?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Джeм из киви

Похоже, что где-то урожай киви созрел. У нас продают по 1 €  за килограмм!
Прошло то убогое время, когда киви были редкостью, продавались поштучно, да к тому же за немалые деньги. Сейчас они  есть в продаже круглый год, доступны по цене, только  есть их уже как-то и не хочeтся, разве что во фруктовый салат иногда покрошишь или, вспомнив, что в них много витамина "С", заставишь себя с"есть штучку. А ещё некоторые мясо в киви  маринуют...
Муж у меня любит апельсиновай джeм, периодически eму покупаю.  Рядом часто вижу банки с джeмом из киви, но желания купить почeму-то не возникло ни разу, даже из любопытства, попробовать... А вот когда попался на глаза рецепт, я тут же заинтересовалась - привлек внимание и внешний вид, и описание.
Сами фрукты не обладают особым ароматом, зато вкус интенсивный кисло-сладкий, и мякоть на вид очень колоритная. Ароматизаторами в этом джeме из киви служат ваниль и лимон,  получается очень интересное сочетание.




Рецепт прост и лаконичен:

1 кг киви
500 г желирующего сахара
сок и цедра 1 лимона
1 стручок ванили

- Фрукты очистить от кожи, порезать кусочками. Стручок ванили разрезать на несколько частей. Острым ножом срезать цедру с лимона, мелко порезать. Выжать из лимона сок.
- Все сложить в кастрюлю, в которой будет вариться джeм, засыпать сахаром, перемешать, оставить на 10-15 мин., чтобы фрукты дали сок.



- Поставить на огонь, довести до кипения, варить около 30 мин., пока джeм не начнет загустевать, или по инструкции на пакете с сахаром.
- Горячим разложить в стерилизованные банки, стараясь, чтобы в каждую попал кусочек ванили. Плотно завинтить крышки, перевернуть банки вверх дном и остудить


Я под конец варки вливаю в любое варенье или джeм струю фруктовой водки, а чаще всего под рукой оказывается благородный Куантро - он с любыми фруктами и ягодами сочeтается. Во-первых, это обогащает аромат, а во-вторых, являeтся дополнительным консервантом.

Цвет у джeма, конечно, не такой яркий, как у свежих фруктов, но тоже вполне симпатичный.
Мне сравнивать не с чeм, но те, кто пробовaл покупной джeм из киви, утверждают, что тот и домашний - как земля и небо.

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
lenty_v_volosax
Apr. 7th, 2010 08:19 pm (UTC)
здорово. у нас (Минск) киви вообще продаются за 1$ =)
завтра же пойду делать.
только вот..не лучше ли съесть свежими?..)
trio_mia
Apr. 7th, 2010 08:27 pm (UTC)
Свежими не лезут! Покупаю в надежде, что будем есть, но... Чтобы не пропали, джeм сварила - понравилось!
annsidor
Apr. 7th, 2010 08:21 pm (UTC)
просветите плиз, а что за зверь такой- желирующий сахар? Ни разу не встречала...
Джем выглядит очень симпатично.
Я обычно покупаю килограмм киви дабы пополнить запас витаминов, но он так и зависает в холодильнике надолго... Надо будет сделать по Вашему рецепту. Спасибо!
trio_mia
Apr. 7th, 2010 08:34 pm (UTC)
Желирующий сахар употребляют для приготовления варенья, джемов, желе, мармеладов, конфитюров в домашних условиях и для промышленной переработки. Этот сахар состоит из крупных кристаллов, и в него добавляются пектин для быстрого желирования и лимонная кислота для лучшего сохранения.
Продается эта сахарная смесь в трех разных концентрациях: 1:1, 2:1 и 3:1, где первая цифра указывает на часть фруктов, которая используется на одну часть сахара. В зависимости от того, как сладко или как много фруктового вкуса хочется достичь, надо или выбрать смесь для высокой (1:1) или низкой (3:1) концентрации сахара. Смесь 3:1 рекомендуется для спелых и сладких фруктов.

Это я из Википедии списала.:))) Вроде все понятно.
У меня аналогично: покупаю ради витаминов, а организм их в форме киви не требует!)))
olala60
Apr. 7th, 2010 08:34 pm (UTC)
На варенье из крыжовника похоже?
:) В наших краях и выбор варенья в магазинах ограничен несколькими (меньше десятка) видами
trio_mia
Apr. 7th, 2010 08:40 pm (UTC)
Дааа, что-то скудное у вас снабжение...
Не сказала бы, что похоже на крыжовник. Там аромат более выраженный или более узнаваемый что ли. А здесь приходится его создавать, иначе трава травой.)))
larry_ratt
Apr. 7th, 2010 09:12 pm (UTC)
А косточки не сильно на зубах скрипят? У меня муж даже малиновое варенье с косточками не жалует, желе ему подавай...
trio_mia
Apr. 7th, 2010 09:16 pm (UTC)
Совсем не скрипят. По крайней мере я не замечаю.:)
В малине они намного крупнее и тверже - там понятно.
koa_latam
Apr. 7th, 2010 09:16 pm (UTC)
И у нас киви от одного до полутора евро.. Дорого для нас.. Но я все равно покупаю:))
trio_mia
Apr. 7th, 2010 09:19 pm (UTC)
У вас я бы только манго и папайю ела!)))
koa_latam
Apr. 7th, 2010 09:20 pm (UTC)
манго я обожаю и объедаюсь им!:)) От папайи уже устала:)
trio_mia
Apr. 7th, 2010 09:24 pm (UTC)
У меня к папайе какая-то нездоровая страсть. Мне она никогда не надоедает. Только в Европе даже не покупаю - не то!
koa_latam
Apr. 7th, 2010 09:26 pm (UTC)
Я уже посадила у себя в саду папайю и вроде растет (ттт), так что заранее приглашаю тебя на урожай:))
biira
Apr. 8th, 2010 08:21 am (UTC)
мангоо! тут муж купил какой-то в коробочке - ну такой вкусный, правда дорогой зараза, а так бы ела и ела
trio_mia
Apr. 8th, 2010 08:36 am (UTC)
Я, где была возможность, не в коробочке, а коробками покупала )))) Дурею от этого фрукта.
biira
Apr. 8th, 2010 08:42 am (UTC)
те, которые у нас навалом продаются - ни в какое сравнение не идут :((
я б тоже от ящика не отказалась, но это надо в другие края ехать
trio_mia
Apr. 8th, 2010 08:49 am (UTC)
Могу адресок дать!;)
В Бразилии ела манго - совсем без волокон, как масло сливочное. И косточка тоооненькая...
lanzalena
Apr. 7th, 2010 10:53 pm (UTC)
Марина,джем понравился)))
Надо посмотреть желирующий сахар.
trio_mia
Apr. 8th, 2010 08:22 am (UTC)
Лена, ты вернулась! Приветище!!!
Можно ещё как-то с обычнам сахаром и агар-агаром, вместо желирующего, но я им никогда не пользовалась. Чего не знаю, того не пишу. :)
lanzalena
Apr. 8th, 2010 02:13 pm (UTC)
Марин,спасибо)
lanamoskalyuk
Apr. 8th, 2010 02:57 am (UTC)
красивый и вкусный джем!
trio_mia
Apr. 8th, 2010 08:23 am (UTC)
Он какой-то свежий, необычный получается. И внешне тоже.:)
cicter
Apr. 8th, 2010 04:54 am (UTC)
Подобный яркий зеленый может получится у фейхуёвого джема))
Прекрасный витаминный запас на зиму. Технология как у вас, только надо на мясорубке или блендере провернуть - шкурка жесткая. И запах прекрасный. Рекомендую в сезон попробовать.
trio_mia
Apr. 8th, 2010 08:26 am (UTC)
Фейхоа знаю, это сказка - такой парфюм! Киви рядом не лежал. Но тоже имеет право на существование.:)
belorska
Apr. 8th, 2010 07:17 am (UTC)
А я все думала: зачем желирующий сахар? :) супер красивый джем.
trio_mia
Apr. 8th, 2010 08:30 am (UTC)
*шепотом* я все варенье теперь только с ним варю...
tata_bart
Apr. 8th, 2010 08:02 am (UTC)
Очень красивый джем. У нас киви аж 2,5 евро,так что особо не напокупаешься,хотя дочь любит. Только вот сахара такого нет и в помине((((((
trio_mia
Apr. 8th, 2010 08:31 am (UTC)
Точно знаешь, что нет? А агар-агар есть?
Ого, у вас и цена...
tata_bart
Apr. 8th, 2010 08:37 am (UTC)
И агар-агара тоже нет.Я искала и везде спрашивала, в ответ только недоуменные взгляды)))) А цены....у нас тут вообще цены крутые,особенно в сравнении с зарплатами.
trio_mia
Apr. 8th, 2010 08:47 am (UTC)
По поводу соотношения цены - зарплата каждому есть, что сказать!((
biira
Apr. 8th, 2010 08:22 am (UTC)
Марин, это у тебя зеленые киви были? а то у нас тут последнее время все больше желтые продают, а у них и кислинки нету толковой
trio_mia
Apr. 8th, 2010 08:29 am (UTC)
Зеленые. Желтые слишком дорогие и слишком вкусные - я их так с"едаю.:)
Из них варенье пресным будет - кислинки не хватает, ты права.
lviza_2
Apr. 8th, 2010 12:50 pm (UTC)
Ой, Мариш, я их свежими как-то не очень... А вот джем сварю :) Красивый такой! Правда ванили нема в стрЮчках...но придумаю что-нибудь.
trio_mia
Apr. 9th, 2010 08:55 am (UTC)
Так и я о том, что свежие не лезут...
arpiarpi
Apr. 8th, 2010 01:58 pm (UTC)
Марина, раз говоришь что вкусно, то сделаю. А можно без ванили?
trio_mia
Apr. 9th, 2010 08:55 am (UTC)
Можно попробовать. Но она там очень кстати.
anna_shihaleva
Apr. 8th, 2010 02:48 pm (UTC)
Какой цвет! Заглядение, а я варила с добавлением алкоголя. Надо попробовать этот вариант.
trio_mia
Apr. 9th, 2010 08:57 am (UTC)
Алкоголь в любом варенье не помешает. Не побоюсь даже обобщить: в любом блюде в любом виде!)))
anna_shihaleva
May. 4th, 2010 05:42 am (UTC)
Я его сварила-таки, долго мучалась на счет добавления красителя, но потом бухнула, не удержалась, краситель в специальном магазине для кондитеров (пищевой, натуральный, пла-пла) покупала и хапнула много всяких, все не могла пристроить. Он с блеском! так что варенье блестит и переливается. Домашние в шоке, есть пока бояться.
ellenkiwi
Apr. 9th, 2010 08:44 am (UTC)
киви созрели у нас:))
trio_mia
Apr. 9th, 2010 08:54 am (UTC)
Я на вас и намекала!)))
А вы что там с таким количеством киви делаете? Рассказывай!
ellenkiwi
Apr. 9th, 2010 09:00 am (UTC)
да все:))) у нас еще есть золотые киви-они внутри желтого цвета и вкус немного медовый, вообще они тут всю зиму, и их едят, едят, едят, на завтрак и обед и ужин. с ними делают cheesecakes, в салаты, варенья и леденцы
trio_mia
Apr. 9th, 2010 11:14 pm (UTC)
Золотые обожаю - они не такие резкие, их могу с"есть... много!))) Но стоят!
ellenkiwi
Apr. 9th, 2010 11:55 pm (UTC)
жалко, что у вас они дорогие:) у нас практически одна цена а еще я очень люблю passion fruit
katenok911
Jun. 11th, 2010 01:04 pm (UTC)
А я приготовила такое варенье по вашему рецепту. :) Только желирующего сахара у меня не было, но получилось тоже очень вкусно. :)
Цитрусовый аромат конечно доминирует, но кусочки киви отличо просматриваются, да и бубочки радуют глаз. :)
Спасибо за рецептик.
А у вас вкус получился тоже очень интенсивным?
( 45 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com