?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рис с курицей - Arroz con pollo

Arroz con pollo   (aррос-кон-пойо)  - для кого-то будничная, для кого-то праздничная еда во многих странах Латинской Америки. Вариантов такого народного блюда, как всегда, не счесть.
В мой репертуар оно вошло в Аргентине с подачи  нашей домработницы-перуанки. Это  единственное, что она умела готовить, но  зато со знанием дела - в Перу это блюдо входит в набор "национальных", так что ей, думаю, можно доверять.
Hезадолго до нашего первого совместного Рождества она, потупя взор,  спросила: сеньора, Вы не могли бы подарить  мне немного белого вина?.. Вопрос меня озадачил формой и содержанием. Я стала допытываться, зачeм, сколько и почeму это так важно. Когда услышала, что она собирается приготовить на праздник для своей семьи  Аrroz con pollo и вино ей нужно для этого, спросила - не от нежелания давать ей вино, а из любопытства: а лимонным соком заменить нельзя? В ответ услышала категоричное: нет, обязательно нужно хоть немного вина!




1 курица на 1,5 кг (8 бедрышек)
1 средняя луковица
1 морковка
1 сладкиой красныж перец
100 г зеленого горошка (можно замороженного)
500 г длиннозерного риса
100 мл белого сухого вина
2 зубчика чеснока
острый перец рокото (чили) по вкусу
1/2 ч.л. молотого кумина (зиры)
соль, перец
50 мл нейтрального растительного масла для обжаривания
0,5 л куриного бульона

1. Курицу разрезать на 8 частей, каждый кусок проколоть в нескольких местах ножом, натереть  толченым чесноком, посолить, поперчить, добавить зиру и острый перец, залить вином и мариновать 15-30 мин. Пару раз перевернуть.



2. Куски курицы обсушить бумажной  салфеткой и обжарить  в  сильно раскаленном растительном масле в широкой кастрюле с толстым дном до образования румяной корочки. Сложить на тарелку и отставить.



3. Овощи нарезать кубиками приблизительно 1х1 см. Замороженный горошек можно не размораживать.



4. В том же жире, где обжаривалась курица, спассеровать на сильном  огне лук и морковь, постоянно помешивая и  соскаблибая со дна припекшийся сок, затем добавить перец и под конец горошек. Овощи должны остаться слегка хрустящими и не потерять форму.



5. Добавить в кастрюлю рис, перемешать с овощами и слегка обжарить, чтобы он пропитался соком и маслом.



6. Выложить куски курицы на рис.



7. Залить  хорошо посоленным бульоном так, чтобы он закрывал рис на 1 см. Довести до кипения, убавить огонь до самого слабого и томить, плотно накрыв крышкой, около 30 мин. Проверить готовность риса. При необходимости добавить немного бульона и держать на огне ещё 10 мин.



8. Снять куски курицы,  осторожно перемешать рис лопаткой, захватывая со дна. На дне он слегка припечeтся и побуреет - так и должно быть.
Подавайте с ломтиком лимона или лайма.


Comments

( 137 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
nnn13
Jan. 29th, 2010 03:25 pm (UTC)
Ох, как красиво!!!!
Просто шикарные фотографии!!!!
trio_mia
Jan. 29th, 2010 03:29 pm (UTC)
Это блюдо такое нарядное! :))
aguti
Jan. 29th, 2010 03:25 pm (UTC)
Выглядит потрясающе. А лайм зачем?
trio_mia
Jan. 29th, 2010 03:29 pm (UTC)
Как зачeм? Соком на рис покапать - облагораживает невероятно!
koa_latam
Jan. 29th, 2010 03:25 pm (UTC)
Мариш, как ты вовремя!:) Я как раз хожу вокруг курицы и думаю, чего бы с ней сделать, вроде все надоело.. Так что, сделаю сейчас (надеюсь успею до работы) это вкусное блюдо:))
trio_mia
Jan. 29th, 2010 03:33 pm (UTC)
Да, сама как-то подзабыла про него - но недавно снова приготовила и все счастливы!
(no subject) - mg_world - Jan. 29th, 2010 03:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 29th, 2010 03:46 pm (UTC) - Expand
dastin
Jan. 29th, 2010 03:37 pm (UTC)
Мамадарагая
Разве можно так с голодными людьми?:-)
trio_mia
Jan. 29th, 2010 03:55 pm (UTC)
Сожалею... Можeт чайку попить? Говорят, помогает... ;)
tagela
Jan. 29th, 2010 03:44 pm (UTC)
очень хороший рецепт,мне понравился...Буду готовить!...спасибо...
nnn13
Jan. 29th, 2010 03:46 pm (UTC)
Да его не делать надо, им любоваться надо! :-))))
(no subject) - trio_mia - Jan. 29th, 2010 03:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nnn13 - Jan. 29th, 2010 04:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 29th, 2010 03:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tagela - Jan. 29th, 2010 10:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 29th, 2010 11:00 pm (UTC) - Expand
vzagranke
Jan. 29th, 2010 03:46 pm (UTC)
спасибо за идею, обязательно приготовлю на след. неделе, а то все уже поднадоело, а тут такая красота
trio_mia
Jan. 29th, 2010 04:01 pm (UTC)
Да, оно другое. И в то же время вполне реальное, не экзотика - никто не испугается. )))
vivalarojo
Jan. 29th, 2010 03:53 pm (UTC)
простите,а вы живете в Аргентине?или жили?
и разве тогда не "ароз кон пожо" ? =)
вообще блюдо очень сытное и вкусное ;) спасибо
trio_mia
Jan. 29th, 2010 03:57 pm (UTC)
Жила. Но блюдо не аргентинское, поэтому все-таки "пойо". )
evil_mimi
Jan. 29th, 2010 04:36 pm (UTC)
Мариш, какие фото! непременно повторю!
trio_mia
Jan. 29th, 2010 10:40 pm (UTC)
Марин, готовится, как ты понимаешь, элементарно. А удовольствие гарантировано всем! )))
(no subject) - evil_mimi - Jan. 30th, 2010 06:10 am (UTC) - Expand
eugena_klykova
Jan. 29th, 2010 04:56 pm (UTC)
а я тоже недавно готовила arroz con pollo :) Во всяком случае то блюдо тоже так называлось (а то они не сильно походят):) надо будет и этот вариант попробовать!
trio_mia
Jan. 29th, 2010 10:44 pm (UTC)
Вариантов - как борща! )))
За этот ручаюсь: проверено - вкусно! :)
(no subject) - eugena_klykova - Jan. 29th, 2010 11:03 pm (UTC) - Expand
biira
Jan. 29th, 2010 05:05 pm (UTC)
симпатично и вроде не слишком заморочно, яркий такой результат!

Марин, фото хороши, только на той где кубики у меня почему-то перец как-то рябит, интересно это браузер мне так глючит?
julia_bcn
Jan. 29th, 2010 05:30 pm (UTC)
Ир, у меня тоже
(no subject) - trio_mia - Jan. 29th, 2010 06:19 pm (UTC) - Expand
proxima
Jan. 29th, 2010 05:29 pm (UTC)
у меня руки чешутся добавить туда мидии, но это уже будет вроде как паэлья
julia_bcn
Jan. 29th, 2010 05:33 pm (UTC)
ага, из разряда будничных. Но кстати очень вкусно. :) Хорошо что ты лимон положила, многие не догадываются как меняется к лучшему вкус риса с лимоном.
trio_mia
Jan. 29th, 2010 06:22 pm (UTC)
Точно, к паэлье он ближе всего! И лимон с ней роднит. :)
vsetsvetie
Jan. 29th, 2010 06:07 pm (UTC)
Спасибо за рецепт и как всегда очаровательные фото.

А вино вы тогда все же дали? :))
trio_mia
Jan. 29th, 2010 08:25 pm (UTC)
А куда же я денусь! )))
Хотя просьба меня удивила, если честно... Я хорошо ей платила, а вино в Аргентине стоит копеики!
(no subject) - laglegani - Jan. 30th, 2010 10:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 30th, 2010 10:31 am (UTC) - Expand
tata_bart
Jan. 29th, 2010 06:45 pm (UTC)
Очень аппетитно! И фото такое соблазнительное.хочется непременно попробовать.
trio_mia
Jan. 29th, 2010 08:34 pm (UTC)
К тому же просто, быстро и бюджeтно!
(no subject) - tata_bart - Jan. 29th, 2010 10:25 pm (UTC) - Expand
alpunchik
Jan. 29th, 2010 07:19 pm (UTC)
Отличный рецепт!
trio_mia
Jan. 29th, 2010 08:35 pm (UTC)
Доверяй, но проверяй! ;)
anjel_ik
Jan. 29th, 2010 07:46 pm (UTC)
Девочки,спасибо за рецепт!Очень любою сочитание курицы с рисом.
trio_mia
Jan. 29th, 2010 08:37 pm (UTC)
Анжел, смотря какое... Просто вареную курицу с рисом, как нас в свое время по праздникам в детском саду кормили, есть не очень весело! )))
(no subject) - anjel_ik - Jan. 30th, 2010 06:59 am (UTC) - Expand
marinamorskaja
Jan. 29th, 2010 09:01 pm (UTC)
Простите, пож-ста, за вторжение в Ваш журнал. Случайно напала на него.
и сразу очень понравился. Спасибо за доступные и вкусные рецепты и красивые фотографии.
Скажите, пож-ста, а бульон должен быть обязательно натуральный или можно использовать бульонный кубик? Понимаю, конечно, что натуральный лучше, просто очень много получится курицы: и с рисом, и ещё отварная.
trio_mia
Jan. 29th, 2010 10:03 pm (UTC)
Заходите, рады новым читателям! :)
С кубиками бульонными местное население в основном и делает, но я стараюсь их не пропагандировать.
А я достаю из морозильника сваренный заранее бульон - бывает же, что кости и обрезки всякие остаются, да и бульонные наборы, если хорошие попадаются, покупаю и варю впрок специально для подобных случаев!
(no subject) - marinamorskaja - Jan. 30th, 2010 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 30th, 2010 12:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinamorskaja - Jan. 30th, 2010 08:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 30th, 2010 09:40 pm (UTC) - Expand
crossline
Jan. 29th, 2010 09:16 pm (UTC)
Классные иллюстрации и отличное блюдо, очень его люблю, тем более, что это ещё и такая палочка-выручалочка... только я шкуру снимаю и делаю посыпку из шкварок (не люблю отпаренную), ну и разноцветных жгучих перцев кладу колечками и побольше
trio_mia
Jan. 29th, 2010 10:10 pm (UTC)
Точно: отличный быстрый семейный обед!
Я без кожи пыталась делать, но при обжаривании прилипает, куски неаккуратные получаются... Да и менее сочное мясо. Так что маленький лоскуток шкурки все-таки оставляю. А есть нее необязательно. :)
А перец у нас каждый сам себе в тарелку по вкусу добавляeт. Все-таки, если с ним варить - одно, а если свежий (в т. ч. всякие острые пасты и приправы) - совсем другой аромат!
evil_mimi
Jan. 30th, 2010 08:08 am (UTC)
Мариш, делала на ужин...но уже и позавтракала...вкусно! вкусно!
trio_mia
Jan. 30th, 2010 09:01 am (UTC)
Вот это скорость!!! (Фотографиями твоими без конца любоваться могу.)
У меня, кастати, тоже бывают дни, когда я подобным образом завтракаю... ;)))
(no subject) - evil_mimi - Jan. 30th, 2010 09:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 30th, 2010 09:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - evil_mimi - Jan. 30th, 2010 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 30th, 2010 09:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - evil_mimi - Jan. 30th, 2010 09:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 30th, 2010 10:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - evil_mimi - Jan. 30th, 2010 11:01 am (UTC) - Expand
trampampulkanat
Jan. 30th, 2010 08:10 am (UTC)
Пришла зануда Трампампулька с вопросом - Марина, а можно вино заменить бульоном, а то у нас дитенок с нами питается, как-то страшновато ему в 15 с хвостиком месяцев уже блюдА с вином подавать)
trio_mia
Jan. 30th, 2010 09:04 am (UTC)
Наташ, если сомневаешься, замаринуй в лимонном соке. А я бы и не сомневалась - пока блюдо готовится, алкоголь испаряeтся бесследно!!!
А вообще... "стограм" ребенку не помешает! )))
(no subject) - trampampulkanat - Jan. 30th, 2010 09:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - d_bovary - Jan. 30th, 2010 09:32 pm (UTC) - Expand
vicontessca
Jan. 30th, 2010 09:33 am (UTC)
Здорово! Горошек лучше замороженный? Консервированный не пойдет?
trio_mia
Jan. 30th, 2010 09:36 am (UTC)
Консервированный - не то! Он и мягкий, и вкус у него...
(no subject) - vicontessca - Jan. 30th, 2010 09:41 am (UTC) - Expand
evka
Jan. 30th, 2010 09:50 am (UTC)
Просто и наверняка вкусно! Опробую рецепт, спасибо!
trio_mia
Jan. 30th, 2010 03:44 pm (UTC)
Надеюсь, не пожалеете! ;)
elena_fialka
Jan. 30th, 2010 02:48 pm (UTC)
Как красочно и очень вкусно,шикарные фотографии,готовим так же,но без вина,нужно попробовать с вином!!!!:)))
trio_mia
Jan. 30th, 2010 03:43 pm (UTC)
Перуанка настаивала на вине, а они известные гурманы, особенно умением правильно подобрать и сбалансировать припpавы славятся!
pypsik2000
Jan. 30th, 2010 04:24 pm (UTC)
ничего себе!как раз для таких лентяек блюдо,как я)))
trio_mia
Jan. 30th, 2010 09:37 pm (UTC)
Тем не менее производит сильный затяжной эффект!)))
(no subject) - pypsik2000 - Feb. 1st, 2010 05:52 am (UTC) - Expand
d_bovary
Jan. 30th, 2010 08:36 pm (UTC)
Спасибо, Марина, замечательное блюдо, я делаю всё тоже самое, только без кумина и белого вина, на следующей неделе сделаю обязательно твой вариант.
trio_mia
Jan. 30th, 2010 09:16 pm (UTC)
Попробуй теперь с кумином и вином - пустячок, а просто переворот во вкусе совершает!
На всякий случай: кумин = Kreuzkümmel (а не просто Kümmel!) или comino. :)
(no subject) - d_bovary - Jan. 30th, 2010 09:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 30th, 2010 09:35 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 137 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com