?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ванильные рогалики

Еще один традиционный рождственский рецепт, на этот раз из австрийского репертуара. Он, как это можно наблюдать и на других примерах, прижился и в значительной части Германии, и в Богемии - кулинарные рецепты существуют по своим законам, они не знают границ!
Часто это печенье ошибочно называют венскими рогаликами. Для ошибки есть причины: оно, как и предшественники знаменитых круассанов, тоже является творением венских кондитеров и тоже имеет форму полумесяца.
Печенье настолько рассыпчатое, что оно буквально тает во рту. Лепят его руками, никакие приспособления для вырезания не используются - для меня это лишнее доказательство его дpeвнeй истории.



250 г муки
30 г крахмала (2 ст.л. с верхом)
200 г сл. масла
100 г молотого миндаля
70 г сахара
2 желтка
2 пакетика ванильного сахара
щепотка соли

для посыпки:
1/2 стакана сахарной пудры
2 пакетика ванильного сахара


1. Смешайте в миске или в чаше комбайна все сихие продукты: муку, сахар, ванильный сахар, крахмал, соль и миндаль. Добавьте порезанное кубиками холодное сливочное масло. При помощи спиральных насадок или крюка размешайте, чтобы получилась крошка.
2. Добавьте желтки, быстро замесите крутое тесто.
3. На рабочей поверхности сформируйте из теста шар или цилиндр, заверните в пленку и уберите на час в холодильник.
4. Разделите тесто на небольшие кусочки (весом 12-14 г), скатайте из них шарики размером с грецкий орех.


5. Раскатайте каждый шарик в короткую толстую колбаску, слегка сужающуюся к краям, согните полумесяцем и положите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Края не должны быть очень тонкими, иначе они при выпечке будут подгорать.


6. Разогрейте духовку до 180 °С. Выпекайте печенье 12-15 мин., до светло-золотистого цвета. Печенье не должно сильно подрумяниться.

7.После того, как вынете противень из духовки, дайте печенью немного остыть и лишь затем осторожно переложите на блюдо или на решетку. Пока рогалики еще теплые, посыпьте их обильно сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром.


В некоторых рецептах читаем, что полумясяцы надо обвалять в сахарной пудре... Такое мог написать только теоретик, никогда не пекший это печенье: не выдержат рогалики таких грубых манипуляций над собой, превратятся в прах! Так что пудрой посыпайте только сверху, через ситечко.

Сложите готове печенье в жeстяную коробку с крышкой или в стеклянную банку. Когда открываете крышку, комната наполняeтся ароматами, от которых начинается усиленная выработка гормона счастья - серотонина.)))





Comments

( 94 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lviza_2
Nov. 26th, 2009 03:30 pm (UTC)
Ты решила меня растолстеть:) Я штолен разглядывала, а ты еще печенье поставила. Я его очень ЛЮ! Уже собираю рецепты к подаркам, все унесла!!! Спасибо!
trio_mia
Nov. 26th, 2009 03:33 pm (UTC)
Никаких растолстеть! Только на подарки!!!
У меня его все обожают просто, пекла двойную порцию.
(no subject) - trio_mia - Nov. 26th, 2009 03:37 pm (UTC) - Expand
agatadi
Nov. 26th, 2009 03:48 pm (UTC)
Скажите , как долго может храниться это печенье?
trio_mia
Nov. 26th, 2009 04:01 pm (UTC)
Точно не скажу... с"едается очень быстро.
Но пару недель без проблем.
(no subject) - lesyok - Nov. 26th, 2009 08:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Nov. 26th, 2009 10:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lesyok - Nov. 27th, 2009 06:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - vitpoluum - Nov. 3rd, 2010 11:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Nov. 4th, 2010 11:10 pm (UTC) - Expand
lopito
Nov. 26th, 2009 03:52 pm (UTC)
Мариш, красивые и ровные, у меня бы как гвозди гнутые получились б:)))
trio_mia
Nov. 26th, 2009 04:03 pm (UTC)
Наговариваешь на себя! Проще простого их лепить. Толстенькие колбаски должны быть - и никаких гвоздей! :))
(no subject) - lopito - Nov. 26th, 2009 10:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Nov. 26th, 2009 10:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lopito - Nov. 28th, 2009 10:06 pm (UTC) - Expand
alely
Nov. 26th, 2009 04:29 pm (UTC)
Судя по составу - нам понравится)
Только пугает количесвто времени на лепление рогаликов:)
trio_mia
Nov. 26th, 2009 10:26 pm (UTC)
Не смеши! Делается в полоборота, правда.
nutsh
Nov. 26th, 2009 04:30 pm (UTC)
Уже и это хочу испечь, искусительница Вы наша!!!
trio_mia
Nov. 26th, 2009 10:30 pm (UTC)
Это НАДО испечь!
Хотя бы из интереса, ведь это - золотой фонд!
(продолжаю искушать)
(no subject) - nutsh - Nov. 26th, 2009 11:51 pm (UTC) - Expand
_mikusha_
Nov. 26th, 2009 04:44 pm (UTC)
о! на новый год надо сделать)
trio_mia
Nov. 26th, 2009 10:40 pm (UTC)
Микусь, испеки, порадуй себя и семью.
Заранее испеки и спрячь, чтобы до НГ дожило!
(no subject) - _mikusha_ - Nov. 26th, 2009 11:23 pm (UTC) - Expand
pinki5
Nov. 26th, 2009 04:54 pm (UTC)
спасибо за рецепт, обязательно сделаю, вот вопрос сколько грамм в каждом пакетике сахар-ваниль (у нас есть разные)?
trio_mia
Nov. 26th, 2009 10:35 pm (UTC)
Соли щепотка... забыла указать в рецептуре, спасибо, внесла.

Ванильный сахар - посмотрела, в пакетике 8 г.
(no subject) - pinki5 - Nov. 27th, 2009 09:58 am (UTC) - Expand
pinki5
Nov. 26th, 2009 04:55 pm (UTC)
п.с. и сколько соли?
phirippu
Nov. 26th, 2009 05:23 pm (UTC)
Как вкусно выглядит :))
trio_mia
Nov. 26th, 2009 11:08 pm (UTC)
Пеките - не пожалеете!
odris
Nov. 26th, 2009 05:35 pm (UTC)
какие аппетитные рогалики :)
trio_mia
Nov. 26th, 2009 11:09 pm (UTC)
Искренне рекомендую. И ничего особенного не нужно - все доступно.
farhai_n
Nov. 26th, 2009 06:14 pm (UTC)
все соблазняешь ))) люблю такое печенье...
Который год хочу к новому году печенья напечь и никак руки не дойдут штолен - мой предел.. Может хоть в этом году испеку таки. Рецепт забираю с надеждой на будущее )))
trio_mia
Nov. 26th, 2009 11:07 pm (UTC)
Наташ, это проще и быстрее, чeм штоллен.
И детям больше нравится - моим по карайней мере. )))
(no subject) - farhai_n - Nov. 26th, 2009 11:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Nov. 27th, 2009 12:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - farhai_n - Nov. 27th, 2009 12:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Nov. 27th, 2009 08:36 am (UTC) - Expand
juliah_l
Nov. 26th, 2009 06:22 pm (UTC)
Danke, einfach DANKE. Ich liebe dieses Rezept... Ich habe schon so lange nach solch einem Rezept gesucht, und letztendlich fündig geworden.... Vanillekipferl schmecken einfach himmlisch.(Sorry, ich habe momentan keine russische Tastatur da)
trio_mia
Nov. 26th, 2009 11:03 pm (UTC)
Und das aus einer Quelle auf Russisch - wirklich einmalig.
Ich freue mich doppelt!
sweetys
Nov. 26th, 2009 06:38 pm (UTC)
Какая прелесть, завтра же испеку, спасибо у тебя всегда ТАК красиво и ВКУСНО
trio_mia
Nov. 26th, 2009 10:53 pm (UTC)
Спасибо!
Pецепты и выбираю не за внешность, а чтобы действительно вкусно было!:)
Экзотику не очень жалую, люблю понятное и доступное.
(Deleted comment)
trio_mia
Nov. 26th, 2009 10:57 pm (UTC)
Да, несмотря на то, что здесь нет ни корицы, ни имбиpя, ни других типично рождественских специй...
Волшебные закорючки! )))
dura2
Nov. 26th, 2009 08:30 pm (UTC)
Попробовала когда-то такие в Германии, приготовленные пожилой немкой, классической домохозяйкой. Теперь сама традиционно на Рождество пеку. Очень вкусные.
trio_mia
Nov. 26th, 2009 10:46 pm (UTC)
Правда же, неотразимые?
В них подкупает натуральный вкус, без всяких ароматизаторов и новомодных изысков.
(Deleted comment)
trio_mia
Nov. 26th, 2009 10:44 pm (UTC)
Можно, можно! :)
МОжно и смешивать 50:50.
Но классическое все-таки с миндалем.
olala60
Nov. 27th, 2009 12:49 am (UTC)
Я уже сделала! Пока не до фотографий, позже отчитаюсь. Вкус - мой - не приторно сладкие, крохкие, вкус орехов присутствует. Проблем с хранением не намечается. К сожалению. :) Спасибо!
trio_mia
Nov. 27th, 2009 07:55 am (UTC)
Вот это скорость!
Ну хоть денек подождите, не с"едайте все... они, когда полежат, правда ещё вкуснее становятся!
(no subject) - olala60 - Nov. 27th, 2009 09:04 pm (UTC) - Expand
a_n_d_o_s
Nov. 27th, 2009 07:23 am (UTC)
Марина, какие здоровские! :) Теперь и их хочу испечь. А ты не знаешь, сколько они могут храниться (если их никто не слопает)? :)))
trio_mia
Nov. 27th, 2009 08:10 am (UTC)
Посмотрела, что народ на немецкоязычых форумах пишет: 2-3 недели спокойно лежат. Но у всех одна проблема: если не спрятать и не забыть огромным усилием воли - с"едаются без остатка!
Хранить в сухом прохладном месте! В жестяной или стеклянной банке - без проблем.
larry_ratt
Nov. 27th, 2009 08:20 am (UTC)
Мы с мамой такие пекли, когда я еще мелкая совсем была. Часто они рассыпались еще на стадии теста :) Но я их оч любила. Обязательно сделаю.
trio_mia
Nov. 27th, 2009 08:32 am (UTC)
Воспоминания детства самые вкусные! :)
irin_peryshko
Nov. 27th, 2009 11:15 am (UTC)
А если сахар ванильный не смогу найти, можно заменить на эссенцию или чем лучше обойтись?
trio_mia
Nov. 27th, 2009 12:26 pm (UTC)
В тесто эссенцию, конечно, можно, а вот для посыпки все же сахар нужен. В крайнем случае обойдитесь одной сахарной пудрой.
donna_sol
Nov. 27th, 2009 02:09 pm (UTC)
боже мой! чудо! ))))))
trio_mia
Nov. 27th, 2009 09:49 pm (UTC)
рукотворное! )))
koa_latam
Nov. 27th, 2009 03:16 pm (UTC)
А половину можно сразу в желудок положить, а не в банку:)))
oxana62
Nov. 28th, 2009 01:50 pm (UTC)
Марина, спасибо большое от моей семьи, очень нам понравились рогалики, обязательно буду печь еще! Фотоотчет)) http://oxana62.livejournal.com/51669.html
trio_mia
Nov. 28th, 2009 01:56 pm (UTC)
Посмотрела - просто идеальные получились! Правда же их совсем не трудно делать? А на вкус они очень "заразные", это да. :)
(no subject) - oxana62 - Nov. 28th, 2009 03:48 pm (UTC) - Expand
alabob
Nov. 29th, 2009 08:07 pm (UTC)
Сегодня полдня думали, печь или нет, пока слишком поздно не стало, поэтому бычтро налепили простых печеников :) А потом я увидела твой рецепт и обкусала локти - ведь вполне по силам! Теперь в следующие выходные :)
alabob
Nov. 29th, 2009 08:09 pm (UTC)
Ой, я перепутала Инну с Мариной - сорри за "ты"! :)
(no subject) - trio_mia - Nov. 29th, 2009 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alabob - Nov. 30th, 2009 07:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Nov. 29th, 2009 08:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alabob - Nov. 30th, 2009 07:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Nov. 30th, 2009 08:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Nov. 29th, 2009 08:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alabob - Nov. 30th, 2009 07:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Nov. 30th, 2009 11:12 am (UTC) - Expand
mari_or_hime
Nov. 29th, 2009 08:32 pm (UTC)
Ваааа))) Нужно срочно раздобыть миндаль и испечь))
trio_mia
Nov. 29th, 2009 11:06 pm (UTC)
Если не продается молотый, не беда: его для этого печенья не надо от кожицы очищать, так что можно самим смолоть без особых усилий.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 94 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com