?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У нас опять похолодало, поэтому захотелось чего-нибудь согревающего, но не выпить, а закусить.
Подобным супом меня лет 10 назад угощали в Финляндии.
Рецепт его я составляла для нашей книги "Про молоко и яйца".
Мне пришлось писать о молочных супах, которые я совсем не жалую: остались  удручающие воспоминания о молочной лапше с пенками,  которой нас кормили в детском саду.

А вот этот суп вспоминаю с превеликим удовольствием. Лосось - любимая рыба у финнов. А такой суп вам подадут в практически любом ресторане страны. Сочетание жирного лосося со сливками очень хорошо подходит при холодной погоде.
Идею с копченым лосоем подала наша подруга Юля, leona_doma. Такой суп готовят в одном местном ресторанчике. Для меня было открытием использование фенхеля и лука- порея, поскольку финны большие приверженцы традиционной кухни.


на 8 порций:

Свежая семга, весом примерно 1,5 кг.

200 г копченой семги

1,5 литра воды

4 шт. картофеля

1 морковь

1 небольшой корень сельдерея

1 фенхель

1 лук порей (200г)

1 ст. л. муки

2 стакана молока или сливок

укроп

1. От сырой семги отрежьте голову, хвост и плавники. Не забудьте вынуть из головы жабры. Выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, нагревайте на тихом огне, до кипения, снимите пену и варите 15 – 20 минут с открытой крышкой. Бульон процедите.

2. Остальную рыбу разделайте на филе и разрежьте на 8 частей. Копченую семгу порежьте  полосками.

3. Порежьте соломкой морковь и сельдерей. Картофель очистите и разрежьте на четвертинки. Фенхель порежьте вдоль, на несколько частей, лук – порей кольцами

4. В слабо кипящий бульон сначала выложите морковь с сельдереем, через 10 минут –  картофель и фенхель, через 5 минут лук-порей.

5. Когда суп почти, готов добавьте сырое филе и копченую семгу. Проварите 2-3- минуты.

6. В конце добавьте сливки или молоко, смешанные с мукой, порванный руками укроп. Досолите, если нужно. Доведите до кипения, снимите с огня. Накройте крышкой и оставьте постоять пять минут.

7. В каждую порцию положите по куску филе, и добавьте бульон с овощами.

Подается с финским ржаным хлебом.

1.jpg


Советы.
 - Вместо семги можно взять любую рыбу семейства лососевых: горбушу, форель, лосося.

-  Добавьте в сливки или молоко 1 ст. л. муки, тогда с копченрй рыбой они никогда не свернутся.

У меня есть еще один рецепт, традиционно финского рыбного супа от одного шефа, который мне любезно прислала моя подруга. В прошлом году, когда приезжала к ней в Хельсинки не успели заехать к этому известному повару. Так она специально попросила его написать это рецепт!:) Ира, спасибо!:)

Comments

( 74 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
koa_latam
Mar. 4th, 2010 07:33 pm (UTC)
Замечательный супчик!:) Буду делать с форелью:)
juni777
Mar. 5th, 2010 12:31 pm (UTC)
в Норвегии тоже есть подобный суп, но делают его не из одного лосося - добавляют еще филе трески, креветки, мидии. :)
(no subject) - trio_mia - Mar. 5th, 2010 06:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 5th, 2010 06:14 pm (UTC) - Expand
maria_selyanina
Mar. 4th, 2010 07:34 pm (UTC)
Какой интересный суп!
trio_mia
Mar. 5th, 2010 06:20 pm (UTC)
Маша, еще заметь быстрый и ужасно вкусный!
Одна наша врая. которая совсем не есть рыбные супы... смела и попросила рецепт!:)))))
ranja
Mar. 4th, 2010 07:35 pm (UTC)
очень вкусный суп
очень понравилась идея насчет копченой семги (или лосося)
trio_mia
Mar. 5th, 2010 06:11 pm (UTC)
Раня, спасибо, думаю, у норвежцев есть что-то подобное!:)
tata_bart
Mar. 4th, 2010 07:39 pm (UTC)
Очень вкусный суп!
trio_mia
Mar. 5th, 2010 06:20 pm (UTC)
Ага!:))))
elena_fialka
Mar. 4th, 2010 07:44 pm (UTC)
Инночка,обожаю вашу книгу,готовила творог и сыр,просто супер всё получилось,спасибо!!!Суп замечательный и очень вкусный!!!
trio_mia
Mar. 5th, 2010 06:21 pm (UTC)
Лена, от тебя столько тепла и хорошего настроения всегда исходит...что , спасибо тебе, за появление у нас в журнале.
(no subject) - elena_fialka - Mar. 6th, 2010 11:58 am (UTC) - Expand
spb_zaika
Mar. 4th, 2010 07:51 pm (UTC)
О,мой любимый финский суп!
trio_mia
Mar. 5th, 2010 06:14 pm (UTC)
Рада, что напомнила!:)))
kusto_diva
Mar. 4th, 2010 07:55 pm (UTC)
Как интересно! Я уже его ощущаю!;))))))
trio_mia
Mar. 5th, 2010 06:22 pm (UTC)
Тань, жаль, что тебе , наверное, его нельзя....:( Обидно, если так!
Действительно вкусно!:)
(no subject) - kusto_diva - Mar. 5th, 2010 07:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 5th, 2010 09:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kusto_diva - Mar. 6th, 2010 12:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 6th, 2010 09:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - kusto_diva - Mar. 6th, 2010 11:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 6th, 2010 12:27 pm (UTC) - Expand
ssnumrik
Mar. 4th, 2010 08:06 pm (UTC)
О! Мы в Норвегии ели молочный рыбный суп.Фантастика!!!
trio_mia
Mar. 5th, 2010 06:24 pm (UTC)
Ой, мне про Норвегию очень многие рассказывают. У них с финнами кухни очень близки.
vilda_brynhilda
Mar. 4th, 2010 08:12 pm (UTC)
Это мой любимый суп! :) с копчёной рыбой- это вкусно обалдеть как!
(шёпотом) а ещё- упомянутый "традиционный" рецепт будет?
trio_mia
Mar. 5th, 2010 06:24 pm (UTC)
Естессно! Только чуть оп-позже!:)
Не забуду!:)
vatsani
Mar. 4th, 2010 09:50 pm (UTC)
с одной стороны - очень хорошо, я как раз форель купил и вместе с женой собрался суп варить.
а с другой стороны - теперь надо идти ещё и за копчёной рыбой ))))
trio_mia
Mar. 5th, 2010 06:25 pm (UTC)
так там совсем чуть -чуть надо, но радикально вкус меняется!:)
radiodiva
Mar. 4th, 2010 10:10 pm (UTC)
уверена, что суп - очень-очень))) потому что сама очень люблю пасту с подкопченой форелью и сливками.
попробую теперь и суп, спасибо)))
trio_mia
Mar. 5th, 2010 06:26 pm (UTC)
Не разочаруетесь, уверяю!:)
lapundrik
Mar. 4th, 2010 10:44 pm (UTC)
Молочные рыбные супы люблю. :))
А вот с копчёной рыбкой ещё не готовила. И с фенхелем не приходилось экспериментировать.
Беру на заметку.
Инна, спасибо! :))
trio_mia
Mar. 5th, 2010 06:27 pm (UTC)
Тань, а я как лапшу вспомню, так вздрогну, да еще и заставляли!:(
Вот ужас то был!
Вот попробуй со всеми ингредиентами... точно понравится!:)
arpiarpi
Mar. 5th, 2010 06:25 am (UTC)
Уже хочу.Спасибо.
trio_mia
Mar. 5th, 2010 06:28 pm (UTC)
Если хочется, то обязательно надо попробовать сделать!:
Всегда, пожалуйста!
korinap
Mar. 5th, 2010 06:32 am (UTC)
о! какой своевременный супчег. сегодня постараюсь сделать. завтра доложусь о результатах. за книжкой пока не доехала (пока - ключевое слово). корень сельдерея - это вот эту коричневую головешку? он как для густоты? (с треской я терла 2 кабачка)
trio_mia
Mar. 5th, 2010 06:30 pm (UTC)
И не только и для вкуса.
Только режь потоньше соломку( сельдерей), поскольку он твердый и варится дольше... Аромат и вкус от него.
Не ела никогда пюре из сельдерея? Это безумно вкусно!
(no subject) - korinap - Mar. 5th, 2010 08:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - korinap - Mar. 6th, 2010 07:54 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
trio_mia
Mar. 5th, 2010 06:31 pm (UTC)
Да? А я думала, что достаточно известный рецепт (без копченой рыбы, конечно, не все про нее знают)
(Deleted comment)
(no subject) - trio_mia - Mar. 5th, 2010 07:09 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 74 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com