?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чахохбили из говядины

Это уже грузинская национальная  кухня. Чахохбили - один из самых, по-моему, простых и быстрых рецептов  рагу из птицы, а теперь уже его готовят и из другого мяса тоже.
Как утверждает Википедия (правда, она не всегда права),  рагу изначально делалось из фазанов, которых в Грузии когда-то  было в изобилии. Но все хорошее вкусное когда-нибудь заканчивается, так что теперь приходится довольствоваться курочками и говядиной - бараниной.


У чахохбили есть определенные принципы приготовления.
Первое - это метод обжаривания мяса перед тушением:  первоначально его обжаривают без дополнительного жира.
Второе -  овощи для соуса и  мясо или птица  должны быть в равной пропорции.

Есть определенный обязательный набор специй для чахохбили: кинза, петрушка, чеснок, красный перец.. Некоторые  считают, что и фиолетовый базилик туда входит тоже.
Ну и в каждом регионе, да и в каждой семье добавляются еще свои пряности  типа  хмели-сунели, имеритинского шафрана (в основном для курицы), для мяса,  по желанию  - укроп.

Когда  нет свежего базилика, я беру сухой. Этому меня в свое время научила соседка-грузинка. Сухой базилик  замечательно хранится. Обычно покупаю пару пучков,  что останется - сушу (только листики, без веток) прямо в холодильнике.
Кстати, oчень вкусно   за пять минут до подачи посыпать овощной салат сухим базиликом, растертым прямо пальцами, и накрыть блюдо  тарелкой.  Салат получится с  удивительным ароматом, вызывающим невероятное желание сразу же съесть все, что стоит перед вами!
Голубцы, борщи, томатные супы, мясные рагу,  приправленные сухим (или свежим) фиолетовым базиликом приобретут потрясающий, ни с чем несравнимый вкус и аромат
.




Надо:

700 г  говядины (желательно с жирком и обязательно молодой)
4 луковицы
700 г помидоров свежих (или консервированных в собственном соку, вместе с соком)
1 ч. л. красного перца
полголовки чеснока
кинза, петрушка, базилик

* сахар - для балансировки вкуса, по желанию


1. Порезать мясо небольшими кусочками. Обжарить в нагретом сотейнике  примерно в течении 10 минут.
2. Лук почистить, порезать кольцами, добавить в мясо и обжаривать вместе с мясом несколько минут. Посолить.
3. Если помидоры свежие, то снять с них кожицу (обдав кипятком  или специальным ножом). А если консервированные, то просто порубить и добавить вместе с соком. Сложить все в сотейник к мясу. Тушить полчаса или до мягкости мяса.
4.Зелень мелко порезать и добавить в чахохбили. Еще раз посолить окончательно, добавить красный перец и сухие травы, если хотите.  Добавить мелкопорубленный чеснок и подержать несколько минут на слабом огне.
5. Дать постоять немного под крышкой. И можно подавать.

- Если в процессе тушения мало жидкости, я доливаю кипятка.примерно 1 стакан (200 мл)
- Не делаю к  чахохбили без гарнира -
грузинские блюда, как правило,  подаются с салатами и свежим хлебом.
- Часто в чахохбили добавляют картошку  или перец. Я так делаю с курицей, но не с говядиной. Добавляю, когда идет молодой картофель - целыми клубеньками. Можно предварительно минут 5 подварить.



Старое фото оставила тоже)


Comments

( 83 comments — Leave a comment )
lili_kiseleva
Mar. 19th, 2010 09:30 am (UTC)
Первая фота оочень аппетитная.
Я вчера на азу по татарски говядину перевела
А молодую с жирком ни разу не видела в продаже. эхх..
да и кинзу не найти, а посушить в сезон нельзя, ибо не сушится.
Завидую, кинза, говядина молодая..

Про базилик все верно! И с курицей замечательно, да и сушеный очень даже хорош, а вырастить проще простого, даже в Сибири.
trio_mia
Mar. 19th, 2010 09:43 am (UTC)
А вторая показывает, как это выглядит в тарелке.....
На самом деле не дали мне дублей сделать... и так провоцировала голодных!:)))

базилик наш фиолетовый недооценивают... На самом деле он ароматнее зеленого,... зеленый конечно классный в итальянских и испанских блюдах, особенно в соусах песто!:)))
(no subject) - lili_kiseleva - Mar. 19th, 2010 09:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 19th, 2010 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - lili_kiseleva - Mar. 19th, 2010 10:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 19th, 2010 10:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - lili_kiseleva - Mar. 19th, 2010 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 19th, 2010 10:04 am (UTC) - Expand
tata_bart
Mar. 19th, 2010 09:35 am (UTC)
До такой степени аппетитное фото что хочется сразу же попробовать!
trio_mia
Mar. 19th, 2010 09:48 am (UTC)
Таня, кошаки так и поступают, сразу лапой и есть!:))))
(no subject) - tata_bart - Mar. 19th, 2010 12:00 pm (UTC) - Expand
barbro
Mar. 19th, 2010 09:36 am (UTC)
ты
опять
меня
провоцируешь
приготовить это все за 15 минут
и сожрать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
trio_mia
Mar. 19th, 2010 09:41 am (UTC)
Наташ (голосом кота Матроскина)... но от этого не поправляются, а только хорошеют!:))))
(no subject) - barbro - Mar. 19th, 2010 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 19th, 2010 09:50 am (UTC) - Expand
теют ресницы - barbro - Mar. 19th, 2010 10:04 am (UTC) - Expand
Re: теют ресницы - trio_mia - Mar. 19th, 2010 10:06 am (UTC) - Expand
Re: теют ресницы - barbro - Mar. 19th, 2010 10:07 am (UTC) - Expand
Re: теют ресницы - trio_mia - Mar. 19th, 2010 10:10 am (UTC) - Expand
lili_kiseleva
Mar. 19th, 2010 09:42 am (UTC)
Подумала немного и поняла, что говядину с жирком в продаже не видела.
Куда жир деют?
По идее старая говядина должна быть с жиром, раз молодая с ним, так?
Про мраморную речи нет, в Испании только ела в ресране.
trio_mia
Mar. 19th, 2010 09:46 am (UTC)
Неет, мраморная совсем по-другому и готовится.
Бывает...
Но, в Грузии делают так, специально спросила. Если мясо постное, но в первый момент его прижаривают "по сухому", чтобы дать цвет, а потом добавляют немного сливочного масла, именно, сливочного!:)
(no subject) - lili_kiseleva - Mar. 19th, 2010 09:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 19th, 2010 10:02 am (UTC) - Expand
ellenkiwi
Mar. 19th, 2010 09:49 am (UTC)
у меня тетка из Батуми( я уже говорила:)) ох она и готовила:) жалко я тогда рецепты не писала:) я один раз у нее за 2 месяца на 4 кг. поправилась:)
trio_mia
Mar. 19th, 2010 09:56 am (UTC)
Мне в свое время повезло с соседями...
Одна грузинка, вторая осетинка(Газзаева Бэлла и муж ее Валера, а до этого еще и Еврейка, потрясающе готовила..
К счастью мне очень все это нравилось не просто есть, а наблюдать процесс приготовления!:)))
Бабушка моя, искусница была... Вот это все заложило начало, а потом понеслось...
(no subject) - ellenkiwi - Mar. 19th, 2010 10:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 19th, 2010 10:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - ellenkiwi - Mar. 19th, 2010 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 19th, 2010 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - ellenkiwi - Mar. 19th, 2010 11:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 19th, 2010 11:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - ellenkiwi - Mar. 19th, 2010 08:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 19th, 2010 08:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ellenkiwi - Mar. 19th, 2010 08:41 pm (UTC) - Expand
alely
Mar. 19th, 2010 10:16 am (UTC)
Тарелочка прелестая:)
у меня со свежим базиликом обычно проблем нет, на подоконнике растет)
а вот кинзу я не люблю в еде, запах люблю, а кушать нет:)
trio_mia
Mar. 19th, 2010 10:40 am (UTC)
Удобная!:)))
А кинза - дело вкуса, опять же...
evil_mimi
Mar. 19th, 2010 11:02 am (UTC)
очень вкусно-ароматное фото!
trio_mia
Mar. 19th, 2010 11:51 am (UTC)
Ой, Марин, спасибо!:)))
(Deleted comment)
trio_mia
Mar. 19th, 2010 07:00 pm (UTC)
Кто ж грузинскую кухню не любит!
На мой взгляд очень вкусная, самодостаточнаяи достаточно легая в приготовлении.
aspiri
Mar. 19th, 2010 06:39 pm (UTC)
Да, чахохбили - это дело! Ещё, говорят, чеснок в него не принято класть. Хотя по мне - так и просится!
trio_mia
Mar. 19th, 2010 06:55 pm (UTC)
Алена, еще как принято...
В конце мелкопорубленный!
Чахохбили очень выручает. когда надо быстро и на большую компанию...
(no subject) - aspiri - Mar. 19th, 2010 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 19th, 2010 07:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Mar. 19th, 2010 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 19th, 2010 07:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Mar. 19th, 2010 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 19th, 2010 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Mar. 19th, 2010 08:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 19th, 2010 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 19th, 2010 07:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Mar. 19th, 2010 07:54 pm (UTC) - Expand
marinamorskaja
Mar. 19th, 2010 07:23 pm (UTC)
Инна, отличный рецепт. Действительно, не очень трудоёмкий, а результат прекрасный. А насчёт чеснока - конечно, очень даже просится. Набрала в Гугле "Чахохбили" и получила кучу рецептов и везде фигурировал чеснок.
Посмотрела книгу "Грузинская кухня", там тоже с чесноком. Т.ч. г-н Бугайский немного не в теме :-)
trio_mia
Mar. 19th, 2010 07:31 pm (UTC)
Марин, я тоже так думаю... Потому что полистала и свою Грузинскую кухню...и там есть..
И тоже пишут про обязательный набор...
И что мясо обжаривается, как они пишут "по сухому"..

(no subject) - aspiri - Mar. 19th, 2010 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 19th, 2010 07:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Mar. 19th, 2010 08:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 19th, 2010 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Mar. 19th, 2010 08:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 19th, 2010 08:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Mar. 19th, 2010 08:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 19th, 2010 08:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Mar. 19th, 2010 08:45 pm (UTC) - Expand
ya_melania
Mar. 19th, 2010 08:40 pm (UTC)
Мои мысли были услышаны, какое счастье! Недавно в гостях меня накормили неплохой в принципе запеченной курицей, которую хозяйка почему-то называла "чахохбили". Мои рассуждения о "сухом" способе приготовления сего блюда пали всуе. Инна, спасибо, я поняла, что я не безнадежна )))
trio_mia
Mar. 20th, 2010 08:25 am (UTC)
Ну так... все мы не безнадежны..:))))
Я тоже..., надеюсь!:)))
С курицей легче всего, так как у нее под кожей много жира...
А вот говядину надо найти и мягкую и чуть с жирком.
Иногда просто прошу нутряной жир - всегда дают.
Я обжаривала на сковорожке с керамическим покрытием, поэтому проблем не было.
(no subject) - ya_melania - Mar. 20th, 2010 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 20th, 2010 01:08 pm (UTC) - Expand
koa_latam
Mar. 19th, 2010 10:07 pm (UTC)
Инчик, как ты сушишь базилик? У меня листики чернеют:(
trio_mia
Mar. 20th, 2010 08:27 am (UTC)
Оля, я говорю про фиолетовый базилик. а не про зеленый.
Зеленый я замораживаю. Ни разу его не сушила. Посмотри у нас в Советах, я писала, как шефы это делают..


А вот фиолетовый темнеет, конечно, но не настолько...И он более ароматный, но запах у него немного другой.
(no subject) - koa_latam - Mar. 20th, 2010 12:12 pm (UTC) - Expand
oxana_sh
Mar. 20th, 2010 06:14 am (UTC)
Инна!
на 700г мяса 700 гр помидоров - не кисло в итоге?
На фото Очень маленькое соотношение зелени к мясу и помидорам; за счет чего баланс вкуса? кислоту что компенсирует? :)
а может просто опечатка с помидорами?
trio_mia
Mar. 20th, 2010 08:22 am (UTC)
Нет не опечатка...
Помидоры у всех разные; в Испании, Италии, кстати, в Грузии тоже, сладкие, в Москве - какие купишь.
Обычно я пишу, что вкус банансировать сахаром, в чахохбили с курицей написано, а здесь как-то не обратила даже внимания, кто готовит, обычно знают.... естественно, каждый делает на свой вкус.

Зелень... так она расходится в соусе и темнеет... На такое количество мяса и помидоров, зелени - это не так уж много! Хотя ее достаточно!
Давно не пишу сколько зелени в таких рецептах, т.к. каждый кладет на свой вкус.
(no subject) - oxana_sh - Mar. 21st, 2010 02:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 21st, 2010 03:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oxana_sh - Mar. 21st, 2010 05:53 pm (UTC) - Expand
korinap
Mar. 20th, 2010 07:04 pm (UTC)
off.
инна, привет ) жива. активно вас читаю, но вот поведать миру было нечего, так что помалкивала.
из появившегося поведать.
1. в вашей книжке нашла давно забытый детский рецепт гренок из молока и яйца. в фаворитах на завтрак. тока придется заменить куриные деревенские яйца. с рынка. на перепелиные. ибо педиатр разрешил 2 куриных яйца в неделю. а перепелиные - хоть через день. БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО. за гренки. пока готовила, свое детство вспоминала.
2. таки приготовила "ваш финский суп". ессно, не по рецепту (поэтому и кавычки). если интересны замены (хи), то в общих чертах - симбиоз вашего рецепта и рецепта оливера. но получилось очень вкусно. копченая рыба - вот очень даже то. "муж съел урча" (с).
trio_mia
Mar. 20th, 2010 08:18 pm (UTC)
Корина, привет!
Прятно видеть!:)
Так , рецепт, не догма. Самое главное, чтобы нравилось, поэтому и подгоняют под "себя", то бишь под свои вкусы.
Мне самой с добавлением копченого вкуса очень понравилось! Радикально другой суп получается. Спасибо, Юле, которая мне это все посоветовала..
(no subject) - korinap - Mar. 20th, 2010 09:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 20th, 2010 10:02 pm (UTC) - Expand
zolj
Mar. 22nd, 2010 05:44 pm (UTC)
Это не еда - это ПРИВОРОТНОЕ зелье! ТОЧНО вам говорю!
ОЙ!!!!Спасибо, выручалочка просто какая та эти ваши ПОШАГОВЫЕ))) Началось все с БАЗИЛИКА. Ну люблю я эту траву. Ем её просто со всем что ем))))Готовила точь в точь не пропустила ни одного шага!!!ВОТ что мне сказали после обеда: "Если когда нибудь и что нибудь приготовишь еще из ЖЖ, ЗОВИ - всё брошу и ПРИЛЕЧУ, не успеет остыть!!!)))
warunik
Oct. 26th, 2011 07:33 am (UTC)
Даже из говядины...ну надо же,А я все курица да курица:)
trio_mia
Oct. 26th, 2011 08:02 am (UTC)
Сама впервые здесь прочитала. раньше делала баранину так же, очень похоже, но называла это - тушеная с помидорами:)
Ан, нет,каждое движение имеет свое название:))))
(no subject) - warunik - Oct. 26th, 2011 08:13 am (UTC) - Expand
livejournal
Nov. 9th, 2012 05:44 am (UTC)
17,18,19,20. Баклажаны, мясо и сыр
Пользователь tutliputli сослался на вашу запись в записи «17,18,19,20. Баклажаны, мясо и сыр» в контексте: [...] ее острым перцем на кончике ножа. Недокарри-чахохбили, или как я извратила Чахохбили из говядины [...]
( 83 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com