?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ночью несколько раз просыпалась от лая Брумы. Бесновалась она на на шутку. Поскольку без повода оне не лает (кошки  тоже повод), то я на нее не обижаюсь: службу несет!  Под утро снилось мне  что-то красивое, просыпаться не хотелось, но, когда из любопытства посмотрела на чаcы, подорвалась, как ошпареннея: 11.40! Сразу возникла мысль: сегодня ведь понедельник, а что-это я  не слышала, как домработница пришла? Побрела в пижаме на кухню (она там обычно убираться начинает) - нет никого... И вдруг в замке входной двери поворачивается ключ, дверь осторожно открывается, Брума  с лаем бросается на амбразуру... и входит  Кати, домработница! Брума сразу сменила гнев на милость, а я застыла с открытым ртом:  вместо 8 утра в 12??  Ничего не понимаю, обычно она супер-пунктуальна! Напрямую спросить не могу - у нас с ней идет разговор немого с глухим (я немая на венгерском, а она глуха ко всем другим языкам), стала жестами пытаться выяснить, в чeм дело. Тыкаю пальцем на часы - как, мол, понимать? И тут до меня доходит, что  на на часах не 11.40, а 8.00!!!   Ура, мир не сошел с ума, это у меня легкое помешательство.

В связи с этим решила не рисковать, из дома не выходить, приключениой на свою голову не искать. Занималась щадящей трудотерапией: наводила порядок в c
воих кулинарные богатствах. Сегодня в поле моего зрения попали разные баночки и бутылочки с соусами и приправами. Занялась я  инвентаризацией:  что есть, что нужно докупить. Заодно и  прикинула, как у меня выглядит стандартный набор всех этих скляночек.
Могу показать.:)


*фото для возбуждения аппетита*



Уксусы: красный и белый винный, красный и белый бальзамический, бальзамико на травах, малиновый, сливовый грушевый, перечный...



Рисовый  и китайский коричневый уксус.


Малсла: кунжутное, несколько видов чистого оливкового, подсолнечное, оливковое с лимонным и апельсиновым ароматом, трюфельное, тыквенное



Общераспространенные приправы: аджика, табаско, вустерский соус, кетчуп.



Азиатские приправы: острая перечно-чесночная паста, рыбный соус, соус хойсин, сладкий соус чили.



Сoевый суос: сладкий (кетьяп), темный, светлый (обычный).



Восточные: гранатовый сироп, апельсиноваыа вода.



Горцчица: pусская, дижонская "старинная", дижонская острая, баварская сладкая.



Ну и нескол'ко "временных".
Привезенные из Перу пасты из разных видов местного перца.



Дань местному колориту: венгерская  паста из паприки.



Пока я "играла в бутылочки"  и паралельно пекла хлеб, стемнело -  время собачку кормить. И тут я поняла, что не мать я, а ехидна: утром-то в сумятице забыла ей поесть дать!  Так и засело у меня в сознании, что полдень уже, время кормления детей и зверей давно прошло... Ребенок, слава Богу, совершеннолетний уже ))) - сам о себе позаботится, а тварь моя любимая бессловесная голодала  целый день ... *хнык*

Ну и, чтобы закончить тему из предыдущего поста, рассказываю: из стерляди сварила уху... на чилийский манер!
У нас в журнале есть рецепт чилийского рыбного супа Caldillo de cóngrio. Мне не раз задавали вопрос: какой рыбой  можно заменить конгрио, если его нет. Вот мне и пришло в голову, что из стерляди должно быть неплохо - они с конгрио похожи тем, что оба без чешуи, и тем, что у обоих много хрящевой ткани, а от нее, как известно "самый навар".
Делала один к одному, как в том рецепте, только уменшила кислоту и не стала класть кинзу. Получилась своеобразная рыбная солянка. Очень вкусно, рекомендую!



Comments

( 96 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
len_go6819
Nov. 8th, 2010 05:47 pm (UTC)
Потрясающе красиво! Просто эстетическое наслаждение от фото вашей солянки!
а про масла и специи: мне пришел каталог, в нём предлагается ачето бальзамико за 230- 300 евро ( 100 и 200 летней выдержки). Неужели покупают?
trio_mia
Nov. 8th, 2010 06:10 pm (UTC)
Нарядный супчик, да!:)
Такой бальзамико надо бы попробовать сначала... Eго же наверняка по каплям добавляют - на несколько лет бутылочки хватит. Можeт и стоит он тех денег?;)
(no subject) - len_go6819 - Nov. 8th, 2010 08:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - len_go6819 - Nov. 8th, 2010 08:16 pm (UTC) - Expand
rileka
Nov. 8th, 2010 05:53 pm (UTC)
сокровища))
уха конечно живописная, здорово!
trio_mia
Nov. 8th, 2010 06:11 pm (UTC)
Да вот, решила похвастаться "брюликами" )))
barbro
Nov. 8th, 2010 05:59 pm (UTC)
ты писала где–нибудь, как ты попала в Венгрию?
trio_mia
Nov. 8th, 2010 06:04 pm (UTC)
Мы люди подневольные.)) Загляни в личку.;)
(no subject) - barbro - Nov. 8th, 2010 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iron_chiwawa - Nov. 9th, 2010 09:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Nov. 9th, 2010 10:33 am (UTC) - Expand
spmros
Nov. 8th, 2010 05:59 pm (UTC)
Шикарно. Интересно, как же размеров у вас холодильник )
trio_mia
Nov. 8th, 2010 06:12 pm (UTC)
У меня и два, и оба немаленькие. И подсобка при кухне. :)
koshka_tmn
Nov. 8th, 2010 06:02 pm (UTC)
солидная подборочка)
не хватает разве что канарских мохо)))
trio_mia
Nov. 8th, 2010 06:13 pm (UTC)
В продаже не видела. А сама на Канарах не была - я там персона нон-грата!))) (шутка)
(no subject) - koshka_tmn - Nov. 8th, 2010 06:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Nov. 8th, 2010 06:24 pm (UTC) - Expand
anke_anke
Nov. 8th, 2010 06:04 pm (UTC)
Хороша коллекция! :-)
trio_mia
Nov. 8th, 2010 06:15 pm (UTC)
Люблю их все!
alely
Nov. 8th, 2010 06:08 pm (UTC)
Богатство-то какое!)
У меня запасы сильно поскромнее:)
trio_mia
Nov. 8th, 2010 06:15 pm (UTC)
Дело наживное!
tata_bart
Nov. 8th, 2010 06:10 pm (UTC)
Богатество-то какое!!!!! На ухе остановилась? Ну и правильно, очень вкусно смотрится.
trio_mia
Nov. 8th, 2010 06:16 pm (UTC)
Ага, уха-солянка!)))
nora007
Nov. 8th, 2010 06:19 pm (UTC)
Замечание!
А вот фиш-соуса у тебя нееет! бе бе бе;)
trio_mia
Nov. 8th, 2010 06:22 pm (UTC)
Re: Замечание!
А вот и есть, ля-ля-ля! Я его по ошибке устричным обозвала.)) Пойду исправлю.))
Re: Замечание! - nora007 - Nov. 8th, 2010 06:30 pm (UTC) - Expand
Re: Замечание! - trio_mia - Nov. 8th, 2010 06:31 pm (UTC) - Expand
Re: Замечание! - nora007 - Nov. 8th, 2010 06:32 pm (UTC) - Expand
Re: Замечание! - trio_mia - Nov. 8th, 2010 07:47 pm (UTC) - Expand
yukilu
Nov. 8th, 2010 06:22 pm (UTC)
солянка великолепна!!
trio_mia
Nov. 8th, 2010 06:25 pm (UTC)
Второй день оттягиваюсь!)) Муж в командировке, так я одна наслаждаюсь.:)
lubywkina
Nov. 8th, 2010 06:26 pm (UTC)
Какое богатство))
Восторг и красота !
trio_mia
Nov. 8th, 2010 08:49 pm (UTC)
Потом как-нибудь показ сухих специй устрою. Или ещё чего-нибудь... *есть идея*
marishkin2008
Nov. 8th, 2010 06:38 pm (UTC)
Знатный супешник! И бутылочки впечатлили :-)
trio_mia
Nov. 8th, 2010 08:51 pm (UTC)
Если у меня чего-нибудь из этого набора нет, я начинаю нервничать.)))
elena_fialka
Nov. 8th, 2010 06:51 pm (UTC)
Марин,сколько всего и всё такое вкусное и нужное,у меня тоже почти такая же коллекция в холодильнике и не только:))))Суп аппетитный!!!
trio_mia
Nov. 8th, 2010 08:52 pm (UTC)
Лена, да я не сомневаюсь, что у тебя их значительно больше!
Но и я, правда, не все показала - только основные:)
spb_zaika
Nov. 8th, 2010 06:55 pm (UTC)
Коллекция достойна того,чтобы ее показывать!
trio_mia
Nov. 8th, 2010 08:36 pm (UTC)
Что-то нашло на меня сегодня.:)
juliamaxi
Nov. 8th, 2010 07:01 pm (UTC)
Я как прочитала что ты проснулась в 11.40, так обзавидовалась самым жестоким образом, а ты оказывается ничего :))
Богатый у тебя выбор скляночек Марина :)) и супец красивый, но по што ты собачатину так, а? :))) нас обычно наоборот бывает, мы ее два раза можем покормить :))
trio_mia
Nov. 8th, 2010 07:54 pm (UTC)
какая-то я сегодня рассеяная!))
зайду к тебе попозже, когда всех уложу.;)
syringavis
Nov. 8th, 2010 07:08 pm (UTC)
Ух ты, сколько баночек! Завидую белой завистью)))
А я сегодня вашу ленивую курицу готовила, красота...
trio_mia
Nov. 8th, 2010 07:53 pm (UTC)
Я ещё одну курицу как раз сейчас готовлю, не совсем ленивую, но вкусную и универсальную. Надеюсь в скором времени написать рецепт - все зависит от того, каие фото получатся в этой темноте!))
(no subject) - syringavis - Nov. 8th, 2010 08:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Nov. 8th, 2010 08:37 pm (UTC) - Expand
sirina007
Nov. 8th, 2010 07:41 pm (UTC)
Марина, сколько азиатского!!!у меня этого очень мало...да и те, мало использую...
И у тебя в рецептах тоже вроде не часто, а на самом деле столько всего!
Уха классная!
trio_mia
Nov. 8th, 2010 07:51 pm (UTC)
Я очень часто готовлю азиатскую еду "по мотивам", чаще китайским, но это не оригинальные рецепты, а мое творчество а-ля, так что не хочу никому морочить этим голову.:)
djam_ka
Nov. 8th, 2010 08:01 pm (UTC)
Я себя почувствовала просто бедной сироткой, с моими-то баночками... Завидую по-хорошему!
trio_mia
Nov. 8th, 2010 08:45 pm (UTC)
Это ещё не все! Базовый набор, так сказать!))
elenka_polenka
Nov. 8th, 2010 08:01 pm (UTC)
а Ponti - хороший бальзамический уксус? У нас в Киеве продается. Белый, красный и розовый.
trio_mia
Nov. 8th, 2010 08:42 pm (UTC)
Нормальный, я считаю. Информации о нем у меня нет, но вкусом я довольна.
(no subject) - elenka_polenka - Nov. 8th, 2010 08:48 pm (UTC) - Expand
lilmar
Nov. 8th, 2010 08:11 pm (UTC)
псину жалко! сами-то и со специями, и с ухой - а она???
trio_mia
Nov. 8th, 2010 08:47 pm (UTC)
А она получила вечером свой корм... сухой!)))
Ну у кожу от куренка, которого мы ели - в утешение.:)
d_bovary
Nov. 8th, 2010 08:57 pm (UTC)
Вот это да, Марин, ты меня правда впечатлила таким количеством, и Кикоман у вас в таких больших бутылках, везёт.
trio_mia
Nov. 8th, 2010 09:07 pm (UTC)
Я очань часто в азиaтском стиле готовлю, у нас много соевого соуса идет! Литровые бутылки продаются у нас в Метро и в специализириванных магазинаx специй.
А ещё очень люблю темный соевый - он как бы более концентрированный, густой... Дает роскошный цвет, вкус и блеск - идеально для говядины и баранины - не для белого мяса.
(no subject) - d_bovary - Nov. 8th, 2010 10:13 pm (UTC) - Expand
dichulya
Nov. 8th, 2010 10:10 pm (UTC)
более концентрированный, густой
- ой - ну я бы такой комплекс вины получила бы , даже в воскресенье - увидев на часах 11-40 и еще в кровати !! - хотя - ну и за что? да? )))

насчет Киккоманн густого темного соуса : - мы с ним куру гриль делаем - с ложкой меда (жидкий светлый) , паприки , пару капель чили, чеснок раздавленный, 3 спайс, соль перец - такая густая каша да?

и вот куру этим любовно кисточкой обмазали - в пузо тимьян , лавр, тот же чеснок и ложку соуса и на вращающийся гриль 45 мин - вы все начнете кругами ходить уже от запаха через минут пять. Это безбожно. Корочка хрустит - а мясо запахами пышет ... и с салатом из цикория с яблоком - ууу)

Собакин добрый - стерпел!
- вот мои тетки начинают "говорить" - выговаривать)
trio_mia
Nov. 8th, 2010 10:30 pm (UTC)
Re: более концентрированный, густой
Так я и закомплексовала - подскочила, как подорванная! А вот напрасно!))
Да, с темным я погорячилась, написав, что он не для белого мяса... хотя, в описанном тобой случае oн же исползуется не для мяса, а для кожи!)))
Люблю его,короче - он более выразительный.
А с собакой вообще смешно: как выяснилось в разговоре за ужином, дочка её перед уходом в школу покормила))) Поэтому Брума и не сигнализировала мне про пожрать! Так что бонусы в виде куриной кожи были ни за что!)))
cake_off_peace
Nov. 8th, 2010 10:25 pm (UTC)
Очень красиво и аппетитно!:) И у меня такие же тарелки!:)) только каемочка других цветов :)
Со временем - я такое называю "зарапортовался":)))
trio_mia
Nov. 8th, 2010 10:35 pm (UTC)
Тарелки разных цветов что ли?;)
У меня наверное все-таки перелеты между часовами поясами сказываются - jetlag...
(no subject) - cake_off_peace - Nov. 8th, 2010 10:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Nov. 8th, 2010 10:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cake_off_peace - Nov. 8th, 2010 10:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Nov. 8th, 2010 10:55 pm (UTC) - Expand
lenushkab
Nov. 8th, 2010 10:25 pm (UTC)
Я реально в шоке, какое количество баночек и приправ! Неужели так бывает дома, а не а ресторане?
trio_mia
Nov. 8th, 2010 10:36 pm (UTC)
Не хотела шокировать - хотела лишь поделиться!
Кстати, это не все ещё...))
tagela
Nov. 8th, 2010 10:47 pm (UTC)
А скажи пожалуйста---ты все бутылочки используешь? У меня много всего(но значительно меньше твоего),но я не все использую,годами стоят-нетронутые,а стоят недешево))).И китайщины у меня много,и уксусов всяких,и масла разные,а используется только совсем незначительная их часть.
trio_mia
Nov. 8th, 2010 10:57 pm (UTC)
Этими пользуюсь всеми. Потому и показала, что все очень нужные!)) Есть менее ходовые, они остались за кадром.:)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 96 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com