?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мусс из крабов (лосося)

Мусс имеет очень много преимуществ. Его очень несложно делать, можно подать в самых разных вариациях и, самое главное, это очень вкусно! Да и его для гостей очень удобно сделать заранее. Хранится несколько дней!
Поскольку при приготовлении мусса главные составляющие измельчаются, то здесь тоже можно использовать всякие некондиционные, но очень вкусные части.
Когда я просмаивала книги и свои каталоги с рецептами, обратила внимание, что для мусса можно использовать как морепродукты: крабов, креветок, лангустов, так и лосося. Поэтому и пишу в скобках лосось, с ним этот рецепт будет выглядеть тоже  очень даже неплохо!





Идею мусса подсмотрела у французского шефа, которого очень люблю, Сержа Фери. Он "специализирутся" на камчатских крабах. В оригинале в муссе использовался лосось, a я заменила его на краба.

И получилось очень даже неплохо!:)

Кроме того, в Австрии мы с Мариной купили новые гаджеты - тимбалы, и надо было их срочно применить, просто руки чесались, куда! Искала рецепт под них!

Hадо:

250 г крабового мяса (готового)
1 яйцо
225 г жирных сливок

7 г желатина
соль, белый перец


Украшение:
красная икра
зелень



1. Желатин замочить в холодной воде.

2. Крабовое мясо смолоть в блендере, добавить соль, перец и  перемешать. Влить яйцо и еще раз взбить в блендере.
3. В столовлй ложке теплых сливок растворить желатин. Влить в смесь.
Продолжая взбивать, потихоньку влить  остальные сливки.

2. Подготовить тимбалы.



Разлить мусс по формочкам и поставить в холодильник до полного застывания. Примерно 2 часа.

3. Чтобы вынуть мусс, окунуть на несколько секунд тимбалы в горячую воду.
При подаче перевернуть на тарелку и украсить икрой (по желанию - можно любой, даже щучьей),
Поскольку мусс довольно пресный, лучше всего его подавать с чем-то соленым, икру можно заменить соусом песто.

Получается 7-8 порций.

Можно этим муссом что-нибудь нафаршировать. Например, авокадо.




1 порция мусса  примерно на одно авокадо. Авокадо должно быть спелое.
Сок лимона
Соус песто

1. Авокадо разрезать пополам. Вынуть косточку. Из каждой половинки острой ложкой аккуратно вынуть часть мякоти, т.е. слегка углубить и расширить место от косточки.

2. Полить лимонным соком обе половинки, чтобы не потемнели. Заполнить муссом. Закрыть пленкой и положить в холодильник до застывания (примерно на 2 часа).

3. Вынуть авокадо, аккуратно снять кожу. Перевернуть плоской стороной на пленку и порезать поперек пластинками.
Выложить на блюдо и гарнировать  соусом песто.


Comments

( 46 comments — Leave a comment )
tigra_na_nervah
Aug. 31st, 2010 06:35 am (UTC)
почему-то я когда смотрю на ваши и никины картинки, у меня только матерное восхищение рвётся наружу ))) попробую без него.

очень красиво выглядит и кажется довольно простым в приготовлении. супер!

нет, не то.

охуительно! ))))))))
trio_mia
Aug. 31st, 2010 08:37 am (UTC)
Самый лучший комплимент! Между прочим!:))))))

( шепотом,можно мне тоже...:)
Обалдела от твоих фото( т.е. тебя на фото)... роскошно и восхитительно! Не дежурный комплимент, а констатация факта!:
tigra_na_nervah
Aug. 31st, 2010 09:09 am (UTC)
спасибо ))
seguranna
Aug. 31st, 2010 06:50 am (UTC)
А я и не думала, что такую вкуснятину так просто приготовить. Попробую обязательно, как только куплю мясо краба.
trio_mia
Aug. 31st, 2010 08:38 am (UTC)
Да, можно и краборым мясом , типа, крабовых палочек сначала попробовать! Говорят, тоже не плохо, что у них вкус еще более крабовый, сильно выраженный!%)
seguranna
Aug. 31st, 2010 08:47 am (UTC)
О! А вот это вообще отлично!
maria_selyanina
Aug. 31st, 2010 06:55 am (UTC)
Как просто и красиво! И идеальный способ утилизации готовых морепродуктов.
Спасибо, Иннуль, как всегда, очень вовремя:))))*покосившись на остатки омара и креветок в холодильнике*.
trio_mia
Aug. 31st, 2010 08:40 am (UTC)
Ага!:))))
И омары, значит... буржуйская еда!:))) И кого убивать после этого надо....:)))
А у меня и сморчки, еще и трюфелей многА!:))))))
lilmar
Aug. 31st, 2010 08:23 am (UTC)
отличная закуска!
trio_mia
Aug. 31st, 2010 08:40 am (UTC)
невероятная!:)
biira
Aug. 31st, 2010 09:41 am (UTC)
ыыы, это ты после вчерашнего? :)))
trio_mia
Aug. 31st, 2010 09:43 am (UTC)
Кто-то вчера хорошо закусывал... ЧТО, не спрашиваю, и так понятно!:)))
А повод?
lilmar
Aug. 31st, 2010 09:49 am (UTC)
весело тебе, да? :)))
biira
Aug. 31st, 2010 10:22 am (UTC)
нее, я ж с сочувствием!
biira
Aug. 31st, 2010 08:44 am (UTC)
с авокадо просто суперр!!! а песто традиционный вариант - с базиликом?
trio_mia
Aug. 31st, 2010 09:42 am (UTC)
Да, Ир! Он, традиционный!:)
ellenkiwi
Aug. 31st, 2010 09:10 am (UTC)
и итальянский хлеб сюда! никогда такое не готовила-надо попробовать
trio_mia
Aug. 31st, 2010 09:41 am (UTC)
Ага!:)))
У вас там наверное морских гадов достаточно!:)
ellenkiwi
Aug. 31st, 2010 09:44 am (UTC)
да:) только крабы мелкие:)и японцы все скупают, поэтому цены большие достаточно
muskatik
Aug. 31st, 2010 09:16 am (UTC)
блин, в преддверии столовского обеда , захлебнулась слюной...
trio_mia
Aug. 31st, 2010 09:41 am (UTC)
Носи с собой! Не ходи в столовку!:)))
evil_mimi
Aug. 31st, 2010 09:52 am (UTC)
совсем не сложно и очень удачно!
trio_mia
Aug. 31st, 2010 01:02 pm (UTC)
Абсолютно правильно!:)
Хорошее сочетание!
mila_milla
Aug. 31st, 2010 09:52 am (UTC)
Инн..суперская идея! Правда, с хорошими крабами у нас тут напряг...будем искать выход!
trio_mia
Aug. 31st, 2010 01:43 pm (UTC)
Мил, так сделай с лососем!
А хорошие крабы тут не нужны!:) Попробуй с крабовым мясом, оно , кстати, лучше, чем палочки.
mila_milla
Aug. 31st, 2010 02:14 pm (UTC)
Инн..я про палочки даже не думала...Буду во Франции скоро и куплю крабов в банке, по-моему русские...считаются одними из лучших!
_murzilla
Aug. 31st, 2010 11:27 am (UTC)
Рецепт симпатичный, но все же блюда с сырыми яйцами лучше "несколько дней" не хранить
tata_bart
Aug. 31st, 2010 06:45 pm (UTC)
С авокадо особенно здорово. Я любитель всяческих муссов,рецепт, с твоего позволения, скопирую. .
trio_mia
Aug. 31st, 2010 07:22 pm (UTC)
так.. для этого и даю, чтобы делала и копировала!:)))
У меня еще есть, с авокадо и манго... но это в след. раз. А то за крабы меня возненавидите!:))))
linnabears
Sep. 1st, 2010 01:26 pm (UTC)
Красиво, буду пробовать с лососем.
Узнала кое-что новое, а именно - тимбалы. Как звучит, а! :)
trio_mia
Sep. 2nd, 2010 04:28 pm (UTC)
Самой нравится!:)
Поэтому, извини, похвалилась!:))))
ellenkiwi
Sep. 2nd, 2010 11:03 am (UTC)
дали мне опять лобстера:) вот и сделаю теперь
trio_mia
Sep. 2nd, 2010 04:29 pm (UTC)
Супер, оставь чуть - чуть на суп!:)
Я суп тыквенный сделала. А у вас тыква есть?
ellenkiwi
Sep. 6th, 2010 03:17 am (UTC)
тыквов у нас мильон:)! я поначалу была так удивлена, то в любом ресторане тыквенный суп всегда есть и в любом кафе.. они очень любят тут кумару и тыквы
aspiri
Sep. 20th, 2010 08:36 am (UTC)
Вот сижу и думаю - то ли добавить в него мелко нарезанного солёного или копчёного лосося, то ли окружить тонкими ломтиками такого. И огурец, огурец у меня ну прямо просится к этому муссу!
Вот не знала, что такие формочки (у меня есть 4 стальных) тимбалами называются! Для меня тимбал - итальянская запеканка-пирог.
trio_mia
Sep. 23rd, 2010 07:36 pm (UTC)
свежий огурец не подойдет, не-а.
Мусс сам пресный. поэтому добавление копченого лосося самое оно, или инра.
Но лучше, как прилагательное... окружай!:))))
aspiri
Sep. 23rd, 2010 07:39 pm (UTC)
Огурец тонкими кружочками рядом, не в мусс конечно же! Ну хорошо, буду окружать :)
trio_mia
Sep. 23rd, 2010 07:42 pm (UTC)
ну, это как кому. а мне будет СовеЦкую кухню напоминать.. .. когда все в огурцах!:)
aspiri
Sep. 23rd, 2010 08:07 pm (UTC)
в огурцах и в розочках :) АмериканЬцы просто обожают сочетание лосось-огурцы.
trio_mia
Sep. 24th, 2010 04:01 pm (UTC)
А розочки из чего?
Я делала для болгарско-европейского проекта. Целенаправленно!:)
так что америкосами там и не пахнет!:)))
Но интересно!:)
aspiri
Sep. 24th, 2010 04:09 pm (UTC)
Как из чего? Из редиски или из помидоров, как в советском ресторане :)

trio_mia
Sep. 24th, 2010 04:35 pm (UTC)
Оps!^))))
и не подумала!:))))
olala60
Sep. 27th, 2010 09:11 pm (UTC)
Вспомнила! Я такой мусс давно хочу! (все-таки полезно прогуливаться по кулинарным журналам.)
trio_mia
Sep. 29th, 2010 08:13 pm (UTC)
Ты , видимо, давно не заглядывала?
Конечно, полезно и я так делаю, сразу скопом по всем темам. Времени на все не хватает!:)))
мусс очень вкусный, но с чем-то соленым или копченым(лососем, например), очень душевно!
olala60
Sep. 30th, 2010 10:22 pm (UTC)
Очень давно не заглядывала, все на завтра откладываю. Особенно любимых друзей, которых читать нужно и можно с удовольствием.
Постараюсь не забыть о муссе. Столько всего хочется приготовить, что в памяти не умещается.
trio_mia
Oct. 5th, 2010 06:45 pm (UTC)
А я запоздало отвечаю, чищу комменты и заодно проверяю- кому не ответила!:))
У самой цейтнот, как и у тебя...
Не забудь про мусс - я тебе напоминаю!:)))))
( 46 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com