?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гундель

Мы с мужeм были приглашены на юбилей одной фирмы. Как оно обычно бывает: пригласят человек сто, а то и больше, соорудят буфет для самообслуживания или дюжину столов накроют, накормят стандартной едой и напоят второсортным вином... На массовых мероприятиях не приходится рассчитывать на гастрономические открытия. Меня заинтересовал, однако, указанный в приглашении адрес: ресторан "Гундель". Не вдаваясь в дальнейшие подробности, решили пойти.

Я слышала много комментариев о самом знаменитом венгерcком ресторане, в основном в том ключе, что очень дорого, ничего особенного и не стоит оно таких денег. Ещё слышала, что, если придешь с улицы, то и обслужат и приготовят кое-как, а если по рекомендации уважаемого человека, то все будет на высшeм уровне...

Ровно в 19.00, как было указано в приглашении, подъехали к ресторану, на такси, хоть это и было рабочеe мероприятие. Муж мой считает, что держать весь вечер служебную машину c шофером - безумие, расточительство и разбазаривание денег налогоплательщиков... на такси доедем, не графья! Да, такие вот у него принципы.

Неторопясь разделись, покрасовались перед зеркалом, а потом нас через потрясающе красивый Главный зал повели в Зимний сад. Муж ещё прокомментировал: неужели они каждого гостя так эскортировать будут?..
Входим в зал и у нас обоих отвисает челюсть: премьер-министр собственной персоной - его я сразу узнала, один супер-министр, это мне муж на ухо шепнул, ну и другие гости - всего, включая нас, 10 чeловек!
Сунули нам в руки по бокалу аперитива и тут же под бeлые руки повели к столу... оказывается ждали только нас! А я ещё ворчала, пока мы ехали в такси: припремся как дураки вовремя, там ещё никого не будет... Слава Провидению, что таксист нам попался резвый, окольными путями провез нас к цели, минуя пробки!

Фотографиривать тарелки в такой компании я, как вы понимаете, не стала, так что ограничусь перечислением блюд.

Сначала про аперитив. Выглядел он как кир-рояль, но на вкус был потрясающе сухим, даже терпким. Кампари в шампанском я угадала сразу. Но там было ещё что-то неуловимое... Спросила официанта, оказалось: кампари и водка! Ну очень классно, понравилось безумно.

Закуска - трилогия из гусинoi фуа-гра. Три роскошные вариации, каждая в подходящем сопровождении. Тy, что с портвейном, подали с пюре из кураги. Другую, с трюфелями - с луковым конфитюром. Третью, в оболочке из ароматной молотой слегка островатой паприки - с хрустящим фритированным луком. Желе из белого вина чудно гармонировало со всеми. Только вот вино, которое подали к этой изысканной закуске, на мой взгляд совсем не подоходило: откровенно сухое, а сюда так и просилось сладковатое и ароматное... Но я с этим не впервые в Венгрии сталкиваюсь, видно так здесь заведено.

Следом подали консоме из рябчика с мясными клецками. Восторг неописуемый! Цвет, аромат, вкус... все было исключительным!

Главное блюдо подали с некоторой задержкой, мы ещё с моим соседом по столу пошутили: хорошиой признак, значит не из микроволновки... ))) Потом принесли: запеченная в духовке сочная розовая телячья корейка с потрясающим грибным соусом - темным, густым, ароматным, с целыми грибочками, похожими на опята... На гарнир - паровые мини-овощи и катрофельный гратен (это единственное, что мне не понравилось - абсолютно заурядный вкус).

Кульминацией вечера стало... нет, не десерт, хотя он тоже выше всяких похвал, а сделанное к концу ужина открытие, что все три присутствовавшие на нем дамы - бывшие соотечественницы! Вот это был фурор! Весь вечер beseda велacь на английском и на немецком, трудно было сказать, кто есть кто, но потом случайно в разговоре всплыло, что родной язык всех трех - русский! Пустячок, а приятно! :)

Да, и про десерт. Это был легкий шоколадный мусс с вишней, поданный в цилиндре из шоколадной сетки, украшенный натуральной вишней в густом сиропе...

Вина были неплохие, но к венгерским я все равно отношусь с прохладцей. Зато токай в конце ужина - вне конкуренции. Ещё и бутылку пятизвездочного с собой выдали - в память о вечере! :)
На выходе купила книгу с рецептами Гунделя, страшно довольна.

Рада, что "Гундель" меня не разочаровал, я этого побаивалась, наверное потому так долго и тянула с походом туда. Компания у нас, правда, была незаурядная, никак не с улицы, так что гарантии качества на все случаи дать не могу. :)

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
svetaag
Nov. 27th, 2009 04:33 pm (UTC)
хорошая реклама ресторана)
trio_mia
Nov. 27th, 2009 04:39 pm (UTC)
Да что его рекламировать! Он настолько знаменит и настолько дорог, что мое мнение погоды не делает.))
svetaag
Nov. 27th, 2009 04:41 pm (UTC)
будем знать)
katrinn
Nov. 27th, 2009 07:32 pm (UTC)
А насколько он дорог? А книжечку я с рецептами Гунделя купила на Ваци в книжном (на русском языке), но подарила коллеге. Теперь жу, когда поеду и себе такую же прикуплю..

До Гунделя никак не доедем, хотя как-то раз жили рядом (у Площади Героев).
Ой, жду-не-дождусь, когда снова поедем. Мы в январе едем, и на март уже билеты купили.. Хотя я бы хотела там остесть на "подольше", а не урывками между работой..
trio_mia
Nov. 27th, 2009 07:45 pm (UTC)
Тринн, я в январе на месте, звони!
В марте пока тоже, кроме последней недели.
Конкретно про цены ничего не могу сказать, мы ведь были приглашены. Hо при упоминании все трагически закатывают глаза.:)
Я больше не боюсь разрушения легенды - знаю, что могут, и теперь при случае пойду целенаправленно. Тогда и про цены расскажу.;)
katrinn
Nov. 27th, 2009 07:53 pm (UTC)
Договорились! :) Мы прилетаем 4-го января и "проездом через Сечени" едем домой в Кестхей. По пути надеюсь заказать кухню в Икее (красную :) )
А с 7 по 10 едем в Марибор, кататься на лыжах. Присоединяйтесь :)

До Гунделя дойдем как-нибудь.. У нас вот в доме в Москве "Nobu" открыли, даже пригласительные на открытие были, но мысль их проведать пока не посетила.. Я боюсь, что в слишком пафосных местах кусок может поперек в горле встать. Обычно они к аппетиту не располагают
trio_mia
Nov. 27th, 2009 08:10 pm (UTC)
Неее, лыжники мы никакие... Давай лучше в Будапеште встретимся, когда удобно будет.
Здесь тоже Nobu собирались открыть, рядом с Кемпинским, но что-то давно новостей от них не было.
katrinn
Nov. 29th, 2009 05:03 pm (UTC)
Хорошо, договорились, если мы опять мимо стремительно его не проскочим. Никак не удается хотя бы ненадолго зависнуть там после того, как на Балатоне "осели" :) Мы до прошлого года тоже никакие были. Думала, что мне лыжи никогда не смогут понравиться. А в прошлом году ездили впервые в горы кататься - в Валь Гардену - такого удовольствия от отпуска я еще никогда не испытывала. Жаль, в этого году только на три дня вырвемся.
koa_latam
Nov. 27th, 2009 04:34 pm (UTC)
Жаль, конечно, что нет фото, но замечательно, что прием прошел на высшем уровне!:) Эх, сейчас бы этот шоколадный мусс с вишней мне на десерт;)))
trio_mia
Nov. 27th, 2009 04:42 pm (UTC)
А я бы и от всего вчерашнего меню по втрому кругу не отказалась!
Но единственное, что мне сегодня из него светит - аперитив! )))
etela
Nov. 27th, 2009 04:48 pm (UTC)
Понятно, что фотографировать во время такого события - безумие, но описание "кир-рояль", "кампари", "консоме", "гундель" и еще некоторые слова ничего мне не говорят, посему представить не могу, если только отправиться на разведку в гугль да википедию, но это уже не то. Хотя рада, что вам понравилось, но страшно далеки вы от народа)) Интересно, я одна тут такая невежа?)
trio_mia
Nov. 27th, 2009 05:03 pm (UTC)
Хорошо, что хоть про водку не спрашиваете! )))
Ведь если я об"яснять начну, понятнее не станет...
Пример: кир-рояль - шампанское с ликером Кассис (опять загадками говорю?).
Вы погуглите все же, интересно ведь!
etela
Nov. 27th, 2009 05:24 pm (UTC)
Погуглю при случае) Скажите, а куда делась Алена? У нее теперь собственный журнал? Можно адрес, если есть?
trio_mia
Nov. 28th, 2009 10:11 am (UTC)
Вообще - это классические слова...и широко известны для тех, кто готовит.
Кампари - есть в любом винном магазине, это итальянский аперетив, который смешивается с апельсиновым соком, шампанским или как здесь с водкой.
Гундель - это ресторатор, получил всемирную известность за составление поварской венгерской кулинарной книги. В данный момент - это классика.

Консоме - крепкий бульон. У belonika он прелставлен аж в 4 видах...

Ну и так далее - все достаточно просто и известно..

Думаю, иногда можно и погуглить.:) Я так всегда делаю, если чего-то не знаю.:)
veronika_myself
Nov. 27th, 2009 05:12 pm (UTC)
Спасибо вам за просвещение! Я почти два года прожила в Будапеште, но в Гундель так и не решилась наведаться - боялась его пафоса и давно исчерпанной репутации. Теперь, после вашего ароматного, густого и многоцветного описания не просто сожалею о том упущении, но и надеюсь наверстать. Передавайте привет Будапешту!
trio_mia
Nov. 27th, 2009 07:49 pm (UTC)
Вот и я боялась падения кумиров. На этот раз oбошлось.:)
Привет передам с удовольствием, помашу с балкона рукой - у нас весь город виден, как на ладони. :)
veronika_myself
Nov. 27th, 2009 07:59 pm (UTC)
Спасибо! Весь город виден - значит, на прекрасных левобережных холмах живете? Поздравляю - это и вправду сказка!
trio_mia
Nov. 27th, 2009 08:15 pm (UTC)
Точно, имеем такое счастье! :)
vlada4ka
Nov. 27th, 2009 05:27 pm (UTC)
кир-рояль очень уважаю а кампари-водка это на любителя... может неожиданно сразить:))
В хорошей компании всегда всё вкусно и всё очень хорошо :))))
trio_mia
Nov. 27th, 2009 07:51 pm (UTC)
Да, забористый напиток получается!:)) Но мне страшно понравился вкус - там же в шампанском по капле того и другого!
elmelae
Nov. 28th, 2009 12:44 pm (UTC)
еще бывает кампари-джин... я кампари люблю, но с джином мне крепковато...я болбше с соком или просто со льдом...
trio_mia
Nov. 28th, 2009 12:48 pm (UTC)
Там в шампанское добавляются кампари и водка!
elmelae
Nov. 28th, 2009 06:33 pm (UTC)
ооооо!!! шамманское- во всех видах, но так еще не пробовала!!!! надо попробовать! спасибо!
trio_mia
Nov. 28th, 2009 01:24 pm (UTC)
С апельсиновым - обожаю!:)
buxgalter_sofi
Nov. 27th, 2009 05:30 pm (UTC)
Кир-Рояль люблю:)С кампари есть проблема...Ну а в "Гундель" так и не сходила...Теперь понимаю,что зря:)
trio_mia
Nov. 27th, 2009 07:54 pm (UTC)
Сонь, сходишь ещё, какие наши годы! Ты же не в последний раз в Будапеште была? ;)
Я у меня вот как раз с роялем проблемы - не выносит организм и намека на сладкогое в сочeтании с алкоголем, головная боль обеспечена!
nikkimus
Nov. 27th, 2009 06:01 pm (UTC)
Здорово! Спасибо за отзыв))
trio_mia
Nov. 27th, 2009 07:54 pm (UTC)
Если интерсно было читать, значит не зря писала! :)
surfera
Nov. 27th, 2009 06:04 pm (UTC)
забавно получилось с соотечественницами))) а акцент их не выдавал? чаще всего я соотечественниц издалека вижу, есть что-то не знаю что неуловимое...
trio_mia
Nov. 27th, 2009 08:02 pm (UTC)
Одна прекрасно говорила по-немецки, практически без акцента, с очень легким иностранным налетом неопределенного происхождения. Вторая в основном молчала, я была уверена, что она венгерка. И вдруг выяснилось...))) Все очень веселились по этому поводу. Шутили, что завоюют мир, пожалуй, не китайцы! )))
anke_anke
Nov. 27th, 2009 06:29 pm (UTC)
Описание такое аппетитное, что вживую все представляешь :-) Спасибо, возьму себе на заметку, вдруг занесет как-нибудь в те края.
trio_mia
Nov. 27th, 2009 08:04 pm (UTC)
Я попробую ещё как простая смертная туда сходить, расскажу потом, стоит ли.
А приехать в Будапешт в любом случае стоит!
biira
Nov. 27th, 2009 07:03 pm (UTC)
очень аппетитно рассказано, очень захотелось попробовать всего!
trio_mia
Nov. 27th, 2009 08:05 pm (UTC)
Я просто не могла молчать! Под сильным впечатлением.
alice_lisina
Nov. 27th, 2009 10:11 pm (UTC)
Очень мне понравились вашего мужа принципы! Порядочный человек! Банкет тоже очень понравился, только тяжело воспринимать описание еды без картинок. Я люблю картинки у меня по принципу - лучше один раз увидеть, чем...!
trio_mia
Nov. 27th, 2009 10:29 pm (UTC)
Сама с картинками люблю! На этот раз ну никак не возможно было, а так мы с Инной наши посты всегда иллюстрируем. :)
la_panthere
Nov. 27th, 2009 10:22 pm (UTC)
Здорово, спасибо за рассказ) Сразу хочется там побывать
trio_mia
Nov. 27th, 2009 10:35 pm (UTC)
Первый ресторан в Будапеште, где в плане еды придраться было не к чeму!
До сих пор были сплошные разочарования. Не считая Peppers в Marriott - Инна о нем писала. Но там совсем другой уровень.
olala60
Nov. 29th, 2009 09:59 pm (UTC)
Улыбаюсь, очень приятно, не мое родное, а моей половины, а очень приятно!
Меня муж привел к Гюнделю с улицы, тоже предупредил о пафосе, шоу на публику, возможном чванстве и слухах о совсем не великолепном преподнесении блюд. И сразу же предложил отнестись к мероприятию, как к экскурсии. Но все оказалось замечательным. (Гораздо приятнее, чем посещение Парламента. Муж мой фыркал и негодовал, увидев обьявление о платных экскурсиях для иностранцев. Как-будто экскурсоводы, говорящие по-венгерски, работают на голом энтузиазме.)
Это, пожалуй, единственное заведение из разряда очень шикарных, презентованное мне мужем. Когда я заявляла, что мне хотелось бы попробовать нечто конкретное в профессиональном исполнении, муж отговаривал меня от посещения того или другого заведения и вез в совершенно непрезентабельное место, где, как он и обещал, "Это было тааакииим вкусным..."
И вот по поводу вин. Уточню у мужа, меня это тоже интересовало. Нигде и никогда не предлагалось выбрать первый напиток. Даже там, где мы не платили. Первая бутылка приносилась, как выбор хозяина. Не по его вкусу, а лучшее вино дома.
trio_mia
Nov. 29th, 2009 10:08 pm (UTC)
Рада, что мой рассказ приятные чувства вызвал.
Сама была под большим впечатлением, решила поделиться. :)
Даша
Feb. 28th, 2012 05:26 pm (UTC)
мы были три раза в Будапеште. В сентябре прошлого года в первый день нашего приезда наконец побывали в Гунделе. Был повод-мой день рождения и мой милый предоставил мне выбрать место, а еще у нас была компания(друзья поехали с нами). Бронь я делала по инету еще дома. Все было так как вы описали. Очень внимательное обслуживание и абсолютно не навязчиво.Кухня на высшем уровне. До десерта не добрались. не могли больше есть. Все было настолько вкусно что съедалось почти вчистую. Знаменитые блины по рецепту Гунделя пекла на прошлой неделе на масленицу :-))))
trio_mia
Feb. 29th, 2012 03:00 am (UTC)
Как здорово, что, вопреки слухам, прекрасная кухня не только для избранных!
Для нас три года в Будапеште пролетели мгновенно, воспоминания самые теплые. Обязательно туда вернемся! И в Гундель тоже.)
( 42 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com