?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наша давняя френдесса Юля [info]cuinera_catala поинтересовалась, какие гастрономические (терминологические) несуразности возникли  в Аргентине на почве  итальянских блюд и традиций, привезенных многочисленными иммигрантaми.

Начнем с того, что Аргентина - страна огромная, и кухня её, конечно, неоднородная - в каждом регионе своя. Но, если говорить об итальянских традициях, то это прежде всего Буэнос-Айрес. Именно здесь в конце XIX - начале XX века, в разгар массовой эмиграции,  сошли на берег  и поселились сотни тысяч выходцев из Италии.
Итальянская любовь к еде - прича во языцех. Её, конечно, на старой родине не оставили - привезли с собой.  В Буэнос-Айресе особенно много  итальянских ресторанов или, точнее, ресторанов с итальянскими названиями...
Жителей аргентинской столицы  (да и они сами себя) называют porte
ños (портовые), местная кухня, соответственно,  cocina porteña. Это конгломерат креольских традициой с элементами, привнесенные разными  иммигрантскими группами, приспособленнымы под местные вкусы и условия - ведь любая кухня в отрыве от "базы" мутирует.
Так, пицца, которую можно купить буквально на каждом углу или заказать домой,  уже чаще всего не итальянская, а, скорее, американская - пышная, жирная... Да и называют её порой уже на свой манер: "писа"или даже "пикса"!

Панчеттy называют "панcета", моцареллy - "муcaрела"...   a вместо вместо "чaо"  говорят "чау"!)))
Ho cамый яркий и курьезный пример  все же - Milanesa napolitana или, если дословно, Mиланский шницель по-неаполитански!


(фото из интернета)

Шницель по-милански - близкий родственник и вечный конкурент Венского шницеля. Спор о том, какой из них "аутентичнее", сродни дискуссии о том, кто придумал круассан - австрийцы или французы.
Как бы то ни было, в Аргентине
это, наряду с эмпанадас, наверное самая популярная повседневная еда! Очень тонко нарезанные куски  говядины обмакивают в  яйцо, затем  панируют в сухарях и жарят во фритюре (именно так - в муке не панируют). Подают с картошкой-фри. Диетическим такое блюдо не назовешь, однако, если понаблюдать в обеденное время за заказами в ресторанах, "миланеса" будет превалировать над всеми остальнами блюдами в меню. У меня, к тому же, есть  подозрение, что панировка там по крайней мере двойная - слой мяса оказывается тоньше сухарного... Зато дешево и сытно!
Но каким образом в одном названии сходятся Милан и Hеаполь?


Блюдо под  названием Milanesa napolitana появилось  в меню буэнос-айресских ресторанов лет 50-60 назад. Оно представляло собой все тот же шницель-миланесу, но "обогащенный" до неузнаваемости. Понятно, что блюдо можeт претерпевать изменения, но откуда такое противоестественое название?
Оказывается, в самом центре города, напротив  знаменитого спортивно-зрелищного зала "Луна-парк", был когда-то огромный ресторан под названием "Наполи", в котором питались посетители проводимых в Луна-парке мероприятий. Назывался он так по имени владельца - Хосе Наполи. Был у Дона Хосе один постоянный клиент, фанатик бокса, который приходил в ресторан ужинать ежедневно в районе полуночи, после окончания всех матчей, и всегда заказывал одно блюдо - миланесу с картошкой-фри.  В один прекрасный день матчи затянулись и он пришел позже обычного. Но в  раесторане его прихода ждал ученик повара, и шницель для гостя был подготовлен и запанирован. Начинающиой повар от усердия перестаерался и сжег шницель с одной стороны!  Когда хозяин это увидел, гневу его не было предела: как можно подать такое гостю! Но заменить испорченный шницель  было нечeм.  Дон Хосе стал искать выход из положения: на сожженную сторону положил тонкий ломоть ветчины, поверх него сыр, сверху немного томатного соуса... Поставил на пару минут запечь в духовку и...  вуаля! Гость остался очень доволен и с тех пор стал заказывать свой ежевечерний шницель именно в таком варианте. Блюдо вошло в меню ресторана под названием "Миланеса а-ля Наполи" - по имени изобретательного Дона Хосе, а потом было упрощено до "Mиланеса наполитана". Так появилось это абсурдное на первый взгляд название.
Теперь все, что запекается с ветчиной, сыром и томатным соусом (или кружочками свежих помидоров) приобрело этпитет "наполитана", получается вроде как "по-неаполитански". А про Дона Хосе Наполи уже никто и не помнит.

Читайте в ближайшеe время:

Filetto
Ñoquis del 29
Sorrentino

Comments

( 72 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
eryv
May. 10th, 2010 03:43 pm (UTC)
Здорово. Очень люблю такие истории:)
trio_mia
May. 10th, 2010 03:45 pm (UTC)
Сама люблю! Так бы сидела и строчила целыми днями... Но дела, черт бы их побрал!:)
spb_zaika
May. 10th, 2010 03:45 pm (UTC)
Интересно!
trio_mia
May. 10th, 2010 04:05 pm (UTC)
Спс!
koa_latam
May. 10th, 2010 04:03 pm (UTC)
Прочитала и мне вдруг пиццы захотелось:)) А больше всего мяса аргентинского:))
trio_mia
May. 10th, 2010 04:05 pm (UTC)
Великая сила искусства!)))
zemphi
May. 10th, 2010 04:11 pm (UTC)
... я её, родимую, именно сейчас и, хехе.
trio_mia
May. 10th, 2010 04:17 pm (UTC)
Да кто же сомневался!))
Прямо её, наполитану?
(no subject) - zemphi - May. 10th, 2010 04:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - May. 10th, 2010 04:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irinacara - May. 10th, 2010 05:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zemphi - May. 10th, 2010 06:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - May. 10th, 2010 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irinacara - May. 10th, 2010 09:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - May. 10th, 2010 09:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irinacara - May. 10th, 2010 10:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - May. 10th, 2010 10:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galya1963 - May. 10th, 2010 10:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irinacara - May. 10th, 2010 11:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galya1963 - May. 10th, 2010 11:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zemphi - May. 11th, 2010 12:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irinacara - May. 11th, 2010 01:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zemphi - May. 11th, 2010 01:20 pm (UTC) - Expand
arpiarpi
May. 10th, 2010 04:30 pm (UTC)
Спасибочки!!!
trio_mia
May. 10th, 2010 04:33 pm (UTC)
ой, вкусно что ли?;)
(no subject) - arpiarpi - May. 11th, 2010 09:08 am (UTC) - Expand
irenka2501
May. 10th, 2010 05:00 pm (UTC)
очень интересно :)

хых, бедная пицца столько претерпела мутаций в разных странах))))) от российской наши итальянские пиццайолы приезжие тоже были в ауте ))))
зы: а мне их с нутеллой и с ананасами тоже не понравилась
trio_mia
May. 10th, 2010 06:43 pm (UTC)
С нутеллой и ананасами... брррр! Хоть бы пиццей такое не называли!
(no subject) - irenka2501 - May. 10th, 2010 06:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - May. 10th, 2010 07:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - May. 10th, 2010 07:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zemphi - May. 11th, 2010 12:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - May. 11th, 2010 01:14 pm (UTC) - Expand
irinacara
May. 10th, 2010 05:25 pm (UTC)
Спасибо, очень интересный очерк!
Только одна маленькая поправка: слово "pancetta" по-итальянски читается как "панчетта", так что аргентинцы недалеко ушли от оригинального термина.
trio_mia
May. 10th, 2010 06:41 pm (UTC)
Перепутала, вернее - наоборот написала!!! Итальянское pancetta (панчeтта)произноцится Аргентине как "пансета"! Исправила.:)
maria_selyanina
May. 10th, 2010 06:10 pm (UTC)
Интересно как:)
А паста фрола? Вот тут один аргентинец мне с пеной у рта утверждал, что это - исконно аргентинское:))) И страшно удивлялся как может быть так, чтобы ее туда привезли итальянцы.
А в испанском панчетта кстати и будет panceta. У нас тоже.

Кстати... мне кто-то эмпанадас обещал:))) У меня муж грезит о них со сладким мясом!!!

А после того как нам тут привезли настоящего мяса ОТТУДА, я вообще никакого мяса есть не могу. Это уже НЕ ТО!!!
trio_mia
May. 10th, 2010 06:49 pm (UTC)
Они и про dulce de leche утверждают, что это - аргентинское изобретение! Мой сын по молодости спорил с ними до хрипоты, утверждая, что это - русская вареная сгущенка, а коли Россия старше Аргентины, то и пыжится им нечего, все было открыто и придумано до них!)))
Про эмпанадас думаю который день, клянусь. Сделаю после 20, когда сын приедет, а то у нас так едоков слишком мало - колотиться только ради фото не хочeтся.;)
(no subject) - maria_selyanina - May. 10th, 2010 06:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - May. 10th, 2010 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vivalarojo - May. 10th, 2010 07:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - May. 10th, 2010 07:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vivalarojo - May. 10th, 2010 07:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - May. 10th, 2010 07:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vivalarojo - May. 10th, 2010 08:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_selyanina - May. 11th, 2010 05:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - May. 10th, 2010 06:52 pm (UTC) - Expand
marinamorskaja
May. 10th, 2010 06:22 pm (UTC)
Забавная какая история :-)
trio_mia
May. 10th, 2010 06:56 pm (UTC)
Угу, невинная такая, а в результате получился абсурд, режущий глаз и ухо даже непосвященному в отношения Милана с Неаполем!))
m_a_r_s_o
May. 10th, 2010 06:24 pm (UTC)
Очень интересно. Изобретательный товарисч был этот дон Наполи ;).
trio_mia
May. 10th, 2010 07:09 pm (UTC)
Представляешь, в результате эта миланеса наполитана - чисто аргентинское изобретение, неоценимый вклад в мировую кулинарию!)))
marg_f
May. 10th, 2010 06:56 pm (UTC)
Как интересно!:)
trio_mia
May. 10th, 2010 07:14 pm (UTC)
Вот такие "дней минувших анекдоты" приходится выиискивать, ведя кулинарный журнал!))
julia_bcn
May. 10th, 2010 07:21 pm (UTC)
прикол :)) Я почему то думала что это был "фьюжн" запанированного шницеля + сыр и соус типа по неаполитански. Вообщем класс истории. :)
trio_mia
May. 10th, 2010 07:29 pm (UTC)
Ну! Ты меня надоумила!))
У меня там в конце ещё списочек тем небольшой - буду выкладывать потихоньку.:)
vivalarojo
May. 10th, 2010 07:39 pm (UTC)
вообще до сих пор многие в Аргентине едят пиццу на тонком тесте
а чем она так серьезно отличается от Итальянской? помимо того,когда и перед чем класть сыр?)))))))))))))))))))))просто я столько вариаций видела и не знаю,какая же тогда именно итальянская!если взять самую базовую пиццу

а эту историю мне мой муж рассказывал ;) помню,тогда меня она оч заинтересовала! спасибо что напомнили ;)) буду ждать еще интересных историй)))))))
trio_mia
May. 10th, 2010 07:55 pm (UTC)
В БА места надо знать, где тонкую хрустящую пиццу делают... наищешься!
Пиззерия Piola, Libertad 1078 - да! И ещё есть заведение под названием Carlitos или Don Carlos рядом со стадионом La Boca, Brandsen 699 - там роскошная пицца и вообще итальянская еда. Сам Карлито умер, к сожалению, совсем недавно, дней 10 назад... надеюсь, что есть, кому продолжить его дело!
(no subject) - vivalarojo - May. 10th, 2010 08:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - May. 10th, 2010 08:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vivalarojo - May. 10th, 2010 08:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - May. 10th, 2010 08:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vivalarojo - May. 10th, 2010 08:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - May. 10th, 2010 08:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vivalarojo - May. 10th, 2010 08:58 pm (UTC) - Expand
honey_lana
May. 11th, 2010 05:11 am (UTC)
Потрясающая история!
trio_mia
May. 11th, 2010 08:57 am (UTC)
Можeт и придуманная - не знаю. Но приятно, когда все расставлено по местам и для всего есть об"яснение.:))
ellenkiwi
May. 11th, 2010 07:46 am (UTC)
все хорошее и новое придумыватся от безысходности:)) и в стрессовой ситуации:))
trio_mia
May. 11th, 2010 08:58 am (UTC)
Hy....многое!)))
(no subject) - ellenkiwi - May. 11th, 2010 09:02 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 72 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com