?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Spareribs и соус "барбекю"

Готовила их несколько раз за лето. Но, поскольку в Москве и широких окрестностях было пекло, у меня рука не поднималась писать о том, что надо включить духовку. Теперь, думаю, можно. И кетчуп здесь как раз кстати будет - для сoуса.
Мой муж читает все газеты от корки до корки, включая  объявления о знакомствах. Знает все про все, что ни спроси! Я читаю выборочно, но если информация касается продуктов питания или  рецептов, новостей ресторанной жизни или кухонной техники, не пропускаю. Ну и муж из своей горы перелопаченной прессы подкидывает. Так что у нас ничего незамеченным не проходит!)))
Этот рецепт я специально не искала, он просто всплыл в каком-то журнале. А дочка как раз перед этим пару раз ностальгировала по поводу ребрышек, которые она ела когда-то то ли в "Канзасе", то ли в "Далласе", а можeт  и во "Friday's" или  "Ruby Tuesday"...  Поэтому рецепт не остался незамеченным, ребрышки были приготовлены, с восторгом съедены и вскоре не раз  повторены.  Готовятся они сами по себе. Минимального приложения усилий и некоторого внимания требует только соус.




На 4 порции

1,6 кг свиных ребрышек

Для соуса "барбекю":

1 небольшая луковица
2 дольки чеснока
400 г кленового сиропа
2 ч.л. соли
160 г кетчупа
6 ст.л. белого винного уксуса
4 ч.л. горчичного порошка
свежeмолотай перец
несколько струек вустерского соуса

- Для соуса мелко нарезать лyк и чеснок, с мешать в сотейнике с остальнымы ингредиентами и варить на небольшом огне 20-30 мин. до загустения. Периодически помешивать, чтобы не подгорело.




- Ребрышки разрезать  на куски по 3-4 ребра, помыть, обсушить салфеткой и сложить в противень. Сбрызнуть парой столовых ложек воды и плотно накрыть  фольгой, чтобы при запекании не выходил пар.

- Духовку разогреть до 200° C (180° с конвекцией). Запекать ребрышки 30 мин.




- Снять фольгу, смазать ребрышки соусом.




- Снова поставить в духовку, уже без фольги,  и запекать в том же температурном режиме ещё 30 мин. При необходимости в последние 5 мин. включить духовку на максимальную темпаратуру, чтобы они как следует  зарумянились.


- Подавать с оставшимся соyсом и свежим белым хлебом.


Вместо кленового сиропа я использовала темный мед, количество немного уменьшила, т.к. он более сладкий.
Вместо горчичного порошка брала готовую горчицу.
Ребрышки перед запекамием под фольгой солить и перчить не надо - все потом дает соус.

Comments

( 62 comments — Leave a comment )
biira
Aug. 23rd, 2010 02:01 pm (UTC)
лью слезы про испортившемуся по жаре кленовому сиропу :(
Марин, а весь этот соус на один раз пропорция? и можно ли его хранить некоторое время?
trio_mia
Aug. 23rd, 2010 02:05 pm (UTC)
У меня на 2 раза хватило с запасом. Неделю или даже больше стоит в холодильнике как миленький!
Кленовый сироп жалко... дорогущий, зараза! ((
(no subject) - biira - Aug. 23rd, 2010 02:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - crossline - Aug. 23rd, 2010 02:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Aug. 23rd, 2010 02:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - biira - Aug. 23rd, 2010 02:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - crossline - Aug. 23rd, 2010 02:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - biira - Aug. 23rd, 2010 03:15 pm (UTC) - Expand
ex_luckycoo
Aug. 23rd, 2010 02:07 pm (UTC)
Как аппетитно) дело только за кленовым сиропом)
trio_mia
Aug. 23rd, 2010 02:08 pm (UTC)
Дочитай пост до конца!;)
(no subject) - ex_luckycoo - Aug. 23rd, 2010 02:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Aug. 23rd, 2010 03:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ex_luckycoo - Aug. 23rd, 2010 03:32 pm (UTC) - Expand
crossline
Aug. 23rd, 2010 02:14 pm (UTC)
Мои 5 копеек
Соус BBQ от Mike'a Millsa:

200 мл кетчупа
130 мл 4%-ного рисового уксуса
100 мл яблочного сока
50 мл яблочного уксуса
100 г коричневого сахара
50 мл соевого соуса
2 ложечки молотой сладкой паприки
2 ложечки сухой горчицы
1/4 ложечки молотого белого перца
1/4 ложечки молотого каенского перца
120г молотых беконных шкварок
1 ложечка натертого на мелкой терке чеснока
120г натертого на мелкой терке яблока
120г натертого на мелкой терке лука

trio_mia
Aug. 23rd, 2010 02:17 pm (UTC)
Re: Мои 5 копеек
Merci, сделаю! Варить надо, так ведь?
Re: Мои 5 копеек - crossline - Aug. 23rd, 2010 02:31 pm (UTC) - Expand
Re: Мои 5 копеек - trio_mia - Aug. 23rd, 2010 02:38 pm (UTC) - Expand
_shpulka
Aug. 23rd, 2010 02:59 pm (UTC)
очень аппетитно!
люблю мясо )
trio_mia
Aug. 23rd, 2010 03:15 pm (UTC)
Tам костей больше, чeм мяса! Но в этом и прелесть. :)
varieta
Aug. 23rd, 2010 03:12 pm (UTC)
Давным-давно не ела рёбрышки. А честно и не готовила их сама. Надо попробовать.
trio_mia
Aug. 23rd, 2010 03:16 pm (UTC)
Очень просто и для семьи, и для большой компании - сами делаются!))
aaquaa
Aug. 23rd, 2010 03:26 pm (UTC)
спасибо за рецепт, а когда второй раз на 30 мин в духовку ставим, то фольгой не закрывать, я так понимаю?
они за 30 мин не подгорят без фольги?
trio_mia
Aug. 23rd, 2010 03:29 pm (UTC)
Смазать соусом и запекать без фольги. Не горят, если температура правильная. Даже, вон, увеличить под конец предлагают! Но мне не понадобилось. Результат на фото.:)
kleo1313
Aug. 23rd, 2010 03:31 pm (UTC)
свиные рёбрышки чем можно заменить?.. в смысле- не рёбрышки , а свинину...крыльями, бёдрами птиц - это ясно, а вот рёбрышки хочется...барашка?
trio_mia
Aug. 23rd, 2010 04:32 pm (UTC)
К барашку побольше чеснока и травок просится. А принцип можно использовать, конечно, только если молодой ягненок - иначе будет жестко.
artvedun
Aug. 23rd, 2010 03:32 pm (UTC)
а можно заменить кленовый сироп на светлую патоку? или на темную? (на мед аллергия)
trio_mia
Aug. 23rd, 2010 04:28 pm (UTC)
Попробовать можно вполне!
laperla_foto
Aug. 23rd, 2010 03:33 pm (UTC)
Роскошно выглядят!
trio_mia
Aug. 23rd, 2010 04:32 pm (UTC)
Это так просто и так вкусно!
elzbetforever
Aug. 23rd, 2010 03:53 pm (UTC)
я умер, я в раю! это роскошь какая! сохранила, обязательно попробую, спасибо.
trio_mia
Aug. 23rd, 2010 04:37 pm (UTC)
Попробуешь и влюбишься!
(no subject) - elzbetforever - Aug. 23rd, 2010 05:38 pm (UTC) - Expand
elena_fialka
Aug. 23rd, 2010 04:58 pm (UTC)
Как красиво,как вкусно!!!Кленового сиропа вот нет у нас:((((
trio_mia
Aug. 23rd, 2010 07:24 pm (UTC)
У нас есть, но безумно дорогой. Делала с медом - отлично!
irrez
Aug. 23rd, 2010 05:35 pm (UTC)
От меда всегда такая аппетитная корочка получается!!! Вкусно очень!
olsanka
Aug. 23rd, 2010 05:45 pm (UTC)
У меня тоже есть рецепт похожего маринада, вареного, но там ребра мариновать долго надо, а потом запекать. Твой лучше, быстрее:)) Спасибо заранее:)
trio_mia
Aug. 23rd, 2010 07:18 pm (UTC)
Готовится без подготовки*, что очень ценно! Пока ребра в духовке томятся, сварила соус, намазала и обратно поставила. Через час все готово!
*красиво завернула!)))
(no subject) - olsanka - Aug. 24th, 2010 03:18 pm (UTC) - Expand
spb_zaika
Aug. 23rd, 2010 06:19 pm (UTC)
Вот куплю в субботу на сельскохозяйственной ярмарке мед и ребрышки - и сделаю!
спасибо!
trio_mia
Aug. 23rd, 2010 08:39 pm (UTC)
И зайкам дай попробовать!)) У меня в детстве был кролик, так он все жрал, включая селедку и копченую колбасу!
(no subject) - spb_zaika - Aug. 24th, 2010 04:30 am (UTC) - Expand
nataliya
Aug. 23rd, 2010 08:08 pm (UTC)
ой, аппетитно! а как портиться кленовый сироп? вкус меняется?(волнуюсь за свой)
trio_mia
Aug. 23rd, 2010 08:38 pm (UTC)
У меня один раз плесенью покрылся. Про вкус не скажу - сразу выбросила.
vishivkaforever
Aug. 23rd, 2010 08:25 pm (UTC)
спасибо большое за рецепт(ы)
обязательно сделаю - ребрышки обожаю!
trio_mia
Aug. 23rd, 2010 08:37 pm (UTC)
Рады стараться!)))
kusto_diva
Aug. 23rd, 2010 11:21 pm (UTC)
Ух ты!Картинка с выставки, а за соус огромное мерсю.
evil_mimi
Aug. 24th, 2010 08:29 am (UTC)
с ума сойти до чего аппетитно!!!
tata_bart
Aug. 24th, 2010 04:26 pm (UTC)
Вот это мясо!!!! Мне соус очень понравился!
trio_mia
Aug. 24th, 2010 07:14 pm (UTC)
Так в соусе все и дело! И приготовление - проще не бывает!
mifet
Aug. 26th, 2010 07:33 pm (UTC)
Для барбекю используют свинину. Смешать коричневый сахар, молотою паприку
не острую, молотый черный перец, соль, гранулированые чеснок и лук, тимьян. Густо посыпать мясо / ребрышки и хорошо втереть. Плотно завернуть в несколько слоев фольги и положить в холодильник на ночь. Перед приготовлением вынуть и подержать в комнатной температуре не менее часа. НЕ РАЗВОРАЧИВАТЬ и запечь в течение 2-3 часов при температуре 125 градусов. Потом открыть и подрумянить в духовке или выложить на гриль, смазывть соусом барбекю
trio_mia
Aug. 26th, 2010 07:58 pm (UTC)
Очень интересно тоже!
У меня свинина и есть, только рецепт другой, более быcтрый - за час все готово.
mifet
Aug. 27th, 2010 01:49 am (UTC)
Ну это один из классичеких рецептов, но он стоит того. Мы также часто делаем из курятины из темного мяса без костей. Его я не мариную. Просто посыпаю этой же смесью и на гриль. Ну а уж к концу жарки смазываем соусом.
mynameis_masha
Aug. 30th, 2010 08:00 pm (UTC)
Вчера делала, спасибо, понравилось ВСЕМ, и легко в приготовлении. Кленовый сироп не люблю, и нет его у меня, на мёд аллергия, и я его тоже не люблю, поэтому в соус пошёл сироп от самосваренного вишнёвого варенья)))
Естественно, на глаз и на вкус)))
Марина, еще раз спасибо!
trio_mia
Aug. 30th, 2010 09:36 pm (UTC)
Ну и отлично!
Я сиропом от варенья, кстати, тоже широко пользуюсь "не по назначению"!))) Особенно люблю его в заправку для салата добавлять.
vishivkaforever
Aug. 30th, 2010 09:47 pm (UTC)
Марина, я тоже спасибу принесла.
делала тоже вчера. на кленовом сиропе.
получилось очень вкусно, мужикам моим очень понравилось.
огромное спасибо за рецепт. теперь будем часто делать - мужики мои мясо любят. делала, кстати, бараньи ребрышки.
trio_mia
Aug. 30th, 2010 10:03 pm (UTC)
О, супер! С бараньими, значит, тоже можно!
Меня подкупила простота, быстрота и чистота - ничего не брызгает, нет кучи грязных кастрюлек и сковородок...
Ну и вкусно, конечно. И можно сразу много сделать - тоже немаловажный фактор.
(no subject) - vishivkaforever - Aug. 30th, 2010 10:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Aug. 31st, 2010 06:13 am (UTC) - Expand
sablya_zhiv
Sep. 1st, 2010 09:18 pm (UTC)
Сегодня делала, получилось прекрасно! Спасибо за рецепт, однозначино буду делать еще.
olala60
Sep. 27th, 2010 09:31 pm (UTC)
Вот когда я вырасту покину Ирландию, то буду есть ребрышки запеченные. Что за странный народ, мало того, что климат и земля неблагоприятные, и они еще каждой моде следуют. Мясо у нас отвратительное!
trio_mia
Sep. 27th, 2010 09:40 pm (UTC)
Ешь барашков пока! Они-то вкусные?
(no subject) - olala60 - Sep. 27th, 2010 11:27 pm (UTC) - Expand
( 62 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com