?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Salsa criolla vs. Pebre

Продолжу затронутую в предыдущeм посте тему латиноамериканской кухни, тем более что милый друг bobcatik  давно просит меня написать рецепт соуса, который в Аргентине подают к их знаменитому мясу с гриля. Salsa criolla (аргентинцы произносят "криоша") - креольскиой соус.  Я его  также настоятельно рекомендую к мясу жаренному на сковороде и запеченному в духовке,  колбаскам, курице, рыбе, картошке, яичнице... далее со всеми остановками, включая вариант "просто с хлебом" или даже "без всего, ложкой".
Обычно его ставят в ресторане на стол в небольшой плошке, но я, как только его распробовала, сначала просила принести ещё и ещё, а потом и вовсе сходу стала заказывать большую бадью, чтобы не гонять официанта десять раз. И ела его вместо салата. )))
Кстати, как я со временем узнала,  тот же набор овощей, порезанных более крупно, как раз и называется   Креольским салатом - Ensalada criolla. Но мелко покрошенное все же вкуснее!




1 головка сладкого репчатого лука (белого или фиолетового)
1  красный сладкий перец
1 зеленый сладкий перец
2 стебля зеленого лука (факультативно)
1 большой мясистый помидор
200 мл растительного масла (можно оливковое, но не обязательно)
100 мл красного винного уксуса
1 ст.л. соли (или больше - по вкусу)
oстрый молотый или толченый перец, черный перец, кумин - по вкус
у

- Мелко порубить лук, порезать  мелкими кубиками  перец, зеленый лук нарезать тонкими кружочками (только перья).
- Помидор разрезать, удалить семена, порезать мякоть  кубиками.
- Влить  в миску уксус, растворить в нем соль, положить в раствор репчатый лук и вымачивать 10 мин.
- Добавить остальные овощи, влить масло, добавить специи и перемешать.
- Дать настояться несколько часов (минимум два).  

В качестве бонуса Анюте за долгое ожидание и терпение  присовокупляю чилийский соус Пебре - Pebre. Там, как только сядешь за стол и сделаешь заказ в ресторане или в любой забегаловке,  его тут же ставят на стол в качестве "успокоительного", чтобы голодные клиенты не нервничали. К нему полагается корзинка со свежим теплым хлебом - и счастье вам обеспечено, заказ можно уже и не приносить! )))  Пебре ложкками не поешь - он или острый или зверски острый, но с хлебом идет просто на ура!  И  к мясу он, конечно,  что доктор прописал...
Зелень кориандра  или cilantro, а по-нашeму просто кинзу, в Чили иможно купить в любое время года даже в самоой захудалой лавчoнке, торгующей овощами и фруктами. Это обязательный компонент, петрушкой или  укропом заменить нельзя!!!

UPD: В Чили помидоры не ошпаривают, чтобы очистить
от кожицы -  просто чистят острым ножом, как яблоко!




2 больших  помидора
2 стручка острого зеленого перца (или 1 острого + 1 сладкого)
1 средняя сладкая луковица или 3 стебля зеленого лyка
1 - 2 зубчика чеснока
небольшой пучок кинзы
3 ст.л. красного винного уксуса
3 ст.л. растительного масла
соль, перец


- Помидоры очистить от кожи, удалить семена, порезать мелкими кубиками.
- Лук мелко порезать (зеленый лук вместе с перьями).
- Из перца удалить семена и перепонки, порезать мелкими кубиками.
- Мелко порезать кинзу и чеснок.
- Все смешать, заправить уксусом, солью и перцем, добавить масло, перемешать .
- Подавать свежеприготовленным.

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
evil_mimi
Jan. 30th, 2010 05:42 pm (UTC)
ох как же это вкусно!
trio_mia
Jan. 30th, 2010 08:20 pm (UTC)
Мариша, снова будет, чeм себя побаловать! :)))
bobcatik
Jan. 30th, 2010 05:42 pm (UTC)
УРАААААА!!!!!!!!! Спасибо огромное!!!! ВСе - пошла готовить :)
lapochka99
Jan. 30th, 2010 05:46 pm (UTC)
выглядит очень аппетитно. Только чем этот рецепт отличается от пico de gallo? Кажется, то же блюдо, но по-мексикански называющееся пико де гайё.
trio_mia
Jan. 30th, 2010 05:53 pm (UTC)
Который из двух? ;)
(no subject) - lapochka99 - Jan. 30th, 2010 05:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 30th, 2010 08:26 pm (UTC) - Expand
anke_anke
Jan. 30th, 2010 05:47 pm (UTC)
Красиво как! Очень люблю подобные сальсы.
trio_mia
Jan. 30th, 2010 09:08 pm (UTC)
Здесь все просто, по-народному: без тропических фруктов, без экзотических приправ...
irenka2501
Jan. 30th, 2010 06:01 pm (UTC)
ооо, мои любимые варианты, буду делать
trio_mia
Jan. 30th, 2010 09:07 pm (UTC)
Что приятно, делать там, по сути, нечего!))) А результат радует!
(no subject) - irenka2501 - Jan. 30th, 2010 09:09 pm (UTC) - Expand
marikan
Jan. 30th, 2010 06:32 pm (UTC)
Марин, здорово. Слушай, а чего столько много масла для первой салсы? Я вот помню в бразилии всегда к мясу салсу подавали, но она на мексиканскую пико де гайо не похожа была, может этот вариант ближе будет.
trio_mia
Jan. 30th, 2010 08:39 pm (UTC)
Маш, а ты посмотри: по об"eму овощей получается немало, а они должны быть покрыты жидкостью... Можно, конечно, уменьшить масло - абсолютно не криминал!
В бразильском, кажeтся, нет сладкого перца - там помидоры, лук, чили...
elladkin
Jan. 30th, 2010 06:40 pm (UTC)
Уже приготовила и уже едим:))))Очень вкусно Марин, спасибо и ещё раз спасибо. Я делаю что-то похожее, но вот кумин не добавляла.СПАСИБО!
elladkin
Jan. 30th, 2010 06:41 pm (UTC)
ПЫСЫ. Очень похоже на Панцанеллу, если честно:))
(no subject) - trio_mia - Jan. 30th, 2010 08:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bobcatik - Jan. 30th, 2010 07:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 30th, 2010 08:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bobcatik - Jan. 30th, 2010 08:07 pm (UTC) - Expand
ludasandy
Jan. 30th, 2010 07:15 pm (UTC)
Марина, какое яркое блюдо!
trio_mia
Jan. 30th, 2010 09:01 pm (UTC)
Люда, и это ведь даже не самостоятельное блюдо - так, с боку припека! )))
(no subject) - ludasandy - Jan. 30th, 2010 09:03 pm (UTC) - Expand
juliamaxi
Jan. 30th, 2010 07:20 pm (UTC)
СПасибо Марина, твой соус то что мне нужно на завтра к мясу!!!
trio_mia
Jan. 30th, 2010 08:52 pm (UTC)
Кроши сразу побольше! Если останется (случается редко), он и на следующий день к холодильнику так и притягивает!
(no subject) - juliamaxi - Jan. 30th, 2010 10:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 30th, 2010 10:48 pm (UTC) - Expand
anjel_ik
Jan. 30th, 2010 07:38 pm (UTC)
Мариш,надо же,а в турецкой кухни это именно салат и режится всё очень мелко,вместо уксуса можно использовать лимон,называется пастуший.Очень вкусно,как я тебя понимаю,я его тоже ложками.
trio_mia
Jan. 30th, 2010 08:54 pm (UTC)
Турецкая кухня вообще гениальная!
phirippu
Jan. 30th, 2010 07:53 pm (UTC)
Зелень кориандра! Вот значит что :) Я ел эту вкусную штуку, и не мог понять, что такое пряное там в зелени.
trio_mia
Jan. 30th, 2010 08:56 pm (UTC)
Да, в смеси аромат кинзы приглушается, сочeтание получается просто головокружительное!
d_bovary
Jan. 30th, 2010 08:38 pm (UTC)
К мясу идеально подходит, спасибо, сделаю обязательно!
trio_mia
Jan. 30th, 2010 08:57 pm (UTC)
Не только к мясу! Как говорится, с ним и дохлую собаку можно с"есть!)))
choochoondra
Jan. 30th, 2010 08:53 pm (UTC)
какая вкуснятина!!!
trio_mia
Jan. 30th, 2010 08:59 pm (UTC)
Особенно в сезон, когда овощи зрелые и ароматные... Но и сейчас очень жизнь украшает!
koa_latam
Jan. 30th, 2010 10:21 pm (UTC)
Как раз в данный момент мой муж режет эту сальситу:)))
trio_mia
Jan. 30th, 2010 10:45 pm (UTC)
Хе-хе, а куда же вы денетесь! )))
(no subject) - koa_latam - Jan. 30th, 2010 11:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 30th, 2010 11:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - koa_latam - Jan. 30th, 2010 11:53 pm (UTC) - Expand
oxana_sh
Jan. 30th, 2010 10:28 pm (UTC)
Обязательно попробуем - спасибо!
trio_mia
Jan. 30th, 2010 10:46 pm (UTC)
А с домашним хлебом... *закатила глазки* )))
(no subject) - oxana_sh - Jan. 30th, 2010 10:51 pm (UTC) - Expand
m_a_r_s_o
Jan. 30th, 2010 10:47 pm (UTC)
Щазз буду делать Вашу salsa.Очень я люблю ето дело,спасибо :)!
trio_mia
Jan. 30th, 2010 10:52 pm (UTC)
И ложками, ложками её!)))
laglegani
Jan. 31st, 2010 06:29 am (UTC)
Ярко, радостно и вкусно :)
lapundrik
Jan. 31st, 2010 11:32 pm (UTC)
Марина, спасибо! :))
Замечательный вариант привычного салата с овощами.
Обязательно приготовлю! :)
olala60
Feb. 1st, 2010 11:28 pm (UTC)
Будешь смеяться, но оба салата делала моя свекровь, астраханка. И уверяла, что это их семейные салаты.
trio_mia
Feb. 1st, 2010 11:48 pm (UTC)
Не буду смеяться!
Я в Tашкенте такое ела 100 лет назад - с чищеными помидорами! Это меня тогда больше всего потрясло. )))
(no subject) - trio_mia - Feb. 2nd, 2010 03:42 pm (UTC) - Expand
( 50 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com