?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рулет с маком

Увидела у нашей подруги Милочки mila_milla и тут же побежала ставить тесто! Тем более, что источник рецепта многократно проверенный - многим знакомая по КУ Birki.
Мила советует делать из приведенного количества теста два рулета. Я решила сделать один с маковой начинкой, другой - с ореховой. Такого рода выпечка в Венгрии считается "национальной", поэтому неудивительно, что для удобства пользования начинка продается в пакетах готовой, по принципу "просто добавь воды" (в данном случае - молока).
Замесила я тесто, поставила подходить, а сама стала искать в закромах заветные пакетики. Нашла двa с маковой,  а ведь точно помню, что я и ореховую покупала... Потом вспомнила: делала я как-то сациви из балкалажанов, решила для скорости использовать уже готовые  молотые орехи  и впопыхах по ошибке всыпала в соус ореховую начинку! Попыталась еще, помню, "вытянуть" вкус солью и уксусом... Б-р-р-р-р, как вспомню, так вздрогну - все в помойку отправилось, конечно же!
Так что рулеты у меня на этот раз только с маком... но большие!))) Нет, правда,  просто огромные: у меня духовка 90 см, так они во всю длину противня получились!
Вкусные очень! Тесто просто великолепное - легкое в работе, воздушное!



Правда, я  ошибку допустила, характерную для начинающих, а для меня, пожалуй,  уже непозволительную...


В рецепте указано: приблизительно стакан молока. Я бодро отмерила 250 мл, влила все одним махом и доверила дальнейшую судьбу теста кухонной технике. Минут через 10 подхожу... mamma mia, да как же из этой замазки рулеты сворачивать??? Стала добавлять по ложке муку - понадобилось 3 ст.л. с верхом, прежде чем тесто стало на что-то похоже. На автомате сформировала шар, положила в смазанную миску,  накрыла и поставила подходить, а сама все думаю, как же такое могло быть - ведь у Birki все рецепты очень точные, да и Мила только что пекла и никаких оговорок не делала... Пока не дошло до меня, что имелся в виду русский стакан - 200 мл!!
Несмотря на прокол тесто получилось выше всяких похвал. Моя домработница-венгерка, когда я ей дала попробовать  рулет, долго кудахтала и восхищалась. Она меня тоже своим угощала в свое время (она  готовит и очень неплохо), но  должна признать:  этот куда вкуснее!

Копирую рецепт к нам как очень достойный.


Тесто:

500 г муки
30 г свежих дрожжей
~ 1/4 л тёплого молока
150 г мягкого масла
125 г. сахара
1 яйцо
3 желтка (+ 1 желток для смазки)
1/2 ч.л. соли

Начинка:

1/4 л молока (или сливок)
100 г сахара
1 ст.л. мёда
250 г мака молотого
тёртая цедра лимона
корица на кончике ножа
1 ст.л. рома
50 г изюма (по желанию)
3 ст.л. молотых сухарей

Приготовление.

Делаем тесто:
Дрожжи раскрошить и смешать в чашке с 1 ч.л. сахара и 2 ст.л. молока до растворения, затем добавить 1 ст.л. муки и поставить в тёплое место на 15 минут.

Взбить масло с сахаром, яйцом и желтками до однообразной массы, сверху просеять муку, добавить дрожжевую смесь, соль и молоко. Замесить гладкое тесто, накрыть плёнкой и поставить в тёплое место, пока не увеличится в объёме (30-40 минут).

В тесто можно добавить вкусовые добавки - ванильный сахар, цитрусовый ароматизатор или цитрусовую стружку, 1 ст.л. миндального ликёра.

Делаем рулет с начинкой:
Вскипятить молоко с сахаром и мёдом, всыпать мак, поварить до загустения. Добавить остальные продукты.

Тесто раскатать в прямоугольник, намазать равномерно начинку, завернуть в рулет.
Прямоугольную форму (40 см.) смазать, положить в неё рулет, накрыть, оставить подниматься.

Духовку нагреть до 190°C. Рулет смазать желтком c молоком, сделать посередине надрез глубиной 1 см., не доходя до краёв.
Выпекать 45 минут. Остудить на решётке. 

МОИ примечания:
1. Про надрез я не поняла и не делала.
2. У меня рулеты испеклись за 25 мин.! Прекрасно подрумянились  сверху и cнизу, прекрасно пропеклись - лучинка  была сухой... я и не стала их дольше мучать. Можно попробовать печь на 180° чуть подольше.
3. Тесто я раскатывала толщиной ~ 0,5 см в прямоугольники где-то 30х40 см, сворачивала по длинной стороне. При переносе на противень рулеты  вытянулись (я этому не препятствовала), в результате  они получились длиной где-то 80 см и толщиной с запястье  руки - можeт поэтому быстро испеклись...
4. Противень не смазывала - просто застелила бумагой для вапечки.

Это уже после расстойки и смазки, непосредственно перед выпечкой.


Когда испеклись, надулись и стали как на картинке.
:)



Да, и про начинку. Я внимательно прочитала информацию о содержимом пакета. Cостав: молотый и термически обработанный мак, сахарная пудра, сухое молоко, крахмал и мука - все, никакого криминала не обнаружила. Надо лишь добавить 7 ст.л. молока, перемешать и готово! Ещё там написано было: можно обогатить вкус, добавив в начинку изюм или ром. Угадайте с одного раза, что добавила я? ;) 
Рому хорошего выдержанного пару булек плеснула, конечно!))) Отличная маковая начинка получилась -  кремообразная, ароматная и по сладости как раз такая, как надо.

Comments

( 54 comments — Leave a comment )
pesa_bordosa
Jun. 22nd, 2010 06:52 am (UTC)
Ах, какой красавец! (Никогда не делала рулетов - а теперь не побоюсь! :) Спасибо!)
trio_mia
Jun. 22nd, 2010 03:15 pm (UTC)
Не бойся, ничего сложного - во всяком случае из этого теста.:)
cleenor
Jun. 22nd, 2010 07:06 am (UTC)
если рецепт от Birki, то конечно же надо сделать... только половину нормы , а то я с мужем месяц их есть буду...))
trio_mia
Jun. 22nd, 2010 03:21 pm (UTC)
Да-да, на двоих - половину! Я мужу на работу второй день даю, своими силами нам не справиться, хотя сейчас нас четверо!
alabob
Jun. 22nd, 2010 07:10 am (UTC)
Вот это вот "завернуть в рулет" так легко и просто написано, а мне даже подумать страшно, как это на деле происходит :) Наберусь смелости и попробую :)
trio_mia
Jun. 22nd, 2010 03:29 pm (UTC)
Без всяких хитростей: раскатала тесто на смазанном маслом столе, смазала начинкой и стала потихоньку скрушивать с широкого края, а потом ладонями подталкиваешь и само идет "как по маслу"!))) Когда дошла до конца - остановилась так, чтобы шов был внизу. Потом остается быстрым и решительным движением переложить на противень. :)
Можно даже так: перекатить рулет на лист пергамента (шов опять же внизу) и на нем перенести на противень.
(no subject) - alabob - Jun. 22nd, 2010 06:10 pm (UTC) - Expand
mishelkin
Jun. 22nd, 2010 07:14 am (UTC)
Обалденно красивая выпечка! Скажу честно, никогда в жизни не ела я ничего вкуснее венгерской выпечки! Я, правда, еще во Франции не была, там должно быть тоже вкусно, но, думаю, даже если когда-нибудь французскую выпечку попробую, венгерская для меня все равно на первом месте будет)))))
trio_mia
Jun. 22nd, 2010 03:33 pm (UTC)
Они мастера здесь, да! Особенно рулеты - из дрожжевого теста, как этот, или из тонкого пресного, типа фило - но те с фруктами или ягодами... ммммм!
foundy
Jun. 22nd, 2010 07:16 am (UTC)
у моей подруги мама с западной Украины, у них там эти рулеты национальная кухня, они добавляют черничное варенье - какая же это вкуснота! и уже проваренный мак перекручивают на мясорубку (в Вашем готовом составе как раз молотый мак). На восточной Украине из-за отсутствия черники подругина мама использовала варенье из черной смородины :) тоже очень вкусно.
trio_mia
Jun. 22nd, 2010 03:36 pm (UTC)
Про черничное варенье в начинке никогда не слышала! Очень интересно!
Его добавляют в маковую начинку или только с ним одним рулет делают?
(no subject) - foundy - Jun. 22nd, 2010 04:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 22nd, 2010 04:16 pm (UTC) - Expand
muskatik
Jun. 22nd, 2010 08:13 am (UTC)
У нас тоже стали продаваться такие начинки (и маковая, и ореховая) :) (в Москве). Я накупила и они ждут своего часа:). Похоже, дождутся сегодня вечером, уж очень захотелось , глядя на фото. Мы без этих рулетов в Германии жить не могли! Чуть не каждый день покупали, еще они всегда помадкой (или как правильно называется?) такой вкуснючей сверху были намазаны.
trio_mia
Jun. 22nd, 2010 03:41 pm (UTC)
Вот и я увидела у Милы и сразу понеслась делать!))
Можно глазурью верх смазать, но он и так красивый и блестящий получается - я даже сахарной пудрой посыпать не стала.:) Да и слишком сладко будет...
lenycopsy
Jun. 22nd, 2010 08:25 am (UTC)
очень вкусно, обязательно буду пробовать, мак у меня как раз есть.
trio_mia
Jun. 22nd, 2010 03:42 pm (UTC)
Надо! Но учти - много получается, можeт из половины для начала...
(Deleted comment)
trio_mia
Jun. 22nd, 2010 03:44 pm (UTC)
И я мак в выпечке обожаю! Эти французы и швейцарцы ничего не понимают!
evil_mimi
Jun. 22nd, 2010 10:22 am (UTC)
славнецкие какие!!!
trio_mia
Jun. 22nd, 2010 03:44 pm (UTC)
Теперь ты на очереди!;)
ellenkiwi
Jun. 22nd, 2010 10:34 am (UTC)
у меня подруга такие течет:)) всегда один себе а второй-нам:))вкусно:)))Марина:) ну вот когда вы все успеваете:))?
trio_mia
Jun. 22nd, 2010 03:45 pm (UTC)
Так нас же с Инной двое!)))
(no subject) - ellenkiwi - Jun. 23rd, 2010 08:27 am (UTC) - Expand
biira
Jun. 22nd, 2010 11:10 am (UTC)
какие они у тебя идеальные!!
Марин, поделись секретиками, как правильно сворачивать, чтобы не лопались? а то я тут с корицей делала и он лопнул :( а поскольку я редко делаю, то и опыта нет никакого - как лучше сворачивать - туго или с расслабленно, или еще какие то тонкости
trio_mia
Jun. 22nd, 2010 03:48 pm (UTC)
И у меня лопнул... я об этом умолчала из скромности (на верхнем фото видно).
Но, когда остыл, как-то весь подобрался и склеился - совершенно не пострадал ни вид, ни вкус!
mila_milla
Jun. 22nd, 2010 11:12 am (UTC)
Марин..красавцы получились! Ты права на счет молока...я уже научена опытом, что на нашей высоте надо брать с осторожностью жидкость... я всегда лью меньше, чем указано в рецепте, а потом доливаю, если надо! Пошла добавлю это в коммент у себя! У всех разные погодные, климатические условия..и мука тоже!
trio_mia
Jun. 22nd, 2010 03:49 pm (UTC)
Да я стаканы перепутала - взяла на 250 мл, а надо на 200!
olik_ok
Jun. 22nd, 2010 12:35 pm (UTC)
Надо обязательно попробовать этот рецепт. Спасибо!
Марина, а температуру в духовке снижать не надо? В этом какая-то хитрость? Я на прошлой неделе пекла по Белоникиному рецепту, вот она так делает. Тоже очень вкусно получается, а когда есть готовая начинка - вообще красота, совсем легко! Правда, забыла, что надо делать два, у меня получился один и огромный. Годзиллой назвали, мои мужчинки как раз этот фильм смотрели, пока я пекла:))
trio_mia
Jun. 22nd, 2010 03:57 pm (UTC)
Наверное есть в этом смысл - я Никиным рецептам всем доверяю, но её рулет пока не пекла.
Хитрость, думаю, в том, чтобы он не подгорел (ведь тесто-то сдобное), но в то же время пропекся.
Мой испекся как-то слишком быстро... если дольше держать, то надо накрывать верх. Тогда низ подгореть можeт... А тут убавил температуру и не надо колотиться с накрыванием и передвиганием.:)
aguti
Jun. 22nd, 2010 03:12 pm (UTC)
Боюсь, что с обычным маком будет не так вкусно. У вас же "термически обработанный"....
Я, например, нормальный маковый вкус получаю только через ступку. Иначе только на зубах скрипит, а аромата почти нет.
trio_mia
Jun. 22nd, 2010 03:59 pm (UTC)
А через мясорубку прокрутить? Они здесь так и делают!:)
Выше в комментариях тоже пишут: проваренный мак прокрутить через мясорубку...
(no subject) - aguti - Jun. 22nd, 2010 04:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 22nd, 2010 04:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aguti - Jun. 22nd, 2010 04:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 22nd, 2010 04:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aguti - Jun. 22nd, 2010 04:26 pm (UTC) - Expand
maxryta
Jun. 22nd, 2010 04:01 pm (UTC)
как раз мне нужен проверенный рецепт рулета с маком!!! СПАСИБО!!:)
trio_mia
Jun. 22nd, 2010 04:15 pm (UTC)
Начинку из рецепта лично не проверяла! Я бы мак прокрутила через мясорубку - мы как раз выше об этом речь ведем.
А тесто просто роскошное!
barbro
Jun. 22nd, 2010 04:39 pm (UTC)
дай!дай! кусочек!
trio_mia
Jun. 22nd, 2010 05:51 pm (UTC)
Да забери хоть весь! Видеть его больше не могу - так и лезет в рот, окаянный!
(no subject) - barbro - Jun. 22nd, 2010 06:52 pm (UTC) - Expand
tata_bart
Jun. 22nd, 2010 06:15 pm (UTC)
Эх, как же давно я мечтаю о рулете собственного приготовления))))Но у меня как у того танцора)))сейчас времени нет, потом еще чего-нибудь не будет.)))) Рецепт очень понравился.
trio_mia
Jun. 23rd, 2010 08:11 am (UTC)
Давай уж, танцор, подбирай свои... в смысле, устраняй причины и пеки!)))
zhyra
Jun. 22nd, 2010 08:55 pm (UTC)
А дрожжи обязательно свежие, я оооочень давно свежих в магазине не видела. А если сухие?
trio_mia
Jun. 23rd, 2010 08:12 am (UTC)
сухие 1/3 по весу от свежих, т.е 10 г!
lanzalena
Jun. 23rd, 2010 01:42 am (UTC)
Марина,рулеты шикарные :) Я очень давно хотела испечь что-нибудь с маком,вот этим рецептом и воспользуюсь :)
trio_mia
Jun. 23rd, 2010 08:13 am (UTC)
Лена, очень вкусно! Только смотри количество под ваш аппетит - много получается, на большую компанию!
olala60
Jul. 1st, 2010 02:17 am (UTC)
Мак не люблю, вернее, люблю не чаще, чем раз в год, именно в таком рулете. Наверное, пришло мое маковое время, очень захотелось.
Марина, наверное, надрез был для того, чтобы рулет раскрылся. Вот, представила, как он раскрылся и запекся... еще больше хочу...
trio_mia
Jul. 1st, 2010 08:55 am (UTC)
Я рулет себе именно рулетом представляю, без всяких трещин и надрезов, поэтому и не совсем поняла...
Но представила себе по твоему описанию и прониклась!)))
aguti
Jul. 27th, 2010 06:21 pm (UTC)
Марина, огромное спасибо за рецепт, а главное, за начинку! Рулет получился замечательный, мы с мужем в восторге. Лучший, из всех, что я делала.
Только я тоже муку добавляла, хоть и взяла всего 200 мл молока.
trio_mia
Jul. 27th, 2010 09:15 pm (UTC)
Рада-рада!
Приезжайте, я вас ещё чeм-нибудь вкусьненьким накормлю.:) Ну и вообще.:)
chocolatealmond
Mar. 30th, 2011 07:05 am (UTC)
Марина, большое спасибо за расспространение рецепта, а то пропустила бы! Очень вкусное и мягкое тесто и мааааак! :)
Спасибо!
uka_j
Jan. 5th, 2014 10:31 pm (UTC)
сделала сегодня по Вашему рецепту рулетик - тесто просто потрясающее!!! у меня такое вкусное еще ни разу не получалось ) спасибо!
trio_mia
Jan. 6th, 2014 01:48 pm (UTC)
Отлично! К сожалению фото из поста исчезли:(
( 54 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com