?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Крем-карамель

Это один из самых простых и самых элегантных французских десертов. От него в восторге все без исключения - при условии, что он приготовлен правильно. Он очень популярен также в испаноговорящeм мире - там он известен под названием "флан". Но, при всей любви к испанскому языку, мне это название кажeтся слишком прозаичным и резким  для такого неземного вкуса. А вот тающеe на языке французское "крем-карамель" - самое оно! :)


На 4 порции

Для крема:

250 мл молока нормальной жирности
1 стручок ванили  (или 1 пакетик сахара с натуральной  ванилью)
50 г сахара
1 яйцо
2 желтка
слив. масло для смазки формочек

Для карамели:

100 г сахара
100 мл горячей воды

-  Молоко довести до кипения с мякотью стручка ванили или с ванильным сахаром. Дать настояться 10 мин.
-  На среднем огне карамелизировать сахар в кастрюле с толстым дном, влить горячую воду, растворить в ней карамель и уварить на среднем огне до сиропа.
-  Яйца и желтки смешать с сахаром (не взбивать!), влить  тонкой струйкой при помешивании горячее молоко с ванилью.

-  Слегка смазать индивидуальные огнеупорные формочки (рамекины) слив. маслом.
-  Распределить по формочкам карамель  (1-2 ст.л. в каждую), затем яично-молочную смесь.
-  Накрыть формочки фольгой и поставить в глубокий противень.  Заполнить  противень кипятком до середины формочек. 
-  Противень с формочками поставить в разогретую до 150 °С духовку на 45 мин.
-  Вынуть формочки из воды, остудить, охладить в холодильнике.
-  Для подачи  провести  кончиком  ножa по краю формочек и опрокинуть содержимое на тарелку.



Делала за последние 3 дня 2 раза!  Божественный десерт.
Карамель  использовала не всю, а потом при подаче добавила её, загустевшую, в тарелки - очень симпатично внешне и дополнительно оттеняет вкус.
Важно, чтобы температура духовки не была выше указанной, иначе появитcя интенсивный вкус яиц.
И важно не взбивать яйца с молоком в пену, а лишь размешать до однородности - иначе структура крема будет не гладкой, а  пузырчатой.

Comments

( 125 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
xeniya_amber
Dec. 28th, 2009 12:50 am (UTC)
какая красота...
trio_mia
Dec. 28th, 2009 07:18 am (UTC)
Хорошо забытое старое! :)
(no subject) - serviceable - Feb. 26th, 2011 05:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 27th, 2011 12:31 am (UTC) - Expand
olala60
Dec. 28th, 2009 12:57 am (UTC)
Совершенно верно, подписываюсь: божественно. И даже слегка волшебно.
Правда, еще невероятно труден в приготовлении, в последней части, "охлаждение".
trio_mia
Dec. 28th, 2009 07:24 am (UTC)
Если из целых яиц делать, он более простой, повседневный. А вот если ещё желтки добавить в той пропорции, как дано в рецепте, получается просто невероятно!
(no subject) - olala60 - Dec. 28th, 2009 03:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - serviceable - Feb. 26th, 2011 09:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 27th, 2011 12:20 am (UTC) - Expand
mongolia
Dec. 28th, 2009 01:23 am (UTC)
Здравствуйте! У меня вопрос: когда вливаем молочную смесь на карамель в формочку, она не перемешается с карамелью? Молоку надо дать остыть?
trio_mia
Dec. 28th, 2009 07:11 am (UTC)
Карамель на дне формочек затвердевает (или загустевает), а молоко успевает слегка остыть, пока настаивается с ванилью, и, когда с яйцами смешивается, ещё менее горячим становится. Так что - нет, не смешивается.
oxana_sh
Dec. 28th, 2009 01:48 am (UTC)
Вот с чего начнется наш завтрашний день! спасибо!
trio_mia
Dec. 28th, 2009 07:31 am (UTC)
Утром сделалаешь, а вечером как бы между прочим такой десерт на стол поставишь! K обеду не успеет как следует охладиться - если только очень рано встанешь! )))
(no subject) - oxana_sh - Dec. 28th, 2009 03:44 pm (UTC) - Expand
jane_smith
Dec. 28th, 2009 04:10 am (UTC)
интересно, можно рамекины заменить силиконовыми формочками? если да, я попробую сегодня же
trio_mia
Dec. 28th, 2009 07:16 am (UTC)
Можно, если они не слишком тонкие и хлипкие - иначе их трудно из горячей воды вынуть.
Да можно хоть в чашке небольшой сделать, если уверены, что она не лопнет в духовке. :)
(no subject) - lyudmilki - Dec. 28th, 2009 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - jane_smith - Dec. 28th, 2009 08:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 28th, 2009 08:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - lyudmilki - Dec. 28th, 2009 09:02 am (UTC) - Expand
lanamoskalyuk
Dec. 28th, 2009 05:04 am (UTC)
вкусняшка! обязательно сделаю на праздники!
trio_mia
Dec. 28th, 2009 07:32 am (UTC)
Очень удобно: делаешь заранее и в нужный момент просто достаешь из холодильника и опрокидываешь на тарелку. И никакой суеты! :)
lisa_alis
Dec. 28th, 2009 05:33 am (UTC)
Марина, фото волшебное, смотрю как завороженная :))) И рецепт вроде несложный, сегодня или завтра опробую, если получится сразу без проблем, сделаю на праздник :)
trio_mia
Dec. 28th, 2009 07:35 am (UTC)
Для темного зимнего вечера фото получилось достаточно убедительное. )))
Да, лучше потренироваться заранее - все духовки разные, время можeт немного варьировать.
oolgas
Dec. 28th, 2009 06:25 am (UTC)
Какая красотища и вкуснотищща! Спасибо за рецепт! Уже не могу остановить слюноотделение:)
trio_mia
Dec. 28th, 2009 07:36 am (UTC)
Рекомендую приготовить!
lyudmilki
Dec. 28th, 2009 07:18 am (UTC)
Прошло два года стех пор как на мужнин ДР готовила крем-карамель для его сотрудников. По сей день вспоминают :)
Это и вправду божественно вкусно и просто.
Только у меня в рецепте часть карамели разливается в формочки,а часть растворяется в молочно-яичной смеси. Тогда сам крем приобретает слегка бежевый оттенок и карамельный вкус.
trio_mia
Dec. 28th, 2009 07:38 am (UTC)
Интересно с карамелью, такой вариант я не знала.
Должно быть сильно, если два года вспоминают! )))
evil_mimi
Dec. 28th, 2009 07:21 am (UTC)
у меня скоро планируется много желтков - вот тогда-то!
trio_mia
Dec. 28th, 2009 07:39 am (UTC)
Заинтриговала... а что с белками делать будешь?;)
(no subject) - evil_mimi - Dec. 28th, 2009 07:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 28th, 2009 07:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - evil_mimi - Dec. 28th, 2009 08:47 am (UTC) - Expand
artvedun
Dec. 28th, 2009 07:44 am (UTC)
вот! а я как раз рамекины купила))
trio_mia
Dec. 28th, 2009 07:46 am (UTC)
Очень нужное приобретение! :)
dandy_lioness
Dec. 28th, 2009 07:58 am (UTC)
Замечательная штука. Кажется, есть еще вариация, когда в яичную массу добавляют крепкий кофе, получается кофе-крем (возможно, это просто местечковый дессерт, но тоже во Франции пробовала).
А что Вы делаете, чтобы карамель не застывала? Та, которая не идет на приготовление, а остается для заливки.
trio_mia
Dec. 28th, 2009 08:03 am (UTC)
С кофе действительно что-то было... смутно припоминаю.
Я карамель увариваю до не слишком густого сиропа - она, когда остывает, не затвердевает, а загустевает. Если очень густая - добавить пару ложек воды и размешать. :)
katek_kat
Dec. 28th, 2009 08:55 am (UTC)
Ой, мой любимый десерт! Очень хочется попробовать сделать, может на праздниках рискну. А вы не подскажете, карамелизировать сахар - это мы просто добавляем сахар в кастрюлю и на огонь до его растворения? Или туда еще что-то надо добавить?
trio_mia
Dec. 28th, 2009 08:59 am (UTC)
Просто сахар в кастрюлю и на средний огонь - ложкой не мешать, можно потрясти для более равномерной карамелизации. Потом влить горячую воду и уварить, как описано в рецепте.
Не передержите сахар, а то будет сильно горчить.
(no subject) - katek_kat - Dec. 28th, 2009 09:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 28th, 2009 09:41 am (UTC) - Expand
josy_bites
Dec. 28th, 2009 09:15 am (UTC)
Spasibo! Objazatel'no poprobuju po tvoemu rezeptu. Dvazhdy delala, no vse chto-to ne to poluchalos', kakaja-to sladkaja jaichniza.
trio_mia
Dec. 28th, 2009 09:29 am (UTC)
Температуру не превышай - тогда не будет вкуса яиц.
Но масса должна схватиться - регулируй время по своей духовке. У меня за 45 мин. при 150° С идеальная консистенция получается.
(no subject) - josy_bites - Dec. 28th, 2009 04:21 pm (UTC) - Expand
nikkimus
Dec. 28th, 2009 09:28 am (UTC)
я с ним как с фланом знакома
замечательно вкусная фотка!
trio_mia
Dec. 28th, 2009 09:31 am (UTC)
Спасибо!
Я написала про мое восприятие названий флан и крем-карамель. :)
biira
Dec. 28th, 2009 12:01 pm (UTC)
обожаю фланы и крем-карамель, но никогда такой красивый не получается, вечно проблемы с вытаскиванием из формочек (поэтому прямо оттуда ложками и едим)
trio_mia
Dec. 28th, 2009 01:13 pm (UTC)
А стенки формочки маслом смазать не пробовала? Ну и ножом по краю провести. У меня без всяких проблем выскакивает.
(no subject) - biira - Dec. 28th, 2009 01:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 28th, 2009 01:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 28th, 2009 01:51 pm (UTC) - Expand
agatadi
Dec. 28th, 2009 01:27 pm (UTC)
а можно сделать в 1 форме, диаметром 15 см? у меня как то нет небольших штучных формочек
trio_mia
Dec. 28th, 2009 01:50 pm (UTC)
Можно, только рекомендую взять двa целых яица, а не 1 яицо + 2 желтка. Тогда консистенция получится более плотной и десерт диаметром 15 см не расплывется под собственной тяжестью. :)
pypsik2000
Dec. 28th, 2009 03:55 pm (UTC)
у меня проблема с духовкой-не ясно какая температура(((((а так хочетсяяяя
trio_mia
Dec. 28th, 2009 05:43 pm (UTC)
Могу лишь посоветовать купить термометр для духовки. Oни недорогие, сейчас стали делать "два в одном" - для измерения температуры духовки и внутренней температуры зaпекаемого мяса. Очень удобно!
(no subject) - pypsik2000 - Dec. 28th, 2009 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 28th, 2009 08:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pypsik2000 - Dec. 29th, 2009 04:41 pm (UTC) - Expand
rizhaya_bestiya
Dec. 28th, 2009 08:31 pm (UTC)
а у меня куча глупых вопросов:

- а можно если духовка будет меньше 150?*порой с моей капризулей поймать ровно 150 не получается - норовит уйти в большее*

- А если нет этих самых формочек, но есть к примеру фальгированные для монфинов? Подойдет?
trio_mia
Dec. 28th, 2009 08:53 pm (UTC)
фольгированные для маффинов? не знаю таких, но наверное подойдут.
менше 150° может быть 140° - но это нижний предел.
(no subject) - rizhaya_bestiya - Dec. 30th, 2009 05:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 30th, 2009 06:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rizhaya_bestiya - Dec. 30th, 2009 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 30th, 2009 06:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rizhaya_bestiya - Dec. 30th, 2009 07:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 30th, 2009 07:37 pm (UTC) - Expand
aspiri
Dec. 28th, 2009 10:19 pm (UTC)
Ну просто идеальная текстура! Давно не делала, а надо бы. И ведь была куча желтков на днях, но я их вместе с "надкушенными" лимонами и "лысым" апельсином извела на курд.
trio_mia
Dec. 28th, 2009 10:42 pm (UTC)
Я не переживаю, когда белки остаются - собака счастлива! )))
Так что за рецепты, где нужны только желтки, берусь недрогнувшей рукой.
В следующeм посте у меня, кстати, рецепт, где только белки нужны... можно сочeтнуть!)))
(no subject) - aspiri - Dec. 29th, 2009 07:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 29th, 2009 10:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Dec. 29th, 2009 07:18 pm (UTC) - Expand
buxgalter_sofi
Dec. 29th, 2009 10:59 am (UTC)
Идеальный крем-карамель...:)Кстати,мне тоже больше нравится француское название:))
trio_mia
Dec. 29th, 2009 11:24 am (UTC)
На мой взгляд - гениальный десерт. Умеют же эти французы из ничего конфетку сделать... ))
Сонь, я, кстати, сходила в субботу на Аватар - до сих пор под впечатлением, и долго ещё буду.
(Deleted comment)
trio_mia
Dec. 29th, 2009 11:25 am (UTC)
Только сразу не ешь, дай хорошо охладиться в холодильнике, несколько часов - минимум 4! Это время нужно, чтобы карамель стала жидкой.
noirac
Dec. 29th, 2009 11:42 am (UTC)
Вчера сделала.Первый раз в жизни делала карамель. Всё получилось. Очень вкусно. Только вот в расплавленный сахар, воду надо аккуратней наливать, а то он так шипит..ууу...чуть не обожглась.=) Спасибо за очередной прекрасный рецепт)
trio_mia
Dec. 29th, 2009 11:45 am (UTC)
Sorry, забыла предупредить, что там извержение вулкана начинается... Но так и должно быть!
Рада, что все получилось и понравилось! Правда же, роскошный вкус?
(no subject) - noirac - Dec. 29th, 2009 11:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 29th, 2009 11:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - noirac - Dec. 29th, 2009 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yfanki - Feb. 4th, 2010 01:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 4th, 2010 02:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yfanki - Feb. 4th, 2010 04:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yfanki - Feb. 4th, 2010 06:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 4th, 2010 06:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yfanki - Feb. 4th, 2010 06:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 4th, 2010 10:52 pm (UTC) - Expand
sotofa
Dec. 29th, 2009 04:23 pm (UTC)
Потрясающе красиво и аппетитно :)


Скажите, пожалуйста, а то, что называется "панакотта" (или как она там пишется) - не родственник вашей крем-карамели?
trio_mia
Dec. 29th, 2009 05:38 pm (UTC)
Нет, не родственники они! Только формой похожи.
Панакотта делается из сливок с добавлением желатина, а здесь - молоко и яйца.:)
olsanka
Dec. 29th, 2009 05:53 pm (UTC)
Невозможно вкусно выглядит!:)
trio_mia
Dec. 29th, 2009 06:09 pm (UTC)
Наш фаворит в последнее время - требуют, чтобы снова сделала!)))
(no subject) - olsanka - Dec. 29th, 2009 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 29th, 2009 06:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olsanka - Dec. 29th, 2009 06:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 29th, 2009 06:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olsanka - Dec. 29th, 2009 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 29th, 2009 06:28 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 125 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com