в те годы, ну может чуть подреставрировали. Одна стена обклеена газетами тех лет, можно почитать,  бачок с цепочкой, которую надо тянуть вниз... я потянула... и вдруг вода в этом бачке зашумела так,  что я просто обалдела. Стояла в ступоре и слушала, сколько это, типа "оповещение" будет продолжаться! И как только открыла кран в умывальнике, помыть руки, все прекратилось? Проверка на чистоплотность?


Мало того, что у нас была живая музыка, стоял жуткий гвалд и ор, хохот, ну такой, какой могут создать почти 20 особ женского рода и разного возраста. Было весело!
Меня одно удивляет, как этот все выдерживают соседи!:)  Бедняги!

Ну, и, по случаю уже случившегося праздника, кекс.


Роскошный кекс с ярковыраженным ореховым вкусом и ароматом яблок.


Ингредиенты

1½ чашки (180 g) очищенных грецких орехов
4 (600 g) яблока Granny Smith или Симиренко
1 ч л сливочного масла
1 ст л сахарной пудры
125 мл Кальвадос или бренди

3 яйца
2 яичных желтка
1½ чашки (300 g) коричневого сахарного песка
¾ чашка (180 мл) масла грецкого ореха
330 г муки
1/2 ч л разрыхлителя
½ ч л соли

Форма для кекса, глубокая, диаметром 22 см

Кекс лучше всего испечь в день подачи.

1. Предварительно нагреть духовку до  160°C.

2. Грецкие орехи выложить на поднос и прокаливать примерно 10-15 минут.

3. Увеличить  температуру духовки до 180°C.

4.Смазать жиром глубокую форму для кекса на 22 см, застелить дно бумагой для выпечки.

5. Очистить яблоки и порезать на кубики в 1 см.

6. Растопить масло и сахарную пудру на сковороде с антипригарным покрытием, выложить яблоки и держать на огне, пока они не карамелизируются. Добавить 2 ст. л.  бренди, снять с огня и оставить охлаждаться, пока готовится тесто для кекса.

7. Яйца и яичные желтки выложить в большую миску и взбить миксером до пышности. Взбивать дальше, постепенно добавлять коричневый сахар, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме ( 8 минут).

8. На медленной скорости, продолжая взбивать, тонкой струйкой влить масло, и взбивать, пока смесь не станет гладкой, а затем так же добавить бренди.

9. Муку  просеять
на яично-маслянную смесь, добавив разрыхлитель и соль. Перемешать аккуратными движениями сверху вниз.

10. Добавить орехи и яблоки. Аккуратно перемешать.

11. Перелить смесь в форму и печь примерно 1 час 10 минут или пока кекс не испечется (проверить деревянной палочкой).

12. Вынуть кекс из формы и охладить на решетке.

Посыпать пирог сахарной пудрой и подать теплым с мороженым или взбитыми сливками, по желанию, и очень вкусно с холодным молоком!


Примечания

- Масло грецкого ореха достаточно дорогое и есть не у всех. Можно взять легкое подсолнечное(рафинированное без запаха) или такое же оливковое масло или смесь с маслом грецкого ореха, в соотношении масло ореха - 60 мл, остальное оливковое или растительное масло.

- Кекс можно замораживать.

- Не уменьшайте сахар. Я не люблю очень сладкую выпечку, но здесь все как надо.

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
nelly_z
Jan. 27th, 2011 07:05 pm (UTC)
Люблю выпечку с орахами и бренди.
Масло есть!
trio_mia
Jan. 27th, 2011 07:08 pm (UTC)
Неллик, я как только его купила - сразу испекла.

Подбираюсь к твоему утиному рильету!:)
nelly_z
Jan. 28th, 2011 06:34 am (UTC)
Я сама к нему подбираюсь, но есть будем только в субботу. Настаивается стоит. :)
trio_mia
Jan. 28th, 2011 06:59 pm (UTC)
Видимо я не дочитала рецепт до конца! Он еще настаиваться будет!
Я с ума сойду. купила сегодня все для него - утиные ноги и свинину.
Сморчки у меня есть...
Ой, я так долго не смогу терпеть!:))))
trio_mia
Jan. 27th, 2011 09:50 pm (UTC)
Кстати, а я ее делала впервые.. меня бренди очень зацепило!:)
nelly_z
Jan. 28th, 2011 06:36 am (UTC)
Инна, я одно время пекла кекс, сначала его с виски делала, а потом, когда виски закончился, стала с коньяком. Муж мой на удивление одобрил. А вообще мы мало едим сладкого сейчас, максимум хлеб. Старые стали, чуть что, сразу на бёдрах.:))
trio_mia
Jan. 28th, 2011 06:50 pm (UTC)
Мало сладкого едим? А хлеб тут при чем, он разве сладкий?
А я , вообще, рецепт кекса с таким количеством алкоголя увидела впервые!:)
Сегодня все одобрили!:)
nelly_z
Jan. 29th, 2011 03:17 am (UTC)
Мало сладкого едим? А хлеб тут при чем, он разве сладкий
Ты видела во всколько я писала? :) Имела в виду выпечку вообще.:)
И сладкую и не сладкую. Ая, к своему сожалению, все эти кексики люблю очень.
Замечательно, что одобрили, я не сомневалась:)
trio_mia
Jan. 29th, 2011 09:52 am (UTC)
Re: Мало сладкого едим? А хлеб тут при чем, он разве сладк
Время я твое не понимаю, поскольку сама отвечала тебе почти ночью!:)))

Но про стариков я посмеялась!:)))
Тоже мне старушка...:)))
Буду сегодня делать твой рильет!:)))

dichulya
Jan. 27th, 2011 09:13 pm (UTC)

хм...два часа назад почему-то этого поста в ленте не было ! не было - и все.

Нечистая квартирка! )))

А я хочу этот кекс ... с кофе : от холодного молока горло сразу - ать! ( советское горло же , Брежневских времен... )
trio_mia
Jan. 27th, 2011 09:45 pm (UTC)
Не знаю... как-то материализовался:))))
Квартирка то-нечистая!:)
А кекс классный!:)
Но я сегодня просто проспала, так что завтра буду им кормить своих врачей!:))))

Кстати, взяла твой текст "жожокот", все обрыдались, особенно в свете кота Бегемота Как только он стал верещать, что всех котов повязали, а ему связали лапы... так все хором заорали... нас...л под кресло,хорошо!:))))))
dichulya
Jan. 27th, 2011 11:54 pm (UTC)
да, где-то он гулял гулял .. и выскочил этот пост)

а я уж и не знаю стоит ли мне угощать * ворчу) ))

- рецепт сырника требуюt уже 3 француза... причем не отстают!

а мне переводить лень. У третьего именно его мадам требует. Вот и фр патиссери)
trio_mia
Jan. 28th, 2011 06:53 pm (UTC)
так дай!
Это польский рецепт? У них много разной выпечки подназванием сырники.
Я , наконец-то, сегодня нашла тебе ностальгическую халву. Блин, почти нигде не продается:)))
тахинная, кунжутная - есть. Это я не стала покупать, а вот аразхисовую вкусную. тоже тебе прикупила.
так купила еще солода. Ржаного.
У тебя какой - крупного или мелкого помола?
Я меня и тот и тот.
Вышлю которого нет.
Ещен можжевеловые ягоды есть для копчения.
Вот...
Пиши еще что надо. ( Глютен само собой:)))
dichulya
Jan. 28th, 2011 10:19 pm (UTC)
ностальгическую халву ))))))
ой! сырник, по моему западноукраинский в данном случае , - от Ани ! обалденная вещь ! творожныj крем как ванильное мороженое!

ой чиго ты там мне целый паравоз отправляешь! как будто война? )))

Что крупного помола? мука ? и такая и такая.. все есть - ГрЭция ж!

Можжевельник у нас продается - ягоды - а я еще куст посадила прет ! не надо : не трать деньги! Халвы - и все!

Спасибо !!! мне ужасно неудо..

о ! я знаю ! если есть магниты на холодильник или просто какие то малипусенькие бирюльки - ну как сувенира ? да? вот чтоб не тяжелый - и все! просто для души, )))) но специально искать - не надо , только если есть под боком.
dichulya
Jan. 28th, 2011 10:21 pm (UTC)
так дай!
э.. в смысле - ты его , сырника не видела ??

как это ? я его два раза выставляла..

.... * в расстройстве

- ну вот !

сделаю отдельный пост - опять.
trio_mia
Jan. 29th, 2011 09:46 am (UTC)
Re: так дай!
сырник видела!:))))
Не как на войну, в хочется порадовать!:)

Ой, магниты , видела с собаками. Сама себе покупаю ... изредка...
У меня же бультерьеры были, деука наша, а мальчика специально в Англии покупали, но поскольку выбирала не я... хороший( имею ввиду эксткрьер), но не супер. Я бы в другом питомнике купила. Была там на Крафте и обалдела от собак...ООООО!!!! И от всего, от организации.. Всемирные выставки ни в какое сравнение не идут, ни по качеству собак, да и каКчество публики абсолютно другое!


Спрашивала не про муки, а про солод! Он бывает разного помола.
dichulya
Jan. 30th, 2011 09:29 pm (UTC)
Re: так дай!
Ой я ничего не знаю про солод !((
но хлеб пеку из смеси ржаной и грубого помола пшеничной, иногда овсяную добавляю, иногда гречневую ... вот какой солод?
) Инн, любой подойдет ! я пристрою - только если он тяжелый - ну его..
zveruska
Jan. 27th, 2011 09:55 pm (UTC)
вот бренди меня тоже очень зацепило) здорово, надо попробовать непременно)
trio_mia
Jan. 28th, 2011 06:40 pm (UTC)
:)))
Я на него и купилась!
zveruska
Jan. 28th, 2011 06:54 pm (UTC)
вот у нас есть как раз кальвадос хороший...да и масло ореховое. пробовать печь?))
trio_mia
Jan. 28th, 2011 07:02 pm (UTC)
У меня кальвадоса нет!
Но было ( уже было, что-то в кекс пошло, а что-то тут же для внутреннего пользования пустили- остатки!:)))) роскошное испанское бренди Торо, 8 летней выдержки.
В клинике все оценили!:))) Спрашивали - можно ли сухим пайком унести!:))Предложила - если будут остатки!:)))
Ни-че-го, даже крошек не остадлось!:)
zveruska
Jan. 28th, 2011 07:06 pm (UTC)
у меня тоже стрескали кекс и рецепт переписали))
но твой я тоже очень хочу попробовать.. тем более у нас кальвадос тоже очень хорош, ведь выпьем - и все.. а тут такой случай попробовать.. да еще и орешки каленые, представляю запах и вкус
trio_mia
Jan. 28th, 2011 07:21 pm (UTC)
давай! Потом расскажешь!:)
Я почитала - вас тоже двое!:)
Кстати, вместе интереснее..
Только мне отражательдержать некому!:(((

Приходится, когда надо делать фото на "выстрел" к кому-то обращаться!:) А кому сейчас легко?:))
zveruska
Jan. 28th, 2011 07:29 pm (UTC)
:))
ellenkiwi
Jan. 29th, 2011 04:34 am (UTC)
надо сделать:) - мы вот только доели вкусный сливовый с ореховой посыпкой:)
только вот знаешь, что я поняла:)) - что мне никогда-никогда всегдо не переготовить!! - жалко!
trio_mia
Jan. 29th, 2011 09:48 am (UTC)
Я сама по этому поводу всегда страдаю. Стараюсь каждый раз сделать что-то другое!
даже не все выставляю, поскольку не всегда удачные фото, хоть и рецепт классный!:)
ellenkiwi
Jan. 30th, 2011 01:54 am (UTC)
а я как-то вот и совсем не фотографирую.. надо бы начать, а пока готовишь, резешь все - как-то лень, хотя иногда здорово так выходит - прямо просится.. и рецептов сейчас много замечательных можно найти
trio_mia
Jan. 30th, 2011 10:33 am (UTC)
Я даже камеру поменяла, а надо бы уроки брать.
Мы едим глазами...:)))
Фото - это важно, особенно если есть хорошие рецепты, так что давай - вперед!:)
ellenkiwi
Jan. 30th, 2011 10:38 am (UTC)
надо бы:))мне вот муж тоже говорит - ты хоть свои рецепты записывай, а то один раз в жизни приготовишь и все:)) несколько уже не вспомню никогда:)еду тяжело вообще фотографировать, особенно гуляши всякие и котлеты..я то очень вкусно готовлю то:))) (это я похвасталась:) - если не понятно:)))))
а фотографировай - посмотри - в интернете очень много книг и журналов по фотографии, только вот читать некогда:)
trio_mia
Jan. 30th, 2011 10:44 am (UTC)
О! Ты не прав!
Мне не интересны другте в нете.
Интересны те, с кем общаешься, тем более так тесно!
Есть совсем холодные фото, которые никак не вдохновляют. так этих людей нет даже у нас в друзьях.
Есть делают фото на основе других рецептов, например, берут рецепт у Эллы или у кого-то очень известных, котого мы знаем... тоже не интересно! Смотреть на ее фото? тем более по тексту человек не несет ничего нового - тоже не интересно!
А ты, все таки , живешь далеко, и вместе с рецептом можешь рассказать историю. У вас есть какие-то свои продукты, ну много всего. Вот тогда все . на фоне вкусной еды будет восприниматься совсем по-другому!
ellenkiwi
Jan. 30th, 2011 10:50 am (UTC)
еда всегда сильно влияет на восприятие культуры другой страны- это точно.. про фотографии - абсолютно согласна:) некоторые совершенно плоские и неинтересные - даже удивительно - вроде интересное место снимают.. а смотреть так скучно!
и тоже не люблю, когда рецепты кого-то просто так переделывают и выкладывают и только такие и выкладывают один за другим или просто так - одни оладушки потом вторые... потом котлетки...:)))))))хотя и пускай:) - главное, чтобы им самим нравилось
trio_mia
Jan. 30th, 2011 02:50 pm (UTC)
ой, про оладушки молчи, грусть и тоска!:))))
ellenkiwi
Jan. 30th, 2011 08:11 pm (UTC)
ага:) тоже заметили:))
len_go6819
Jan. 29th, 2011 04:11 pm (UTC)
Да что ж такое? Уже второй ваш рецепт, не появлющийся в моей фленте( Зашла к вам в каталог посмотреть и увидела!
А на той неделе паштет проворонила(((

Отличный кекс, Инна!)))
trio_mia
Jan. 29th, 2011 06:15 pm (UTC)
Лена, видимо, я как-то не так его вставила.;(
Больше не буду так вставлять, он у меня вставился задним часом!:(

Кекс действительно роскошный!:) Я сама такие вещи не очень, подкупило такое количество бренди и не прогадала!:)
len_go6819
Jan. 29th, 2011 07:47 pm (UTC)
Инна, но другие то видели - комментировали!
Пропустить я точно не могла, я ваши с Мариной посты люблю сильно))) а больше никто не жаловался?

Да, бренди в выпечке - это страшная сила!)))
trio_mia
Jan. 29th, 2011 08:44 pm (UTC)
Лена, давай с нами на ты!
Так лучше!:)))
Таня- дичуля мне и сказала...
Те кто здесь ответили - у них уведомления на наши посты, вот такая шутка получилась. Хотела как лучше, а получилось как всегда...:)))
Прав был Виктор Степанович!:)
len_go6819
Jan. 29th, 2011 08:48 pm (UTC)
С радостью - на "ты"!
Ну, тогда - понятно, а то я уж забеспокоилась!
Спасибо:)
trio_mia
Jan. 29th, 2011 08:50 pm (UTC)
:)
olala60
Feb. 21st, 2011 12:53 pm (UTC)
И меня никогда ноги не доводили до нехорошей квартиры. Но зато всю жизнь мечтала.
trio_mia
Feb. 23rd, 2011 06:59 pm (UTC)
Оля. меня подруга "довела"и мне там ну очень понравилось!:)))
trio_mia
Feb. 23rd, 2011 07:00 pm (UTC)
Приезжай, отведу! Я там рядом живу - 15 минут пешком!:) А остановиться можешь у меня.
( 42 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com