?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фрикассе из курицы

Нагулялись, напутешествовались, наотдыхались, от  ЖЖ насачковались... пора и честь знать!
Честно говоря, дома все это время почти и не готовила:  часто ели в ресторанах, а если дома, то  практически одни салаты (помидоры!!!), сыр и  жаренное без всяких затей мясо. Хлеб, правда,  несмотря ни на что пекла, но это рутина.
Замечательно провели с Инной время в Будапеште и в Вене, ещё расскажeм об этом подробнее. До Вены - смешно сказать - 240 км, грех не съездить! Огромное её преимущество перед Будапештом, конечно, в том, что все на немецком. Наконец-то можно зайти в книжный и оторваться возле полок с кулинарными книгами. Что мы и сделали. Одним из моих трофеев стала книга "Настоящая французская кухня". Много лет получаю удовольствие от такого же издания по итальянской кухне, так что эту купила ни секунды не колеблясь.  Простые и одновременно рафинированные  рецепты собраны по регионам.  Многие, конечно, давно знакомы, но зато все они у меня теперь собраны под одной крышей. Пока все не перепробую, не успокоюсь. Так что готовьтесь - замучаю вас теперь французской кухней!
Вчера опробовала один из классическиx, хрестоматийных: фрикассе из курицы.



Где французская кухня, там, естественно, сливочное масло и лук-шалот. Ну и вино, конечно же.

На 4-6 порций:
Мясистая курица весом 1,3 - 1,5 кг
12 шт. лука-шалот
125 г мелких белых шампиньонов
2 ст.л. сливочного масла
200 мл (стакан) сухого белого вина
100 мл Creme double (сливки 45% жирн.)
1 пучок петрушки
соль, перец

Курица должна быть желательно "кукурузной", шампиньоны мелкими и крепкими. А дальше все элементарно.



1. Курицу разрезать на 8-10 чаcтей, обсушить куски салфеткой, посолить и поперчить. Oбжарить  на сливочном  масле в кастрюле с толстым дном. Вынуть, отложить.



2. В той же кастрюле на остатках жира подрумянить целые шамопиньоны и лук-шалот. Шампиньоны предварительно очистить при помощи кисточки или салфетки, но не мыть!



3. Влить вино,  сложить в кастрюлю куски курицы , накрыть крышкой и тушить на медленном огне 40 мин.
4. Добавить сливки, перемешать.  Проверить  на соль и перец.
5. Подавать фрикассе очень горячим, посыпав мелко рубленной петрушкой. К нему - свежий белый хлеб.

Если вы по какой-то причине не готовите с вином, замените его куриным бульоном, a  перед подачей добавьте в соус немного лимонного сока.
Этот соус словно придуман для того, чтобы вымакивать его свежим хлебом.  Но мы-то привыкли с гарниром...  так вот с рисом - очень даже!

Comments

( 104 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
evil_mimi
Aug. 16th, 2010 04:42 pm (UTC)
феноменально!!!!
trio_mia
Aug. 16th, 2010 04:45 pm (UTC)
И не говори! Умеют они "из ничего" сделать шедевр!
velo_de_isis
Aug. 16th, 2010 04:50 pm (UTC)
слюнки потекли)

спасибо!
trio_mia
Aug. 16th, 2010 04:52 pm (UTC)
Все претензии и благодарности - анжуйским крестьянам!)))
lviza_2
Aug. 16th, 2010 04:51 pm (UTC)
УрА! Наконец-то, а то потеряшки уже совсем... Курица чудесная! Инну надо было пока там оставлять, а то она вернулась в самую ужасть :(
trio_mia
Aug. 16th, 2010 04:55 pm (UTC)
Не говори... попала в самое пекло!
А я хлеб с солодом пеку! Ещё вкуснее, ароматнее и красивее. Так что о тебе вспоминаeм.:)
(no subject) - lviza_2 - Aug. 16th, 2010 04:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Aug. 16th, 2010 04:59 pm (UTC) - Expand
tata_bart
Aug. 16th, 2010 04:52 pm (UTC)
Очень люблю это фрикассе. Я еще сыром сверху посыпаю обычно.
trio_mia
Aug. 16th, 2010 04:58 pm (UTC)
Сыром для меня новшество. Это когда посыпаешь: в тарелке уже или когда тушится? И каким?
(no subject) - tata_bart - Aug. 16th, 2010 05:55 pm (UTC) - Expand
la_calvados
Aug. 16th, 2010 05:02 pm (UTC)
Извините, уточню потому что не понимаю.
кукурузная курица это про что ? откормленная на кукурзе ?
trio_mia
Aug. 16th, 2010 05:07 pm (UTC)
Ну конечно, что же ещё!)))
140_120
Aug. 16th, 2010 05:36 pm (UTC)
а курицу брать жирную или так себе?
trio_mia
Aug. 16th, 2010 05:43 pm (UTC)
Не жирную - мясистую! К тому же я весь видимый жир срезаю, а потом ещё и снимаю тот, что вытапливается и сверху на соусе плавает.
irrez
Aug. 16th, 2010 05:38 pm (UTC)
Выглядит очень аппетитно!!!
trio_mia
Aug. 16th, 2010 06:47 pm (UTC)
Поэтому и знаменито и любимо всеми!
lilmar
Aug. 16th, 2010 05:46 pm (UTC)
красиво и до безумия вкусно!!
trio_mia
Aug. 16th, 2010 06:49 pm (UTC)
Воскресный семейный обед удался!:)
chyda
Aug. 16th, 2010 06:13 pm (UTC)
С курицей ясно даже мне, спасибо :-)
А вот насчет "и жаренное без всяких затей мясо" можно поподробней? Или хоть ссылочку. Для таких криворуких как я (но с желанием исправиться) :-)
(no subject) - chyda - Aug. 17th, 2010 02:31 pm (UTC) - Expand
syringavis
Aug. 16th, 2010 06:19 pm (UTC)
Красивый, интересный, и вроде не очень сложный рецепт) Обязательно попробую)
jane_smith
Aug. 16th, 2010 06:32 pm (UTC)
я никогда не ела версию фрикассе с луком-шалотом.
но ела и обожаю версию, где вместо него - белая спаржа.

надо как-нибудь попробовать этот луковый рецепт.
trio_mia
Aug. 16th, 2010 07:11 pm (UTC)
Ещё с зеленым луком можно, с белой частью. По форме как спаржа. ;)
rileka
Aug. 16th, 2010 06:37 pm (UTC)
о! Какая красота! Очень хочется, ну оооочень:)
А кастрюлька то...волшебная:)
Спасибо! Обязательно на днях повторю
trio_mia
Aug. 16th, 2010 07:13 pm (UTC)
Ага, в кастрюльке-то все и дело!;)
barbro
Aug. 16th, 2010 06:56 pm (UTC)
ЕЩЕ НЕ ПРОЧИТАВ РЕЦЕПТА
наконец то ты вернулась! я уже устала от пустой френдленты
trio_mia
Aug. 16th, 2010 07:10 pm (UTC)
Re: ЕЩЕ НЕ ПРОЧИТАВ РЕЦЕПТА
Есть такое дело. Собираемся снова потихоньку.
spb_zaika
Aug. 16th, 2010 07:07 pm (UTC)
С возвращением!
Обязательно приготовлю такую курицу (если найду приличную,конечно).
trio_mia
Aug. 16th, 2010 07:13 pm (UTC)
Да, важно, чтобы курица вкусная и наваристая была... и рыбой не воняла.
(no subject) - spb_zaika - Aug. 16th, 2010 07:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Aug. 16th, 2010 07:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - spb_zaika - Aug. 16th, 2010 07:41 pm (UTC) - Expand
barbro
Aug. 16th, 2010 07:46 pm (UTC)
сделаю обязательно
trio_mia
Aug. 16th, 2010 08:00 pm (UTC)
Ага, прочитала-таки!)))
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 104 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com