?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У меня нарисовалась наконец свободная минутка - а то ведь пропала без вести без предупреждения! Каюсь...
В свое оправдание скажу, что разрываюсь между поездками,  приемами у нас дома и общественной жизнью. Ну и гости со всего мира нас в Будапеште активно навещают в летние месяцы. Я им всем очень рада, но время мое они поглощают полностью - в ущерб ЖЖ...
Зато не могу пожаловаться, что скучно живу:  была в Лондоне на выставке вина, на днях весь вечер на одном званом ужине сидела рядом с Герхардом Шрёдером (влюбилась!), была на концерте Элтона Джона, принимала у нас дома в числе других гостей фон Габсбурга...
После жуткого холода и нескончаемых проливных дождей у нас наконец уже неделю как каступило настоящеe лето - жара за 30°!  В такую погоду гости мои с большим удовольствием и в больших количествах поедают  освежающиой салат из прозрачной или "стеклянной" вермишели. Приготовить его можно с чeм угодно - с куриным или индюшачим мясом, обжаренным комочками свиным фаршeм, нарезанным полосками омлетом, тофу, грибами... Мне больше всего нравится вариант с креветками,  на мой взгляд - идеальное сочeтание!



На 4 порции:
100 г крахмальной ("стеклянной") вермишели
250 г очищенных отварных креветок
4 ст.л. лимонного или лаймового сока
4 ст.л. светлого рыбного соуса
1-2 ст.л. сахара
2 ст.л. арахисового или рапсового масла
1 ст.л. кунжутного масла
1 цуккини
1 морковь
1 салатный огурец
2-3 стебля сельдерея
2 стебля зеленого лука
1 пучок кинзы
1/2 стручка  перца-чили

1. Вермишель залить кипятком на 5 мин., откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. Дать стечь воде, порезать вермишель ножницами на кусочки. Поместить в миску.
2. Цуккини и огурец очистить от кожи, удалить семена, мякоть наретать  тонкими полосками.
3. Морковь очистить и тоже нарезать тонкими полосками.  Cельдерей тонко нашинковать.  Зеленый лук нашинковать под углом 45°. Перец-чили очистить ио семян  и перепонок, мелко порубуть.
4. Подготовленные овощи добавить к  вермишели.
5. Приготовить маринад из лаимового сока, сахара,  масла и рыбного соуса. Залить  вермишель с овощами маринадом, перемешать  и поставить  в холодильник минимум на час.
6. Кинзу промыть, обсушить, мелко нарезать , посыпать салат и перемешать.
7. Перед подачей добавить в салат креветки, украсить зеленью сельдерея и кинзы.

Рыбный соус продается в магазинах, торгующих азиатскими товарами. Не надо его бояться - он вовсе не вонючий, а лишь  придает характерный для азиатской кухни аромат! В крайнем случае можно заменить его соевыым соусом,  но тогда вермишель окрасится, получится более темной.
Салат следует заправлять щедро - он не должен получиться пресным!


Comments

( 57 comments — Leave a comment )
lacucina
Jun. 12th, 2010 11:30 am (UTC)
Очень вкусно и красиво. Для жары подходит идеально. Спасибо!
trio_mia
Jun. 12th, 2010 12:07 pm (UTC)
В жару он просто... бальзам на раны!))
evil_mimi
Jun. 12th, 2010 11:43 am (UTC)
кучеряво живешь :)
отличный салат!
trio_mia
Jun. 12th, 2010 12:09 pm (UTC)
Угу, так закучерявилась, что с ног валюсь!
Сегодня впервые за долгое время наслаждаюсь покоем и одиночеством. :)
velo_de_isis
Jun. 12th, 2010 12:04 pm (UTC)
Spasibo!
trio_mia
Jun. 12th, 2010 12:10 pm (UTC)
Пригодится - не сомневаюсь!
trio_mia
Jun. 12th, 2010 12:21 pm (UTC)
Марина, я тоже сделаю! У меня много пастромы осталось, индюшачей.
так вот порежу ее на полоски и в салат!
trio_mia
Jun. 12th, 2010 12:27 pm (UTC)
Давай-давай! Там, кстати, калорий минимум - очень необременительно получается.
elena_fialka
Jun. 12th, 2010 12:22 pm (UTC)
Как же я люблю такие блюда,а ещё вот такую прозрачную вермишель,а у нас такой нет:(((Отличный и вкусный салат!!!
trio_mia
Jun. 12th, 2010 12:29 pm (UTC)
Неужели у вас китайских магазинчиков или рынков нет? Странно... я думала, они везде расплодились!:)
Прислать тебе?
(no subject) - elena_fialka - Jun. 12th, 2010 02:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 12th, 2010 02:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - koshka_tmn - Jun. 12th, 2010 03:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 12th, 2010 03:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - koshka_tmn - Jun. 12th, 2010 02:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olsanka - Jun. 12th, 2010 03:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - koshka_tmn - Jun. 12th, 2010 03:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olsanka - Jun. 12th, 2010 03:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - koshka_tmn - Jun. 12th, 2010 03:34 pm (UTC) - Expand
bytjavka
Jun. 12th, 2010 12:28 pm (UTC)
Спасибо! Куплю масло и сделаю!
trio_mia
Jun. 12th, 2010 12:31 pm (UTC)
Думаю, что можно и любое нейтральное растительное взять - подсолнечное, соевое, кукурузное... Только без кунжутного не обойтись - оно важно!
(no subject) - bytjavka - Jun. 12th, 2010 01:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - koshka_tmn - Jun. 12th, 2010 02:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bytjavka - Jun. 12th, 2010 03:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - koshka_tmn - Jun. 12th, 2010 03:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 12th, 2010 04:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - koshka_tmn - Jun. 12th, 2010 04:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bytjavka - Jun. 12th, 2010 05:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - koshka_tmn - Jun. 12th, 2010 05:19 pm (UTC) - Expand
lenycopsy
Jun. 12th, 2010 12:58 pm (UTC)
Здорово, очень красивый салат, единственное буду делать без сельдерея, вот как-то не люблю его.
trio_mia
Jun. 12th, 2010 01:01 pm (UTC)
Жаль... сельдерей там очень пишeтся!
Тогда огурца побольше возьми и ещё чего-нибудь хрустящего.
О, солеными арахисовыми орешками посыпь!
(no subject) - lenycopsy - Jun. 12th, 2010 03:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 12th, 2010 03:05 pm (UTC) - Expand
spb_zaika
Jun. 12th, 2010 02:22 pm (UTC)
Рисовую лапшу вроде выдела,кунжутное масло тоже,а рыбный соус буду искать.Как раз к началу жары может быть и найду.
trio_mia
Jun. 12th, 2010 03:00 pm (UTC)
Уточнила: "стеклянная" лапша - не рисовая. Бес попутал.:)
(no subject) - spb_zaika - Jun. 12th, 2010 03:02 pm (UTC) - Expand
olsanka
Jun. 12th, 2010 02:50 pm (UTC)
Такая бурная жизнь должна только радовать, Марин:) Прикинь, что вдруг все исчезнет? Скука же смертная:)) А отдохнуть всегда успеем:)
Салат и наш любимый, только заправку каждый раз по-настроению, и никогда с рыбным. И вместо сельдерея и цукини кладу красный перец сладкий - он там очень "в тему".
trio_mia
Jun. 12th, 2010 02:59 pm (UTC)
Тань, да я и не жалуюсь!:) Но иногда перебор случается, пару дней ничегонеделания очень кстaти. Да и ЖЖ забросила, не только писать - даже зайти почитать некогда было...
С перцем тоже делаю иногда, вкусно! А с сельдереем советую попробовать - очень классно.
(no subject) - olsanka - Jun. 12th, 2010 03:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bytjavka - Jun. 12th, 2010 03:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 12th, 2010 04:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bytjavka - Jun. 12th, 2010 05:10 pm (UTC) - Expand
laruchi7
Jun. 12th, 2010 04:09 pm (UTC)
Очень интересный рецепт,спасибо.Смущает рыбный соус,острый?
trio_mia
Jun. 12th, 2010 04:54 pm (UTC)
Он не острый - соленый типа соевого, с другим ароматом и более светлый. Можно соевый взять.
tata_bart
Jun. 12th, 2010 05:47 pm (UTC)
С креветками вкусно! Мне вообще эта вермишель очень нравится)))))
trio_mia
Jun. 12th, 2010 05:59 pm (UTC)
И я её люблю. Узнала давным-давно как фунчозу.
(no subject) - tata_bart - Jun. 12th, 2010 06:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 12th, 2010 06:07 pm (UTC) - Expand
biira
Jun. 12th, 2010 07:14 pm (UTC)
я все к лапше такой подбираюсь, надо наконец то уж!
а овощи все сырые? надо морковку молодую посмотреть.
а с креветками у нас бы самый популярный вариант был несомненно!
trio_mia
Jun. 12th, 2010 08:33 pm (UTC)
Сырые все, очень тонко порезанные. Хрустят замечательно, но промаринуются и становятся нетвердыми. Я их специальным ножом как тонкую лапшу нарезаю, так вообще замечательно получается.
mishelkin
Jun. 12th, 2010 07:37 pm (UTC)
Красиво и вкусно!))
trio_mia
Jun. 12th, 2010 08:38 pm (UTC)
И легко во всех отношениях: в приготовлении, поедании и по калориям!)))
crossline
Jun. 12th, 2010 08:32 pm (UTC)
О, наконец-то в ленте появился рецепт, приятный во всех отношениях! Картинка прелестная, а я фунчозу сколько не пытался, не мог хорошо сфотографировать. В развитие этой салатной идеи рекомендую: а) зеленое манго соломкой; б) шиитаке, соломенный и\или черный древесный гриб; в) дайкон или др. зеленые редьки жюльеном, как морковку... Вообще, идея богатая и вариантов можно предложить очень много, а исполнение не трудоемкое - очень перспективный салат
trio_mia
Jun. 12th, 2010 08:37 pm (UTC)
Да-да, вариантов много! И все очень вкусные.
Черный древесный гриб - это му-эр? Очень сюда подойдет!
(no subject) - crossline - Jun. 12th, 2010 09:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 12th, 2010 09:20 pm (UTC) - Expand
ellenkiwi
Jun. 15th, 2010 02:22 am (UTC)
и сверху еще кунжутными семечками посыпать:)
( 57 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com