?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лобио и еще кое-что

В переводе с грузинского "лобия" - это, собственно, и есть фасоль. Лобио делают по всему Закавказью: существует грузинское, армянское и азербайджанское, поэтому и рецептов его несколько десятков.

Готовят как их зеленых стручков, так и из красной и белой фасоли. Самыми распространенными и неизменными дополнениями к фасоли являются лук, растительное масло и винный уксус, зелень. Некоторые хозяйки в лобио добавляют помидоры, грецкие орехи, сок гранатов, даже крутые яйца, имеритинский сыр.

У меня рецепт – без уксуса. Кислота достигается за счет томатной пасты и сока  из свежего граната, а когда его нет, соуса «Наршараб». Наршараб – это уваренный гранатовый сок.
Рецепт  все от той самой  соседки-грузинки, очень давнишний. Она все делала на глаз, количество уже даю свое, немного подогнала под свой вкус, так как достаточно часто делаю. У нас его любят
все.

Огромное облегчение
- это фасоль в банках! Не надо ничего заранее замачивать на ночь или  варить  по 2 - 3 часа.
Лобио  можно
приготовить за 1,5 часа. Причем, минут 20 уходит на подготовку, а остальное время булькающая кастрюлька будет стоять на плите. Надо только не забывать помешивать содержимое, чтобы не пригорело.



НАДО:

2 банки консервированной фасоли

2 большие луковицы
2 пучка кинзы
2-3 зубчика чеснока
50 г томатной пасты (2 ст. ложки) или 100 мл томатного сока
100 мл л гранатового сока (2 - 3 ст.л. соуса Наршараб)
горсть грецких орехов
соль, сахар



Берем глубокий сотейник или сковороду с высокими бортами.

1. Порезать лук тонкими полукольцами и спассеровать на растительном масле до прозрачности.
2. Фасоль из банок вылить в сотейник вместе с жидкостью.
Добавить томатную пасту или сок и тушить, пока не выпариться половина  или ¾
жидкости. За это время фасоль станет очень мягкой,  часть ее разварится. Я ее не мну, а можно размять  в более однородную массу - это уже дело вкуса. Посолить.



3. Грецкие орехи поджарить и измельчить в ступке. Сильно не увлекаться, а то получится масляная паста, которая хороша для сациви, но совершенно не нужна для лобио. Eсли есть время, то лучше нарезать орехи острым ножом на тонкие пластины.



4. Кинзу промыть и порезать.
5. Чеснок раздавить ножом и измельчить.
6. Как только жидкость выпарилась, добавляем к фасоли зелень, чеснок, орехи, гранатовый сок  или соус. Если надо, еще солим и добавляем сахар по вкусу.




Еще 5-10 минут и можно выключать.

Должна получиться вот такая масса.Она будет полужидкая, но когда остынет, то загустеет.

Подают холодным.


Если на столе стоит лобио, то как правило, оно съедается одним из первых!

Это безумно вкусно!


А это наш самый младший в семье.




Обожает квадрациклы, не пропустил ни одного, чтобы не посидеть.



Даже жандармы сажали его на свои, сраженные восторженным криком "Квадрацикл, квадрацикл....!!!!". Кнопки - это наше ВСЕ!
Где нажать, где бензин налить и, самое главное, что  где можно  открутить!  А покрутить и понажимать ох, как хочется, хотя низзя!




Все-таки на своем транспорте как-то безопаснее (для нас!).

Comments

( 123 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
mishelkin
Jun. 13th, 2010 08:23 am (UTC)
Какой ребенка хорошенький! Последняя фотка вообще супер!
Вопрос по делу: Лобио едят горючим или холодным?
И второй: Граната нет, но есть винный уксус:)
Можно? Если да, то когда добавлять и сколько? Спасибо)
trio_mia
Jun. 13th, 2010 08:28 am (UTC)
Фоток много, но это интернет, поэтому, понятно почему, не все самое лучшее...
А так, спасибо!
Да, винный уксус можно! Но количество добавояется на свой вкус.
Добавьте сначала немного, если мало, то еще.
Да, лобио едят холодным.
Спасибо, что спросили, сейчас допишу!
(no subject) - mishelkin - Jun. 13th, 2010 08:34 am (UTC) - Expand
tuleshka
Jun. 13th, 2010 08:30 am (UTC)
А вот как бы выбрать гранатовый сок? Я никогда его раньше не покупала. Дело в том, что буквально недавно по ящику была передача про соки. И делалось тестирование, брали какой-то гранатовый сок, на этикетке - типа гранат 100% или что-то в этом духе, а оказалось - основной сок в нем - яблочный.

И еще мой стандартный вопрос, чем заменить кинзу? Укроп-петрушка подойдут, не испортят? просто кинза - это не моя трава, увы...
trio_mia
Jun. 13th, 2010 10:55 am (UTC)
По-порядку, сок гранатовый не покупаю. беру гранат, целый, без трещинок в коруже. Катаю кго по столу, пока он не станет мягким. делаю дырочку и сок сливаю! И все! Или соус наршараб.

Укроп не идет совсем. Петрушка , да, подходит. Еще базилик или красный или зеленый, тоже хорошо!
(no subject) - tuleshka - Jun. 13th, 2010 07:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 13th, 2010 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - milulya - Oct. 6th, 2011 02:15 pm (UTC) - Expand
tata_bart
Jun. 13th, 2010 08:38 am (UTC)
Я как-то делала фасоль почти так же,только без чеснока. Вкусно (правда тогда не знала как это называется):)))))Давным -давно нашла рецепт в каком-то журнале и решила попробовать.
trio_mia
Jun. 13th, 2010 10:52 am (UTC)
ВОТ! А теперь и название знаешь!:))))
irisroz52
Jun. 13th, 2010 08:49 am (UTC)
Спасибо за рецепт, непременно сделаю, хотя то лобио, что готовится в нашей семье, делается без томата, но с лимонным соком))) И здорово, когда есть такая глазастенькая славная радость в доме, пусть будет он здоровеньким и счастливым до 120-ти лет)))
trio_mia
Jun. 13th, 2010 10:52 am (UTC)
Ой, спасибо, спасибо!
Лимон он все-таки немного резкий! Попробуй с томатами( все равно с какими и с гранатом! Должно понравится!
julia_bcn
Jun. 13th, 2010 08:56 am (UTC)
готовьтесь! прийдется покупать мотоцикл! :)

Слушай, а сок самим можно же гранатовый сделать? И фасоль, она должна быть красная только?
trio_mia
Jun. 13th, 2010 10:51 am (UTC)
Юль, вот такое лобио с белой - не то! Это уже проверено.
Сок я сама и делаю, когда гранаты есть.
Причем, я катаю гранат по столу, нажимая на него, пока внутри, в шкурке, все не станет мягким. Потом делаю дырочку и сок сливаю!

Юль, а мотоцикла у нас два: Чизет спортивный и Хускварна! Я в ужасе от его пристрастий!:) Представляешь, для меня экскаватор и бульдозер одно и тоже! А он их различает! Ужасно не хочу, чтобы он был технарем! У нас как-то все больше гуманитарии! Хотя память и слух , видно, что хорошие!
romashovaa
Jun. 13th, 2010 08:56 am (UTC)
Люблю лобио!!!!!! Малёк забавный :)
trio_mia
Jun. 13th, 2010 10:46 am (UTC)
ну вот и ладненько! Еще один люитель лобио!
А младший, как завлекалочка - для тех, кто не любит( шучу!)
Но хотелось, хоть каких-то фото с положительными эмоциями!:)
arpiarpi
Jun. 13th, 2010 09:02 am (UTC)
Какой симпатичный молодой человек!!! Пусть будет всегда здоровым и удачливым!
А я лобио не люблю.
trio_mia
Jun. 13th, 2010 10:45 am (UTC)
Зато молодой человек понравился!:)
Хоть чем-то порадовала!:))))
velo_de_isis
Jun. 13th, 2010 09:26 am (UTC)
Саасибо!
обязательно попробую.
trio_mia
Jun. 13th, 2010 10:44 am (UTC)
Жду коммента по этому поводу!:)
velo_de_isis
Jun. 13th, 2010 09:27 am (UTC)
мальчуган - симпатяга! :)
trio_mia
Jun. 13th, 2010 10:43 am (UTC)
Ага! нам он тоже нравится!%)))))
domido
Jun. 13th, 2010 10:03 am (UTC)
звучит очень вкусно,а вот выглядит,честно говоря не очень(((
trio_mia
Jun. 13th, 2010 10:42 am (UTC)
Что делать! Это не самое фотогеничное блюдо!:)
dona_fleur
Jun. 13th, 2010 10:19 am (UTC)
Вы знаете, с фасолью я раньше тоже мучилась(замачивание на ночь и прочее ожидание), а потом где-то прочитала совет: в процессе варки фасоли добавлять каждые 15 минут по столовой ложке холодной воды. И теперь лобио делаю именно за 1,5-2 часа. Лобио я тоже делаю без уксуса.
Люблю борщ с фасолью, и фасоль опускаю вместе с мясом. Не знаю, в чем секрет, но фасоль успевает свариться, и за два часа борщ полностью готов.
trio_mia
Jun. 13th, 2010 10:42 am (UTC)
Я тоже в борщ добавляю! Обожаю!:)
Но из банок, не заморачиваюсь . Кстати, и белую и красную!:)
(no subject) - dona_fleur - Jun. 13th, 2010 11:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 13th, 2010 03:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dona_fleur - Jun. 14th, 2010 07:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 14th, 2010 08:06 am (UTC) - Expand
evil_mimi
Jun. 13th, 2010 10:30 am (UTC)
какие глазищи у вашего младшего!!! смерть девчонкам! :)
trio_mia
Jun. 13th, 2010 10:41 am (UTC)
Марина, к счастью, пока не интересуется! Одни квадрациклы на уме и еще что-нибудь разобрать или отвинтить!:))))
spb_zaika
Jun. 13th, 2010 11:28 am (UTC)
О,рецепт любимого блюда!Давным-давно,году так в 198.. со мной им поделились сокурсники-грузины.Правда, они настаивали на вареной фасоли (не баночной,которая тогда была какая-то неправильная с их точки зрения),но гранатовый "сок" советовали делать именно так (катать гранат).
Мальчик - прелесть,глазищи такие огромные.
trio_mia
Jun. 13th, 2010 03:23 pm (UTC)
Я училась ото всех, по-немногу!
Я раньше делала без этого сока, но потом где-то вычитала и стала добавлять! Вкус радикально улучшился!:)

Мальчик , самое главное, разумный! А вото фото делать страшно не любит, приходится всяких птичек придумыаать!:)))))
neupokoeva_n
Jun. 13th, 2010 11:49 am (UTC)
Как-то готовила лобио, но мы с ним друг друга не поняли))) А выглядит блюдо всегда очень аппетитно!
trio_mia
Jun. 13th, 2010 03:25 pm (UTC)
О! Его понять легко! Сделай все по-шагово, как написано и 100% будет идеально. Что непонятно - спрашивай!
Да, оно, вообще-то, не самое фотогеничное!:))))
(no subject) - neupokoeva_n - Jun. 13th, 2010 04:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 13th, 2010 07:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - neupokoeva_n - Jun. 14th, 2010 05:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 14th, 2010 06:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - neupokoeva_n - Jun. 14th, 2010 07:44 am (UTC) - Expand
katenok911
Jun. 13th, 2010 01:09 pm (UTC)
Обожаю лобио! Только мы обычно еще зернышками граната его посыпаем в конце, перед подачей на стол. Очень душевно получается. :) Как-нибудь попробую ваш рецепт, с томатной пастой ни разу не делала.
Мальчуган ваш само очарование. :) У меня племянник примерно такого же возраста тоже весь в технике, машинах, а еще в компьютерных делах уже шарит, игрушки там всякие и т.п. :) Молодежь сейчас ох какая продвинутая в технических вопросах. :D
trio_mia
Jun. 13th, 2010 03:31 pm (UTC)
И я так делаю, даже есть где-то старые фото, где посыпано!:)))
Гранатов не нашла на нашем рынке. Можно , конечно, было еще и на другой рынок съездить, но было настолько не принципиально, жалко было времени!:) и не только красиво, но и вкусно, когда они хрустят!:)

Нашему 2,5. Прекрасно знает, что по компу можно мультики смотреть!:)
rozik1965
Jun. 13th, 2010 01:18 pm (UTC)
А у меня девочки, и никаких тебе квадрациклов, страшные губастые Братцы по всей квартире :) Но иногда хочется немного здорового бандитизма.А если из фасоли с замачиванием, сильно вкус изменится?
trio_mia
Jun. 13th, 2010 03:28 pm (UTC)
О! есть девочки, которые фору мальчикам дадут!:?)
У нас на море была одна такая подружка!:))))
Бедная мама!:)))
Так что бандитизм должен быть в разумных рамках!:)
Абсолютно вкус не меняется: и так, и так хорошо! Мне с банками быстрее, только поэтому!:)
(no subject) - rozik1965 - Jun. 13th, 2010 07:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 13th, 2010 07:50 pm (UTC) - Expand
gourmetgrey
Jun. 13th, 2010 01:40 pm (UTC)
Тоже люблю лобио. Совсем недавно его для себя открыла. Только делала с аджикой. Такое остренькое лобио получается. Попробую обязательно и с гранатовым соусом (как раз остался после экспериментов с харчо). Интересно сравнить вкус. А о томатной пасте даже не задумываюсь - покупаю консервированную фасоль в томатном соусе.
Последняя фотография малыша - просто ах! Да, глаза сражают наповал. А еще мне очень нравится вторая.
trio_mia
Jun. 13th, 2010 03:34 pm (UTC)
Если в томатном соуе, то томатов не надо!
дело в том, что лодио не относится к острым блюдам, но раз нравится, То рецепт - не догма! значит свой семейный!:)
Фотографий много, но это - интернет. Что-то я боялась ставить с "лицом", "газами", а потом махнула рукой - пусть стоит!:)
kalitanya
Jun. 13th, 2010 02:33 pm (UTC)
надо же, какие разные рецепты бывают :)

мой мне достался от бабушки моего приятеля, так там так травы много! и базилик, и петрушка, и укроп, и кинза, и мята... всё измельченное как можно мельче

и очень-очень много всяких специй, даже корица

я когда лобио готовлю - слюнки текут от запаха :)
trio_mia
Jun. 13th, 2010 03:21 pm (UTC)
Рецептов очень много!Но то, что добавляют укроп и корицу - слышу впервые!
Вот что значит домашний рецепт! Значит есть такие, которые можно только в семьях встретить! И это замечательно!
(no subject) - kalitanya - Jun. 14th, 2010 01:49 am (UTC) - Expand
lviza_2
Jun. 13th, 2010 02:58 pm (UTC)
Иннуль, какое лобио когда тут такое ЧУДО! Какой мужичок сладкий :) И кого-то он мне напоминает, особенно глазки ;)
trio_mia
Jun. 13th, 2010 03:37 pm (UTC)
Ага! Говорят очень похож!
Я тебе остальные при встрече покажу!:)
mishelkin
Jun. 13th, 2010 03:26 pm (UTC)
Спасибо, это ОЧЕНЬ вкусно!))Мужу запекла курицу, а сама ела с тостами и овощным салатом.Делать очень легко и быстро))
trio_mia
Jun. 13th, 2010 03:36 pm (UTC)
Ой, как быстро! Даже приятно!А муж хоть попробовал?
Спасибо!

Да, делать совсем несложно, так между другими делами!:)
(no subject) - mishelkin - Jun. 13th, 2010 08:01 pm (UTC) - Expand
aspiri
Jun. 13th, 2010 04:14 pm (UTC)
Блюдо из серии "это должно быть в холодильнике" :) Летом такой еды должно быть много - открываешь холодильник, достаёшь кабачки с чесноком, баклажаны с помидорами, лобио, рыбу под маринадом. Кусок хлеба, бокал прохладного вина - вот и поужинали :)
trio_mia
Jun. 13th, 2010 07:29 pm (UTC)
Ален, как же ты права!:)))))
Свой человек!:)
(no subject) - aspiri - Jun. 13th, 2010 08:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 13th, 2010 09:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Jun. 14th, 2010 03:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 14th, 2010 05:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Jun. 14th, 2010 06:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 14th, 2010 07:21 pm (UTC) - Expand
olsanka
Jun. 13th, 2010 05:16 pm (UTC)
Эх, и почему я не люблю фасоль?:) Да и не только я.
Как зовут этого загорелого красавца, и на кого похож глазищами?:)
trio_mia
Jun. 13th, 2010 07:30 pm (UTC)
Егор, похож на меня!:)
Во всяком случае, так многие говорят!

А фасоль - это не страшно!:))) Мы же все неодинаковые!:)))
(no subject) - olsanka - Jun. 13th, 2010 07:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 13th, 2010 07:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olsanka - Jun. 13th, 2010 07:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 13th, 2010 09:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olsanka - Jun. 14th, 2010 04:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 14th, 2010 08:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - olsanka - Jun. 14th, 2010 08:56 am (UTC) - Expand
korinap
Jun. 13th, 2010 05:24 pm (UTC)
привет ) сто лет Вас не видела. люблю лобио. вчера как раз обедала у грузинов. сациви (да, пресловутое, но люблю) и кучмачи. а можно вопросик?
trio_mia
Jun. 13th, 2010 07:28 pm (UTC)
да, мы , наконец-то , объявились. Хотя может будем периодически выпадать - лето ведь!:)))
Вопрос , конечно, можно, какие проблемы?:)
(no subject) - korinap - Jun. 14th, 2010 07:33 am (UTC) - Expand
nschatzi
Jun. 13th, 2010 06:30 pm (UTC)
Очень вкусный рецепт! Обязательно попробую!
Ребенок - чудо! :)
trio_mia
Jun. 13th, 2010 07:31 pm (UTC)
Некрасивых детей не бывает, я так думаю!
Но нам это нравится!:)))))
Спасибо!:)
koshka_tmn
Jun. 13th, 2010 08:31 pm (UTC)
а что же, у самого младшего и имени нет?)))
консервированная фасоль - это вообще прекрасно. я ее ничтоже сумняшеся сую в свой "борщ для ленивых". обиженным еще никто не уходил)))
trio_mia
Jun. 13th, 2010 09:13 pm (UTC)
Есть! А как же! Егор!
Я ее в борщ тоже добавляю!:)Обожаю!
(no subject) - koshka_tmn - Jun. 13th, 2010 09:28 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 123 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com