?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рецепт этого панеттоне лежал у меня несколько лет,  нашла его на одном итальянском сайте. И только в прошлом году, на Пасху, его впервые сделала.

Вообще это традиционная итальянская рождественская выпечка. Готовить тесто довольно долго, зато получится очень пышный и ароматный кекс, гораздо вкуснее, чем дорогой итальянский панеттоне, купленный в супермаркете. Да, и этот кекс можно испечь не только на Рождество, но и на Пасху или другой праздник.

По времени приготовления это что-то среднее между
Панеттоне от Ники и Панеттоне от Эллы, всего лишь 9 часов, поэтому начинать его ставить надо с утра. Но это нисколько не напрягает, потому что процесс идет как бы между других дел. Я включаю таймер, поэтому за временем совсем не слежу.
И потом, такие вещи я дел
аю пару раз в году. Ну на Пасху  так уж точно! Зато и результат потрясающий!
В прошлом году я его не выставила, поскольку внесла в рецепт кое-какие изменения, и не была уверена, можно ли так поступать итальянским рецептом.  Посоветовались мы с Мариной и решили - не стоит (хотя  анчоусы на кильку не заменяла).
Была у меня мысль поставить название типа "Kекс в  стиле
панеттоне " или как-то еще... но время было упущено, "поздно, Маша, пить Боржоми"....
А когда я у Ники увидела панеттоне, да еще с подходящим названием - вот, думаю, то, что надо, под такой вывеской  точно прокатит...

Весь процесс приготовления - точная копия рецепта с итальянского сайта, а вот то, что я изменила:

1. С желтками поступила так,  как делают в куличах, чтобы получилось тесто желтого цвета:  смешала их с солью и поставила на ночь в холодильник.
2. Глазурь тоже взяла от кулича.
3. Использовала Куантро для замачивания цукатов.
Я не знаю, можно ли это делать в итальянском рецепте. А поскольку здесь  "что-то типа...", то можно!

Ну и рецепт.

Надо:


425 г муки
18 г свежих дрожжей
90 г сливочного масла
1 ст. молока (200 мл)
1 яйцо + 3 желтка
90 г сахарного песка

2 ст. л. апельсиновой цедры
50 мл Куантро
100-150 г апельсиновых цукатов
5 капель апельсинового масла (эсенции)                                                                                      
соль

Кусочек масла положить при выпекании.

Глазурь
140 г сахарной пудры
1 белок
2 ст. л . апельсинового сока
1 капля апельсинового масла

Bремя приготовления: 1,5 часа и 9 часов для подxoда теста.


Предварительная подготовка перед выпечкой:

1.  Желтки смешать с солью и поставить на несколько часов в холодильник.
2. Цукаты и цедру  предварительно порезать и замочить в Куантро.

Цукаты закончились, но я меня были вот такие маленькие апельсинчики, скорее всего кумкваты. Их мелко порезала и замочила в ликере. Они очень быстро его впитали, так ,что когда я их добавляла в тесто, жидкости практически не было!

кумкваты в ликере

Приготовление:

1. Дрожжи разотрите со столовой ложкой сахарного песка, влейте полстакана теплого молока, перемешайте. Просейте 50 г муки, хорошо перемешайте еще раз. Опару накройте  полотенцем и поставьте в теплое место на 3 часа.

2. Добавьте в  опару оставшееся теплое молоко и 50 г муки и поставьте в теплое место еще на 2 часа.

3. Желтки достаньте  из холодильника  (за час до добавления в тесто), смешайте с белком. Добавьте сахар и разболтайте.

4. Оставшуюся муку просейте горкой на стол (если будете месить руками), влейте внутрь растопленное сливочное масло и яичную смесь. Все хорошо вымесите - если руками , то 15-20 минут, a лучше миксером,  в комбайне или в хлебопечке, примерно 10-15 мин. -  до получения однородного эластичного теста.

5. Тесто смешайте с опарой, и еще раз хорошо вымесите.

Так будет выглядеть  тесто с маслом и яичной смесью + опара.



Добавьте  мелко нарезанные цукаты вместе с Куантpо, в котором они были замочены, капните апельсиновое масло и еще раз хорошо вымесите.

Bот таким будет тесто.


тесто для паннетоне 2

6.  Глубокую круглую форму или кастрюлю смажьте маслом, положите тесто, накройте полотенцем и оставьте на 4 часа (объем должен увеличиться в 2 раза).

В этот раз у меня подходило три часа. Поднимается очень сильно. Очень важно положить тесто до половины формы. У меня поднялось так, что грозило вывалиться, пришлось часть теста сверху снять и переложить в бумажную форму. Поэтому у моего панеттоне нет такой высокой верхушки

7. Разогрейте духовку до 180 °С.

8. В тесте сделайте крестообразный надрез, положите в центр кусочек сливочного масла и выпекайте панеттоне примерно 45 мин. (верхняя корка должна стать коричневой).
Поглядывайте, если начнет пригорать, накройте фольгой - блестящей стороной вверх.

9. Панеттоне еще теплым покройте глазурью, тогда она не будет растекаться.

апельсиновы паннетоне

апельсиновый паннетоне 2

Глазурь

1 белок смешайте с 140 г сахарной пудры, добавив 2 ст. л. апельсинового сока и 1 каплю апельсинового масла.

Советы

Тесто на кекс лучше поставить с утра, чтобы к вечеру его можно было испечь.

Обязательно просеивайте муку, если хотите получить пышную воздушную выпечку.

Можно сделать лимонный панеттоне, заменив все апельсиновые наполнители на лимонные, а Куантро на лимончелло!

Апельсинное масло – натуральную эссенцию можно купить в аптеке.

Comments

( 86 comments — Leave a comment )
elladkin
Mar. 31st, 2010 08:42 am (UTC)
Инна:)))Я не понимаю почему все делают Панеттоне на Пасху:)))Слушай, а у вас нет в книге рецепта Пасхи, напомни мне пожалуйста!Я очень хочу сделать!
la_panthere
Mar. 31st, 2010 08:57 am (UTC)
Потому что в России основные продажи панеттоне приходятся на предпразничное время))) На куличи они похожи немного
(no subject) - elladkin - Mar. 31st, 2010 09:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - la_panthere - Mar. 31st, 2010 09:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - neblond_inka - Mar. 31st, 2010 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 31st, 2010 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 31st, 2010 09:07 am (UTC) - Expand
nikamu
Mar. 31st, 2010 08:53 am (UTC)
"- а еще у нас машина стучит....
- послушаем...
- а еще там пахнет
- понюхаем....машину то покажите" (с)

а рецепт то где?)))))))))
trio_mia
Mar. 31st, 2010 09:09 am (UTC)
Ок!
Все наместе... барабашка сработал...негодяй!:))))
(no subject) - nikamu - Mar. 31st, 2010 09:11 am (UTC) - Expand
ledy_chery
Mar. 31st, 2010 09:04 am (UTC)
Рецепт " в студию..." !!! Заинтриговали.
trio_mia
Mar. 31st, 2010 09:10 am (UTC)
Уже....:)))
происки дьявенка, скорее всего, перед пасхой!:)
nikamu
Mar. 31st, 2010 09:09 am (UTC)
Спасибо))) это кумкваты, наверно?))
trio_mia
Mar. 31st, 2010 09:11 am (UTC)
Скорее всего, но и лимончики такие же есть! Это что?
(no subject) - nikamu - Mar. 31st, 2010 09:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 31st, 2010 10:45 am (UTC) - Expand
kostochka_lulu
Mar. 31st, 2010 09:57 am (UTC)
огромное спасибо!
trio_mia
Mar. 31st, 2010 10:45 am (UTC)
За что?
(no subject) - kostochka_lulu - Mar. 31st, 2010 12:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 31st, 2010 06:53 pm (UTC) - Expand
e_rigby_ru
Mar. 31st, 2010 10:53 am (UTC)
Инна, уточни пожалуйста: 4 желтка смешиваются с солью, а потом к ним 1 белок? (см.п.3).
И еще мне как любознательной не дает покоя вопрос: что при этом происходит с желтком и солью?
Заранее спасибо
trio_mia
Mar. 31st, 2010 11:34 am (UTC)
Рита, 4 желтка смешиваются с солью заранее и ставятся в холодильник. на несколько часов.
за час до добавления их в тесто вынимаешь их из холодильника. и перед тем, как класть в тесто смешиваешь с белком.
Пожалуйста!
(no subject) - trio_mia - Mar. 31st, 2010 06:51 pm (UTC) - Expand
besilked
Mar. 31st, 2010 12:05 pm (UTC)
ммммм я так люблю панеттоне!
trio_mia
Mar. 31st, 2010 06:54 pm (UTC)
Я тоже. поэтому пеку сама!:)
arpiarpi
Mar. 31st, 2010 12:44 pm (UTC)
А я думала, что испечь на пасху...Вот и нашла.Спасибо Инна!
trio_mia
Mar. 31st, 2010 06:55 pm (UTC)
да, не за что!:)
lacucina
Mar. 31st, 2010 01:14 pm (UTC)
Какой солнечный!!!
trio_mia
Mar. 31st, 2010 06:56 pm (UTC)
Ага! За счет желтков с солью и очень много цукатов!
ludasandy
Mar. 31st, 2010 02:31 pm (UTC)
Инна, аппетитный он у тебя получился:)
trio_mia
Mar. 31st, 2010 07:01 pm (UTC)
Люда, я его делаю не первый раз, руку уже набила!:)
lavinija
Mar. 31st, 2010 06:31 pm (UTC)
Дамы, а как думаете, можно положить цукаты из красной папаи и дыни. В чем из тогда замачивать? В роме?
И изюм тогда - это уже лишнее?
Заранее благодарна
trio_mia
Mar. 31st, 2010 07:03 pm (UTC)
Конечно, можно!
Почему, можно и изюм... всего по весу 200 г , меньше, не интересно!
Можно и не замачивать. Замачивание - это чисто мое добавление.
Но если замачивать - можно и в роме. Думаю вкусно будет.
(no subject) - lavinija - Mar. 31st, 2010 08:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lavinija - Apr. 1st, 2010 08:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Apr. 2nd, 2010 08:30 am (UTC) - Expand
marinamorskaja
Mar. 31st, 2010 06:32 pm (UTC)
Инна, шикарный рецепт! Да, думаю, с магазинным не сравнить. Магазинные мне совершенно не нравятся. Вроде и вкусные, но какие-то пустые, тают во рту, можно много съесть, а насыщения не получается. В общем, одна химия.
Инна, скажи, пож-ста, а можно эти кумкватики добавлять в пасху вместо апельсиновых цукатов?
Спасибо большое за рецептик :-)
trio_mia
Mar. 31st, 2010 06:49 pm (UTC)
В пасху, ты имеешь ввиду - в творог?
(no subject) - marinamorskaja - Mar. 31st, 2010 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 31st, 2010 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinamorskaja - Mar. 31st, 2010 07:02 pm (UTC) - Expand
crossline
Mar. 31st, 2010 06:57 pm (UTC)
Не знал про желтки, попробую. Спасибо
trio_mia
Mar. 31st, 2010 07:07 pm (UTC)
Мне этот совет дал давно кто-то из поваров в Гастрономе. они много таких разных штук знают.
mila_kanari
Apr. 1st, 2010 07:42 am (UTC)
В разрезе - ВОЛШЕБНІЙ!
Спасибо за рецепт!
trio_mia
Apr. 1st, 2010 11:18 am (UTC)
Он еще и очень вкусный, особенно на второй день!
ellenkiwi
Apr. 1st, 2010 08:09 am (UTC)
Вкусно как! только долго:))
trio_mia
Apr. 1st, 2010 11:19 am (UTC)
Ой. так я во время расстоек своими делами занимаюсь!:)))
И, вообще, все вкусное долго делается, но быстро съедается!:)))
(no subject) - ellenkiwi - Apr. 1st, 2010 09:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Apr. 3rd, 2010 07:30 am (UTC) - Expand
koa_latam
Apr. 2nd, 2010 02:18 am (UTC)
А бумажная форма у тебя такая шикарная!:) Классный панеттоне!:) Я сама ни разу не пекла, но люблю кушать:))
trio_mia
Apr. 2nd, 2010 08:28 am (UTC)
Да, Оля, я таких много купила - побольше, поменьше... есть совсем маленькие!:)))
lavinija
Apr. 2nd, 2010 02:51 pm (UTC)
залила тесто в формы. Рыдаю....
Оно слишком густое... Просто ЧУДОВИЩНО густое. Думаю, все испортила. Просто сначала было жидковато, я добавила муки (еще до смешивания с опарой).
Бью себя копытом по лбу.
trio_mia
Apr. 3rd, 2010 07:26 am (UTC)
Но не должно быть ни жидкое, ни густое..
Я специально сделала фото последнего этапа...
Но пусть бы оно оставалось жидковато... т.к. все равно испечется, будет более воздушное!Больше дырок..


да. а муку не надо было добавлять...
Если очень густое... надо было бы еще одно яйцо взбить с небольшим количеством молока, добвить в тесто, и очень хорошо еще раз взбить и поставить расстояться на 30-40 минут...
С мукой никогда не надо спешить!:)
Это на будущее......
(no subject) - lavinija - Apr. 3rd, 2010 11:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Apr. 3rd, 2010 12:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Apr. 3rd, 2010 12:42 pm (UTC) - Expand
vinogradik
Apr. 3rd, 2010 08:45 pm (UTC)
Спасибо за рецепт, сегодня приготовила, и попробовали уже, очень и очень понравилось, просто волшебно... мякиш воздушный и упругий очень ароматный, хотя масло не добавляла, только цедра, цукатов не было, добавляла изюм и порезанную курагу, замоченную в роме, очень вкусно! отчет с фото тут http://vinogradik.livejournal.com/7858.html
trio_mia
Apr. 4th, 2010 11:06 am (UTC)
Слава Богу , все отлично!
Один раз надо сделать, чтобы с следующий раз понять... как и что и где добавлять, и , вообще, а стоит ли это делать?
(no subject) - vinogradik - Apr. 4th, 2010 01:41 pm (UTC) - Expand
lopito
Apr. 6th, 2010 07:38 pm (UTC)
Инуль, этот самый лепесиновый кусочек нагло унесла:)))
trio_mia
Apr. 10th, 2010 12:55 pm (UTC)
Мариш, и правильно сделала!:)))
vinogradik
Apr. 17th, 2011 08:08 am (UTC)
Инна, здравствуйте, хочу посоветоваться, в прошлом году успешно приготовила эти кексы, в этом тоже планирую
как думаете можно ли вообще не использовать цитрусы?
использовать ром для замачивания изюма и кураги и в тесто ваниль?
хочу приготовить довольно много, на 1.5-2кг муки, т.е. 4 порции по рецепту, ну как минимум 3, и часть сделать более традиционными, просто ромово-ванильные
очень понравился рецепт, но многие мои угостившиеся отметили что выходит очень вкусно но не традиционно
имее ли решающую важность цитрусы?
спасибо
Оксана.
trio_mia
Apr. 17th, 2011 08:38 am (UTC)
Ну, конечно, можно! Я сама все добавки делала - экспериментировала. Можете делать так, как вам нравится.
(no subject) - vinogradik - Apr. 17th, 2011 09:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Apr. 17th, 2011 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - vinogradik - Apr. 17th, 2011 01:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Apr. 17th, 2011 06:52 pm (UTC) - Expand
katenok_ok
Apr. 20th, 2011 08:08 pm (UTC)
погодите, в рецепте 1 яйцо+3желтка, а потом "желтки смешиваем с белками...." так сколько белков? извините, если вопрос глупый...
trio_mia
Apr. 20th, 2011 08:44 pm (UTC)
Да нет, спасибо за внимательность, исправила.
Дело в том, что этот рецепт собирательный. Я его делала по-своему и уменьшала все. Тут просто недосмотрела! Еще раз спасибо!:)
(no subject) - katenok_ok - Apr. 21st, 2011 06:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Apr. 21st, 2011 07:30 pm (UTC) - Expand
vinogradik
Apr. 23rd, 2011 10:10 am (UTC)
Инна, стоят мои куличи на последней расстойке, получилось у меня их много, два противня, можно ли выпекать их вместе, с режимом конвекция, или не стоит? или лучше поочереди?
trio_mia
Apr. 23rd, 2011 12:58 pm (UTC)
Можно все вместе на одном противне. Я так и делаю!:)
(no subject) - vinogradik - Apr. 23rd, 2011 03:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Apr. 23rd, 2011 03:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vinogradik - Apr. 23rd, 2011 03:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Apr. 24th, 2011 11:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - vinogradik - Apr. 23rd, 2011 03:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Apr. 24th, 2011 02:52 pm (UTC) - Expand
Христос Воскрес! - vinogradik - Apr. 24th, 2011 05:17 pm (UTC) - Expand
Re: Христос Воскрес! - trio_mia - Apr. 27th, 2011 05:13 pm (UTC) - Expand
Angela Cincilei
Apr. 14th, 2012 07:04 am (UTC)
Панеттоне
Испекла вчера, спасибо за великолепный рецепт! Кулич пропитанный, вкусный, воздушный, и в то же время не сухой - именно такой, как мне нравится.
trio_mia
Apr. 14th, 2012 11:51 pm (UTC)
Re: Панеттоне
"Кулич пропитанный, вкусный, воздушный, и в то же время не сухой"
Imenno etogo ja i döbivalas'!
Rada, chto ponravilöc'!)
ext_1676938
Mar. 1st, 2013 11:16 am (UTC)
Татьяна
Инна, извините за анонимность у меня нет жж, но можно вопрос по рецепту? :) Не увидела в рецепте какое количество цукатов нужно брать, ведь цедра это не цукаты? И без апельсинового масла можно обойтись? Готовлюсь удивлять на Пасху Вашим паннетоне :)Спасибо
trio_mia
Mar. 1st, 2013 02:44 pm (UTC)
Re: Татьяна
да, забыла написать количество.
Но это не принципиально, сколько в граммах точно надо взять.
Пусть будет 100-150г.
А апельсиновое масло продают в аптеке.
Можноводу апельсиновую использовать.
Re: Татьяна - trio_mia - Mar. 1st, 2013 03:02 pm (UTC) - Expand
( 86 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com