?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Какая настоящая русская масленица без дрожжевых блинов! Чтобы испечь вкусные и пышные, придется немного повозиться. Зато результат превзойдет все ваши ожидания.

Книгу Елены Молоховец давно читаю просто как хорошую художественную литературу! Обожаю рецепты из нее. Особенно по блинам и всякой дрожжевой выпечке.
Это не книга по русской кухнe, как многие думают. Это скорее собрание  европейских рецептов того времени. Многие из них устарели или стали базой для каких-то новых блюд, но блины  как были блинами, так и остались.

Рецепт писала практически теми словами, как написано в книге, разве что без Ъ. Mного лет назад, когда еще не была переиздана книга,
cделала копию c издания 1901 г.  И была просто счастлива, что она у меня есть.

Эти рецепты никогда не устареют!
Наоборот, хочется к ним возвращаться еще и еще!





стакан русский - 200 г

Надо:


2, 5 стакана молока *
2 яйца
15 г свежих дрожжей (сухих - 5 г)
0,5 стакана густых сливок
3 стакана крупичатой муки (400 г)
до 200 г масла **
1/2  ч.л. соли
2 ст.л. сахара




Отдельно подать сливочное масло, сметану и икру...

1. 1,5 ст. теплого молока, дрожжи, соль, сахар, муку крупчатую около 2 и четверти стакана,  размешать хорошенько и поставить в теплое место на 3 часа.

2. Когда тесто поднимется, взбить 2 желтка, прибавить остальную муку, развести молоком до надлежащей густоты.

3. Белки сбить в пену, смешать осторожно со сбитыми густыми сливками, добавить в тесто и дать ему подняться еще 30 минут.
И, не мешая более теста, печь блины на маленьких сковородках.


* Кто хочет блины потоньше, надо добавить  еще молока - по рецепту маловато,  добавляла  еще 50 мл, а можно было бы и 100-150 мл смело добавить.

** Масло сливочное для смазки блинов. Я обычно беру топленое, гораздо вкуснее и блины приобретают выраженный сливочный вкус.





Мои комментарии.


Когда я прочитала рецепт,  подумала: не буду 3 часа выдерживать!  А потом вспомнила, что бабушка в свое время вставала очень рано, чтобы поставить тесто на блины.

Дрожжевые настоящие блины должны долго выстаиваться.
Но это не напрягает - поставил и забыл.
Второй раз поставил - и забыл.
Зато получается великолепное тесто и блины!



Comments

( 177 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
evil_mimi
Feb. 10th, 2010 04:31 pm (UTC)
Молоховец плохого не посоветует :))
trio_mia
Feb. 11th, 2010 10:53 am (UTC)
Марина, хорошо сказано!:)
marikan
Feb. 10th, 2010 04:38 pm (UTC)
Вот! Определилась со вторым рецептом блинов на эту неделю! Спасибо, Инна! (как же я люблю ваши рецепты! )
trio_mia
Feb. 11th, 2010 10:54 am (UTC)
Маша! Спасибо тебе!
А как же мы тебя любим!:)
А Идеях "проставилась"!:)))
donna_huanna
Feb. 10th, 2010 04:38 pm (UTC)
Вот только что искала рецепт дрожжевых блинов! А рецепт нашел меня сам. Спасибо большое.
А что такое крупчатая мука?
(Deleted comment)
(no subject) - laglegani - Feb. 10th, 2010 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - donna_huanna - Feb. 10th, 2010 06:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - spinky - Feb. 10th, 2010 06:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 11th, 2010 10:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - kusto_diva - Feb. 11th, 2010 11:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 11th, 2010 11:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 11th, 2010 12:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kusto_diva - Feb. 11th, 2010 04:31 pm (UTC) - Expand
katharinka_b55
Feb. 10th, 2010 04:41 pm (UTC)
а что такое крупчатаю мука.
и Да! надо поддерживать такое насление.. больше рецептов в массы!!!
eliabe_l
Feb. 10th, 2010 04:58 pm (UTC)
Крупчатку, увы, больше, по-моему, в России не делают. Это мука, приготовленная из серцевины пшеничного зерна. Это самая ценная часть зерна, с самым высоким содержанием клейковины. Крупчатку делали из русской мягкой пшеницы. Получалась необыкновенно вкусное и эластистичное тесто. Бабушка моя рассказывала, что их крупчатки делали штрудели - тесто растягивалось до толщины бумажного листа, до полной прозрачности.
Во Франции тоже делали такую муку, но запретили после войны - уж очень много получалось потерь зерна при таком помоле. Потом через 40 лет снова разрешили и во Франции ее можно купить на мельницах - farine de gruau, но в России, по-моему, она тоже была запрещена и исчезла.

Отличные блины, Инна! Я помню, ты еще раньше пекла по Молоховец. Это те же самые или другие?
Я тоже каждый год пеку на Масленицу дрожжевые. Вчера попробовала Дважды заварные. И знаешь, что установила - во-первых, я поняла, что мне мешает обычно сильный вкус дрожжей, а во вторых, я поняла, что вкуснее получается, если приготовить тесто накануне с минимальным количеством дрожжей, поставить в холодильник и печь на след. день. Я вчера сделала заварку, положила в нее дрожжи - образовалась опара, и я ушла по делам. Пришла, добавила яйца, муку, молоко - тесто. Дала подняться и стала печь. Блины рвались, уж очень были нежные. Я перепекла часть теста, разозлилась и поставила в холодильник оставшуюся часть. И вот сегодня утром - блины снимались на ура, и были куда вкуснее вчерашних(на мой вкус, по крайней мере). Теперь всегда буду так делать. И дрожжей можно мало класть - тесто-то долгоиграющее.
(Deleted comment)
(no subject) - eliabe_l - Feb. 10th, 2010 06:09 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - eliabe_l - Feb. 10th, 2010 08:50 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - eliabe_l - Feb. 10th, 2010 09:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - koa_latam - Feb. 10th, 2010 09:21 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - koa_latam - Feb. 10th, 2010 09:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 11th, 2010 10:59 am (UTC) - Expand
jane_smith
Feb. 10th, 2010 04:59 pm (UTC)
а на каком этапе в тесто замешивается заявленное масло? :)
крупчатая мука наверное мука грубого помола? или как? :)

спасибо, блины на фото получились знатные!
(Deleted comment)
(no subject) - jane_smith - Feb. 10th, 2010 06:36 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - jane_smith - Feb. 10th, 2010 06:59 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - jane_smith - Feb. 10th, 2010 07:28 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - jane_smith - Feb. 11th, 2010 02:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 11th, 2010 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - jane_smith - Feb. 11th, 2010 11:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 11th, 2010 11:25 am (UTC) - Expand
ammalgamma
Feb. 10th, 2010 05:00 pm (UTC)
Спасибо за рецепт!
Один только вопрос, если позволите. У нас дети всё послаще блины любят, но жрожжевые жена обычно не делает. Бездрожжевые печет. Колличество сахара в рецепте расчитано на среднюю сладкость, то есть можно ли сахара добавить или тесто получается уже достаточно сладким?
(Deleted comment)
(no subject) - ammalgamma - Feb. 10th, 2010 06:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 11th, 2010 10:59 am (UTC) - Expand
juliamaxi
Feb. 10th, 2010 05:00 pm (UTC)
Сказано - сделано!
Я уже давно жду когда вы этот рецепт выложите, потому что отчет давно готов. Очень вкусные блины, праздничные. Конечно времени занимает, но они того стоят, да!


(Deleted comment)
(no subject) - juliamaxi - Feb. 10th, 2010 05:57 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - juliamaxi - Feb. 10th, 2010 06:36 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - juliamaxi - Feb. 10th, 2010 07:57 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - juliamaxi - Feb. 10th, 2010 08:17 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - juliamaxi - Feb. 10th, 2010 06:38 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - juliamaxi - Feb. 10th, 2010 05:56 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - juliamaxi - Feb. 10th, 2010 06:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 11th, 2010 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - u4erediska - Feb. 16th, 2010 10:18 pm (UTC) - Expand
lily_lova
Feb. 10th, 2010 05:37 pm (UTC)
Красивые и аппетитные блины! А подскажите пожалуйста, если тесто делать заранее, с вечера,надо уже поднявшееся тесто убрать в холодильник до утра, или сразу замесила и в холод???
(Deleted comment)
(no subject) - lily_lova - Feb. 11th, 2010 06:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 11th, 2010 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - lily_lova - Feb. 11th, 2010 12:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 12th, 2010 10:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - lily_lova - Feb. 12th, 2010 01:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 12th, 2010 05:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lily_lova - Feb. 12th, 2010 05:55 pm (UTC) - Expand
aylo
Feb. 10th, 2010 05:42 pm (UTC)
ох, какие дырчатые!! класс!
trio_mia
Feb. 11th, 2010 11:00 am (UTC)
Спасибо! И вкусные!:)))
allaboutan
Feb. 10th, 2010 05:48 pm (UTC)
Я по Молоховец училась билны готовить, и щи и рассольники... У моей тетки было старое издание - я из него переписывала аккуратненько в блокнотик (он где-то лежит, поискать надо).
В этом году дрожжевые не пекла, но и обычные по Молоховец - единственные, которые у меня в свое время получились, и до сих пор всем даю тот рецепт - все, у кого не получалось - начинают печь безупречные блины.
А ваши - ну ... очень!-)
(Deleted comment)
(no subject) - allaboutan - Feb. 10th, 2010 06:30 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - allaboutan - Feb. 10th, 2010 08:07 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - allaboutan - Feb. 10th, 2010 08:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinamorskaja - Feb. 10th, 2010 09:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 11th, 2010 10:52 am (UTC) - Expand
biira
Feb. 10th, 2010 05:58 pm (UTC)
оох какие шикарные!
trio_mia
Feb. 11th, 2010 10:52 am (UTC)
Ира, спасибо И вкусные!:)))
lanamoskalyuk
Feb. 10th, 2010 06:20 pm (UTC)
Отличные блины, Инна!!!
trio_mia
Feb. 11th, 2010 11:01 am (UTC)
Света, спасибо!
А Молоховец - вдвойне!:)))
maria_selyanina
Feb. 10th, 2010 06:21 pm (UTC)
Все, убила... я больше не буду мучиться и спорить с совестью. В субботу сделаю.
trio_mia
Feb. 11th, 2010 11:01 am (UTC)
А и не надо! С совестью можно поспорить и в понедельник, после Мсленицы!:)))
crossline
Feb. 10th, 2010 06:22 pm (UTC)
Классные! Такие жалко гостям подавать, сожрут ведь без всякого понимания
(Deleted comment)
(no subject) - crossline - Feb. 10th, 2010 06:45 pm (UTC) - Expand
diabelek
Feb. 10th, 2010 06:22 pm (UTC)
Красиво,Инн! Настоящие блины! :-))))
(Deleted comment)
(no subject) - diabelek - Feb. 10th, 2010 06:45 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - diabelek - Feb. 10th, 2010 07:09 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - diabelek - Feb. 10th, 2010 07:26 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - diabelek - Feb. 10th, 2010 08:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 11th, 2010 11:06 am (UTC) - Expand
nataliya
Feb. 10th, 2010 06:39 pm (UTC)
я люблю дрожжевые, у вас такие красивые! в дырочку:)
trio_mia
Feb. 11th, 2010 11:07 am (UTC)
И я дрожжевые больше, чем обычные!:)
maxryta
Feb. 10th, 2010 07:08 pm (UTC)
дырявчитые!! красота!!
trio_mia
Feb. 11th, 2010 11:07 am (UTC)
И не только!:) Еще и вкусные!:)
kaunisira
Feb. 10th, 2010 08:00 pm (UTC)
Иннусик, моя младшая как твои блины увидела, потребовала такие же и прямо сейчас. Ну а как я за полчаса такие же сделаю? Пришлось делать суррогат.
А вообще у нас в семье всегда делались дрожжевые блины. Я в первый раз блины на соде попробовала в старших классах школы - фууу, как не понравились! До сих пор не выношу привкус соды и их консистенцию. Поэтому никакие панкейки не ем и не пеку. А быстые блины пеку без разрыхлителей, на одних взбитых яйцах.
Но когда хочется настоящих блинов, тогда только такие, на дрожжах, со взбитыми яйцами и хорошо выстоявшиеся. Мама моя в тесто сметану добавляла, а тут в рецепте сливки - надо попробовать!
(Deleted comment)
(no subject) - marinamorskaja - Feb. 10th, 2010 09:18 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - marinamorskaja - Feb. 10th, 2010 09:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 11th, 2010 11:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - marinamorskaja - Feb. 11th, 2010 10:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 12th, 2010 08:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - marinamorskaja - Feb. 12th, 2010 09:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 12th, 2010 10:07 pm (UTC) - Expand
tregubova
Feb. 10th, 2010 08:02 pm (UTC)
Я тоже уважаю такие тарелки под блины вот, мои недавние
http://radikal.ru/F/s005.radikal.ru/i211/1002/d8/77d4af8ff544.jpg.html
Спасибо за рецептик!
trio_mia
Feb. 11th, 2010 11:09 am (UTC)
Сочетание синего и оранжевого - это классика!:)
А у нас блины почти оранжевые... поэтому и красиво!:)
elladkin
Feb. 10th, 2010 08:36 pm (UTC)
Какие они аппетитные!Просто нереально!!!
Вот просто впервые блины за эту М-цу у меня вызвали желание есть!!!Смерть заднице!

Я может даже сделаю!
elladkin
Feb. 10th, 2010 08:39 pm (UTC)
А можно семолу взять?Чего скажете?:))
(Deleted comment)
(no subject) - elladkin - Feb. 11th, 2010 10:02 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - elladkin - Feb. 11th, 2010 10:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 11th, 2010 11:15 am (UTC) - Expand
choochoondra
Feb. 10th, 2010 08:44 pm (UTC)
чешутся руки в пятницу напечь таких блинов!!!
(Deleted comment)
(no subject) - choochoondra - Feb. 10th, 2010 09:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 11th, 2010 11:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - choochoondra - Feb. 14th, 2010 06:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 14th, 2010 07:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - choochoondra - Feb. 14th, 2010 08:09 pm (UTC) - Expand
d_bovary
Feb. 10th, 2010 10:58 pm (UTC)
Точно масленица ведь, надо, надо, шикарные получились.
trio_mia
Feb. 11th, 2010 11:16 am (UTC)
А когда еще, если не в масленицу!:)
svetilnik_m
Feb. 11th, 2010 02:45 am (UTC)
как все-таки здорово, что масленица есть. столько в ленте завлекательных, жизнерадостных блинных картинок! обожаю это время!
trio_mia
Feb. 11th, 2010 11:17 am (UTC)
Света, и не говори, на 100% с тобой согласна!:)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 177 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com