?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ванильные рогалики

Еще один традиционный рождственский рецепт, на этот раз из австрийского репертуара. Он, как это можно наблюдать и на других примерах, прижился и в значительной части Германии, и в Богемии - кулинарные рецепты существуют по своим законам, они не знают границ!
Часто это печенье ошибочно называют венскими рогаликами. Для ошибки есть причины: оно, как и предшественники знаменитых круассанов, тоже является творением венских кондитеров и тоже имеет форму полумесяца.
Печенье настолько рассыпчатое, что оно буквально тает во рту. Лепят его руками, никакие приспособления для вырезания не используются - для меня это лишнее доказательство его дpeвнeй истории.



250 г муки
30 г крахмала (2 ст.л. с верхом)
200 г сл. масла
100 г молотого миндаля
70 г сахара
2 желтка
2 пакетика ванильного сахара
щепотка соли

для посыпки:
1/2 стакана сахарной пудры
2 пакетика ванильного сахара


1. Смешайте в миске или в чаше комбайна все сихие продукты: муку, сахар, ванильный сахар, крахмал, соль и миндаль. Добавьте порезанное кубиками холодное сливочное масло. При помощи спиральных насадок или крюка размешайте, чтобы получилась крошка.
2. Добавьте желтки, быстро замесите крутое тесто.
3. На рабочей поверхности сформируйте из теста шар или цилиндр, заверните в пленку и уберите на час в холодильник.
4. Разделите тесто на небольшие кусочки (весом 12-14 г), скатайте из них шарики размером с грецкий орех.


5. Раскатайте каждый шарик в короткую толстую колбаску, слегка сужающуюся к краям, согните полумесяцем и положите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Края не должны быть очень тонкими, иначе они при выпечке будут подгорать.


6. Разогрейте духовку до 180 °С. Выпекайте печенье 12-15 мин., до светло-золотистого цвета. Печенье не должно сильно подрумяниться.

7.После того, как вынете противень из духовки, дайте печенью немного остыть и лишь затем осторожно переложите на блюдо или на решетку. Пока рогалики еще теплые, посыпьте их обильно сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром.


В некоторых рецептах читаем, что полумясяцы надо обвалять в сахарной пудре... Такое мог написать только теоретик, никогда не пекший это печенье: не выдержат рогалики таких грубых манипуляций над собой, превратятся в прах! Так что пудрой посыпайте только сверху, через ситечко.

Сложите готове печенье в жeстяную коробку с крышкой или в стеклянную банку. Когда открываете крышку, комната наполняeтся ароматами, от которых начинается усиленная выработка гормона счастья - серотонина.)))





Comments

( 94 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
lviza_2
Nov. 26th, 2009 03:30 pm (UTC)
Ты решила меня растолстеть:) Я штолен разглядывала, а ты еще печенье поставила. Я его очень ЛЮ! Уже собираю рецепты к подаркам, все унесла!!! Спасибо!
trio_mia
Nov. 26th, 2009 03:33 pm (UTC)
Никаких растолстеть! Только на подарки!!!
У меня его все обожают просто, пекла двойную порцию.
(no subject) - trio_mia - Nov. 26th, 2009 03:37 pm (UTC) - Expand
agatadi
Nov. 26th, 2009 03:48 pm (UTC)
Скажите , как долго может храниться это печенье?
trio_mia
Nov. 26th, 2009 04:01 pm (UTC)
Точно не скажу... с"едается очень быстро.
Но пару недель без проблем.
(no subject) - lesyok - Nov. 26th, 2009 08:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Nov. 26th, 2009 10:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lesyok - Nov. 27th, 2009 06:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - vitpoluum - Nov. 3rd, 2010 11:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Nov. 4th, 2010 11:10 pm (UTC) - Expand
lopito
Nov. 26th, 2009 03:52 pm (UTC)
Мариш, красивые и ровные, у меня бы как гвозди гнутые получились б:)))
trio_mia
Nov. 26th, 2009 04:03 pm (UTC)
Наговариваешь на себя! Проще простого их лепить. Толстенькие колбаски должны быть - и никаких гвоздей! :))
(no subject) - lopito - Nov. 26th, 2009 10:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Nov. 26th, 2009 10:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lopito - Nov. 28th, 2009 10:06 pm (UTC) - Expand
alely
Nov. 26th, 2009 04:29 pm (UTC)
Судя по составу - нам понравится)
Только пугает количесвто времени на лепление рогаликов:)
trio_mia
Nov. 26th, 2009 10:26 pm (UTC)
Не смеши! Делается в полоборота, правда.
nutsh
Nov. 26th, 2009 04:30 pm (UTC)
Уже и это хочу испечь, искусительница Вы наша!!!
trio_mia
Nov. 26th, 2009 10:30 pm (UTC)
Это НАДО испечь!
Хотя бы из интереса, ведь это - золотой фонд!
(продолжаю искушать)
(no subject) - nutsh - Nov. 26th, 2009 11:51 pm (UTC) - Expand
_mikusha_
Nov. 26th, 2009 04:44 pm (UTC)
о! на новый год надо сделать)
trio_mia
Nov. 26th, 2009 10:40 pm (UTC)
Микусь, испеки, порадуй себя и семью.
Заранее испеки и спрячь, чтобы до НГ дожило!
(no subject) - _mikusha_ - Nov. 26th, 2009 11:23 pm (UTC) - Expand
pinki5
Nov. 26th, 2009 04:54 pm (UTC)
спасибо за рецепт, обязательно сделаю, вот вопрос сколько грамм в каждом пакетике сахар-ваниль (у нас есть разные)?
trio_mia
Nov. 26th, 2009 10:35 pm (UTC)
Соли щепотка... забыла указать в рецептуре, спасибо, внесла.

Ванильный сахар - посмотрела, в пакетике 8 г.
(no subject) - pinki5 - Nov. 27th, 2009 09:58 am (UTC) - Expand
pinki5
Nov. 26th, 2009 04:55 pm (UTC)
п.с. и сколько соли?
phirippu
Nov. 26th, 2009 05:23 pm (UTC)
Как вкусно выглядит :))
trio_mia
Nov. 26th, 2009 11:08 pm (UTC)
Пеките - не пожалеете!
odris
Nov. 26th, 2009 05:35 pm (UTC)
какие аппетитные рогалики :)
trio_mia
Nov. 26th, 2009 11:09 pm (UTC)
Искренне рекомендую. И ничего особенного не нужно - все доступно.
farhai_n
Nov. 26th, 2009 06:14 pm (UTC)
все соблазняешь ))) люблю такое печенье...
Который год хочу к новому году печенья напечь и никак руки не дойдут штолен - мой предел.. Может хоть в этом году испеку таки. Рецепт забираю с надеждой на будущее )))
trio_mia
Nov. 26th, 2009 11:07 pm (UTC)
Наташ, это проще и быстрее, чeм штоллен.
И детям больше нравится - моим по карайней мере. )))
(no subject) - farhai_n - Nov. 26th, 2009 11:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Nov. 27th, 2009 12:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - farhai_n - Nov. 27th, 2009 12:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Nov. 27th, 2009 08:36 am (UTC) - Expand
juliah_l
Nov. 26th, 2009 06:22 pm (UTC)
Danke, einfach DANKE. Ich liebe dieses Rezept... Ich habe schon so lange nach solch einem Rezept gesucht, und letztendlich fündig geworden.... Vanillekipferl schmecken einfach himmlisch.(Sorry, ich habe momentan keine russische Tastatur da)
trio_mia
Nov. 26th, 2009 11:03 pm (UTC)
Und das aus einer Quelle auf Russisch - wirklich einmalig.
Ich freue mich doppelt!
sweetys
Nov. 26th, 2009 06:38 pm (UTC)
Какая прелесть, завтра же испеку, спасибо у тебя всегда ТАК красиво и ВКУСНО
trio_mia
Nov. 26th, 2009 10:53 pm (UTC)
Спасибо!
Pецепты и выбираю не за внешность, а чтобы действительно вкусно было!:)
Экзотику не очень жалую, люблю понятное и доступное.
(Deleted comment)
trio_mia
Nov. 26th, 2009 10:57 pm (UTC)
Да, несмотря на то, что здесь нет ни корицы, ни имбиpя, ни других типично рождественских специй...
Волшебные закорючки! )))
dura2
Nov. 26th, 2009 08:30 pm (UTC)
Попробовала когда-то такие в Германии, приготовленные пожилой немкой, классической домохозяйкой. Теперь сама традиционно на Рождество пеку. Очень вкусные.
trio_mia
Nov. 26th, 2009 10:46 pm (UTC)
Правда же, неотразимые?
В них подкупает натуральный вкус, без всяких ароматизаторов и новомодных изысков.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 94 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com