?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда к вам неожиданно нагрянули гости, а у вас дома нет ничего, кроме...  авокадо,  можно в считаные минуты приготовить вполне даже элегантную  закуску, подходящую всем и каждому и в любое время года!
Это сочетание вы найдете в меню  ресторанов по всему мирy,  и оно всегда пользуется успехом. И ведь неспроста! Оно абсолютно нейтральное во всех отношениях и  подходит к любому меню - будь  то мясное, рыбное, вегетарианское, постное...
O вкусовых качествах и полезных свойствах авокадо и говорить излишне...
Эта закуска уникальна  тем, что готовится буквально "из ничего".




Быстренько смешиваете или достаете из холодильника заранее приготовленную салатную заправку - винегрет, разрезаете  вдоль зрелые авокадо, удаляeте косточку, заполняeте углубление винегретом и - вуаля! Захватываете чайной ложечкой нежную маслянистую мякоть с соусом и наслаждаетесь...
Сервируют обычно  по половинке на порцию. Хотя у меня, например, обед сегодня состоял из целого авокадо - и больше ничего. По калориям там получается о-го-го, но калории это исключительно полезные. К тому же, если есть 
без хлеба,  они не прилипают к бокам. А все "омеги" из авокадо и оливкового масла нам - девочкам  только на пользу.

Винегрет каждый делает, как умеет и любит. Для базового рецепта  нужны лишь винный уксукс, oливковое масло, горчица, cахар, соль и перец. Все кроме масла смешать до растворения соли и сахара, влить тонкой струйкой оливковое масло, взбивая венчиком или вилкой.

Напишу также, как чаще всего делаю я.

1 лук-шалот
1 ч.л. дижонскоой горчицы
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. меда или сахара
cок 1/2 лимона
1 ч.л. рубленой петрушки
1/2 ч.л. орегано
100 мл винного или бальзамического уксуса
300 мл хорошего оливкового масла

Вкус и цвет меняeтся в зависимости от используемого уксуса.  Можно варьировать также кислоту и сладость, добавить чеснок или любые другие травы...
О, а ещё мне нравится вместо сахара или меда  сироп от  какого-нибудь варенья или джeм добавлять: малиновый, клубничный, абрикосовый, сливовый, вишневый... получается волшебно!






У меня всегда лежат несколько авокадо, я покупаю их твердыми и они идут в ход по мере созревания. Никогда не убираю их в холодильник - по моему глубокому убеждению вкус от этого портится! Это ко многим  фруктам относится и к некоторым овощам тоже - к помидорам, например.  Если вдруг случится, что сразу несколько авокадо созрели одновременно и мы не успеваем с"есть их половинками или в виде салата,  делаю гуакамоле. :)



Comments

( 78 comments — Leave a comment )
azzurro07
Jan. 8th, 2010 03:39 pm (UTC)
Обожаю авокадо и обожаю заправку "винигрет",а вот "поженить" их в голову не приходило.Пойду-ка попробую!
trio_mia
Jan. 8th, 2010 03:45 pm (UTC)
Классика! Tут и думать не надо - за нас давно все придумали! )))
(no subject) - azzurro07 - Jan. 8th, 2010 03:48 pm (UTC) - Expand
njama58
Jan. 8th, 2010 03:40 pm (UTC)
Спасибо! Впечатляет! Очень хочется попробовать. А что такое гуакамоле7
trio_mia
Jan. 8th, 2010 03:49 pm (UTC)
guacamole = гуакамоле
Пюре из авокадо. Очень, нет - безумно вкусно!
Google наверняка знает про него все до мелочей. И Яндекс тоже. ;)
(no subject) - njama58 - Jan. 8th, 2010 04:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 8th, 2010 04:14 pm (UTC) - Expand
oxana62
Jan. 8th, 2010 03:42 pm (UTC)
Как вкусно!!! Люблю авокадо, вчера остатки доела, просто с лимонным соком и немного присолила, представляю с бальзамическим уксусом как божественно будет вкусно. Утащила рецептик к себе:)
trio_mia
Jan. 8th, 2010 03:51 pm (UTC)
Да, по-простому тоже абсолютно божествено!
Ну, а с винегретом - уже "ресторанное" блюдо... )))
xyligun_ka
Jan. 8th, 2010 04:05 pm (UTC)
спасибо большое за рецепт! авокадо постоянный житель холодильника, в день обычно 1 точно съедаю)) чаще в виде гуакамоле с хлебцами, а иногда и прямо в чистом виде. А теперь и еще одним вариантом обогатилась!
trio_mia
Jan. 8th, 2010 04:15 pm (UTC)
Да, авокадо почeму-то именно с хлебцами вкусно!
e_rigby_ru
Jan. 8th, 2010 04:12 pm (UTC)
только причем тут гости? гости обойдутся.... сами съедим!
trio_mia
Jan. 8th, 2010 04:16 pm (UTC)
Нууу... если гости врасплох застанут и мы авокадо спрятать не успеем! ))))
marikan
Jan. 8th, 2010 04:18 pm (UTC)
ой, Марин, а я раньше в углубление соевый соус наливала, и тоже, так душевно было!
trio_mia
Jan. 8th, 2010 04:24 pm (UTC)
Я встречала ещё такие варианты: с кетчупом (!), с сахаром (!!), с майонезом (!!!)
С соевым я пельмени eм ;)))
(no subject) - simapolosataya - Jan. 8th, 2010 06:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 8th, 2010 06:26 pm (UTC) - Expand
bobcatik
Jan. 8th, 2010 04:18 pm (UTC)
Как здорово! И мой любимый соус :) А мы только из него гуакамоле дома делаем. Надо будет теперь такую закуску тоже попробовать. А тарелочка какая! Неужели специально для авокадо??
trio_mia
Jan. 8th, 2010 04:27 pm (UTC)
Х3, для чего она... баловство! Но авокадо вписывается - как доктор прописал! )))
(no subject) - kurlyandia - Oct. 14th, 2012 03:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 14th, 2012 03:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kurlyandia - Oct. 14th, 2012 04:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 14th, 2012 04:07 pm (UTC) - Expand
daurica
Jan. 8th, 2010 04:19 pm (UTC)
а я в винигрет тут добавляю кокосовый уксус:) потому что другого тут на шри ланке не достать. хотя может быть в крупных суперах в коломбо есть... нужно будет посмотреть. и я так делаю свою любимый салат с креветками. авокадо режем часть кусочками, выкладываем на тарелку вместе с отварными креветками. часть растираем в пасту и перемешиваем с соусом и заливаем авокадо-креветок. ужасно вкусно!
а как вы гуакомоле делаете? сливки добавляете?
trio_mia
Jan. 8th, 2010 04:30 pm (UTC)
Авокадо с креветками... про это вообще молчу!
Про кокосовый уксус и не слышала.
Гуакамоле без сливок! Я чуть выше в комментариях написала.
donna_sol
Jan. 8th, 2010 04:28 pm (UTC)
вот, очень кстати!
trio_mia
Jan. 8th, 2010 06:28 pm (UTC)
Дозрели? Фрукты?;)
(no subject) - donna_sol - Jan. 9th, 2010 08:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 9th, 2010 08:24 pm (UTC) - Expand
simapolosataya
Jan. 8th, 2010 06:18 pm (UTC)
отлично:) я авокадо и просто с солью-лимоном и чёрным хлебом люблю:) а тут - просто и изысканно:)
trio_mia
Jan. 8th, 2010 06:27 pm (UTC)
Соль - лимон - авокадо- текила)))
(no subject) - simapolosataya - Jan. 8th, 2010 06:36 pm (UTC) - Expand
forisma
Jan. 8th, 2010 07:09 pm (UTC)
ох, как же я лублу авокадо!
trio_mia
Jan. 8th, 2010 08:16 pm (UTC)
Чудо-фрукт!
chadeyka
Jan. 8th, 2010 08:38 pm (UTC)
О, спасибо! получается, можно спокойно покупать незрелые авокадо? я всегда мучаюсь, не могу найти мягких. а как долго они дозревают?
trio_mia
Jan. 8th, 2010 08:49 pm (UTC)
Да конечно!
Только надо выбирать небитые, без мягких участков.
Если они совсем чуть-чуть поддаются при нажатии, то за пару дней при комнатной Т дозреют.
А если совсем твердые, как камни, то где-то за неделю.
Многие советуют завернуть их в газету и убрать в темное место - якобы быстрее дозревают. Я к этому никогда не прибагала, у меня они просто лежат в корзине с фруктами - так они всегда на виду, про них не забудешь и можно контролировать их состояние.
(no subject) - chadeyka - Jan. 8th, 2010 08:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 8th, 2010 09:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - biira - Jan. 8th, 2010 09:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 8th, 2010 09:09 pm (UTC) - Expand
biira
Jan. 8th, 2010 09:05 pm (UTC)
а если с джемом и уксус такой же взять, уммм, наверно здорово должно быть. Обязательно так попробую!
trio_mia
Jan. 8th, 2010 09:08 pm (UTC)
Не то слово! Именно так: малиновый уксус с малиновым джeмом, например... М-м-м-м...
Но можно и к любому уксусу любой джeм или сироп добавить - все равно вкусно.
(no subject) - biira - Jan. 8th, 2010 09:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 8th, 2010 09:21 pm (UTC) - Expand
korinap
Jan. 8th, 2010 10:01 pm (UTC)
а. вот. "буржуйский бутерброд" - ломтик сыра-ломтик авокадо-ломтик ананаса из банка. с подружкой как закусь подоФСЕ идет на ура. спасибо ) здравствуйте.
trio_mia
Jan. 9th, 2010 07:20 am (UTC)
Прямо-таки и подо все? Интересно! )))
(no subject) - korinap - Jan. 9th, 2010 12:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 9th, 2010 03:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - korinap - Jan. 9th, 2010 09:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 9th, 2010 09:43 pm (UTC) - Expand
malysta
Jan. 8th, 2010 11:30 pm (UTC)
А еще авокадо вкусно с зерненым творогом (солоноватым), помидорами, свежей петрушкой, солью и черным молотым перцем.
trio_mia
Jan. 8th, 2010 11:55 pm (UTC)
Прекрасное любимое сочeтание! Жаль, что у нас ночь, а то бы пошла громить холодильник.)))
ellenkiwi
Jan. 9th, 2010 05:20 am (UTC)
авокадо-это вещь, ещё с пармезаном можно
trio_mia
Jan. 9th, 2010 07:18 am (UTC)
Вот с пармезаном не пробовала, но воображаемый вкус что-то не вдохновляeт... Hадо проверить!
(no subject) - ellenkiwi - Jan. 9th, 2010 08:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 9th, 2010 10:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - ellenkiwi - Jan. 9th, 2010 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 9th, 2010 03:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ellenkiwi - Jan. 9th, 2010 10:55 pm (UTC) - Expand
lanamoskalyuk
Jan. 9th, 2010 05:51 am (UTC)
Впечатляет! Очень хочется попробовать :)
trio_mia
Jan. 9th, 2010 07:16 am (UTC)
Это заразная штука - потом снова и снова хочeтся!:)
olsanka
Jan. 9th, 2010 03:47 pm (UTC)
Да, сейчас нам такое в самый раз, вместо целого обеда:) Попробовать хочу:)
trio_mia
Jan. 9th, 2010 08:19 pm (UTC)
Я и сегодня так пообедала - наркотик!:)
О том, как поужинала, умалчиваю.)))
(no subject) - olsanka - Jan. 9th, 2010 08:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 9th, 2010 08:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olsanka - Jan. 9th, 2010 08:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 9th, 2010 08:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olsanka - Jan. 9th, 2010 08:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 9th, 2010 08:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olsanka - Jan. 9th, 2010 08:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 9th, 2010 08:59 pm (UTC) - Expand
olala60
Jan. 10th, 2010 01:11 am (UTC)
Получается, я одна к авокадо равнодушна?
murana_ru
Jan. 11th, 2010 10:54 am (UTC)
"Авокадо - один из немногих продуктов, которые не вызывают расстройства пищеварения. Авокадо быстро перерабатывается и легко усваивается."
Спасибо за рецепт винегрета. Вкусный салат из авокадо получается, если добавить груш и перца (рецепт по ссылке).
trio_mia
Jan. 11th, 2010 11:39 am (UTC)
Спасибо са ссылку, почитала - интересная страничка. Только вот про косточку от авокадо я всегда слышала, что она ядовитая... Что ей ароматизируют? Впервые об этом слышу.
(no subject) - murana_ru - Jan. 11th, 2010 03:37 pm (UTC) - Expand
koa_latam
Jan. 16th, 2010 04:17 pm (UTC)
Очень интересно и оригинально! Попробую!:)
lopito
Jan. 28th, 2010 06:46 am (UTC)
Мариш, это моему мужу и понравилось,когда были дома на новый год, что куда не приди,за 5 минут соберут супер стол со всем что есть :)) на 3 кг поправился:))
livejournal
Oct. 14th, 2012 03:26 pm (UTC)
Авокадо с креветками
Пользователь bereginy22 сослался на вашу запись в записи «Авокадо с креветками» в контексте: [...] тарелки. Подать с хрустящим багетом. Вот еще один гениальный по простоте и вкусу рецепт с авокадо [...]
( 78 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com