?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ромовая баба - Baba au rhum

Наши такие "свои в доску" любимые и уютные ромовые бабы, как оказалось, вовсе даже и не наши! И не бабы, а бабá. И не просто это сладкие булочки, а изысканный десерт, венчавший трапезы королей и императоров!
Сочащиеся сахарным сиропом, они чем-то сродни восточным сладостям, если бы не ... ром! Именно он создает гармонию вкуса, балансирует сладость, превращает пусть даже очень сдобную и ароматную, но все же  булочку, в произведение кондитерского искусства.



Вот так-то! А мы с ними по-панибратски: кинул на блюдечко кассирше в булочной 19 копеек, съел не отходя от кассы, вытер липкие пальцы - и повеселел и подобрел...
Покрывающая "ромовые бабы" шоколадная глазурь - вовсе не обязательная и далеко не окончательная форма, в которой по замыслу франзузских кондитеров должна представать ром-баба: ей полагается еще и шапка из шантильи или заварного крема!    Но в таком виде, конечно же, невозможно было бы массово поставлять ром-бабы в буфеты, булочные и магазины "Кулинария", так что нам предстает она именно такой - скромной труженицей социалистического конвейера.
Скажете: Не может быть, что наши бабы - иностранки! Они же были всегда и есть везде!   И название какое-то уж очень...  понятное. Нет ли тут все же нашей заслуги?
Отвечу: Эклеры и безе мы тоже уже вроде как своими считаем.  Хотя там проще - названиe выдаeт
иx французское происхождение. Бабá  тоже родились во Франции, а вот при каких обстоятельствах и почему они так называются, об этом вы возможно узнаeтe в журнале талантливой и очаровательной Юли  juliamaxi  

На днях Юля обмолвилась, что очень хочет испечь ром-баба. У меня к тому моменту тоже уже несколько дней эта мысль в голове крутилась! И мы  договорились, что испечем и
одновременно покажем  то, что получилось, в наших журналах! При этом  и сам рецепт, и сопроводительный комментарий к нему  пишется независимо друг от друга - никакие детали не оговаривались!

А теперь перейдем к делу!

Я ориентировалась на рецепт моего любимого и уважаемого Мишеля Ру (Michel Roux).

На 10-12 шт.
300 г муки
15 г свежих дрожжей
30 мл молока
4 яйца
5 г соли
30 г сахара
80 г слив. масла
1 ч.л. апельсиновой воды

Это тесто необходимо вымешивать в тестомесильном аппарате или миксером!

- Масло растопить, смешать с сахаром и снова остудить до згустения. Это делается для придания тесту более интенсивного желтого цвета. Или же для этого используют шафран. 


- Дрожжи развести в теплом молоке, яйца размешать с солью (тоже для цвета). Все влить в просеянную муку и тщательно перемешать. Вымешивать  5 мин. на небольшой скорости. Добавить ложку апельсиновой воды и вымешивать  на средней скорости до получения однородного эластичного теста еще около 10 мин.
- Продолжaя мешать, добавлять понемногу масло с сахаром, пока  все не уйдет. Вымешивать еще около 10 мин., пока тесто не станет гладким и блестящим и не начнет отставать от стенок миски.




- Поставить тесто в той же миске, накрыв ее пленкой,  в теплое место для подъема на 1,5-2 часа - до увеличения объема в 2-2,5 раза.


Подошедшее тесто выложить на хорошо посыпанный мукой стол, слегка обмять, быстро сформировать шар и положить в чистую сухую миску. Накрыть пленкой и поставить для подъема в холодильник на 12-24 часа.


- Смазать формы (в т.ч. силиконовые) сливочным маслом.  Разделить тесто на 10-12 кусочков, сформировать шарики, уложить их в формы и слегка примять, чтобы тесто хорошо заполнило формы.
Существуют специальные формы для ромовых баб диаметром 7,5 см и высотой 1,5 см, но при их отсутствии можно воспользоваться формами для маффинов




-Накрыть и поставить в теплое мести на расстойку на 45 мин.


-  Для сиропа довести до кипения воду с сахариом и глюкозой,  снять пену, кипятить на небольшом огне около 3-х минут, слегка остудить.
Сироп можно сварить и просто из воды и сахара, но тогда его надо долго уваривать до загустения, а с глюкозой на все требуется буквально 5 минут.

-  Разогреть духовку до 180 °С. Выпекать баба 20 мин. Вынув из духовки, сразу же вынуть из форм и положить на решетку дном вверх.


-  Горячий сироп (60 °С) налить в широкую кастрюлю или миску, выложить в него часть баба округлой стороной вниз,  пропитывать около 20 мин., перевернуть и пропитывать еще 20 мин.


Переложить шумовкой на помещенную над противнем решетку дном вверх, чобы стек лишний сироп. Проделать то же с оставшейся частью баба, подогрев предварительно сироп до нужной t°.


- Когда баба остынут,  пропитать их половиной рома, осторожно поливая сверху ложкой; через 5 мин. пропитать оставшимся ромом.


- Для крема шантильи сбить сливки с сахарной пудрой и мякотью ванили (ванильным сахаром).
- Перед подачей украсить кремом,  ягодами, замоченным в роме изюмом, орехами...

Comments

( 111 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
alely
Feb. 16th, 2010 03:47 pm (UTC)
Красивые какие!
у меня тоже такая идея возникает периодически, что то одно вместе готовить:)
trio_mia
Feb. 16th, 2010 04:21 pm (UTC)
Ну так присоединяйся!
(no subject) - alely - Feb. 16th, 2010 05:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 16th, 2010 05:26 pm (UTC) - Expand
evil_mimi
Feb. 16th, 2010 03:51 pm (UTC)
обожаю...пусть даже в лучшем духе советских кулинарий...
trio_mia
Feb. 16th, 2010 03:52 pm (UTC)
Ну, мы уж постарались в духе суверенов исполнить! ))
juliamaxi
Feb. 16th, 2010 03:53 pm (UTC)
И все таки они у нас с тобой разные получились :))
Я читала, что во Францию они пришли из Польши, но подождем что Диабелек нам скажет.
Марин, у тебя в детстве с ними хорошие ассоциации видимо были, а вот у меня не очень, но ты уже сама прочитала. Твои классные такие, интересно было бы попробовать и сравнить по вкусу!
Но как мы с тобой гармонично их со сливками и малинкой, а?
trio_mia
Feb. 16th, 2010 03:57 pm (UTC)
Юль, а я так и думала, что они разными будут, поэтому и ни полсловом ни намеком не хотела раскрывать концепцию - так интереснее!
Из Польши пришли бабки, да, насколько я знаю. А Baba au Rhum как рецепт изобрели французы, взяв за идею бабки. Как-то так. Но послушаем Эрика. :)
(no subject) - juliamaxi - Feb. 16th, 2010 04:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 16th, 2010 04:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aguti - Feb. 16th, 2010 05:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 16th, 2010 05:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aguti - Feb. 16th, 2010 05:07 pm (UTC) - Expand
biira
Feb. 16th, 2010 03:53 pm (UTC)
шикарный флешмоб у вас получился! надо теперь чтоб все кто тоже приготовит за вами выставил, вот это выставка получится!
juliamaxi
Feb. 16th, 2010 04:01 pm (UTC)
Ирина, они друг за другом идут? Давай пробуй и выставляй!
(no subject) - biira - Feb. 16th, 2010 04:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - biira - Feb. 21st, 2010 08:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Feb. 21st, 2010 09:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 16th, 2010 04:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Feb. 16th, 2010 04:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - biira - Feb. 16th, 2010 04:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stasdaff - Oct. 19th, 2010 06:59 am (UTC) - Expand
aylo
Feb. 16th, 2010 04:09 pm (UTC)
обожаю ромовую бабу! спасибо!
очень красиво!
trio_mia
Feb. 16th, 2010 04:22 pm (UTC)
У меня тоже с ними самя приятные воспоминания связаны. Вот только глазурь я не любила.
ranja
Feb. 16th, 2010 04:29 pm (UTC)
*восхищенно* теперь я точно наберусь смелости их сделать!!!!

*ностальгически* а я всё те за 19 копеек вспоминаю, помнится в булочной на большом проспекте на петроградской душевные такие бабочки были :)
trio_mia
Feb. 16th, 2010 04:32 pm (UTC)
Надеюсь, я не слишком утомила техническими подробностями?
Но если соберешься печь, это может послужить пособием. :)
elena_fialka
Feb. 16th, 2010 04:37 pm (UTC)
Прелесть,как же красиво,просто восхитительно!!!:)))
trio_mia
Feb. 16th, 2010 04:39 pm (UTC)
Лена, это так неожиданно вкусно! Я впервые со сбитыми сливками делала - до этого только с глазурью... Необыкновенный вкус!
trampampulkanat
Feb. 16th, 2010 04:39 pm (UTC)
и ты туда же)
какие они у тебя пухленько-пузатенько-пушистые получились. Класс!
trio_mia
Feb. 16th, 2010 04:40 pm (UTC)
Дык... Мы же в сговоре! )))
(no subject) - trio_mia - Feb. 16th, 2010 04:42 pm (UTC) - Expand
marikan
Feb. 16th, 2010 04:42 pm (UTC)
У вас свое "готовим вместе" :))
trio_mia
Feb. 16th, 2010 04:44 pm (UTC)
У нас открытый клуб, welcome! :)
(no subject) - juliamaxi - Feb. 16th, 2010 07:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marikan - Feb. 16th, 2010 08:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Feb. 16th, 2010 08:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marikan - Feb. 17th, 2010 01:46 am (UTC) - Expand
maria_selyanina
Feb. 16th, 2010 04:58 pm (UTC)
Прекрасно получилось!!!!!!!!!! Я давно вокруг них хожу. Спасибо!
trio_mia
Feb. 16th, 2010 05:00 pm (UTC)
Спасибо. :)
Сделай, порадуй себя!
anjel_ik
Feb. 16th, 2010 05:06 pm (UTC)
Мариш,ты наверное решила нас добить!?Бабы,просто слов нет!!!
trio_mia
Feb. 16th, 2010 05:08 pm (UTC)
Да чем же я тебя до этого так поразила, Анжел? Неужели фрикадельками? )))
Бабы очень вкусные. Жаль, что калорий много... (((
(no subject) - anjel_ik - Feb. 16th, 2010 07:34 pm (UTC) - Expand
glasha_zast
Feb. 16th, 2010 05:24 pm (UTC)
Спасибо огромное, очень люблю баб (ромовых)! Загвоздка у меня только с ромом будет. Где ж его настоящий взять?
trio_mia
Feb. 16th, 2010 05:28 pm (UTC)
Затрудняюсь ответить... А в продаже его нет? Ведь он и для других рецептов бывает нужен, да и так иногда глотнуть не грех! )))
(no subject) - glasha_zast - Feb. 16th, 2010 05:59 pm (UTC) - Expand
rizhaya_bestiya
Feb. 16th, 2010 05:39 pm (UTC)
ммм... нем:) попробую оба рецепта:)
trio_mia
Feb. 16th, 2010 06:10 pm (UTC)
У Юли плохих рецептов не бывает. Ну и мы тоже стараемся! )))
olsanka
Feb. 16th, 2010 05:47 pm (UTC)
Ой, ну так написала, что вот сейчас бы съела парочку:)) Хотя сладкую дрожжевую выпечку практически не делаю. Наверно, созрела:))
trio_mia
Feb. 16th, 2010 06:04 pm (UTC)
Так и я исключительно редkо такое пеку, только на Рождество да на Пасху! А тут что-то навеяло...
(no subject) - olsanka - Feb. 16th, 2010 06:05 pm (UTC) - Expand
n_a_s_t_i
Feb. 16th, 2010 05:53 pm (UTC)
безумно люблю их печь
такие уютные, прелесть просто :)
trio_mia
Feb. 16th, 2010 06:06 pm (UTC)
А я редко их пеку - очередь из рецептов длииииинная! )))
koa_latam
Feb. 16th, 2010 06:04 pm (UTC)
Кто бы мог подумать, что эти бабы аристократских кровей!:)) Но ведь вкусно-то как!:)
trio_mia
Feb. 16th, 2010 06:09 pm (UTC)
Да, вот такие с виду простые бабы в платочках *зачеркнуто* в глазури! )))
lily_lova
Feb. 16th, 2010 06:27 pm (UTC)
Вкус детства...! Какие вкуснющие были ромовые бабы, да булочки с маком много-много облитые глазурью, а еще молочный коктель.....Такого сейчас больше и нет. Придется самой как-нибудь и....., ну очень захотелось:).
lily_lova
Feb. 16th, 2010 06:28 pm (UTC)
А апельсиновую воду не встречала, это что?
trio_mia
Feb. 16th, 2010 06:32 pm (UTC)
Orange Blossom Water. Вода из апельсиновых цветков. Можно и без нее обойтись, но она очень тонкий приятный аромат дает.
baksinda
Feb. 16th, 2010 07:08 pm (UTC)
Как чудесно! Ужас как люблю! Пошла к Юле сравнивать:)))
trio_mia
Feb. 16th, 2010 07:26 pm (UTC)
Правильно, в этом и смысл нашей затеи! )))
(no subject) - baksinda - Feb. 16th, 2010 07:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 16th, 2010 07:32 pm (UTC) - Expand
simapolosataya
Feb. 16th, 2010 07:16 pm (UTC)
восхитительная баба!!!:) Думаю, теперь, с такой подробной инструкцией, отважусь и я:)
вопрос - что такое апельсиновая вода? и какую брать глюкозу?
simapolosataya
Feb. 16th, 2010 07:17 pm (UTC)
о, уже прочитала выше про воду:) ну, надеюсь, она не критична в рецепте:)
(no subject) - trio_mia - Feb. 16th, 2010 07:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - simapolosataya - Feb. 16th, 2010 08:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 16th, 2010 07:23 pm (UTC) - Expand
kvakshi
Feb. 16th, 2010 07:26 pm (UTC)
это то что надо! давно хотели приготовить. очень сочные бабы пробовали в риме, до сих пор вспоминаются.
trio_mia
Feb. 16th, 2010 07:39 pm (UTC)
Точное определение: сочные! И калорийные заразы... но об этом молчим.)))
tata_bart
Feb. 16th, 2010 07:33 pm (UTC)
Слов нет чтобы выразить свое восхищение такой вкуснотищей!!! Пробовала только в советских кулинариях. Одно плохо,уж очень долго ждать:)))))
trio_mia
Feb. 16th, 2010 07:36 pm (UTC)
А оказалось, что вполне рукотворное творение! :)
Ждать тяжело, да... особенно последние минуты, когда пропитывается! )))
neupokoeva_n
Feb. 16th, 2010 07:55 pm (UTC)
Да, у вас совсем разные получились. А мне больше на вид у Юли понравились, более пористая и, на вид, более сдобная чтоли.. Но я их вообще не очень люблю, из-за мокрой корочки и такой.. не очень сладкой и сухой серединки.. Может быть просто вкусных не покупала)))
А твои конечно очень красивые, да и у Юли тоже...
trio_mia
Feb. 16th, 2010 08:11 pm (UTC)
У нас с Юлей два таких разных варианта! у нее более быстрое решение, с б0льшим количеством дрожжей, у меня - долгий подъем и расстойка, так что... их даже сравнивать трудно!:)
Единственно, я бы свои немного побольше подрумянила - бледноваты получились. Но это особенность моей духовки, в следующий раз буду знать.
(no subject) - juliamaxi - Feb. 16th, 2010 08:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 16th, 2010 09:04 pm (UTC) - Expand
plesuare
Feb. 16th, 2010 07:57 pm (UTC)
Спасибо за подробный фотоотчет
trio_mia
Feb. 16th, 2010 08:18 pm (UTC)
Рады стараться! :)
m_a_r_s_o
Feb. 16th, 2010 08:03 pm (UTC)
Как я рада,что нашла Ваш журнал :).Необыкновенно красиво получилось.Я покупала очень часто ромовую бабу после школы, в Кулинарии ;).Вкус детства ;).
trio_mia
Feb. 16th, 2010 08:14 pm (UTC)
Вот! И у меня со школой и студенческим временем ассоциируется. Со школой даже больше. :)
Очень рады новому читателю! Заходи. Можно на "ты", да?
(no subject) - m_a_r_s_o - Feb. 16th, 2010 09:51 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 111 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com