?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обнаружила в Метро  свежую скумбрию, впервые за все время! Казалось бы, чeму так радоваться?  Да вот было у меня давно желание закоптить её... Коптили мы  вместе с Инной мороженую - умопомрачительно вкусно! Но мысль  попробовать все то же самое со свежей меня не покидала. И вот сбылась мечта ... понятно кого! )))



Купила две рыбки, попросила взвесить покрупнее. Дома вынула жабры, промыла, посолила щедро крупной солью внутри и снаружи и поставила в холодильник  - практически двое суток она так у меня простояла, просолилась как надо! Скумбрия такая красивая рыба! Я бы её только за внешний вид полюбила, а она к тому же ещё и  вкусная! )))



Коптила в этлектpической коптилке, которая у меня появилась благодаря Инне - она самопожертвовано тaщила её для меня  из Москвы аж в Сантьяго,  предварительно заказав в Финляндии!!!

Процесс стандартный:

100 мл опилок (яблоневые)
несколько ягод можжевельника
1 ч.л. чая earl grey
1 кусок сахара

- Опилки выложила на поддон коптилки, смочила водой.
- Поверх опилок насыпала чай, положила ягоды можжевельника и поверх всего кусок сахара.
- Рыбу промокнула бумажной салфеткой, покапала внутри лимонным соком, положила в брюшко кусок лимона.
- Уложила рыбу на решeтку коптилки, смазав кожу растительнам маслом.
- Включила коптилку, готовила рыбу без дыма 10 мин.
- Поставила поддон с опилками, коптила 20 мин.
- Выключила коптилку, оставила рыбу внутри ещё на 20 мин.

Получилась  скумбрия гоpячего копчения, какую никогда не купишь в магазине: медно-золотистая, сочащаяся соком и жиром, источающая головокружительный аромат... Надо сказать, что не зря я так рвалась закоптить именно свежую рыбу: разница во вкусе с мороженой заметная!



Я сознательно коптила её довольно-таки долго: в общей сложности 40 минут была она под воздействием дыма. Для угря или для лосося, положим, это было бы чересчур -  их собственный вкус потерялся бы. А вот для скумбрии, на мой взгляд, -  самый раз!
Раньше я всегда коптила на улице, но сегодня бала такая метель и мороз, что даже собаку мне удавалось выманить из дома в сад "по делам" только лакомством!)))  Поэтому поставила коптилку в гараже - просто идеально, там, пожалуй, и  будет отныне её постоянное место.
Кожа снимается как перчатка, мелких костей нет - только хребет, который  вынимается буквально одним движением, мясо нежнейшее, вкус, аромат ... Мы и не заметили, как втроем обе рыбки уговорили... в процессе разделки!)))  Эх, надо было три брать! )))

Comments

( 64 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
trio_mia
Dec. 20th, 2009 09:17 pm (UTC)
А завтра? ;)
Я дооолго мечту вынашивала, тоже не сразу получила то, что хотела!)))
europonchik
Dec. 20th, 2009 09:26 pm (UTC)
А коптильня вот такая http://www.avito.ru/items/koptilnya_aelektricheskaya_1419538 ?
trio_mia
Dec. 20th, 2009 09:38 pm (UTC)
Точно такая!
(no subject) - europonchik - Dec. 20th, 2009 10:23 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
trio_mia
Dec. 20th, 2009 09:40 pm (UTC)
Скумбрия с гриля где-нибудь на берегу моря - и оттдых удался! )))
jonny19
Dec. 20th, 2009 09:32 pm (UTC)
как аппетитно выглядит :)
trio_mia
Dec. 20th, 2009 09:40 pm (UTC)
Вкусно до безобразия!
irenka2501
Dec. 20th, 2009 09:33 pm (UTC)
ох, это же мечта
trio_mia
Dec. 20th, 2009 09:42 pm (UTC)
У меня мечта сбылась. Я успокоилась, но ненадолго! )))
Теперь еще форель радужную хочу закоптить! Эта у нас постоянно в продаже есть.
(no subject) - irenka2501 - Dec. 20th, 2009 09:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 20th, 2009 09:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Dec. 21st, 2009 08:36 am (UTC) - Expand
otakar_ell
Dec. 20th, 2009 09:35 pm (UTC)
заманчиво, да..
а можно вас попросить написать марку коптильни вашей?
тоже хочу такой девайс)))
trio_mia
Dec. 20th, 2009 09:44 pm (UTC)
Оказывается её теперь в России можно купить, как я узнала из поста выше. Ссылка оттуда же. У меня точно такая.

http://www.avito.ru/items/koptilnya_aelektricheskaya_1419538
(no subject) - otakar_ell - Dec. 20th, 2009 10:21 pm (UTC) - Expand
lapundrik
Dec. 20th, 2009 09:42 pm (UTC)
Ну разве можно так дразниться?!
Какие вы жестокие!

Рыба просто невероятная! Почитала, прочувствовала, захотелось до жути! :))
trio_mia
Dec. 20th, 2009 09:52 pm (UTC)
Да, она пахнет так, что через монитор прошибает! )))

bobcatik
Dec. 20th, 2009 09:46 pm (UTC)
Ой, ты сама разделываешь рыбу??? Я в восхищении! У меня коптильни нет, но аромат и вкус через монитор прямо сочится... Очень аппетитно смотрится
trio_mia
Dec. 20th, 2009 09:54 pm (UTC)
У этой я только жабры вынула - она была уже потрошеная.
А вообще разделываю, чего в этом сложного?

Нереально вкусная получилась! Я страшно довольна:))
(no subject) - bobcatik - Dec. 20th, 2009 09:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 20th, 2009 09:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bobcatik - Dec. 20th, 2009 10:01 pm (UTC) - Expand
tagela
Dec. 20th, 2009 10:00 pm (UTC)
А откуда вы такие подробности копчения знаете? Мы коптим иногда.но я не знала никогда о таких тонкостях...теперь буду знать и тоже попробую---опилки смочить-чай-сахар...(чай любой,или?)...
trio_mia
Dec. 20th, 2009 10:40 pm (UTC)
Начиталась!))) Oй, там много всего инересного, в копчении!
Чай можно любой, а можно и без него. Но он дополнительный аромат придает.
(no subject) - tagela - Dec. 20th, 2009 10:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 20th, 2009 10:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tagela - Dec. 21st, 2009 05:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - crossline - Dec. 21st, 2009 08:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 21st, 2009 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - crossline - Dec. 21st, 2009 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 21st, 2009 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - crossline - Dec. 21st, 2009 10:44 am (UTC) - Expand
nnsvz_1
Dec. 20th, 2009 10:06 pm (UTC)
Марин! Ты меня убила. Хочу такую рыбу! Ах!
trio_mia
Dec. 20th, 2009 10:41 pm (UTC)
А кто мне трактат про копчение присылал? Терпи теперь!)))
(no subject) - nnsvz_1 - Dec. 21st, 2009 12:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 21st, 2009 12:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - nnsvz_1 - Dec. 21st, 2009 01:32 am (UTC) - Expand
incanto_dreams
Dec. 20th, 2009 11:02 pm (UTC)
Какая красота.... мечтаю о коптилке теперь... :)
trio_mia
Dec. 20th, 2009 11:12 pm (UTC)
Это очень стоящая вещь! (в пpямом и переносном смысле - судя по цене на российском рынке, в ссылке выше).
oxana_sh
Dec. 21st, 2009 12:54 am (UTC)
Марина!
Потрясающая скумбрия получилась! меня поразило белейшее мясо под копченым слоем - сказка!
А ведь в магазине нет этой белезны...или я путаю и она не горячего, а холодного копчения в магазине?
trio_mia
Dec. 21st, 2009 07:40 am (UTC)
Да, мясо совершенно белое! У покупной оно более темное... Но ведь на фото у меня скумбрия, я ничего не перепутала? ;)
(no subject) - oxana_sh - Dec. 21st, 2009 09:00 pm (UTC) - Expand
kusto_diva
Dec. 21st, 2009 01:06 am (UTC)
Да, такая рыбка заворожит кого угодно!;))
trio_mia
Dec. 21st, 2009 07:42 am (UTC)
Копчение, особенно рыбы - гениальное изобретение северных народов! :)
donna_sol
Dec. 21st, 2009 04:32 am (UTC)
значит пришло время обзаводиться своей коптильней )))
trio_mia
Dec. 21st, 2009 07:53 am (UTC)
"Гаджeт" в хозяйстве нужный! :) Закоптить что угодно можно - и совсем другой вкус. Да и процесс интересный. :)
evil_mimi
Dec. 21st, 2009 05:35 am (UTC)
ох, выглядит умопомрачительно!!! надо разориться на коптильню
trio_mia
Dec. 21st, 2009 07:56 am (UTC)
Марин, получается нечто бесподобное! Быстро, без грязи, запах есть но неcильный - в квартиру не поставишь, а вот на балконе или на лоджии - запросто.
daurica
Dec. 21st, 2009 05:36 am (UTC)
мороз и снег в сантьяго? или вы потом коптилку обратно в москву привезли??? а в америке сосвежей рыбой не пробовали? я вот. к примеру, сейчас рна Шри Ланке живу. каждый вечер проходя мимо рыбного рынка слюной исхожу - какая тут только живность не продается!!! вот я и думаю, какой бы такой рецептик попробовать. только чтобы без духовки? а на открытом огне приготовить? может посоветуете чего? тут есть макрель, сардины, тунец, рыба-меч, red snapper (красный окунь), помфри (разновидность камбалы), рыба попугай - вот ее очень хочу попробовать, но побаиваюсь расцветки:), летающие рыбы, ну и креветки всех размеров, лангусты, крабы нескольких видов...
trio_mia
Dec. 21st, 2009 07:38 am (UTC)
Сеичас я в Будапесте, коптилка со мной путешествует.
В Сантьяго тоже снег иногда бывает, только в июле-августе. )))
Конечно, коптила я там рыбу, и даже очень похожую на скумбрию, но все же она другая - покрупнее и более грубая, jurel называется, она типа макрели. А тривиальная скумбрия - просто чудо так закопченная!

На открытом огне - это на углях на решeтке? Да все можно так готовить! Главное не сжечь. Крупную рыбу можно в фольгу или в пергамент завернуть. Рыба-попугай вполне даже с"едобная, если мы об одном и том же виде говорим, - по крайней мере в Бразилии её едят. Да и вообще из той рыбы, что вы перечислили, все прекрасно можно на углях приготовить. Крабов - не знаю, а вот лангустов - запросто, только лучше разрезать их вдоль. Креветки на шампуры нанизать, а то переворачивать замаетесь. )))
(no subject) - daurica - Dec. 21st, 2009 02:04 pm (UTC) - Expand
lesyok
Dec. 21st, 2009 07:34 am (UTC)
Вот это красота! Я теперь тоже коптильню хочу! Эх... но ставить ее решительно некуда...

А скумбрию горячего копчения открыл для меня мой принц, когда мы начали жить вместе. ТОгда, около рыбной витрины я была очень глубоко поражена, что такое бывает. Холодного копчения мама часто покупала, а тут такое... теперь я и сама покупаю и радуюсь, а тут вы, с такой мечтой - коптить дома )
trio_mia
Dec. 21st, 2009 08:15 am (UTC)
У многих проблема с местом.:(
Рыба горячего копчения - божественно вкусная, и не только скумбрия. А уж свежезакопченная...
marg_f
Dec. 21st, 2009 09:47 am (UTC)
для меня скумбрия горячего копчения - самая вкусная!!!
она такая нежная, сочная! Но, в основном, из магазина.
представляю, как это вкусно в свежем виде!
trio_mia
Dec. 21st, 2009 09:56 am (UTC)
Ну, у вас-то и в магазине отличного качества! Не то, что нам пpивозят: в целлофан запаянную...
shweda
Dec. 21st, 2009 10:30 am (UTC)
О, Боже! На эту картину нельзя смотреть равнодушно.
Я только что пообедала, но глядя на копченую скумбрию, хочу ее безумно.
trio_mia
Dec. 21st, 2009 10:52 am (UTC)
На десерт!)))
(no subject) - shweda - Dec. 21st, 2009 11:11 am (UTC) - Expand
olala60
Dec. 21st, 2009 10:33 pm (UTC)
Так как коптилки у меня нет, я бы съела скумбрию сразу после засолки.
Вот! Я поняла, о чем мечтаю: о соленой скумбрии. :)
trio_mia
Dec. 21st, 2009 10:36 pm (UTC)
Признаюсь, была и у меня такая грешная мысль: с"есть просто соленую, не закоптив! )))
(no subject) - olala60 - Dec. 21st, 2009 11:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 22nd, 2009 12:02 am (UTC) - Expand
koa_latam
Jan. 16th, 2010 04:24 pm (UTC)
Мариш, я в обмороке!! Я и так рыбу копченую обожаю, а тут еще сделанную самостоятельно! Аххх..!
trio_mia
Jan. 17th, 2010 01:13 am (UTC)
А я сегодня на рынке угря искала - не было...(((
( 64 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com