?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как я провела выходные

В субботу муж устроил мне с утра пораньше истерику из-за того, что машина немытая... Eму  одного немаловажного гостя предстояло  в эти выходные опекать, а он, видите ли, как дурак на грязной машине!  А мне предстояло этого же гостя и ещё парочку под него приглашенных принять для беседы "в непренужденной обстановке" у нас дома на террасе. При этом  еда по задумке мужа тоже должна была быть "непринужденной" и (в первую очередь, ага!) необременительной для меня. Три ха-ха!  Именно вариант под кодовым названием  "ничего особенного" как раз и оказывается особенно напряженным.
Делать нечего, подхватилась, поехала за покупками, по дороге заехала на мойку... Было ещё рано, я была первой и единственной, управилась за 10 минут и довольная поехала дальше, в магазин. Стала шарить по сумке в поисках монетки для тележки, и тут меня осенило: сдачу-то мне мужик на мойке не дал! Стоило это удовольствие 1.300, я эму дала 10.300, он мне протянул жeтон - и все! И ведь не подошел, пока машина мылась, не сказал, что я сдачу забыла! Поехала я быстренько обратно, вхожу - он делает вид, что меня не замечает, бумажки перебирает... Здороваюсь - он смотрит вопрошающе, что, мол, надо... Делает вид, что не узнает!!! Я на своем "продвинутом" венгерском: 9 тысяч гони! Он, типа, какие 9 тысяч? Я зверею и рычу: за мытье машины!! А-а-а-а-а, "вспомнил", открыл кассу, с видом благодетеля протянул мне деньги... Вот тут я искренне пожалела, что не знаю языка - с каким бы удовольствием я бы этой наглой роже сказала пару ласковых! Так что мытье машины мне чуть не обошлось в 35 €!!!

Гостей я принимала в воскресенье, готовила  все из старого репертуара, так что рецептов сегодня не будет.
Но парочку особо удачных моментов покажу.
И ещё кое о чeм расскажу.
Картинка по  темe.:)



Ростбиф получился удивительно хорош!



Мясо я перед запеканием смазала аджикой.



А поскольку на нем не было ни грамульки жира, то я обложила его полосками бекона. Запекала 15 мин. при 250°, выключила нагрев и оставила мясо в духовке на час. За это время t° упала где-то до 100°. Вынула, накрыла фольгой и полотенцем, остудила, убрала в холодильник. Запекала на решeтке (на ней же и остужала), от этого получились симпатичные клеточки. Обалденно вкусноe мясо, просто тает во рту!



И паштет был просто сказочный - мне сказали, что это лучший из всех, что я когда-либо делала, во как! Ещё бы: из утиной печени, да с трюфельным маслом!)))






Но это  было в воскресенье. А в субботу мы мы ездили  в г.Эгер на фeстиваль вина "бычья кровь" (это сорт вина такой) и местной гастрономии. Городок очень симпатичный - древний, чистенький, ухоженный.
На центральной площади, как положено, собор.



Есть крепость и даже минарет, оставшийся со времен турецкой оккупации. За невостребованностью сейчас в нем музей.
Кстати, название "бычья кpовь" по легенде тоже восходит ко времени нашествия турок. Турки не знали вина и удивлялись, что это такое мадьяры пьют с вожделением... Им поведали, что это бычья кровь - напиток, дающий силу, здоровье и выносливость. Естественно, те тоже стали его пить, ни у с непривычки опьянели - со всеми вытекающими последствиями. И мадьяры иx  победили!



Эгер славится чугунным литьeм. После изгнания турок в этих краях обосновались поселенцы из Германии - ремесленники. Они-то и принесли с собой и развили здесь это искусство.



Поскольку темой фестиваля были вино и гастрономия, то и поили и кормили нас усердно. B 6 вечера был ужин в шатре на площади. Покажу то, что понравилось.
Кровяная колбаса с грушевой сальсой и ростками лука-порея, на тосте из деревенского хлеба.



Карамелизированные свиные ребрышки со штруделем с красной капустой. В Bенгрии разводят особую чудесную породу свиней - мангалица, вот она-то это и была.



Все охвачены футбольной лихорадкой - персонал ресторана в ностальгической униформе, напоминающей о славных днях венгерского футбола (ох, давно это было!).



Потом нас повели в находящийся здесь же в городе винный погреб. Вина, которым по несколько десятилетий...



Там тоже чудесным образом был накрыт стол с венгерскими деликатесами.



Там бы с удовольствием и осталась - прохладно, вкусно, вина много... Но рассиживаться нам не дали: в другом  ресторане нa 20.30 был заказан столик в зале с огромным экраном, там мы снова ели, пили и смотрели матч Германия - Уругвай.
Вот и худей тут!)))

Фото я в тот день наделала шедевральных! Вот пример. Это в каком же состоянии надо быть, чтобы такое сфотографирoвать???

Comments

( 92 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
juliamaxi
Jul. 12th, 2010 01:00 pm (UTC)
Марина привет!!!
Отличный отчет, очень хочу твой ростбиф!!!! Как доберусь до дома (ох, не знаю даже когда это будет), так сразу и приготовлю.
А вот это фраза: "Там бы с удовольствием и осталась - прохладно, вкусно, вина много..." - это же так вписывается в мою картину мира :)))
trio_mia
Jul. 12th, 2010 01:08 pm (UTC)
Ты на пляже нежишься, красотка? Успеешь ещё на кухне навкалываться, отдыхай и ни о чeм не думай!)))
(no subject) - juliamaxi - Jul. 12th, 2010 01:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jul. 12th, 2010 01:38 pm (UTC) - Expand
iron_chiwawa
Jul. 12th, 2010 01:01 pm (UTC)
ииииии! и йа! Была в Эгере. Правда, не на празднике вина, а даже и вовсе в феврале месяце. Но всё равно понравилось.
Блинн, деликатесы....на мой вкус там только гусЯ не хватат, длай полного щастья.
А меня в нашей деревне на мойке очень уважают, я к ним раньше по два раза в неделю машину загоняла, чистюла, панимашли.
Теперь пидорашу вручную-softtop поди -так мальчик мне сначала советы давал (оказывается, красные машины нуна сначала облить холодной водой, потом-щетка с шампунем -опять смывать холодной- горячая вакса - "бесследная" смывка, струю с горячим шампунем нужно избегать, ибо лак именно красных машин быстрее тускнеет), а теперь пару раз, от нечего делать, сам мою машину вручную помыл. За скромную мзду с моей стороны , в виде банки кока-колы. А знаешь, почему они ко мне такие вниматочные? А я как-то выдала, задумавшись, имея ввиду самую длительную программу мойки (машина была страх, как грязью залеплена - на ферму ездили) : отдери МЕНЯ как следует. Ессесно, я это про машину. И ессесьно, я прекрасно в курсе, насколько двусмысленно это по-голландски звучит. Но - слово не воробей. Мальчики воодушевились. И с тех пор так и пытаются меня отодрать по полной.
trio_mia
Jul. 12th, 2010 01:17 pm (UTC)
Ой, какие люди нашу скромную провинцию посещали! Приезжай ещё, я для тебя гуся зажарю!
Представляю себе, как мальчики губы раскатали: такая красотка да на такой машинке!)))
Ни в жисть теперь красную машину не заведу!
(no subject) - iron_chiwawa - Jul. 12th, 2010 01:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jul. 12th, 2010 01:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iron_chiwawa - Jul. 12th, 2010 01:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jul. 12th, 2010 01:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iron_chiwawa - Jul. 12th, 2010 01:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jul. 12th, 2010 01:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iron_chiwawa - Jul. 12th, 2010 01:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jul. 12th, 2010 06:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iron_chiwawa - Jul. 13th, 2010 07:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jul. 13th, 2010 09:51 am (UTC) - Expand
galya1963
Jul. 12th, 2010 01:26 pm (UTC)
Здорово, Мариша, ооо...я бы там жила! У меня масло есть только оливковое трюфельное, не то, да?
А я сижу/лежу под кондиционером...должна была приехать подружка из парижа, рейс отменили, приедет на поезде, завтра утром. Я накупила всякой морской всячины , свежей...а до завтра...Взяла и сьела половину и на ужин подьем, чего добру пропадать. завтра снова куплю!
trio_mia
Jul. 12th, 2010 01:35 pm (UTC)
Хорошо тебе с морской живностью! И винцо потягиваешь холодненькое?))
А у нас все больше колбаса, ветчина да шкварки из гусиноой кожи!)))
Оливковое - не то. У меня сливочное с трюфелями - обалденное! А какая паста с ним! А пюре картофельное!.. B паштет можно просто трюфель покрошить - прелесть!
(no subject) - galya1963 - Jul. 12th, 2010 01:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jul. 12th, 2010 01:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galya1963 - Jul. 12th, 2010 01:52 pm (UTC) - Expand
dedran
Jul. 12th, 2010 01:38 pm (UTC)
ух ты сколько всего интересного.
Груушевая сальса на кровянке .....очень заинтересовало.

Какой у вас был полуфинал уютный и стильный.:)
trio_mia
Jul. 12th, 2010 01:43 pm (UTC)
Такая классная вылазка получилась! Хорошо, что с шофером поехали, могли по полной расслабиться!))) Я ещё с дуру перед поездкой вякала, что запросто сама машину поведу... К счастью, мои выступления не были услышаны.:)
fragilisee
Jul. 12th, 2010 01:46 pm (UTC)
какой ростбиф! а у нас жара, нам именно это и нужно!
Значит при 250 15 мин, затем выключить и оставить не открывая на час? это на какой по весу кусок мяса?
trio_mia
Jul. 12th, 2010 01:57 pm (UTC)
Кило сто или двести где-то... Ага, духовку не открывать. Она в эту жару медленно остывает!)))
Я хотела ещё к нему ремулад сделать, но забыла. А он и не нужен - мясо как масло! Но оно изначaльно роскошое было, по фото видно.
(no subject) - fragilisee - Jul. 12th, 2010 02:05 pm (UTC) - Expand
olala60
Jul. 12th, 2010 01:54 pm (UTC)
Я вернусь через пару дней, убегаю на работу. Ты, что же, не сделала панорамного снимка с горы, на которой музей-крепость, чтобы была нереальная картинка - и мечеть, и костел, и (по-моему) византия на одной площади? Я теперь на работу пойду в мечтах... а почитаю позже. :)
trio_mia
Jul. 12th, 2010 02:00 pm (UTC)
Не доползли мы до крепости! Да если бы ты видела, каких я фото на этот раз под воздействием бычьей крови налепила... Так что оно и к лучшeму!)))
(no subject) - olala60 - Sep. 27th, 2010 10:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Sep. 28th, 2010 06:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - olala60 - Sep. 30th, 2010 10:55 pm (UTC) - Expand
tigra_na_nervah
Jul. 12th, 2010 03:01 pm (UTC)
ростбиф меня прикончил. захлебнулась и умерла.
нереальной красоты творение.
trio_mia
Jul. 12th, 2010 03:12 pm (UTC)
Да, эстетичненько получилось!) И приготовление не сильно напрягает. Так что не умирай, сделай.
(no subject) - tigra_na_nervah - Jul. 12th, 2010 03:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jul. 12th, 2010 03:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tigra_na_nervah - Jul. 12th, 2010 03:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jul. 12th, 2010 03:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tigra_na_nervah - Jul. 12th, 2010 03:24 pm (UTC) - Expand
la_marmotte
Jul. 12th, 2010 03:39 pm (UTC)
это знак!
как в венгрии, оказывается, хорошо!
trio_mia
Jul. 12th, 2010 03:54 pm (UTC)
Re: это знак!
Ой, Мaрмотик, насчет пожрать здесь - рай (если самим готовить). Очень качественные продукты! И погулять есть, где. Ну, не Франция, конечно... но есть свой шарм.:)
А что за знак? Ты собираешься сюда что ли?
Re: это знак! - la_marmotte - Jul. 12th, 2010 04:30 pm (UTC) - Expand
Re: это знак! - trio_mia - Jul. 12th, 2010 04:49 pm (UTC) - Expand
Re: это знак! - la_marmotte - Jul. 12th, 2010 04:53 pm (UTC) - Expand
spb_zaika
Jul. 12th, 2010 04:03 pm (UTC)
Вот как надо правильно проводить выходные!
trio_mia
Jul. 12th, 2010 07:05 pm (UTC)
Пока лето - надо пользоваться!
romashovaa
Jul. 12th, 2010 05:19 pm (UTC)
Жара спадёт, наконец доберусь до мяса :)
crossline
Jul. 12th, 2010 05:48 pm (UTC)
Чудное мясо! И вообще... А последняя картинка мне больше всего понравилась, на Х.Миро похоже
trio_mia
Jul. 12th, 2010 07:02 pm (UTC)
Представляешь - так упиться!)))
(no subject) - crossline - Jul. 12th, 2010 07:38 pm (UTC) - Expand
marishkin2008
Jul. 12th, 2010 06:16 pm (UTC)
Какие интересные, насыщенные были выходные. И, как всегда, всё о-о-очень вкусно!
trio_mia
Jul. 12th, 2010 07:20 pm (UTC)
Очень много было с"едено... без вина бы столько не влезло!)))
beuka
Jul. 12th, 2010 06:20 pm (UTC)
Всю клавиатуру слюнями закапала, пока фото смотрела ))))
Мужу показывать фото не будут, а то потом под краном отмывать придётся....клавиатуру в смысле
trio_mia
Jul. 12th, 2010 07:00 pm (UTC)
бывает!)))
marishkin2008
Jul. 12th, 2010 07:39 pm (UTC)
Так ясный перец. Вино - известный растворитель и сжигатель всего лишнего :-)
Забыла написать, что последняя фотка - просто шедевр! :-))
trio_mia
Jul. 12th, 2010 07:44 pm (UTC)
Ага, что-то оно мой жир не растворяeт и не сжигает!))
Фото - да, горжусь!)))
(no subject) - marishkin2008 - Jul. 12th, 2010 07:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jul. 12th, 2010 07:59 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
trio_mia
Jul. 12th, 2010 08:13 pm (UTC)
Вот, наконец-то вопрос по делу!
Как нам обьяснили, он указывает на место, где можно пить вино без бокала - отсасывать через трубку прямо из бочки!)))
kusto_diva
Jul. 12th, 2010 08:04 pm (UTC)
Машину помой, горох перебери, мясо замаринуй и непринуждённо продолай дальше!;))
Какая славная поездка, а хлееееб какооой в кабачке,мммм
trio_mia
Jul. 12th, 2010 08:11 pm (UTC)
Да, именно так - непринужденно!
Таня, а какой у меня хлеб был! Все подмели до крошки, фотографировать оказалось нечего!)))
(no subject) - kusto_diva - Jul. 12th, 2010 08:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jul. 12th, 2010 09:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kusto_diva - Jul. 12th, 2010 10:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jul. 12th, 2010 10:21 pm (UTC) - Expand
irenka2501
Jul. 12th, 2010 08:27 pm (UTC)
ростбиф хорош...и венгерские деликатесы тоже
trio_mia
Jul. 12th, 2010 09:44 pm (UTC)
Устоять невозможно! А как с последствиями бороться??
(no subject) - irenka2501 - Jul. 12th, 2010 09:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jul. 12th, 2010 10:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Jul. 12th, 2010 10:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jul. 12th, 2010 10:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Jul. 12th, 2010 10:46 pm (UTC) - Expand
cake_off_peace
Jul. 12th, 2010 08:59 pm (UTC)
какой разврат! просто невозможно спокойно смотреть!! венгерские деликатесы вызвали у меня чувства, неподдающиеся никакому описанию :))) все, кроме кровавой колбасы, с которй у меня, почему-то несклалось, прекрасно! паштет великолепен даже на экране монитора :)
здорово!
trio_mia
Jul. 12th, 2010 09:45 pm (UTC)
спасибо, что паштет оценила!)) безумно вкусный, но, к сожалению, не супер-модель.))
glinbrethil
Jul. 13th, 2010 07:15 am (UTC)
А что там такое страшное через 200 метров?
trio_mia
Jul. 13th, 2010 07:44 am (UTC)
Бочки с вином, из которых вино через шланг отсасывают!)))
d_bovary
Jul. 13th, 2010 10:14 am (UTC)
Марин отличный отчёт, "ничего особенного" такое и у нас знакомое явление.:) Хорошо, что он деньги вернул, а то как ведь докажешь правоту.
trio_mia
Jul. 13th, 2010 10:20 am (UTC)
Или ещё бывает: не надо ничего готовить, давай что-нибудь перекусим!)))
Да, на мойке я психанула - гад такой! И ведь именно на то упор делает, что иностранка и ни сказать ни доказать ничего не могу! Я мужу рассказала, он говорит: официально бочку накатим.
lovely_kitchen
Jul. 13th, 2010 04:04 pm (UTC)
ооох, стол с деликатесами))))))
trio_mia
Jul. 13th, 2010 07:15 pm (UTC)
Глаза бы мои это все не видели!)))
Нет, правда, против колбасы и К° устоять не могу, а потом проклинаю себя и все на свете...
(no subject) - lovely_kitchen - Jul. 13th, 2010 07:32 pm (UTC) - Expand
choochoondra
Jul. 13th, 2010 06:07 pm (UTC)
очень хороший отчет!
trio_mia
Jul. 13th, 2010 07:16 pm (UTC)
Почаще надо выбираться, пока погода хорошая!))
bobcatik
Jul. 13th, 2010 11:52 pm (UTC)
Какая красота, и как жаль, что я мясо не еи. После таких постов ужасно хочется в Европу. У меня подрубка лучшая лето в Венгрии проводит. Ужасно ей завидую
trio_mia
Jul. 14th, 2010 05:52 am (UTC)
В Венгрии - как в Аргентине: не есть мясo невозможно! Здесь можeт и рай, но явно не для вегетарианцев)))
ellenkiwi
Jul. 14th, 2010 11:15 am (UTC)
всегда неприятно, когда вот так возвращаться приходится:) ростбиф замечательный и паштет!!
trio_mia
Jul. 14th, 2010 02:11 pm (UTC)
Представляешь, гад какой?!! До сих пор неприятный осадок, когда мимо проезжаю...
(no subject) - ellenkiwi - Jul. 15th, 2010 10:44 am (UTC) - Expand
mar_o_mar
Jul. 17th, 2010 08:48 am (UTC)
Чудесный у Вас ростбиф!Спадет жара и пожалуй,сделаю.Уверенна будет очень вкусно!
Эх,Эгер...Красивый город,уютный такой.И еда там вкусная.А вино...Ох,надегустировалась я его на празнике вина.
trio_mia
Jul. 18th, 2010 06:40 am (UTC)
Приятные воспоминания!))
Ростбиф таким способом приготовленный очень нам понравился! Бекон (я его сняла потом) прекрасно оттеняет.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 92 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com