?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рецепт французский, классика!
Давно он у меня был на очереди. То кролика не было, то времени, то меня самой... )))
Вполне праздничное блюдо, если кто-то не придумал ещё горячеe на новогоднюю ночь... Ну или на другой день - праздников грядет немало, только успевай поворачиваться. А здесь ещё и затраты труда небольшие, и урон семейному бюджeту нанесен не будет...
Помимо кролика, которого, естественно, надо купить специально для такого случая, все остальное необходимое по рецепту обычно в каждом доме, где готовят, есть.
Я не раз готовила так кролика и раньше, но сегодня получились особенно вкусно. Подозреваю, что все дело в горчице...




кролик 1,3-1,5 кг
горчица дижонская трех сортов:
- 1 ст.л. острой
- 1 ст.л. сладкой (с медом)
- 1 ст.л. с зернами
белое сухое вино - 200 мл
куриный бульон - 200 мл
коньяк или бренди - 50 мл
бекон - 100 г
жирные сливки или густая сметана - 200 мл
1 морковь
5 шт. лука-шалот (1 головка pепчатого)
2 стебля сельдерея
1 стебель лука- порея (белая часть)
3 зубчика чеснока
масло сливочное - 30 г
масло оливковое - 2 ст.л.
тимьян - 1 ч.л. сухого или 2-3 веточки свежего
петрушка - маленькиой пучок
2 лавровых листа
соль, перец

1. Кролика разрежьте на 6-8 кусков, посолите, поперчите и слегка обжарьте со всех сторон на смеси оливкового и сливочного масла.
2. Смешайте все три вида горчицы, обмажьте со всех сторон обжаренные куски кролика и сложите их в огнеупорную посуду. Подрумянен кролик должен быт несильно.



3. Разогрейте духовку до 200 °С, запекайте кролика 20 мин., не накрывая крышкой.




4. В той же сковороде, где обжаривался кролик, вытопите порезанный тонкими полoсками бекон, добавьте к нему порезанный шалот, затем поочередно лук-порей, сельдерей, морковь и чеснок - все предварительно порежьте не очень мелко. Спассеруйте овощи в течение 3-5 минут, погасите коньяком, держите на огне ещё пару минут.
5. Залейте овощи белым вином и доведите до кипения, затем добавьте бульон и тоже доведите до кипения. Добавьте тимьян, петрушку и лавровый лист.
6. Выньте посуду с кроликом из духовки, выложите на кролика овощи и зaлейте жидкостью из сковороды.



7. Закройте посуду крышкой или фольгой и поставьте в духовку на 30-45 мин., пока мясо не станет мягким.
8. Выньте посуду из духовки, выньте куски кролика, сложите в подогретую посуду и поставьте в теплое место.
9. Содержимое посуды, в которой тушился кролик, процедите через сито. Жидкость вылейте в сковороду и поставьте на сильный огонь. Гущу выбросите.
10. Добавьте в сковороду сливки или сметану, доведите до кипения и уварите до легкого загустения. Проверьте на соль-перец.
11. Полейте кролика горячим соусом и подавайте с гарниром по выбору.





У нас можно купить кролика как целого, так и все части отдельно. Я выбрала только задние лапки - знаю по опыту, что белое мясо в таком виде у нас не очень идет.

Горчица с медом, как мне кажeтся, как раз и была определяющей для сказочного вкуса. Можно наверное и просто ложку меда добавить, если такой горчицы нет.
Ну и бульон у меня был не просто куриный, а из цесарки - купила в свое время суповые наборы, наварила и заморозила. :)
Помимо никого не оставляющего равнодушным вкуса, прелесть этого блюда в том, что для застолья его можно полностью приготовить заранее, а перед подачей поставить в несильно разогретую духовку и довести до нужной температуры.
Мы ели с тальятелле - песня!

P.S. Я все ещё без ф-ш, да и модель не сильно фотогеничная, особенно соус... так что не ругайтесь. :)

Comments

( 51 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
belonika
Dec. 1st, 2009 07:32 pm (UTC)
Надо попробовать, читается очень заманчиво.
Попробую с зернами горчицы, притащила из Дижона, пора утилизировать. )
trio_mia
Dec. 1st, 2009 07:36 pm (UTC)
Это должно тебе понравиться!
Кстати, и дети тоже едят с удовольствием.
(no subject) - chicarusa - Dec. 1st, 2009 10:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 1st, 2009 11:15 pm (UTC) - Expand
d_bovary
Dec. 1st, 2009 07:35 pm (UTC)
Обожаю кролика в любом виде!
trio_mia
Dec. 1st, 2009 07:50 pm (UTC)
И я!:)) Но лучше во вкусном. ;)
white_night13
Dec. 1st, 2009 07:43 pm (UTC)
Кролик очень вкусен!!! А у вас очень аппетитен! )))))))
trio_mia
Dec. 1st, 2009 07:52 pm (UTC)
Здесь и кролик, и соус - все вкусно!
t_n_13
Dec. 1st, 2009 08:36 pm (UTC)
а я как-то кролика ... не очень... Ела один раз, второй - не тянет... Неужели действительно вкусно, а?
trio_mia
Dec. 1st, 2009 08:54 pm (UTC)
Неправильного ели. Если хорошо приготовлен - волшебно!
(no subject) - trio_mia - Dec. 1st, 2009 08:59 pm (UTC) - Expand
lisa_alis
Dec. 1st, 2009 08:56 pm (UTC)
Очень интересный рецепт! Кролика мы любим, поэтому рецепт уношу :)
trio_mia
Dec. 1st, 2009 08:59 pm (UTC)
Инна, я не сомневалась, что ты мимо не пройдешь! :))
surfera
Dec. 1st, 2009 10:25 pm (UTC)
и я кроликов люблю... живых))))
trio_mia
Dec. 1st, 2009 11:07 pm (UTC)
А я всяких! ))
kusto_diva
Dec. 1st, 2009 10:40 pm (UTC)
О,как волнительно и призывно!;)Уже всё есть, а значит бум делать, бум.
Спасибо за мастер-класс.
trio_mia
Dec. 1st, 2009 11:12 pm (UTC)
Во дает, прямо без подготовки! ;)
Рекомендую. Дадим курочкам передышку. )))
(no subject) - kusto_diva - Dec. 1st, 2009 11:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 1st, 2009 11:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 1st, 2009 11:48 pm (UTC) - Expand
la_panthere
Dec. 2nd, 2009 06:47 am (UTC)
Зайки вкусные, да) Надо попробовать с горчице, у меня кроли пользуются популярностью
trio_mia
Dec. 2nd, 2009 07:11 am (UTC)
Французы тoлк в этом деле знают! ;)
elena_fialka
Dec. 2nd, 2009 07:44 am (UTC)
Замечательный соус и рецепт,аппетитно,нужно попробовать так приготовить!Спасибо!
trio_mia
Dec. 2nd, 2009 07:55 am (UTC)
Спасибо, Лена! :)
Представляю, какую красоту ты сотворишь!
(no subject) - elena_fialka - Dec. 2nd, 2009 11:05 am (UTC) - Expand
73svetlana
Dec. 2nd, 2009 08:10 am (UTC)
Ой спасибо за рецепт!)) Выглядит потрясающе...обязательно сделаю, тем более и кролик поджидает своего часа.:))
trio_mia
Dec. 2nd, 2009 11:58 am (UTC)
Какие мы все запасливые! :)))
(no subject) - 73svetlana - Dec. 2nd, 2009 12:10 pm (UTC) - Expand
natalia_bel
Dec. 2nd, 2009 04:03 pm (UTC)
Вопрос
Спасибо за отличный рецепт. Просто для Рождественского стола. Только один вопрос - вы в тексте упоминаетет мед, но в рецепте его нет. так нужен мед или нет. Заранее благодарю. Наталия.
trio_mia
Dec. 2nd, 2009 08:35 pm (UTC)
Re: Вопрос
В рецепте не упомянула мед, т.к. у меня была горчица с медом, готовая.
Я написала потом, что если именно такой горчицы нет, то можно добавить мед... количество cказать не могу, поскольку сама делала не с медом, а одна из трех горчиц была с медом.
nnsvz_1
Dec. 2nd, 2009 11:29 pm (UTC)
Марин, даже не сомневаюсь, что ОЧЕНЬ вкусно! Давно я крольчатину не покупала. Надо исправляться :))
trio_mia
Dec. 3rd, 2009 09:41 am (UTC)
А я думала, что у вас кроликов не продают - за невостребованностью! Я ещё ни одного американца не видела, который бы крольчатину ел...:)))
(no subject) - nnsvz_1 - Dec. 3rd, 2009 03:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 3rd, 2009 04:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nnsvz_1 - Dec. 3rd, 2009 05:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nnsvz_1 - Dec. 3rd, 2009 05:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 3rd, 2009 11:28 pm (UTC) - Expand
mila_milla
Dec. 3rd, 2009 10:19 am (UTC)
Мариш..я тоже обажаю такого кролика! У меня мама крольчатину не ела раньше, а попробовав у меня по подобному рецепту...нашла, что это очень даже вкусно! Я в последнее время, как и ты, покупаю у мясника ножки, тогда никому не обидно..всем мяса поровну! А то ж, по большому, счету, если покупать кролика целиком...кому-то мясо, а кому-то только кости достанутся!
trio_mia
Dec. 3rd, 2009 11:31 pm (UTC)
Кроличье бело мясо - спинка,как и любое другое филе, от такой длительной готовки только сухим и волокнистым становится. А ногам - самое оно!
jane_smith
Dec. 26th, 2009 11:33 am (UTC)
Я никогда не готовила кролика, а вчера увидела в магазине сезонное предложение - готовая выпотрошенная тушка (и там еще печень положена в комплект)
сейчас искала в нете подходящий рецепт, ваш ну прямо очень заинтриговал.
не могли бы вы дать несколько ценных указаний для полного чайника, который не может купить только лапки?
как бы приготовить очень вкусно и к тому же оформить красиво эту целую тушку к новогоднему столу, а?

заранее спасибо!
trio_mia
Dec. 30th, 2009 07:53 pm (UTC)
Только что увидела вопрос...:( Пропустила в обшем потоке - у нас завал сообщений!
Кролика, насколько я знаю, целой тушкой на стол не подают - он не особо привлекательнай внешне.:) Поэтому и готовят, разрезав на куски.
Sukhotina Olga
Jan. 12th, 2012 09:33 pm (UTC)
Приготовила это блюдо вместе с сыном на его день рождения. Все были в восторге)). Очень вкусно!!
trio_mia
Feb. 12th, 2012 09:10 pm (UTC)
Только что увидела коммент... Очень рада, особенно, что сын приобщился к прекрасному.)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 51 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com