?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дочкина подруга из Чили все еще у нас. Мне с ними просто: я  не пристаю, указаний никаких не даю -  полная самостоятельность, а они и рады!  Единственная моя задача - накормить, но и здесь проблем нет: обе всеядные, без выкрутасов.
Сейчас в школе  каникулы. Поехали мои девочки  в Прагу - посмотреть и погулять. На вокзале перед отъездом гостья наша вдруг и говорит: Класс, в Праге сосисочек поедим!......  Я аж подпрыгнула: KAK?!?!  Она: Ой, я так сосиски люблю - обожаю просто!
Я-то им всякие изыски на стол мечу, а она вон, о чем мечтает! Ну ладно...
Вернулись из Праги. Спрашиваю: А котлеты-фрикадельки разные ты тоже любишь?  - Даааааааа!!!
Любишь - получи.  Приготовила им фрикадельки в томатном соусе.  А поскольку разговариваем мы с ней по привычке на испанском, то и не фрикадельки это вовсе, а albóndigas! Намного благороднее звучит, правда? )))
Albóndigas - наверное одна из самых популярных среди тапас.  Но, как и почти все тапас, они прекрасно могут быть и полноценным блюдом. И совсем не обязательно второсортным. Если они приготовлены из хороших продуктов (а дома,  конечно же, иначе
просто и быть не может), то они по-настоящему вкусны.
И, кстати, на светских мероприятиях они тоже вполне уместны. Смотря как подать!



Делать альбóндигас можно из любого мяса, в смысле фарша. Мне нравится добавлять в говяжий немного свиного.

На 25-30 штук:
500 г говяжьего фарша
250 г свиного фарша
3 ст.л панировочных сухарей
100 мл мясного или овощного бульона
1 яйцо
2 зубчика чеснока
1 средняя луковица
1 стручок перца-чили (или сухой толченый по вкусу)
1 ч.л. сладкой паприки
щепотка кумина
соль, перец
1/2 пучка петрушки
мука для посыпки
масло для обжаривания

Для соуса:
банка 400 г очищенных консервированных  в томатном соке (или 500 г свежих зрелых, в сезон)
1 маленькая луковица
50 мл оливкового масла
щепотка шафрана
соль, перец
петрушка для посыпки

- Панировочные сухари замочить до набухания в бульоне (можно добавить немного белого вина). *
- Мелко порезать лук и петрyшку. Перец-чили очистить от семян и перепонок, мелко порезать.
- Смешать оба вида фарша, добавить яйцо, набухшие панировочные сухари, лук с петрушкой и половину порезанного чили. Добавить приправы, замесить фарш и хорошо его вымесить.
- Мокрыми руками сформировать небольшие шарики (размером с абрикос или меньше - с грецкий орех), слегка посыпать их мукой



и порциями обжарить со всех сторон в разогретом растительном масле. Вынуть и дать стечь маслу.



- Для соуса мелко порезать лук, слегка спассеровать его в оливковом масле, добавить консервированные помидоры вместе с соком, по желанию оставшуюся половину чили, довести до кипения и слегка уварить на слабом огне  в течение 8-10 мин., при этом помидоры измельчить вилкой.**  Заправить солью и перцем. Шафран растереть в ступке, развести в 100 мл горячей воды и влить в соус.
- Фрикадельки выложить в соус, накрыть крышкой и тушить на слабом огне +/- 20 мин. Если соус сильно загустеет, добавить немного бульона или воды.




* Вместо бульона и вина можно использовать воду или молоко.
** Если используете свежие помидоры, их надо очистить от кожи и семян, порезать кубиками, добавить к пассерованному луку, немного потушить, влить стакан воды и несколько минут слегка поварить.

Подавать со свежим белым хлебом или с гарниром. У нас было по-простому и очень вкусно: с картофельным пюре!


Да, забыла написать: у меня много замороженного соуса из свежих помидоров, его и использовала. Я практичеси никакие заготовки на зиму не делаю, но вот соус из самых зрелых и ароматных помидоров - всегда!




Comments

( 81 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
evil_mimi
Feb. 14th, 2010 06:10 pm (UTC)
ух как вкусно! а мы только только подъели...фрикадельки с томатным соусом :)
trio_mia
Feb. 14th, 2010 07:39 pm (UTC)
Так у вас фрикадельки, а у нас- то - альбондигас!)))
(no subject) - evil_mimi - Feb. 14th, 2010 07:40 pm (UTC) - Expand
klubok_slov
Feb. 14th, 2010 06:13 pm (UTC)
Спасибо, что напомнили! Делала, но давноооо...
trio_mia
Feb. 14th, 2010 07:40 pm (UTC)
И я забыла, девочки напомнили - попросили простой еды. :))
tigra_na_nervah
Feb. 14th, 2010 06:42 pm (UTC)
объедение!
trio_mia
Feb. 14th, 2010 07:41 pm (UTC)
Всем под силу! ;)
marikan
Feb. 14th, 2010 06:45 pm (UTC)
Срочно вас разфренживаю :))) Марина, это просто невозможно ! :))
trio_mia
Feb. 14th, 2010 07:45 pm (UTC)
Машунечка, не расфренживай нас! Так случайно получилось... ))
А как я из-за твоей селедки сегодня локти кусала?...
(no subject) - trio_mia - Feb. 14th, 2010 07:49 pm (UTC) - Expand
tregubova
Feb. 14th, 2010 06:47 pm (UTC)
Ой как вкусно, а как красиво!!! А как называются эти красивые ложки под фрикадельки?
trio_mia
Feb. 14th, 2010 07:48 pm (UTC)
Не знаю точно... то ли коктейльные, то ли закусочные...
galya1963
Feb. 14th, 2010 06:51 pm (UTC)
Оооооо!!!! А фото то...фото!!! Господи, ты способна даже из фрекаделек сделать шедевр совеменного искусства!!!
trio_mia
Feb. 14th, 2010 07:50 pm (UTC)
Девушка, вы мне грубо льстите! )))
Придумала тоже!
У тебя фото резко похорошели!
(no subject) - galya1963 - Feb. 14th, 2010 08:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 14th, 2010 08:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galya1963 - Feb. 14th, 2010 08:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 14th, 2010 08:39 pm (UTC) - Expand
baksinda
Feb. 14th, 2010 06:58 pm (UTC)
Фрикадельки прелесть. Подача убила наповал!!! Просто высший свет:))))
trio_mia
Feb. 14th, 2010 07:51 pm (UTC)
А с пюре все равно вкуснее! ))
(no subject) - baksinda - Feb. 14th, 2010 07:52 pm (UTC) - Expand
anke_anke
Feb. 14th, 2010 07:00 pm (UTC)
Подача просто шикарная :-) Люблю фрикадельки!
trio_mia
Feb. 14th, 2010 07:51 pm (UTC)
Все ведь любят, но мало кто признается! )))
tata_bart
Feb. 14th, 2010 07:08 pm (UTC)
Очень вкусные фрикадельки! Я частенько в томатном соусе делаю,все любят.
trio_mia
Feb. 14th, 2010 07:53 pm (UTC)
Я нечасто, но когда делаю, идут на гип-гип ура! ))
olsanka
Feb. 14th, 2010 07:15 pm (UTC)
Я больше всего люблю в томатном соусе:) Очень красивая подача!
trio_mia
Feb. 14th, 2010 07:54 pm (UTC)
И я в томатном. Ну и в сметанном тоже можно!))
koa_latam
Feb. 14th, 2010 07:23 pm (UTC)
А подала-то ты их так шикарно!!:)
Давно я фрикаделек не делала..
trio_mia
Feb. 14th, 2010 07:59 pm (UTC)
В этих ложечках все симпатично смотрится.
Почему-то забываем мы про простую и вкусную еду, все что-то выдумываем...
(no subject) - koa_latam - Feb. 14th, 2010 08:07 pm (UTC) - Expand
vilda_brynhilda
Feb. 14th, 2010 07:37 pm (UTC)
Вкуууусно! :)
trio_mia
Feb. 14th, 2010 08:01 pm (UTC)
Очень вкусно! Для себя же готовила - не для гостей! )))
alpunchik
Feb. 14th, 2010 07:39 pm (UTC)
Всем фрикаделькам фрикадельки! Замечтательно!!!
trio_mia
Feb. 14th, 2010 08:02 pm (UTC)
Нуууу, не знаю уж...)))
Но готовила с настроением и с удовольствием - это да!
marinamorskaja
Feb. 14th, 2010 07:48 pm (UTC)
Просто супер! Обожаю фрикадельки, и именно с картошкой! Пусть вредно, зато вкуснааааааааааа!!!!!!!!!
trio_mia
Feb. 14th, 2010 08:09 pm (UTC)
С пюре мне вкуснее всего.
Если в тапас-баре обедать случается, я их там именно так и заказываю! )))
deligia
Feb. 14th, 2010 08:32 pm (UTC)
Ох, а я прямо сейчас сделала и попробовала - вкуснятина! Спасибо за рецепт, замечательные фрикаделечки вышли.
trio_mia
Feb. 14th, 2010 08:41 pm (UTC)
Вот скорость!)))
Да ничего особенного в них нет, просто напомнить хотела!
Потому что вкусно, да.
bukvaster
Feb. 14th, 2010 08:46 pm (UTC)
У нас это практически дежурное блюдо. Наделаем "партию" и в морозилку. Только соус всегда свежий и разный. Иногда с болгарским резаным белым перцем.
Одна проблема, когда разморозим, сложно обжаривать, раскисают :-((
trio_mia
Feb. 14th, 2010 08:53 pm (UTC)
Совет: замораживать уже обжаренными!
(no subject) - bukvaster - Feb. 14th, 2010 09:00 pm (UTC) - Expand
lenka_kalinka
Feb. 14th, 2010 10:43 pm (UTC)
какая красота! обязательно надо повторить!
trio_mia
Feb. 14th, 2010 10:54 pm (UTC)
Простенько, но... симпатично!
m_a_r_s_o
Feb. 14th, 2010 11:08 pm (UTC)
Ну красотиша неописуема :)!Очень аппетитно и наверняка так же вкусно :).
trio_mia
Feb. 15th, 2010 07:24 am (UTC)
Да нормальная такая вкусная домашняя еда! :)
ziuk_cook_book
Feb. 14th, 2010 11:11 pm (UTC)
Очень красивая подача и аппетитные фрикадельки!
А я тоже сосиски люблю, хотя стараюсь их редко есть :)
trio_mia
Feb. 15th, 2010 07:23 am (UTC)
А уж как я-то люблю! И сосиски, и колбасу... Стараюсь в себе эту любовь задавить, но не всегда получается.((
ellenkiwi
Feb. 15th, 2010 02:56 am (UTC)
мой муж фрикадельки любит! (он, кажется всё любит!) ттолько перец надо будет сократить или убрать совсем:))
trio_mia
Feb. 15th, 2010 07:21 am (UTC)
Твой муж не брат ли моего? )))
Конечно, острый перец по вкусу! Можно, кстати, немного сладкого перца мелко-мелко в фарш и в соус порезать.
(no subject) - ellenkiwi - Feb. 15th, 2010 07:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - ellenkiwi - Feb. 15th, 2010 08:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 15th, 2010 08:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - ellenkiwi - Feb. 15th, 2010 08:06 am (UTC) - Expand
eso_es
Feb. 15th, 2010 07:42 am (UTC)
А как вы соус томатный делаете? Который на зиму? Поделитесь, пожалуйста.
trio_mia
Feb. 15th, 2010 07:59 am (UTC)
Ой, да элементарно!
Очистить от кожи, удалить семена, порезать кубиками, уварить до нужной густоты. В конце довабить соль-перец, немного чили, можно добавить чеснок и еще немного поварить. Остудить, разложить в пластиковые контейнеры (у меня по 0,5 л), заморозить.
Лук я не кладу. Соус не пюрирую, т.к. от этого он меняет цвет (становится оранжевым)... да мне и нравится, когда он не совсем однородный (как на фото). Помидоры сами развариваются.
Чеснок можно в заготовку не добавлять, а добавить потом, когда будете использовать, свежий.
Масло оливковое тоже перед использованием, а не перед заморозкой.
Использую также для пиццы.
Вкуснее, чем из зимних безжизненных помидоров и из консервированных ! :)
(no subject) - eso_es - Mar. 17th, 2010 12:31 am (UTC) - Expand
eloga
Feb. 15th, 2010 08:24 am (UTC)
О! пришла из кухни, включила комп и тут фрикадельки)))))
сделала сегодня тоже их в томатном соусе, муж обожает, чтоб именно пожарила, а не в духовке. Себе в пароварке 4 штучки сделала))))
Вкусное, красивое, домашнее блюдо ))))Ложки, да, Марина, красивые :)
trio_mia
Feb. 15th, 2010 08:32 am (UTC)
Вот такая загадочная телепатия!:)
Я вас теперь фото с этими ложками замучаю!)))
gerbera1
Feb. 15th, 2010 08:44 am (UTC)
так-так, а я как раз сегодня фарш размораживаю, вот вечером и займусь, а то ломала голову, чего бы такого приготовить:)
trio_mia
Feb. 15th, 2010 08:54 am (UTC)
Посмотрим потом, какую красоту ты изобразишь! :)
elena_fialka
Feb. 15th, 2010 08:57 am (UTC)
Аппетитно как!!!Да и вкусно очень!А уж как красиво!!!
trio_mia
Feb. 15th, 2010 09:04 am (UTC)
Спасибо, Лена!
Я от твоих фото просто млею, честно! :)
_mikusha_
Feb. 15th, 2010 09:24 am (UTC)
о! фарш есть, надо сподобитцца :)
trio_mia
Feb. 15th, 2010 11:49 am (UTC)
Микуша, быстро, вкусно и симпатиШно - что нам еще надо? ;)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 81 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com