?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть у меня в запасе парочка рецептов, но для них надо духовку раскочегаривать! Сейчас такой номер не пройдет, поэтому отложу я их до лучших времен.
Вместо этого расскажу-ка, чем  я вчера на десерт   очередных гостей  ублажала.

Известный  многим "американец в Париже"  Дейвид Лебовитц, в блог  к которому я регулярно заглядываю, - нравится мне, как он пишет,  его рецепты, идеи и рассказы о жизни в Париже - буквально на днях показал, как он варил
черешню в сиропе из красного вина .  И очень рекомендовал её к  ванильному мороженому.  Он и известен-то в первую очередь своими десертами, особенно рецептами приготовления мороженого и всего, что с ним связано, так что доверять его советам можно. Ну и, естественно, не случайно он про черешню  - сезон, надо ловить момент!
Как он пишeт, сам он варил из одного сорта черешни, но  можeт себе преставить, какой интересный вкус получится, если взять несколько сортов... А уж если кому удасться найти вишню и добавить её к черешне, то это будет просто вишневый рай!
Как видим, с вишней у них в Париже трудности. Зато у нас в Будапеште и вишни, и черешни всякой сколько хочешь! Ну и райское наслаждение, которое он посулил, очень манило...



Дейвид любезно переводит загадочные американские фунты, унции и стаканы в понятные  европейцам граммы и милилитры. Tолько странное, на мой взгляд, количество в результате получается... ну как это понять: на 450 г черешни нужно взять  310 мл вина??? Это кто же вино милилитрами измеряeт?
Короче, я стала плясать от бутылки вина, оттуда и все остальные показатели.

750 мл вина (1 бутылка)
по 600 г вишни и черешни (всего 1,2 кг)
350 г сахара
1 ст.л. крахмала
2 ст.л. бальзамического уксуса
1 ч.л. миндальной эссенции
кирш (2-3 ст.л.)



- Из ягод вынуть косточки, поместить их в широкую кастрюлю, засыпать сахаром.
- Крахмал развести  в 50 мл вина и отставить.
- Остальное вино и бальзамическиой уксус вылить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения и уваривать на небольшом огне при слабом кипении, пока ягоды не станут мягкими и сироп не начнет станет концентрированным (у меня это заняло ~45 мин.).
- Влить в кастрюлю разведенный крахмал, перемешать, довести до кипения и варить ещё пару минут до легкого загустения.
- Снять с огня, добавить миндальную эссенцию и кирш.
- Остудить, охладить в холодильнике. Подать с ванильнам мороженым.

Дейвид варил ягоды  всего 12 минут. У меня по истечении этого времени все было ещё совершенно жидким сырым. Мне потребовалось значительно больше времени - почти час! -  прежде чeм я почувствовала, что довольна вкусом.
Можно добавить во время варки палочку корицы, гвоздику или бадьян, но использовать специи умеренно, т.к. в результате уваривания вкус их становится более интенсивным.
Я ничего такого добавлять не стала - мне весь этот набор специой Рождество напоминает, а у нас разгар лета как-никак!
Зато миндальная эссенция здесь просто гениально вписывается - придает такой "косточковый" вкус! Ну и кирш тоже - что  доктор прописал!

Ванильное мороженое я купила и не делаю из этого никакой трагедии.:)
Сказочно, просто сказочно вкусно!!



Получается много, но мне нужно было 12 человек накормить. Ну, и  нам ещё на потом осталось. Если народу меньше, то разумнее, конечно, воспользоваться пропорциями, которые дает Дейвид. Он, кастати, пишeт, что так приготовленные ягоды можно заморозить... Есть соблазн  продлить сезон!

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
tata_bart
Jul. 16th, 2010 09:08 pm (UTC)
Думается мне, что очень вкусно получается. И ведь все есть, кроме вишни. У нас в этом году неурожай. При чем полный неурожай:(((( По этому поводу цена на привозную просто неприлична.
trio_mia
Jul. 16th, 2010 09:10 pm (UTC)
Oдурительно вкусно! Уж начто я не любитель десертов, но вчера не устояла... и сегодня тоже!)))
tata_bart
Jul. 16th, 2010 09:12 pm (UTC)
Положу в "заначку" рецепт, вдруг на следующий год вишни будет много.
tasty_mama
Jul. 16th, 2010 09:16 pm (UTC)
и я очень люблю Лейбовица
trio_mia
Jul. 17th, 2010 06:56 am (UTC)
Легко пишeт и интересно. Фото нравятся. И идеи у него замечательные.
rileka
Jul. 16th, 2010 10:10 pm (UTC)
как жальше жить?!
как жить?!
кирша нетуть))
trio_mia
Jul. 17th, 2010 06:54 am (UTC)
разрешаю сварить без кирша!
irenka2501
Jul. 16th, 2010 11:06 pm (UTC)
да, с вишней у нас беда
trio_mia
Jul. 17th, 2010 06:53 am (UTC)
да, бедные вы, бедные! И огурцов нормальных нет...
irenka2501
Jul. 17th, 2010 08:32 am (UTC)
плакаю: нееееееет....но я их потом в огороде посажу, равно как и вишню
lenycopsy
Jul. 17th, 2010 05:01 am (UTC)
Мне нравится, беру на вооружение, вино как раз есть.
trio_mia
Jul. 17th, 2010 06:51 am (UTC)
У него много таких приятных пустячков!))
trampampulkanat
Jul. 17th, 2010 05:59 am (UTC)
ух ты, хочется сделать на пробу)
trio_mia
Jul. 17th, 2010 06:51 am (UTC)
Наташ, очень! Свари из полкило!
zoryanchik
Jul. 17th, 2010 06:43 am (UTC)
А какого плана лучше вино и чем заменить кирш,коньяком можно,или ничем лучше?))
trio_mia
Jul. 17th, 2010 06:50 am (UTC)
Красное сухое любое. Он как раз пишeт об этом, что не обязательно выпендриваться с дорогим - можно и попроще.
Кирш опционально, если нет, ничeм заменять не надо.
werwersh
Jul. 17th, 2010 08:15 am (UTC)
Соблазнили! Итак постоянно соблазняете на что-то вкусное, но десерты в жару - никто не устоит) Побежала покупать ягоды.
trio_mia
Jul. 18th, 2010 06:17 am (UTC)
Вот это правильно!:)
biira
Jul. 17th, 2010 08:59 am (UTC)
аа, я на этот рецепт у него тоже обратила внимание, но еще не собралась сделать
nagmaa
Jul. 17th, 2010 10:37 am (UTC)
Люблю вишню. А это просто что-то невероятно красивое, а какое вкусное...
trio_mia
Jul. 18th, 2010 06:19 am (UTC)
Запредельно вкусно! Сочeтание "вишня - красное вино" очень гармоничное!
netta2205
Jul. 17th, 2010 11:34 am (UTC)
С вишней проблемы не только в Париже...Германщина тоже не блещет ее наличием:((( За все 6-ть лет здесь видела пару раз в продаже и то на самом-самом юге в районе Фрайбурга:(((
Так что Венгрии везет;)))
trio_mia
Jul. 18th, 2010 06:23 am (UTC)
Да, редко встречается... к сожалению. Наколько она ароматнее по ставнению черешней! Но и черешней стоит попробовать - в оригинале именно oнa.
netta2205
Jul. 17th, 2010 11:39 am (UTC)
Марина, а для зимней заготовки ты бы морозила или закрыла бы в банку?
trio_mia
Jul. 18th, 2010 06:26 am (UTC)
Я в ничего не консервирую, предпочитаю замораживать. Даже варенье-джeмы практически не варю - только если фрукты спасать надо, но и так набирается по паре небольших баночек разного!))
dominiko12
Jul. 17th, 2010 03:21 pm (UTC)
У нас с вишней тоже напряженка, черешни- любой( 5 сортов) и завались, а вот вишню почему-то продают только в пирогах,компотах и консервированную для коктейлей. Хотя совершенно точно знаю что ее выращивают в Мичигане, я сама лично ее там видела и даже обжиралась с дерева. Абидна!

Но все равно попробую сделать без.... а вот вяленую можно туда класть?? У нас сухую или вяленую найти несложно.
trio_mia
Jul. 18th, 2010 06:29 am (UTC)
Надо с черешней варить! Сушеной вишни можно, наверное, горсточку бросить - для аромата.
appassionata_lr
Jul. 17th, 2010 04:34 pm (UTC)
я из этого блога мясо с шоколадом готовила, ох и вкусно)))) теперь продолжим по твоей рекомендации)
trio_mia
Jul. 18th, 2010 06:30 am (UTC)
У него рецепты всегда оригинальные и, что очень ценю, реалистичные!
cleenor
Jul. 17th, 2010 11:00 pm (UTC)
а я приготовила с вишней... у нас в холодильнике ее не найти, поскольку я не могу не есть ее ))... а в магазинах есть. только делала на 1 порцию, т.е. исходное кол-во разделила на два, т.к. сама это кушать буду. мне показалось, что 12 минут вполне хватило, но правда, была занята другим, и поварила минут 18-20 поэтому... не было эссенции, обошлась без нее, но бросила 1 гвоздичку... получилось здорово.) спасибо за наводку на такой сайт
trio_mia
Jul. 18th, 2010 06:33 am (UTC)
Добавки, конечно, по вкусу и наличию, главное - уваривание в красном вине! Я думаю, время от количества зависит: у меня много было, поэтому дольше пришлось.
marishkin2008
Jul. 18th, 2010 07:06 pm (UTC)
Марина, спасибо за дивный рецептик!
Уже поняла, что кирш можно ничем не заменять, если его нет. А вот что такое, этот самый кирш, не знаю. Хотя догадываюсь, что что-то связанное с вишней :-)
trio_mia
Jul. 18th, 2010 08:01 pm (UTC)
Черешневый дистиллят, типа "водка".:)
marishkin2008
Jul. 18th, 2010 08:09 pm (UTC)
О! Буду знать. Спасибо!
olala60
Sep. 27th, 2010 10:05 pm (UTC)
Я сладкоежка, мне понравится. Но при наших ценах на черешню, мне не скоро придется попробовать.
У нас, наверное, самое доступное по цене для обжорства - это арбуз, дыня и ананас. Если на хорошую ягоду попадешь, конечно.
( 35 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com