?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я приехала, наконец!  Всем здравствуйте! Или merhaba ( это уже по-турецки)!
Готовить я готовила,  даже делала фото, но...забыла диск с фотографиями на столе в гостиной. Позвонила управляющему, обещал выслать:)))) Смеюсь, чтобы не очень расстраиваться,: турки не самый быстрый народ. Между словом и делом у них проходит жуткое количество времени! Поэтому, вот что есть, то пока и напишу. Остальное позже!

Делать мармитако легче легкого и быстро! И если учесть, что тунец по вкусу больше похож на мясо, чем на рыбу, то даже те, кто  не любит рыбу, будут уплетать  мармикато за обе щеки. Это невероятно вкусно!



Мармитако вначале была едой баских рыбаков. Само слово мармитако происходит от баскского marmita,  что означает "горшок с крышкой". Именно такой горшок  разрешалось брать рыбакам с собой на судно. Готовили прямо на корабле.

Основные составляющие : тунец, картофель, лук, помидоры и перец. А поскольку мармитако теперь делают практически по всему побережью Испании, то как это часто бывает, в различных регионах есть разные варианты его приготовления. Тунца, например, заменяют лососем, и перец берут, где  красный, а где зеленый. Вместо с бульоном добавляют белое вино. Рецептов мармитако начиталась множество, пока не нашла понравившийся!

И, вообще, сейчас на всех гастрономических соревнованиях на баскском побережье каждый повар имеет свой собственный рецепт мармикато - "самого вкусного и самого настоящего". Главное в данном случае, чтобы рыба оставалась мягкой и сочной.
Так что, я думаю, тут можно пофантазировать!

Рецепты с тунцом искала, поскольку  на рынке купила хороший кусок свежайшей рыбины.
К сожалению, первая часть фотографий, сама рыбина, почти с меня ростом, пока отсутствует.

Главное условие мармитако- рыба должна быть свежайшей, тогда на тепловую обработку потребуется всего 2-3 минуты.

 
на 4 порции:

500г тунца
8 средних картофелин ( 600г)
2 луковицы
6 красных перцев( средних)
4 крупных помидора *
3-4 зубчика чеснока
1 острый перчик чили
вода или рыбный бульон
соль
оливковое масло


1. Красные перцы и помидоры залить кипятком и снять с них кожицу. Перцы порезать кольцами, а помидоры кубиками.



2. Почистить лук и чеснок. Лук порезать полукольцами, чеснок измельчить.

3. Порезать рыбу и картофель одинаковыми по величине кусочками.

4. В глубоком сотейнике разогреть оливковое масло, бросить туда лук, чеснок и красный перец. Как только они станут мягкими , добавить помидоры и тушить , пока жидкость не испариться.



5. Добавить картофель и залить или водой или рыбным бульоном, так, чтобы только покрывало картофель. Тушить до готовности картофеля.

6. А вот теперь положить куски рыбы острый перчик чили, посолить поперчить, если надо подлить еще бульона или воды. И держать на огне в зависимости от рыбы от 2 минут до 15.



*Вместо  помидоров можно добавить томатную пасту( особенно не в сезон овощей).
Очень вкусно посыпать петрушкой.

Подают мармикато горячим.


Comments

( 103 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
elena_fialka
Jun. 7th, 2010 07:23 pm (UTC)
Иннуль,мархаба!!!Соскучилась по тебе и по твоим рецептам!Блюдо замечательное,представила как вкусно!!!Красиво!!!
trio_mia
Jun. 7th, 2010 07:24 pm (UTC)
Аааааа, у тебя почти такое же приветствие!
Хотела еще внизу кое - что приписать, но в следующем посте.
Вкусно! Очень...
(no subject) - elena_fialka - Jun. 7th, 2010 07:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elena_fialka - Jun. 7th, 2010 07:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 8th, 2010 07:34 pm (UTC) - Expand
biira
Jun. 7th, 2010 07:33 pm (UTC)
с возвращением! как оно там было??
trio_mia
Jun. 7th, 2010 07:35 pm (UTC)
Ира, классно, все, кроме няни!
Уже уволили без выходного пособия!:)
(no subject) - biira - Jun. 7th, 2010 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 8th, 2010 07:36 pm (UTC) - Expand
lilmar
Jun. 7th, 2010 07:35 pm (UTC)
очен вкусно должно быть!
trio_mia
Jun. 7th, 2010 07:36 pm (UTC)
Особенно, если свежая рыба. Я сама не ожидала.
В Турции еще плюс ко всему изумительно вкусная картошка!:) Это что-то!:)
(no subject) - lilmar - Jun. 7th, 2010 07:44 pm (UTC) - Expand
irenka2501
Jun. 7th, 2010 07:51 pm (UTC)
с возвращением :)
теперь я знаю зачем мне нужен свежий тунец :))
trio_mia
Jun. 8th, 2010 07:06 pm (UTC)
Везет тебе...:))) Вот тут у нас непонятно какого он качества!:(
(no subject) - irenka2501 - Jun. 8th, 2010 07:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 8th, 2010 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Jun. 8th, 2010 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 8th, 2010 08:05 pm (UTC) - Expand
lviza_2
Jun. 7th, 2010 08:03 pm (UTC)
Насын сын? Не помню я уже как писать по-турецки :) Вообщем, КАК ДЕЛА? Уже и рецепты пошли! С приездом! Может ваш управляющий не совсем турок и диск дойдет в скором времени :)
trio_mia
Jun. 8th, 2010 07:07 pm (UTC)
Ийем!( хорошо!)
Насть, турок, турок!!!:)))
Позвоню сегодня, что скажет!:)
(Deleted comment)
trio_mia
Jun. 8th, 2010 07:08 pm (UTC)
Ой, а можно лосося взять!
Или другую плотную рыбу! Поищи!:) Будет точно вкусно, обещаю!:)
(Deleted comment)
(no subject) - trio_mia - Jun. 8th, 2010 07:19 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - trio_mia - Jun. 8th, 2010 08:21 pm (UTC) - Expand
shweda
Jun. 7th, 2010 08:08 pm (UTC)
С возвращением!
Пойду я завтра за тунцом, значит (:
trio_mia
Jun. 8th, 2010 07:09 pm (UTC)
Завииидую!:)))))
Тунец! Он еще и жутко полезный!:)
(no subject) - shweda - Jun. 8th, 2010 07:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 8th, 2010 07:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shweda - Jun. 8th, 2010 08:35 pm (UTC) - Expand
aspiri
Jun. 7th, 2010 08:40 pm (UTC)
Есть подозрение, что это страшно вкусно в холодном виде :) Забираю в копилку отпускных рецептов, мы в отпуске живём под лозунгом "каждый день - рыбный".
trio_mia
Jun. 8th, 2010 07:10 pm (UTC)
Даааа, Ален! Не знала!?
А Пачему?
В холодном тоже вкусно! Там же жира нет практически!
(no subject) - aspiri - Jun. 8th, 2010 07:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 8th, 2010 07:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Jun. 8th, 2010 07:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 8th, 2010 07:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Jun. 8th, 2010 07:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 8th, 2010 07:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Jun. 8th, 2010 08:05 pm (UTC) - Expand
galya1963
Jun. 7th, 2010 08:55 pm (UTC)
Инночка, с приездом! Интересный рецепт, нужно будет сварганить! Буду ждать следующие твои творения и фото!
trio_mia
Jun. 8th, 2010 07:11 pm (UTC)
Галочка, спасибо!:) Что еще наши испанцы скажут!
Я там только пролетом была, ровно один день!
cheebu
Jun. 7th, 2010 09:26 pm (UTC)
Как же я соскучилась по вашему жжжурналлллу!!!Даже наведывалась недавече как вчера,думала,мож уведомления обходят меня стороной:)Даже и не рецептов жду от Вас с Мариной,а рассказов и впечатлений:))Та вы ж не подумайте!!,по рецептам вашим готовим с превеликим удовольствием.Но нам жеш и подоплёка интересна,не только сколькокудачего
trio_mia
Jun. 8th, 2010 07:13 pm (UTC)
Ой, постараюсь что-то рассказать. Сейчас так складывается, что и я, и Марина в жутком цейтноте. А так, я кое-что хотела вставить, буду пытаться...что смогу!:)
Спасибо!:)
irina_taro
Jun. 7th, 2010 09:39 pm (UTC)
merhaba, nasılsın ? С приездом :))
trio_mia
Jun. 8th, 2010 07:18 pm (UTC)
Iyiyim, Ира!Спасибо!:)
Сразу заметила у себя ошибку...
Ладно, я с тюркской группой только начинаю знакомится. Нраавится!:)
И звучит красиво, особенно - гюле- гюле!
А мне всегда хотелось сказать ... типа: гуляй-гуляй!:)))))Особенно приставучим!:)))
olala60
Jun. 7th, 2010 09:53 pm (UTC)
С приездом! :) Как тесен мир, оказывается, турки в своих привычках родные братья ирландцам. Вот скажи, если говорят, что приедут в среду, то никому неизвестно, какая именно среда; а "завтра" всегда завтра? Вся разница, наверное, в картошке. Картошка ирландская невкусная. :)
trio_mia
Jun. 8th, 2010 07:43 pm (UTC)
:)))))))
Убедила!:))))
А рыба?
У меня няня произнесла анекдотическую фразу, рыдала весь день,:"Посмотрите, какие испарения над горами!"
Вот что бы она сказала, глядя на вулкан?:))))
(no subject) - olala60 - Jun. 8th, 2010 08:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 13th, 2010 10:33 am (UTC) - Expand
yayushka
Jun. 7th, 2010 09:58 pm (UTC)
Вы правда считаете, что тунец вкусом похож на мясо?
trio_mia
Jun. 8th, 2010 07:52 pm (UTC)
Грилованый - нет, а вот в мармитако - да, очень!:)
(no subject) - yayushka - Jun. 9th, 2010 05:22 am (UTC) - Expand
lanzalena
Jun. 7th, 2010 10:01 pm (UTC)
Инночка,с возвращением)))
Рецептик утащила,тунец любим,он вкусный)))
trio_mia
Jun. 8th, 2010 07:55 pm (UTC)
Ленок, спасибо! тебе должно понравится!
Как вы там? растете?
koa_latam
Jun. 7th, 2010 10:30 pm (UTC)
Инчик, с возвращением!:) А я уже прощаюсь - послезавтра уезжаю:)
trio_mia
Jun. 8th, 2010 07:56 pm (UTC)
Оль! Так это хорошо! Отдохнешь! Привезешь впечатления и красивую шкурку, загорелую!:)
Хотя у вас и так много солнца!
И куда ты отправляешься?
(no subject) - koa_latam - Jun. 8th, 2010 11:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 14th, 2010 09:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - koa_latam - Jun. 19th, 2010 07:50 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 103 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com