?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Cамая, пожалуй, популярная еда во Вьетнаме - супчики Pho, или, как читается, Фо. Cуп присутствует в меню практически всех заведений общепита, но при этом есть сумасшедшее количество ресторанчиков, кафешек и небольших частных заведений, где готовят только его. Я об этом супчике  (причем, его так и называли: "супчик", а не "суп")  слышала задолго до того, как попала в Сайгон. А, приехав, естественно сразу захотела его попробовать. Но в первые дни в уличных кафешках не могла найти ни одного свободного столика, чтобы присесть и съесть мисочку. Вот совершенно не могла понять, почему в любое время  все места заняты... пока  не заметила, что новые посетители приходят, и им тут же выносят столик и табуреточки, сразу накрывают,  а у тех, кто уже поел, тут же ВСЕ убирают! Вот оно что! Как оказалось, надо просто подойти, сделать заказ и тебе тут же мебель принесут! Надо заметить , что "мебель" - это столик высотой с табуретку, правда, пошире, и скамеечки к нему!



Так что Фo я потом напробовалась везде!
Едят его и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Бульон может быть овощной, мясной, куриный но есть и утиный. Это в тех ресторанах, где подают блюда
только из утки. Овощной бульон варится с большим количеством овощей (картофель отсутствует напрочь), в основном зеленых, и с ананасом! Я для себя там открыла, что ананас - это овощ, и продается только в овощных рядах.
Вторая главная составляющая - лапша! Ее должно быть не много, а очень много! Лапша  берется  уже сваренная или заливается кипящим бульоном (доходит за 4-5 минут уже в супе).
Кроме этого, делаются разные добавки в виде куриного, утиного, свиного мяса, субпродуктов, морепродуктов, грибов и обязательно свежей зелени: кинзы, почти всегда; разных ростков, петрушки, зеленого лука, салатов (типа айсберг) и  местной травы.
Заправляется Фо соевым соусом и
порезанным красным перцем-чили, которые подаются отдельно.
Ещё, когда вы там покупаете еду на вынос,
практически всегда  в пластиковый пакетик наливают острый соус из красного перца  и дают с собой.
Во Вьетнаме культ еды: и на завтрак, и на обед, и на ужин готовится все свежее. Поэтому можно не бояться оставшегося с обеда или с завтрака супа, такого там просто не бывает. С осторожность надо есть только речную рыбу (но мы ее и не покупали, не ели совсем), и еще я обходила сторой всякую экзотику, в виде жареных жуков, гусениц, птенцов на вертелах - не мое!

А вот супчик Фо - это что-то.

У меня вариант очень похожий, но  рецептов его - масса. И сейчас зимними вечерами горячий и островатый - как раз в тему.
Да, и как его едят:
палочками лапшу и мясо, остальное просто выпивают из пиалы.

на 4 тарелки

1 л  куриного
бульона
150 г рисовой лапши (отваренной заранее по инструкции)
120 отварного куриного мяса (одна большая грудка или большая ножка)
12 сырых королевских креветок (без головы и внутренностей)
4 большие шляпки шампиньонов

1 луковица
1 сладкий перец (небольшой)
2 зубчика чеснока
1/2 ч.л. молотого имбиря или натертого свежего

1/4
небольшого кочана  салата aйсберг
кинза
лук зеленый

соевый соус
перчик чили (по желанию)


1. Порезать лук и сладкий перец кубиками и спассеровать на растительном масле.
2. Чеснок мелко порубить, смешать с имбирем и добавить в лук, подержать на огне пару минут.
Залить бульоном и довести до кипения.
3. Мясо курицы порезать, грибы нарезать на тонкие пластины. Положить в кипящий бульон  вместе с  сырыми креветками, подержать на огне минуты три.
4. Добавить рисовую лапшу.
5. Лук зеленый порезать  под углом 45 градусов на кусочки по 2 см, кинзу тоже порезать, салат  можно порезать кубиками или полосками.
Все положить в кипящий бульон и тут же снять с огня.
Сразу подавать. В суп по вкусу добавляется соевый соус - поэтому он и не солится, и, по желанию, порезанный колечками перчик чили.



Чтобы ускорить процесс, лучше все заранее нарезать, тогда на приготовление супа уходит буквально  5-7 минут!

Comments

( 112 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
evil_mimi
Dec. 7th, 2010 02:20 pm (UTC)
обалденный! уже хочу!
trio_mia
Dec. 7th, 2010 03:34 pm (UTC)
Ой, Марин, да для тебя его одной левой сделать!:)))
(no subject) - evil_mimi - Dec. 7th, 2010 03:36 pm (UTC) - Expand
m_a_r_s_o
Dec. 7th, 2010 02:24 pm (UTC)
Спасибо, Инна! Обязательно попробую сварить сама :)!
trio_mia
Dec. 7th, 2010 03:35 pm (UTC)
Надеюсь, понравится!:)
devuwka_vostoka
Dec. 7th, 2010 02:24 pm (UTC)
чем-то напоминает корейский суп Кук-си. Спасибо за суп.
trio_mia
Dec. 7th, 2010 03:36 pm (UTC)
Кук-си я пробовала, он совсем другой! И, честно, мне не понравится.
(no subject) - aspiri - Dec. 7th, 2010 05:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 7th, 2010 06:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Dec. 7th, 2010 06:18 pm (UTC) - Expand
oxa_nna
Dec. 7th, 2010 02:32 pm (UTC)
Здорово, вот спасибо! Знаю этот суп и очень люблю, во Вьетнаме его столько было съедено))...
trio_mia
Dec. 7th, 2010 03:37 pm (UTC)
О! Ты тоже там была. а почему не пишешь!
Вкусно все-таки они готовят!:)
(no subject) - oxa_nna - Dec. 7th, 2010 04:24 pm (UTC) - Expand
besilked
Dec. 7th, 2010 02:34 pm (UTC)
оч вкусно!спасибо!а главное быстро :-)
trio_mia
Dec. 7th, 2010 03:37 pm (UTC)
Быстро - не то слово!:)))
galya1963
Dec. 7th, 2010 02:35 pm (UTC)
О, как интересно, и салат в супчике? Попробую!)
trio_mia
Dec. 7th, 2010 03:38 pm (UTC)
Галя, там все, что съедобно!:)
regifer
Dec. 7th, 2010 02:35 pm (UTC)
У них очень простые рецепты, но дико вкусно например! Особенно когда ешь палочками))
trio_mia
Dec. 7th, 2010 03:39 pm (UTC)
Палочками у меня как-то не очень получалось! Но готовят они очень вкусно!:)
iron_chiwawa
Dec. 7th, 2010 02:58 pm (UTC)
о, муся, у нас ну, паштишта такой же, супчек в семье ооооочень популярен. Раз в неделю точно требуют. Индонезийский сото аям (сsoto ajam). Я твой попробую на днях мужикам подсунуть - с ним меньше извращённых телодвижений, я смотрю!
trio_mia
Dec. 7th, 2010 03:17 pm (UTC)
Поделись про с извращениями - интересно же!))
(no subject) - trio_mia - Dec. 7th, 2010 03:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - len_go6819 - Dec. 7th, 2010 03:26 pm (UTC) - Expand
wishfullsinfull
Dec. 7th, 2010 03:03 pm (UTC)
А я туда скоро еду :)
trio_mia
Dec. 7th, 2010 03:40 pm (UTC)
Супер! А куда имеено?
(no subject) - wishfullsinfull - Dec. 7th, 2010 03:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 7th, 2010 05:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wishfullsinfull - Dec. 7th, 2010 05:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 7th, 2010 09:59 pm (UTC) - Expand
tunafish76
Dec. 7th, 2010 03:22 pm (UTC)
в названии вместо T - P. Бульон всегда говяжий и является ключом мастерства и вкусноты фо. На "гарнир" идет лайм, ростки бобов, перец и базилик. Я обвчно не ворчу, но тут вы на святое покушение сделали...
trio_mia
Dec. 7th, 2010 03:43 pm (UTC)
А... я про лайм забыла..
А вот неправда ваша, я там жила и овощного и куринного очень много бульона.
Может быть и говяжий, не исключаю.
Название посомтрю, давно это было 5 лет назад, могла и ошибку сделать.... За это приношу извинения...
(no subject) - tunafish76 - Dec. 7th, 2010 03:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Dec. 7th, 2010 04:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tunafish76 - Dec. 7th, 2010 06:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Dec. 7th, 2010 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tunafish76 - Dec. 7th, 2010 06:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Dec. 7th, 2010 06:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 7th, 2010 04:48 pm (UTC) - Expand
nanurik
Dec. 7th, 2010 03:23 pm (UTC)
Судя по описанию очень просто.... Нужно будет попробовать. Спасибо!
trio_mia
Dec. 7th, 2010 04:49 pm (UTC)
Очень просто и без затей!:)
spb_zaika
Dec. 7th, 2010 04:10 pm (UTC)
Мне уже нравится!
trio_mia
Dec. 7th, 2010 04:49 pm (UTC)
Ну и отлично!:)
appeti
Dec. 7th, 2010 04:22 pm (UTC)
Спасибо Вам огромное!
Как я давно искала похожий рецепт!
trio_mia
Dec. 7th, 2010 04:50 pm (UTC)
Именно, фо?
Так их много в нете, а я делала по памяти..
забылп про лайм!:( Они еще подают ломтик лайма.
(no subject) - appeti - Dec. 7th, 2010 05:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 7th, 2010 05:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Dec. 7th, 2010 05:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 7th, 2010 10:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Dec. 8th, 2010 03:52 am (UTC) - Expand
tagela
Dec. 7th, 2010 04:29 pm (UTC)
О,я тоже была во Вьетнаме( в составе почти правительственной делегации!),но уже давно,и в Ханое,и в Сайгоне...Помню -помню супчики,причем,на обед их подавали сразу по несколько ---разных))) и положено было их есть...Мне супчики тамошние больше всего понравились из еды))).
trio_mia
Dec. 7th, 2010 04:51 pm (UTC)
Мы на них и жили!:)
Очень похУдательные, между прочим!:)
kybaman
Dec. 7th, 2010 05:12 pm (UTC)
пополз к холодильнику...
trio_mia
Dec. 7th, 2010 05:14 pm (UTC)
А что там суп стоит?:))))
(no subject) - kybaman - Dec. 7th, 2010 06:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 7th, 2010 07:31 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 112 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com