?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Печеный перец

Пока не закончился сезон, готовлю такой перец в среднем раз в неделю.  Таким способом - с минимальными колебаниями - готовят перец везде, где он растет. У нас в семье это одно из любимейших  блюд, порой весь обед или ужин может состоять из  перца, белого сыра (брынза и т.п.) и свежего домашнего белого хлеба.



В идеале, конечно, печь его надо на гриле/мангале на открытом воздухе... Ho pаскочегаривать гриль для 1 кг перца -  безумие,   поэтому чаще всего обхожусь просто плитой: если газовая, то пеку на рассекателе, если электрическая - прямо на конфоpке. Кухню, конечно, потом надо долго проветривать - ведь кожа на перце должна по-настоящему обуглиться, ну и запах при этом, конечно, соответствующий...  Hо удовольствие стоит того!

На днях покупала на рынке очередную партию перца. Как всегда - бегом, бегом... Чтобы для скорости обойтись без взвешивания, схватила 3 сетки уже расфасованного. Продавец, прежде, чем взять деньги, что-то мне сказал, я в ответ развела руками: не понимаю... Не успевший отойти от прилавка предыдущий покупатель тоже стал мне что-то говорить с выражением, но - с тем же эффектом... ((  Отчаявшись втолковать мне, что они имели в виду, oба синхронно махнули рукой: безнадежный случай! :))
Дома, когда я перчик приготовила и,  притоптывая ногой от нетерпения, стала снимать пробу, мне сразу стало понятно все, что мне пытались сказать на рынке: он был смертельно острым!!! :)))

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Вымытый перец испечь на гриле, на конфорке плиты или (в крайнем случае) под грилем в духовке до обугливания кожи.
- Оставить на несколько минут в посуде под крышкой, тогда коже легко снимается. Очистить от кожи.
- Еще теплый перец посыпать солью и рубленым чесноком, полить уксусом и под конец растительным маслом.
- Дать настояться несколько часов.

Мои комментарии:
- На следующий день после приготовления перец самый вкусный, но доживает он до этого редко - только если готовить поздно ночью, когда все уже спят. )))
- Запекать перец в духовке  нежелательно, т. к. он весь становится мягким и веточка выпадает, тогда как при запекании на гриле или на конфорке донышко остается твердым и перчики - целыми.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
olsanka
Oct. 9th, 2008 04:12 pm (UTC)
Кто писал? Признавайтесь:))) Так вкусно рассказала, что я уже представляю себя с куском хлеба в руке:)) Только придется в духовку под гриль, а то керамику не отмоешь потом:))
trio_mia
Oct. 9th, 2008 05:15 pm (UTC)
Тань,и я подумала об этом... как же керамику отмывать...замучашься.
И еще: а как есть, ведь зернышки внутри!
olsanka
Oct. 9th, 2008 05:24 pm (UTC)
Инна, ну придется половинками:) На салаты я так всегда и делаю:)
trio_mia
Oct. 9th, 2008 09:22 pm (UTC)
Я писала, уже призналась... :))
Kстати, на керамике и делаю.
Да, остаются следы, но со временем они выгорают :)))
А есть с пoмощью ножа и вилки, вынимая зернышки. Вполне посильное занятие.
Зато целиком перец намного сочнее. И презентабельнее.
olsanka
Oct. 10th, 2008 12:34 pm (UTC)
Марин, опять вы запутали меня с аватарками:)))
В общем, докладываю: конфорку жалко и низззя пакостить, поэтому просто в духовке и целиком:)) Сначала разогреть духовку на max, и переключить на гриль и туда перец, буквально несколько минут и он уже подпекается до черноты, а потом в пластиквый мешок и все!:)) В общем, ждать нет сил: уже попробовала. Вкуснятина та еще:)) Буду делать всегда. Спасибо за идею:)
trio_mia
Oct. 10th, 2008 03:46 pm (UTC)
Таня, страшно рада, что понравился.
Я на него давно подсела, в детстве еще. А теперь и дети мои, и друзья детей... Да и просто не знаю человека, который, попробовав, не спросил бы, как делать. ))
olsanka
Oct. 10th, 2008 05:42 pm (UTC)
Да, классная штука: на ужин вдвоем с мужем съели целый лоток! Чуть не лопнули:)))
Странно, что раньше никогда не видела этот рецепт.
lili_kiseleva
Oct. 13th, 2008 02:14 am (UTC)
девочки, на керамике запросто печь и перцы и даже баклажаны. На круг стелите фольгу, регулируете температуру в зависимости от величины плодов, можно прикрыть миской (крышкой, кастрюлей)если плоды очень мясистые, т.к. кожа очень быстро обугливается, а мякоть не всегда успевает быть в кондиции.

Милонга, я айвар по твоему рецепту сделала из зеленого и красного перца. Они немного разные по вкусу, но оба чудо как хороши! Спасибо!

Инна, и твою кабачковую делала. Вкусно! Кориандр очень в тему в икорке.
trio_mia
Oct. 13th, 2008 05:50 am (UTC)
Лили, спасибо за подсказку с фольгой, обязательно попробую!
И за напоминание про айвар - давно не делала, хочу!
trio_mia
Oct. 13th, 2008 08:04 am (UTC)
Кабачковая икра - это заслуга Алены!
Все аплодисменты ей.
А, вообще, первый раз ее выставила Анжела(Анж) из Турции.У нее очень много замечательных рецептов.
olsanka
Oct. 13th, 2008 01:47 pm (UTC)
Ой, а это идея!:) Хотя я все равно боюсь почему-то...
miroslava
Oct. 12th, 2008 05:08 pm (UTC)
вкуснятина)))
вчера приготовила и уже почти съели
trio_mia
Oct. 12th, 2008 09:50 pm (UTC)
Супер! У нас такая же история - не залеживаются... )))
k_katie1977
Oct. 3rd, 2010 04:17 pm (UTC)
Обожаю печеный перец!
trio_mia
Oct. 3rd, 2010 07:51 pm (UTC)
Ох, и я. Сейчас самое время!
bytjavka
Oct. 5th, 2010 02:09 pm (UTC)
Второй год уже делаю, спасибо! :) И второй год забываю посолить, солю уже в банке.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com