?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пирогом я бы его не назвала - на мой взгляд "кекс" здесь более уместно. А по ингредиентам отнесла бы к масляным бисквитам.

Притом, что он  очень хорош на вкус, название "паундкейк " (паунд - фунт) имеет свою не менее замечательную историю. А все из-за принципа его приготовления, который  заключался в том, что бралось одинаковое по весу количество всех основных ингредиентов, включая яйца: муки, сахара, масла и яиц ровно по фунту - по 450 г!

Сохранились первые  упоминания о паундкейке аж  в 1740 г., и на протяжении всего этого времени он  очень популярен в Великобритании  и в Соединенных Штатах.

Интересно,  что и других странах известен свой, родной, паундкейк, но только под другим названием. Во Франции – Quatre-quarts, в Германии – Sandtorte...

Может кто еще знает, в каких странах пекли паундкейк и с каким названием? Думаю, это было бы интересно всем!



Со временем рецепт облегчили, пропорции немного изменили, да и не пекут уже из такого большого количества, всего по фунту, когда получается кекc весом около 2 кг! Как правило, в современных версиях паундкейк весит около 1 кг,  а все компоненты уменьшены до 250 г.

Используют разные добавки. Некоторые повара, например, чтобы сделать кекс более влажным, добавляют  очень спелый банан. А можно его сделать шоколадным, тогда на количество какао, добавляемого в тесто, уменьшите количество муки.

Мне тоже нравятся более  влажные кексы, а вот бананановую выпечку я не очень люблю.  Испекла несколько паундкейков, чтобы найти тот, единственный, который покорил всех, кто его пробовал - лимонный!

В приведенном рецепте компoненты отмеряются не в граммах, а по объемy (в чашках)! Не ошибитесь, а то я уже один раз «испекла», получилось неплохо, но совершенно НЕ ТО!

1 чашка (240 МЛ) муки
1 чашка сахарного песка
3 больших яйца (как раз чашка)
112 г (1 / 2 чашки) сливочного масла (здесь в рецепте отступление от правила)
1 / 2 ч. л. разрыхлителя
1 / 4 ч. л. соли
2 ст. л.  лимонной цедры

3 / 4 ч. л. ванильного сахара
2 ст. л. молока
2 ст. л. лимонного сока


Для глазури:

1/2 чашки сахарной пудры
1 ст. л. свежего лимонного сока


Для глазированных лимонов:


2 небольших лимона
250 г сахара


Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.  (Важно!)

1.
Разогреть духовку до 160° C.

2. Форму для выпечки смазать маслом и обсыпать мукой. Для того, чтобы поверхность была покрыта мукой, равномерно поворачивая встряхнуть форму.

3. В отдельной миске венчиком аккуратно смешать просеянную муку, порошок для выпечки, соль, лимонную цедру.

4. В другой миске  миксером взбить сливочное  масло и сахар до получения гладкой однородной массы (примерно 2 минуты).

5.  По одному добавить к маслу яйца,  каждый раз взбивая.

6.  Добавить муку в два приема, каждый раз взбивая тесто до гладкогости. тесто должно получиться вот такое

7. Ванильный сахар растворить с молоке и с  лимонным соком, добавить в тесто и еще раз взбить в течениe нескольких секунд.

8. Выложить тесто в форму. Ударить слегка формой по столу, чтобы тесто равномерно распределилось. Выпекать до светло-золотистого цвета от 45 мин до 1 часа, в зависимости о духовки. Проверьте готовность пирога зубочисткой – она будет влажной, но чистой.
Не передержите кекс, иначе он выйдет сухой.

Остудить кекс на решетке в форме не менее 15 минут (очень важно!).

Вынуть из формы  и полностью остудить перед тем, как нарезать.

Глазированные лимоны

1. Положить ломтики лимонов в кастрюлю с водой. Залить холодной водой, довести до кипения, слить воду. Повторить процесс 4 раза.

2. В другую кастрюлю налить 250 мл воды, добавить сахар, довести до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Добавить ломтики лимона и варить до мягкости, чтобы стали полупрозрачные (35-40 минут)

3. Выложить ломтики на бумагу для выпечки. Остудить.

2 1а
Глазурь

Смешать сахарную пудру с лимонным соком и полить уже остывший кекс.Украсить глазированными лимонами.

Советы

-  Можно пропитать кекс сиропом.
Я наколола кекс вдоль вилкой и пропитала 3 ст. ложками лимончелло, а потом залила глазурью. На разрезе видна пропитка:

4


- Чтобы верх кекса сильно не поднялся и не "лопнул", не добавлять  разрыхлителя больше, чем по рецепту, т.е. 1/2 ч.л., и температура должна быть не больше 160° .

- Обязательно подержать кекс в форме на решетке не менее 15 минут!
Первый раз я проигнорировала сей факт, в итоге, практически весь низ остался в форме! А форма была силиконовая!

Будут вопросы - спрашивайте! 

Comments

( 72 comments — Leave a comment )
evil_mimi
Jun. 21st, 2010 06:41 am (UTC)
ох этот кекс - само совершенство...сегодня что ли попробовать :)))
trio_mia
Jun. 21st, 2010 10:43 am (UTC)
Марина, за последние две недели я пекла его 4 раза!:)
Это о чем-то говорит!:))))














(no subject) - evil_mimi - Jun. 21st, 2010 11:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 21st, 2010 01:14 pm (UTC) - Expand
nataliya
Jun. 21st, 2010 06:45 am (UTC)
а в разрезе он вообще бесподобный!
trio_mia
Jun. 21st, 2010 10:43 am (UTC)
Он просто роскошный на вкус!:)
lviza_2
Jun. 21st, 2010 07:02 am (UTC)
"Неправильный" был очень и очень... представляю какой этот. Вот жару переждем и буду печь, мы кексы из всей выпечки больше всего любим :) Лимоны какие М-МММ! Красота!
trio_mia
Jun. 21st, 2010 10:46 am (UTC)
Ага. у меня с этими лимонами есть еще потрясающий рецепт! Только , чтобы руки дошли!:)))
josy_bites
Jun. 21st, 2010 07:37 am (UTC)
Инн, по французски "quatre-quarts", дословно "четыре четверти", название, отражающее тот самый факт, что пирог состоит из 4 ингредиентов в равных частях.
Твой вариант прекрасный, уверена, что очень и очень вкусный.:)
trio_mia
Jun. 21st, 2010 07:53 am (UTC)
Ага, спасибо, дописала!:)
smakuje
Jun. 21st, 2010 07:46 am (UTC)
мне тоже очень интересно. Попробую.
Дома бабушка пекла цвибак--бисквит, для которого всегда взвешивала муку и сахар, их вес должен быть равным весу яиц минус одно. А тут еще и такое же кол-во масла!
trio_mia
Jun. 21st, 2010 10:47 am (UTC)
Ой, обязательно занесу, хоть и без масла!:)
Все равно интересно! Это из израильской кухни?
(no subject) - smakuje - Jun. 21st, 2010 11:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 21st, 2010 01:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - smakuje - Jun. 21st, 2010 01:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 21st, 2010 07:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - smakuje - Jun. 21st, 2010 08:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 22nd, 2010 01:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 21st, 2010 02:48 pm (UTC) - Expand
nora_vest
Jun. 21st, 2010 07:54 am (UTC)
какой разрез сочный!
а ломтики лимонные просто восхитительной такой прозрачности...
Инночка, вот когда их уже варим в сиропе 35-40 минут, мы их не помешиваем (переживаю за идеальную красивую форму)?
trio_mia
Jun. 21st, 2010 11:13 am (UTC)
Нет, я их не помешиваю, но очень надо следить, уже в конце, чтобы не пригорели, т.е они должны оставаться такими же желтыми. Ни в коем случае не коричневыми. Как только выкипит вода - выключать!
(no subject) - nora_vest - Jun. 21st, 2010 11:59 am (UTC) - Expand
fantastic_baker
Jun. 21st, 2010 08:09 am (UTC)
Ох, красота какааааая!
А насчет названия и вариантов в разных странах, я читала, что есть такой кекс-трехстаканник (всего поровну, по стакану - муки, сахара и кажется сметаны). Родственник? :)
trio_mia
Jun. 21st, 2010 11:14 am (UTC)
Похоже, но тут еще и яйца!:) Ну да, сметана вместо масла.
e_rigby_ru
Jun. 21st, 2010 08:34 am (UTC)
я такой делала, правда взвесить готовый не догадалась.
Но лимоны - это ж чудо какое! Надо потренироваться. А смысл кипения в простой воде? чтобы кислота ушла?
trio_mia
Jun. 21st, 2010 09:33 am (UTC)
Горечь!:)
(no subject) - gardi - Jun. 21st, 2010 10:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 21st, 2010 10:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 21st, 2010 07:24 pm (UTC) - Expand
chatskaa
Jun. 21st, 2010 08:45 am (UTC)
а финально варить лимоны на мааааленьком огне? или нет?

фунтовые кексы люблю, очень они органично-гармоничные какие-то)))
trio_mia
Jun. 21st, 2010 11:15 am (UTC)
Кать, ага.
Лимоны на тихом огне
rileka
Jun. 21st, 2010 09:16 am (UTC)
красавчик!!!
а лимоны то какие. Буду пробовать обязательно. Очень люблю лимонную выпечку
trio_mia
Jun. 21st, 2010 11:47 am (UTC)
Я сама ее больше других люблю!:)
ellenkiwi
Jun. 21st, 2010 10:08 am (UTC)
ох они их любят тут:)) вкусный очень кекс у тебя
trio_mia
Jun. 21st, 2010 12:57 pm (UTC)
Да... а я и не знала, что и у вас они есть. Хотя.. Англия и Штаты имеют ведь к вам отношение.:)
(no subject) - ellenkiwi - Jun. 21st, 2010 10:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 22nd, 2010 01:04 pm (UTC) - Expand
biira
Jun. 21st, 2010 11:32 am (UTC)
лимоны завораживают! и срез кекса такой супер просто!
у меня как раз бывает, что верх лопается, не всегда удается "поймать" правильную пропорцию и температуру, у тебя просто идеальный такой
trio_mia
Jun. 21st, 2010 12:58 pm (UTC)
Ага, Ира на 4-х экспериментировала. Вот эти совершенно точные пропорции. Но если , конечно, для домашнего поедания, то совершенно не страшно!:)
tata_bart
Jun. 21st, 2010 04:30 pm (UTC)
Я большой любитель выпечки с цитрусовыми. Заберу, с твоего позволения, пока в избранное. Как появится свободное время, испеку.
trio_mia
Jun. 21st, 2010 05:38 pm (UTC)
ага, а то после них худеть долго надо! У меня +2 кило... надо сбрасывать...:)))
olala60
Jun. 21st, 2010 09:36 pm (UTC)
Лимонов таких хочу! Как теперь дожить до выходного?
trio_mia
Jun. 22nd, 2010 01:05 pm (UTC)
да совсем немного осталось!:)))
(no subject) - olala60 - Jun. 24th, 2010 12:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 26th, 2010 04:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olala60 - Oct. 27th, 2010 11:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Nov. 3rd, 2010 12:34 pm (UTC) - Expand
lanzalena
Jun. 22nd, 2010 01:47 am (UTC)
Инна, я уже хочу этот кекс :) И как же я люблю глазированные лимоны,их можно просто так есть :) Фото- превосходное !
pesa_bordosa
Jun. 22nd, 2010 07:01 am (UTC)
Лимоны! Это просто что-то фантастическое!!! (Хотя ремарка про +2 настораживает :)) Но так соблазнительно! Придется рискнуть здоровьем ради такой красоты! Спасибо!
(no subject) - trio_mia - Jun. 22nd, 2010 01:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pesa_bordosa - Jun. 22nd, 2010 01:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 23rd, 2010 06:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 22nd, 2010 01:05 pm (UTC) - Expand
irunja_f
Jun. 22nd, 2010 08:14 am (UTC)
Я не поняла про масло в чашке. Масло нарезанное кусочками там должно быть или растопленного масла пол-чашки?
Очень хочу сделать такой же, заеду сегодня за Лимончелло :) Остатки пойдут вприкуску.
trio_mia
Jun. 22nd, 2010 01:10 pm (UTC)
Нет, это если мягкое "затолкать в чашку, то получится половина. бери смело 112 г. Полчашки , так написано в американском рецепте. Они же все чашками меряют.
Канадская чашка 232 мл, а американская - 240 мл.
И масло у маериканцев - палочка...? Пока я не спросилп - это скоко?
112 г, это как у нас пачка, 200 г. А у них палочки. Сейчас и у нас масло в "палочках" появилось.:)
glashin
Jun. 22nd, 2010 03:05 pm (UTC)
Нежнейший ароматный кекс! Спасибо, буду повторять не раз :))
glashin
Jun. 22nd, 2010 03:09 pm (UTC)
С бананом было бы совсем не то, да. Лимончелло нет, пропитала лимонным сиропом :)
(no subject) - trio_mia - Jun. 22nd, 2010 03:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - glashin - Jun. 22nd, 2010 03:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 22nd, 2010 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 22nd, 2010 03:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - glashin - Jun. 22nd, 2010 03:41 pm (UTC) - Expand
dominiko12
Jun. 23rd, 2010 11:48 pm (UTC)
This is banana bread.

В USA его пекут в основном только с бананами, другого не видела.
trio_mia
Jun. 26th, 2010 04:41 pm (UTC)
да, у шефа было написано, что многие добавляют банан для сочности. Но, лично я не люблю банановую выпечку. а вот лимонная - супер!:)
tildas
Jul. 7th, 2010 10:25 am (UTC)
в очередной раз благодарно кланяюсь) испекла по вашему рецепту маленькие кексики, таких вкусных у меня еще не было! очень нежно и лимонно)

можно вопрос? для глазури нужно смешать сахарную пудру с лимонным соком, вот сколько раз пробовала так делать и каждый раз одна и та же беда - пудра полностью не растворяется, остаются мелкие крупинки. вы не знаете как с этим боротся?
trio_mia
Jul. 7th, 2010 03:56 pm (UTC)
Скорее всего пудра не очень хорошего качества.

Попробуйте ее просеять перед применением.

(no subject) - tildas - Jul. 7th, 2010 04:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jul. 7th, 2010 04:31 pm (UTC) - Expand
rainbow_arc
Aug. 4th, 2010 06:10 am (UTC)
Кекс очень нежный. Глазированные лимоны придают такой шарм...
Спасибо :)
vera_macarena
Oct. 30th, 2011 05:31 pm (UTC)
Испекла сегодня! Большое спасибо! Очень вкусно!
trio_mia
Oct. 30th, 2011 05:55 pm (UTC)
Да, это один из самых вкусных кексов!:)
livejournal
Dec. 3rd, 2012 02:03 am (UTC)
Lemon pound cake (фунтовый лимонный кекс)
Пользователь viktoriya1968 сослался на вашу запись в записи «Lemon pound cake (фунтовый лимонный кекс)» в контексте: [...] как раз,я сегодня принесла Вам очень вкусный,нежный,мягкий и невероятно лимонный прилимонный КЕКС [...]
( 72 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com