?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про муку для блинов

По поводу муки-крупчатки, упомянутой в рецепте блинов Е. Молоховец, возникло много вопросов.
Поскольку муки под таким названием сейчас не купить, то рекомендуем использовать муку самого высшего сорта, которую можете купить  там, где вы живете. Не ищите никакую "мелкую манку", семолу и проч.
НО!
У кого есть возможность, возьмите для блинов  продающуюся в некоторых странах Европы  специальную муку чуть более крупного помола, чем обычная.
Она более сыпучая, не образует комков,  медленнее набухает  и впитывает больше жидкости, т.к. содержат больше грубых частиц зерна, а порой  делается с добавлением зерна твердых сортов пшеницы ... Она традиционно используется для жидкого (блинного) теста,  для вытяжного теста, для сдобного дрожжевого теста и для всевозможных отварных изделий (клецки, кнедли, галушки...)  Изделия из нее получаются более легкими, что для блинов очень кстати.

Tags:

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
netta2205
Feb. 11th, 2010 08:32 pm (UTC)
Спасибо!!! Ты совершенно права! Вот пару ссылок на муку от разных производителей.
http://www.aurora-mehl.de/rund-ums-mehl/mehl-vielfalt/verwendung-mehlsorten.html
А у этого производителя нашла Instantmehl Type 405 Думаю,что это именно то,что нужно для этого рецепта. Так что тем,кто в Германии,думаю,надо брать эту.В описании,кстати,так и написано,что особенно подходит для жидкого теста - вафель и блинов из-за спец. крупитчатого и сыпучего помола.
http://www.goldpuder.de/backspezial/mehltypen/
А еще нашла след.сравнительные таблицы в Вики
http://de.wikipedia.org/wiki/Mehl
anke_anke
Feb. 11th, 2010 08:44 pm (UTC)
Просто дополнение :): в Австрии и Германии такую муку можно купить под названием griffiges Mehl и doppelgriffiges Mehl (в этой еще больше крупных частичек).
trio_mia
Feb. 12th, 2010 08:00 am (UTC)
Спасибо,:)
Griffiges - то, что надо!
bukvaster
Feb. 11th, 2010 08:56 pm (UTC)
Спасибо! Блины я пока не пробовала делать из такой муки, боялась.
У нас продают кропного помола 2 вида - 1. "грубую" и 2. "полугрубую" (нечто среднее между обычной и грубой). Лучше, наверное, первую?
Хотя... лучше пробовать :о)
trio_mia
Feb. 12th, 2010 07:58 am (UTC)
Вот эту "полугрубую" - она чуть покрупнее смолота, чем обычная, но все же это мука, а не крупа.
villinaoz
Feb. 11th, 2010 11:28 pm (UTC)
У нас в Киеве в продаже появилась мука с номерами (405, 505 или 550, не помню, вроде бы ещё какие-то номера, но я не уверена). Скажете, пожалуйста, мука под каким номером подходит для блинов?
trio_mia
Feb. 12th, 2010 07:51 am (UTC)
405 и 550 - обе годятся! 405 предпочтительнее.
Да вы обычную местную муку берите - зачем таки сложности из-за блинов устраивать!
villinaoz
Feb. 14th, 2010 11:40 pm (UTC)
:) Спасибо, не буду сложности устраивать. Тем более та, которая с номерами, раз в 7-8 дороже местной.
trio_mia
Feb. 15th, 2010 07:34 am (UTC)
Абсолютно правильно!
И так будет вкусно!:)
ellenkiwi
Feb. 12th, 2010 08:43 am (UTC)
у нас муки не так много вариаций. Если на блины, то там много добавок. Один немецкий пекарь пробовал тут найти хорошую ржаную муки и так и бросил, стал из Австралии выписывать. Народу тут мало живет, так что рынок небольшой для всех таких вариаций
trio_mia
Feb. 12th, 2010 10:07 am (UTC)
Да, ты далековато живешь!
Из Австралии ржаная мука ближе!:)))
ellenkiwi
Feb. 12th, 2010 10:11 am (UTC)
очень далеко:))
koshka_tmn
Feb. 12th, 2010 09:12 am (UTC)
я тут прикупила впервые в жизни гречневую муку.
на пачке написано, как это круто, что она сделана как раз без использования "сердцевинок", а из того, что снаружи. а ядрышки они на крупку пускают.
когда в первый раз завела тесто (50 на 50 с пшеничной) - сразу испекла, все было нормально.
а вот вчера из-за нехватки времени тесто (не дрожжевое) несколько часов простояло в холодильнике.
и так там эта гречка разбухла, что пришлось еще яйцо вбивать иначе блины разваливались в гречневую кашу...
trio_mia
Feb. 12th, 2010 10:15 am (UTC)

Наверное, гречневую муку не надо так долго держать в холодильнике - это не пшеничная, там совсем другой принцип действия!:)
koshka_tmn
Feb. 12th, 2010 06:28 pm (UTC)
видимо, да)
но добавление одного яйца в тесто спасло отца русской демократии)))
trio_mia
Feb. 12th, 2010 10:12 pm (UTC)
:)))))
lviza_2
Feb. 12th, 2010 07:21 pm (UTC)
В Москве такую муку можно купить в инет-магазине "У Августа", только я не знаю которую... Там большой выбор муки для пасты, пиццы, кексов. Ну дороговато...да :) Зато потом как вкуснооо!
trio_mia
Feb. 12th, 2010 07:43 pm (UTC)
Спасибо за адрес, Настя! :)
Но для блинов это излишне - они прекрасно и из общедоступной муки получаются. Инна, вон, из "Нордик" пекла.
trio_mia
Feb. 12th, 2010 10:14 pm (UTC)
Марина, нет! Эти блины я пеку из обычной русской, Сокольнической или Настюши...
mila_milla
Feb. 12th, 2010 08:15 pm (UTC)
Я покупаю специальную муку для блинов, но мне, наоборот, кажется, что она более мелкого помола...чем обычная мука
trio_mia
Feb. 12th, 2010 09:20 pm (UTC)
Мил, если специальная для блинов - значит точно правильная!))
Она наверное из тех, что "instant" называются...? Они тоже комков не образуют.
trio_mia
Feb. 12th, 2010 09:23 pm (UTC)
Мила, крупчатка от помола не зависит. Она бывает разного помола, я начиталась... Она делается из российской пшеницы, которая практически в Европе не продается. В Германии такая, похожая мука есть.
так что не заморачивайся - бери что есть!:)
Это всего лишь блины, но очень вкусные!:)
helier49
Feb. 12th, 2010 08:30 pm (UTC)
Искала сегодня в Калуге такую муку - не нашла :(
Купила пшеничной (высший сорт), гречневой и ржаной.
Будем баловаться такими блинами :)
trio_mia
Feb. 12th, 2010 09:21 pm (UTC)
Не заморачивайтесь и пеките спокойно с пшеничной мукой высшего сорта( у нас только ее и продают). Обойную я когда-то давно покупала в лавке при монастыре. Но для русской муки она достаточно дорогая!:)
Для гречневой муки и ржаной - этот рецепт не подходит, к сожалению!:)
trio_mia
Feb. 12th, 2010 09:21 pm (UTC)
Пеките из высшего сорта и не ломайте голову.:)
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com