?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кетчуп? Кетчуп!

Популярность его велика,  посоперничать с ним можeт  разве что  майонез.  Они и стоят  на одной полке - и в супермаркете, и в сознании потребителей, разделившихся  по признаку  отношения к майонезу и кетчупу на два лагеря: для одних это неприменныe атрибуты каждого приема пищи, для других - синоним дурного вкуса.

Откуда у кетчупа такая популярность?  Это нам семейство Хайнц его навязало или все же есть у этого  сладковатого томатного соуса какие-то  исключительные вкусовые качества?  Как бы то ни было, реальность  такова, что многие, особенно дети, без кетчупа ничего уже не едят. С ним, как говорится, и дохлую собаку съесть можно! Любая пресная и невкусная еда становится удобоваримой. Тривиальная котлета в булке с ним превтащается в гамбургер, сосиска в хот-дог, жареная картошка - в помфри...
Я, честно говоря, особо по этому поводу не переживаю, разве что ограничиваю сферу его применения: с котлетой - пожалуйста, а вот с морскими гребешками или креветками - извините. Покупала всегда классический кетчуп известной марки, а здесь, в Венгрии, и самый обыкновенный местного призводства очень хорош! Я o другом и не задумывалась.
Но тут попался мне на глаза рецепт домашнего кетчупа. И уж коли такое дело, решила попробовать сварить, просто ради любопытства. Тем более что тенденция у меня ясная: стараюсь по возможности все готовить сама. Ну и время сейчас для томатных заготовок самое подходяшеe: помидоры  ароматные, мясистые и
недорогие, что тоже приятно.





3 кг зрелых мясистых помидоров
250 мл белого винного уксуса
250 г сахара
1/2 ст.л. соли
1 стручок перца-чили
3 дольки чеснока
корень имбиря ~ 3 см
1/2 ч.л. молотой гвоздики
1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
1/2 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. порошка карри
2 ч.л. молотой паприки

1. Помидоры помыть, вырезать сердцевину острым ножом или специальным ножом-звездочкой (cм. на фото ниже). Порезать не очень крупно, сложить в большую кастрюлю, довести, помешивая, до кипения. Добавить очищенный и мелко нарезанный корень имбиря, перец чили, чеснок. Кпятить все вместе на слабом огне 30 мин, пока помидоры не обмякнут и не дадут сок.



2. Протереть  массу  через сито или специальное приспособление, добавить соль, сахар, уксус и пряности. Уваривать на медленном огне до нужной густоты и характepного цвета (1,5-2 часа).



3. Разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить так до полного остывания.




Открытая банка можeт храниться в холодильнике до 6 недель.
Из этого количества у меня получилось 1,5 л кетчупа: 2х 0,5 л и 2х 0,25 л.

Процесс и результат мне настолько понравился, что на следующий день я  сварила ещё одну порцию! К помидорам добавила скучающий зрелый персик, мягкую грушу и несколько завалявшихся абрикосов. Получилось ещё вкуснее, ну совсем как настоящий. Теперь я кетчупом обеспечена на всю зиму. Одну банку уже открыли!)))

Comments

( 71 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
krolik_kroll
Aug. 22nd, 2010 07:33 pm (UTC)
Здорово! Надо будет попробывать. Спасибо за рецепт!
trio_mia
Aug. 22nd, 2010 08:48 pm (UTC)
Сейчас самое время!
(no subject) - krolik_kroll - Aug. 22nd, 2010 08:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Aug. 22nd, 2010 08:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krolik_kroll - Aug. 22nd, 2010 08:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Aug. 22nd, 2010 09:26 pm (UTC) - Expand
rifat
Aug. 22nd, 2010 07:38 pm (UTC)
спасибо, занес в памятку...
trio_mia
Aug. 22nd, 2010 08:50 pm (UTC)
Интересно будет мнение узнать.
raechka_sav
Aug. 22nd, 2010 07:40 pm (UTC)
очень-очень интересненько...Я тоже делала как бы кетчуп..Ну, хотела сделать...Получилось вельми вкусно, но не кетчуп - больше похоже на томатный соус..заправку...
trio_mia
Aug. 22nd, 2010 08:47 pm (UTC)
Чтобы совсем как похупной был, не только на вкус, но и по консистенции, какой-нибудь загуститель добавить можно, тот же самый джeм-фикс. Но мне и так нравится.
neupokoeva_n
Aug. 22nd, 2010 07:43 pm (UTC)
ааа!!! Мечтаю сделать кетчуп вкусный!!! Именно на зиму :) Пошлю мужа за помидорами :)) Спасибо!
trio_mia
Aug. 22nd, 2010 08:45 pm (UTC)
Мне вообще легко он дался: протирочное устройство очень выручило!
rileka
Aug. 22nd, 2010 08:25 pm (UTC)
Красавчик, что тут скажешь! Я очень люблю (краснеет), особенно с мясом гриль делаю соус -кетчуп-синий крымский лук-зелень, и умираю от удовольствия)) Утащила!
trio_mia
Aug. 22nd, 2010 08:41 pm (UTC)
Не красней! Я тоже люблю иногда.:) Этот - вкусный.
tagela
Aug. 22nd, 2010 08:30 pm (UTC)
А чем можно заменить белый винный уксус?(у меня муж уксус не употребляет никакой).
trio_mia
Aug. 22nd, 2010 08:38 pm (UTC)
Оой, стою в тупике... Да чeм же его заменишь? Дело ведь не только в кислоте - он ведь и аромат придает, и консервирует... Не знаю!
Наверное кетчуп в таком случае - не его (мужа) еда.
(no subject) - tagela - Aug. 22nd, 2010 10:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krolik_kroll - Aug. 22nd, 2010 08:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Aug. 22nd, 2010 09:27 pm (UTC) - Expand
maria_selyanina
Aug. 22nd, 2010 08:33 pm (UTC)
Вах!!!!

Шепотом: а я вот очень люблю кетчуп. К майонезу равнодушна, очень редко делаю домашний, а вот кетчуп покупаю, есть грех.
trio_mia
Aug. 22nd, 2010 08:40 pm (UTC)
И я покупаю! И не щитаю это грехом.:)
Домашний мне очень понравился! Но без протирочного устройства я бы с ним связываться не стала.
varieta
Aug. 22nd, 2010 08:50 pm (UTC)
Вкусно и в тоже время и полезно. И никакой химии!!! Спасибо!
trio_mia
Aug. 22nd, 2010 09:28 pm (UTC)
Во всяком случае не вредно! Химии точно уж нет.
lapundrik
Aug. 22nd, 2010 09:08 pm (UTC)
Марина, спасибо за рецепт!!! :)
Очень своевременный.
Как раз напрягаю фантазию, куда б ещё помидоры применить.
Совершенно про кетчуп забыла!
Помню, мама его готовила как-то с яблочным пюре. Очень вкусно было. :)
Спасибо!
trio_mia
Aug. 22nd, 2010 09:30 pm (UTC)
Мне очень тот вариант понравился, где я фрукты добавила. Просто очень!
Я 6 кг помидоров на кетчуп запустила!)))
d_bovary
Aug. 22nd, 2010 09:12 pm (UTC)
Как вы с Юлей сегодня синхронно о томатном.:)
trio_mia
Aug. 22nd, 2010 09:31 pm (UTC)
Ага! Я открыла френдленту и обалдела - такая же баночка, но не моя!)))
galya1963
Aug. 22nd, 2010 09:24 pm (UTC)
Ой надо поробовать, хоть баночку сделать! Никогда не покупала , как то мы без него обходимся. Но такой хочу! И мельница имеется!)Спасибо , Мариш!
trio_mia
Aug. 22nd, 2010 09:34 pm (UTC)
Если мельница есть, то делается одной левой!
Иногда нужен кетчуп, даже если не в чистом виде, то в каких-то рецептах встречается.
lanzalena
Aug. 22nd, 2010 09:41 pm (UTC)
Мариночка-великолепный рецепт!
Я хоть к кетчупу не пылаю любовью ( зато муж его оч любит)... поэтому рецепт утащу в копилку :)
trio_mia
Aug. 22nd, 2010 09:45 pm (UTC)
Для мужa чего только ни сделаешь!))
elena_fialka
Aug. 22nd, 2010 09:58 pm (UTC)
Марин,замечательный рецепт!Обязательно попробую,у меня в семье только дочка любит кетчуп,а я вот сколько не пробовала его готовить,ей не нравится,может быть это понравится,спасибо огромное за рецепт!!!
elena_fialka
Aug. 22nd, 2010 10:01 pm (UTC)
От радости забыла сказать:),фотографии очень красивые!!!!
(no subject) - trio_mia - Aug. 22nd, 2010 10:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Aug. 22nd, 2010 10:06 pm (UTC) - Expand
ellenkiwi
Aug. 23rd, 2010 02:37 am (UTC)
кетчупа много не бывает:) особенно с сосисками
trio_mia
Aug. 23rd, 2010 07:49 am (UTC)
Вот и я так подумала.С ним как-то веселее.:)
(no subject) - ellenkiwi - Aug. 23rd, 2010 08:30 am (UTC) - Expand
linnabears
Aug. 23rd, 2010 04:56 am (UTC)
Оо! Рецепт для моих кетчупоедов - то, что нужно:)
А я вот мельницей для томатов заинтересовалась. Не напишите, что за фирма?
trio_mia
Aug. 23rd, 2010 07:48 am (UTC)
Оооо, это незаменимая вещь на кухне. Я своей уже больше 20 лет пользуюсь, и не только для томатов: любые ягодные, фруктовые или овощные пюре делаются в полоборота. Фирма Moulinex. У меня из нержавейки. Нашла ссылку на английском, но там пластмассовая: http://www.moulinex.co.uk/pages/food_CAvegetb.htm?OnpageA=1
(no subject) - linnabears - Aug. 23rd, 2010 07:59 am (UTC) - Expand
uneasy_mum
Aug. 23rd, 2010 07:33 am (UTC)
Какой интересный рецепт, я как раз сейчас кетчуп на зиму и готовлю. Два рецепта уже опробовала, надо и ваш заодно попробовать сделать.
trio_mia
Aug. 23rd, 2010 07:51 am (UTC)
Значит не одна я такая?)) Мне очень понравился вкус.
dona_fleur
Aug. 23rd, 2010 07:51 am (UTC)
очень люблю домашний кетчуп! Я еще добавляю кислые яблоки, типа антоновки, килограмм на 3 килограмма помидор. Антоновка дает желирующий эффект, в результате соус получается более густой и очень вкусный!
trio_mia
Aug. 23rd, 2010 08:12 am (UTC)
Отличная идея! Только антоновки нет. ((
ex_luckycoo
Aug. 23rd, 2010 08:27 am (UTC)
Ох, как вовремя!!!! Обязательно сделаю.
trio_mia
Aug. 23rd, 2010 12:33 pm (UTC)
Я-то думала, что дурью маюсь с этим кетчупом, а он, оказывается, так кстати!)))
(no subject) - ex_luckycoo - Aug. 23rd, 2010 01:37 pm (UTC) - Expand
besilked
Aug. 23rd, 2010 02:24 pm (UTC)
Спасибо за рецепт! Повторю обязательно! Только вот один вопрос: Как добиться такой чистой духовки. Единственное, что я терпеть не могу на кухне это чистить духовку. Есть какие нибудь секреты?
trio_mia
Aug. 23rd, 2010 02:26 pm (UTC)
И я ненавижу духовку мыть. Домработница 2 раза в неделю надраивает!)))
(no subject) - besilked - Aug. 23rd, 2010 06:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Aug. 23rd, 2010 07:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - besilked - Aug. 23rd, 2010 08:31 pm (UTC) - Expand
feline34
Aug. 23rd, 2010 02:37 pm (UTC)
Для меня это просто клад, а не рецепт. Дети лопают кетчуп безостановочно, а я не доверяю покупным. Спасибо :)
trio_mia
Aug. 23rd, 2010 02:42 pm (UTC)
Очень вкусный получился. Я сама с удовольствием ем и радуюсь, что все так просто, оказывается!))
inescher
Aug. 23rd, 2010 03:11 pm (UTC)
Спасибо за рецепт. Вопрос не по теме, простите. Вы банки стерелизовали в духовке? Если да, то можно об этом по-подробнее (как, сколько, на какой т-ре и т.д.) Заранее благодарна.
trio_mia
Aug. 23rd, 2010 03:27 pm (UTC)
Да, в духовке. Но я не по науке - по наитию. Поставила на 100° минут на 30.
Но если разложить очень горячую, прямо с огня, массу (к варенью тоже относится), сразу закрыть крышкой и поставить вверх дном, то все прекрасно хранится и просто в вымытах в посудомоечной машине банках, без всякой дополнительной стерилизации - там же они на высокой температуре сушатся! На этот раз просто банки были новые, только что купленные, вот я их и решила прокалить в духовке.:)
(no subject) - inescher - Aug. 23rd, 2010 03:33 pm (UTC) - Expand
elzbetforever
Aug. 23rd, 2010 07:07 pm (UTC)
спасибо большое за рецепт. приготовила. 100% кетчуп !:) придется съесть сосиску :)
trio_mia
Aug. 23rd, 2010 07:08 pm (UTC)
У меня сегодня потребовали котлет нажарить, чтобы с кетчупом есть!)))
Рада, на здоровье.:)
irrez
Aug. 23rd, 2010 07:16 pm (UTC)
Очень нужный и своевременный рецепт!!!
trio_mia
Aug. 23rd, 2010 07:21 pm (UTC)
Пожалуй, что да! В разгар помидорного сезона кстати оказался.
lal111
Aug. 24th, 2010 07:28 am (UTC)
спасибо за рецепт!
только с помидорами вышла заморочка. сладкий кетчуп получился :) Видимо есть зависимость от сорта. Спасла положение добавив соли побольше. Вкусненько.
trio_mia
Aug. 24th, 2010 08:06 am (UTC)
Ну, баланс сахара-соли-уксуса в зависимости от сладости помидоров - по умолчанию! А кетчуп, кстати, и должен быть сладкий!:)
tata_bart
Aug. 24th, 2010 03:58 pm (UTC)
Хорош! Чудо как хорош! Такой насыщенный.
trio_mia
Aug. 24th, 2010 07:12 pm (UTC)
Мы уже одну баночку приговорили! И все приговаривают: как вкусно!)))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 71 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com