?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У нас весна пока не наступает, а уже тепла хочется.
Например, в Германии символом весны
, наряду с ландышами, считается такой  совсем не романтический, но и отнюдь не заурядный овощ, как спаржа.

Кроме белой и зеленой существует розовая и фиолетовая спаржа.
Но еще в недалеком прошлом  каждый уважающий себя повар про зеленую и слышать не хотел. Хотя зеленая - разновидность белой. Отличие в том, что сажают ее не так глубоко, как белую, и она успевает вытянуться к солнышку и зазеленеть. А вот белая - "дитя подземелья", растет без солнца.

В свое время из-за цветa спаржи были очень серьезные разноглаcия на конгрессе европейских шеф-поваров. Французы и бельгийцы решили ввести  как обязательное блюдо  зеленую спаржу в звездных ресторанах. Воспротивились немцы, они посчитали зеленую спаржу плебейкой! Но сопротивление их было сломлено  прежде всего потребителями. Оказалось, что любителей зеленой спаржи очень даже немало!


B cегодняшнe
м рецептe, наперекор тенденциям, спаржа белая, аристократка, поскольку до сих пор есть люди, которые считают, что зелеными должны быть огурцы, но никак не спаржа! :)

Спаржу готовят разными способами: на пару,  запекают, обжаривают..., но самое главное уметь ее правильно  варить.

Это такой нежный продукт, который лучше недоварить, чем переварить. Белая, более плотная, варится до 8 минут, зеленая - 5 мин
ут.

Надо:

300 г белой спаржи
300 г лосося
1 маленькая луковица
1 небольшая морковь
1 сладкий перец
100 г брынзы
6 ст.л. рыбного бульона

cоль, перец по вкусу

1. В кипящую воду (воды столько, чтобы смогла покрыть кусок лосося), опустить луковицу целиком и морковь, порезанную тонкой соломкой. На тихом огне припустить около 8 минут.

2. Добавить лосося и еще варить 10 мин. Посолить в конце.

3. Спаржу  почистить
от жёсткой кожицы. Затем связать  в пучок.
Есть специальная высокая кастрюля для варки спаржи. Но можно обойтись и без нее.
В обыкновенной  кастрюле вскипятить воду. Добавить  на литр воды 1/2 чайной ложки соли, 1 ч. л. сахара и чуть-чуть сливочного масла. Затем в воду опустить пучок спаржи - oн ставится в кастрюле наискось,  чтобы нежные верхушки выглядывали из воды.  Если спаржу переварить, то она становится мягкой и  теряется не только форма, но и вкус.

4. На сковороде чуть поджарить сладкий перец, тоже  порезанный соломкой, добавить рыбный бульон с морковкой (лук вареный вынуть) и
покрошить  брынзу. Как только брынза разойдется, добавить порезанный  на кусочки лосось и не варить, а только прогреть!

5. Выложить спаржу на подогретое блюдо и полить соусом.

Необыкновенно вкусно!

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
arpiarpi
Mar. 7th, 2010 05:57 pm (UTC)
Помню в моем детстве мой папа обжаривал спаржу на углях.С лососем не пробовала,попробуем.Спасибо.
jane_smith
Mar. 7th, 2010 07:13 pm (UTC)
кстати да, так тоже очень вкусно :)
trio_mia
Mar. 7th, 2010 07:51 pm (UTC)
Ага!
еще и угли...еще один способ готовить!:)
koshka_tmn
Mar. 7th, 2010 07:07 pm (UTC)
для меня белая спаржа - это воспоминания о Мюнхене)))
как она там повсеместно на Мариенплатц продавалась)))
trio_mia
Mar. 7th, 2010 07:51 pm (UTC)
Приятно, когда продукты еще с городами и странами ассоциируются!:)
jane_smith
Mar. 7th, 2010 07:13 pm (UTC)
Я один из таких людей. Зеленая спаржа - окей, но белая.... ммммм.... аристократка :)
я ее больше всего люблю с молодой картошечкой, голландским соусом и вареной ветчиной.
trio_mia
Mar. 7th, 2010 07:26 pm (UTC)
И я именно так! Это сочетание не зря ведь - классика!
jane_smith
Mar. 7th, 2010 07:55 pm (UTC)
да :) и ради этого вкуса я готова колдовать над соусом пару раз в месяц и не чаще)))
у вас нет какого-нибудь фокуса чтоб он удавался на ура каждый раз без таких титанических усилий?
trio_mia
Mar. 7th, 2010 08:02 pm (UTC)
Не знаю, в чем трудность... Если делать над паром так, чтобы верхняя кастрюля (или миска) не касалась воды, то все получается без проблем. Если по каой-то причине (по недосмотру обычно) начинают образовываться хлопья, добавить кусочек льда и взбивать дальше.
crossline
Mar. 7th, 2010 07:32 pm (UTC)
Мне однажды Tournedos Rossini с рататуем подавали
На мой субъективный взгляд не совсем уместное сочетание. Белая спаржа аристократка, лосось, будем считать, респектабельный представитель третьего сословия, а вот брынзу с перцем я бы в эту компанию приглашать не стал - это, как в бальную залу ввести делегацию селян в зипунах и онучах. Ничего не имею против последних, но зачем нам аромат народности в таком благородном собрании?
trio_mia
Mar. 7th, 2010 07:50 pm (UTC)
Re: Мне однажды Tournedos Rossini с рататуем подавали
Володя!
Скучно и пресно аристократы живут, вот перца им как раз и не хватает!:)
А так и к народу поближе!:)))
crossline
Mar. 7th, 2010 11:00 pm (UTC)
Re: Мне однажды Tournedos Rossini с рататуем подавали
Откушав Марининого лосося с сосновой хвоей и спаржи-олландез, готов согласиться :)
trio_mia
Mar. 7th, 2010 11:08 pm (UTC)
Re: Мне однажды Tournedos Rossini с рататуем подавали
Подобрел?
Признавайся, что еще, помимо лосося и спаржи, кушал? ;)
crossline
Mar. 8th, 2010 12:07 am (UTC)
Re: Мне однажды Tournedos Rossini с рататуем подавали
Только одну Новозеландскую Pinot Grigio на двоих... и даже без хлеба
trampampulkanat
Mar. 7th, 2010 07:39 pm (UTC)
Инна, это мой самое любимое блюдо, делаю его из года в год уже)
Спасибо тебе большое
trio_mia
Mar. 7th, 2010 07:53 pm (UTC)
Наташа, на здоровье!:)
Сама обожаю...
fragilisee
Mar. 7th, 2010 07:43 pm (UTC)
обажаю белую))) мехеленскую или голландскую. В этом году она позже будет- очень зима у нас холодная...но скоро...скоро)))
я ее люблю по бельгийски: вареные яйца, лимонный сок и сливочное масло.
trio_mia
Mar. 7th, 2010 07:55 pm (UTC)
Сама такую обожаю, еще не с вареным, а с жареным яйцом и с соусом айоли...
m_a_r_s_o
Mar. 7th, 2010 07:56 pm (UTC)
Не люблю белую, ну не аристократка я ;). На зеленую можно заменить?
trio_mia
Mar. 7th, 2010 08:20 pm (UTC)
Конечно, можно:)))( шепотом, ... я тоже больше зеленую люблю!:))))
Спаржу можно и руками есть!":))))
nschatzi
Mar. 7th, 2010 08:16 pm (UTC)
Интересный рецепт. Только не забивается ли вкус спаржи?
trio_mia
Mar. 7th, 2010 08:21 pm (UTC)
Абсолютно нет...
Чес. слово..:))
nschatzi
Mar. 7th, 2010 08:22 pm (UTC)
:) Надо будет попробовать.
evil_mimi
Mar. 7th, 2010 09:15 pm (UTC)
благородно...но где же все же весна..
trio_mia
Mar. 7th, 2010 10:05 pm (UTC)
Нету весны, и говорят вс е поздно будет, зима холодная была!:(
evil_mimi
Mar. 8th, 2010 04:16 pm (UTC)
а будет ли вообще?
spb_zaika
Mar. 8th, 2010 02:06 pm (UTC)
Ну если когда-нибудь решусь купить спаржу,воспользуюсь рецептом!
trio_mia
Apr. 26th, 2010 06:07 pm (UTC)
Спаржу обязательнь надо когда-нибудь попробовать! Это очень и очень вкусно!:)
koa_latam
Mar. 8th, 2010 03:57 pm (UTC)
Выглядит ну очень соблазнительно!:) Буду делать!:)
ellenkiwi
Mar. 10th, 2010 09:46 am (UTC)
у нас только зеленую продают:) знаю, что нехорошо, но очень хочется в этот соус хлеб макнуть, турецкий:)
trio_mia
Apr. 26th, 2010 06:06 pm (UTC)
зеленую я еще больше люблю!:)
Думаю хорошо получится и с зеленой!:)
ellenkiwi
Apr. 27th, 2010 04:15 am (UTC)
а я даже не знаю, какую я больше люблю:))!! я белую ниразуниразу не пробовала:)) Так и делаем все с зеленой:)
spinky
Apr. 25th, 2010 08:52 pm (UTC)
a y menya kak vsegda odin i tot ge vopros, a chem mogno brinzy zamenit' ? (ya naychys podbirat, chestnoe slovo, vi mne esche tolko pary raz podskagite :) )
trio_mia
Apr. 26th, 2010 06:05 pm (UTC)
Да, задавайте вопросы... Для этого и открыт дневник Нет проблем!:)))

trio_mia
Apr. 26th, 2010 06:09 pm (UTC)
А сыр - фета у вас продается?
она бывает болгарская и датская.
Вот ее можно взять вместо брынзы..
Но она очень соленая. Тогда не используйте соль совсем.
spinky
Apr. 26th, 2010 07:53 pm (UTC)
фета очень доступна, спасибо :)
trio_mia
Apr. 26th, 2010 07:55 pm (UTC)
Да, не за что!:)
Обращайся!:)
( 37 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com